Мониторинг серверных с Wiren Board NetMon-1

    image

    Привет!

    Мы сделали контроллер c Linux в серверную стойку для мониторинга климата и оборудования и управления питанием и спешим поделиться с общественностью.

    Введение


    NetMon-1 применяется для задач автоматизации и мониторинга в стойках, серверных и датацентрах. К контроллеру можно подключать разные датчики и исполнительные устройства. В контроллере есть встроенный GSM-модем для резервного канала и СМС, и встроенные аккумуляторы.

    Внутри контроллера — Debian Linux, mainline-ядро (3.19) и наш софт. Платформа полностью открытая: у пользователей есть не только доступ к Linux, но и исходники всего ПО, с которым контроллер поставляется, включая наше собственное.

    В открытую продажу Wiren Board NetMon-1 выпущен только сейчас, но отдельным клиентам он поставлялся с ноября прошлого года. У покупателей сейчас работает около 250 таких устройств.

    Железо


    Контроллер собран в стандартном 1U корпусе в 19” стойку. Корпус пластиковый с вентиляционными отверстиями, в комплекте есть уши для крепления к стойке.

    Используется стандартная для Wiren Board аппаратная платформа: наш процессорный модуль WB-IMX233-CORE с процессором i.mx233 (ARM9 454MHz) и 64MB RAM. Этот процессор полностью поддерживается в свежем Linux и входит в программу длительной доступности от Freescale.
    Для операционной системы и пользовательских данных отведено 8GB flash-памяти.

    На переднюю панель контроллера выведен один порт Ethernet 10/100, через него контроллер может питаться по passive PoE (12V и 15V).

    Контроллер комплектуется большим количеством интерфейсов: 2 порта RS-485, 2 порта RS-232, порт 1-wire.
    Для контроля оборудования и подключения датчиков есть 22 цифровых входа для сигналов типа “сухой контакт”, 8 аналоговых входов.
    Все интерфейсы и входы выведены на 16 розеток 8P8C.

    image

    В контроллере есть встроенный GSM/GPRS-модем (2G) на модуле SIMCOM SIM900. Его можно использовать для того, чтобы поднимать по GPRS резервный канал в Интернет или для отправки/приёма СМС.

    Есть выходы для коммутации внешней нагрузки.

    image

    На задней панели расположены две пары разъёмов IEC-320-C13/C14 (вилка и розетка). Каждая пара коммутируется независимо, к каждой розетке можно подключать до 3 кВт нагрузки. По запросу отгружается версия с общим входом C14 на два выхода C13.
    Для коммутации используются качественные нормально-замкнутые реле от TE.

    На передней панели расположены выходы четырёх перекидных реле, к которым можно подключать до киловатта нагрузки. Выходы выведены на разъёмные клеммники.

    Как опция доступен датчик температуры и влажности внутри корпуса.

    В оставшемся свободном пространстве устанавливаются литий-ионные аккумуляторы. Время автономной работы контроллера от аккумуляторов зависит от нагрузки и ёмкости, и составляет до 7 часов на двух банках 1800mAh. Аккумуляторы заряжаются контроллером автоматически при наличии внешнего питания. Дополнительно предусмотрена защита от переразряда банок и от зарядки при слишком большой или слишком маленькой температуре.

    Внутри контроллера также есть порт USB-host в который можно установить, например, дополнительный 3G-модем, Wi-Fi-свисток и т.д. Никаких ограничений по подключаемым устройствам нет.

    Важный момент: в контроллере установлен блок аппаратного сторожевого таймера (watchdog), который независим от основной схемы и может перезагружать контроллер по питанию. Это очень полезная функция для ответственных применений и использования в местах, куда затруднён выезд техника.

    Гик-порн:

    image

    Поддерживаемое оборудование


    Благодаря наличию большого количества интерфейсов и поддержке в нашем ПО, к Wiren Board NetMon-1 можно подключать много различных устройств.

    В целом список почти полностью совпадает с оборудованием поддерживаемым нашим контроллером на DIN — Wiren Board 4. Недавно мы писали про это статью-обзор на Хабр.

    Ниже приведён краткий список того, что можно подключить и что *поддерживается в нашем ПО* т.е. интегрировано с веб-интерфейсом, системой правил и т.д.

    Вкратце, подключать можно:

    • К цифровым входам (“сухой контакт"):
      • Выходы состояния оборудования
      • Счётчики воды, газа, электричества с импульсными выходами
      • Герконы, датчики открытия, датчики вскрытия, датчики движения image
      • Кнопки и переключатели
      • Датчики наличия 220V
      • Датчики дыма, другие датчики с цифровым выходом
    • К аналоговым входам (АЦП):
      • Датчики с аналоговым выходом по напряжению
      • Датчики с аналоговым токовым выходом (с внешним резистором). Некоторые розетки 8P8C сразу содержат необходимый источник напряжения для удобства.
      • Датчики с резистивным выходом (с внешним резистором): электрохимические датчики газа, дыма и качества воздуха, термисторы
      • Аналоговые датчики с внешним питанием. Например датчики влажности на чипах Honeywell разных производителей.
    • К портам 1-Wire (можно подключать много устройств параллельно)
      • Датчики температуры на чипах DS18B20
      • Датчики температуры и влажности (*)
    • через порты RS-485 (можно подключать много устройств параллельно)
      • Различные устройства с протоколом Modbus RTU, в том числе нашего производства
      • Датчики температуры, влажности, давления, освещённости
      • Релейные блоки image
      • Диммеры для светодиодных лент и для ламп накаливания
      • Блоки с дополнительными сухими контактами
      • Счётчики электричества Меркурий
      • Блоки для отправки IR-сигналов для управления кондиционером (*)
    • Через релейные выходы
      • Силовую нагрузку напрямую
      • Управляемые розетки


    * — work in progress, пока без интеграции с веб-интерфейсом

    Мы поддерживаем в вики список протестированных моделей устройств и датчиков, многие устройства можно купить у нас в магазине вместе с контроллером. Поддерживаются также устройства от других систем мониторинга серверных.

    Софт


    ПО в контроллере используется то же самое, что и в версии на DIN-рейку — Wiren Board 4. Мы писали про него на хабре.

    Что стоит отметить:

    1. Как уже было написано выше, на контроллере стоит Debian Linux. Используется стандартный репозиторий Debian и, дополнительно, наш репозиторий с нашим ПО. Можно ставить любые пакеты из стандартного репозитория Debian-а, можно обновлять наши — всё это делается через обычный apt-get.

      Дистрибутив используется полноценный, никаких uClibc и прочего openwrt.
      Wiren Board software
    2. Есть “драйвера” устройств. Все внешние устройства и встроенная периферия, про которую сказано выше, имеют свои “драйвера” на нашем контроллере. В итоге каждое устройство представляется единообразным образом в нашем внутреннем интерфейсе — шине MQTT (подробнее — в документации).

      Это значит, что вы можете получить стандартным способом данные (например температуру) с любого устройства, независимо от типа и способа подключения. То же самое касается управления устройствами — команды на включение реле одинаковые, будь это реле подключенное по радио, встроенное реле или реле на модуле расширения, подключенное по RS-485.

      Это также значит, что добавить поддержку произвольной системы мониторинга, системы SCADA и т.п. очень просто. Для общения с шиной MQTT существуют биндинги почти под все языки, в том числе можно запрашивать/отправлять простыми консольными командами.
    3. Есть встроенный веб-интерфейс, в котором отображаются все физические устройства и их каналы. В интерфейсе можно создавать комнаты, дашбоарды, виджеты и т.д.
      image
    4. Есть система правил, которая позволяет писать произвольные сценарии на JavaScript. Сценарии работают с событиями, приходящими от устройств.
    5. Есть “облачный интерфейс”, позволяющий делать всё то же самое, что и локальный. В тестировании возможность подключать несколько контроллеров к одному интерфейсу.
    6. Есть готовая интеграция с Zabbix — любой параметр из внутренней системы можно запросить из Zabbix-а.

    Заключение


    Контроллер стоит 14 000 руб. в стандартной комплектации, купить можно у нас в магазине.

    Wiren Board NetMon-1 — это наш первый опыт в устройствах для серверных, хотя и подтверждённый полугодом эксплуатации нескольких сотен устройств. Поэтому мы традиционно будем рады комментариям и предложениям как по возможностям ПО и поддержке периферийных устройств, так и по железной части.
    Бесконтактные устройства 38,03
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 26
    • +1
      Хммм, за 14000
      www.netping.ru/products/uniping-server-solution-v3-sms — стоит 11500
      • 0
        Все же по функционалу netping проигрывает! Аналогичное uniping-server есть у NAG shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring/05629.Mikrokontrollery/12346.SNR-ERD-ups
        • +9
          Функционал по мне так избыточен, если брать именно серверные комнаты и мониторинг.
          А где цена?

          «Окончательная цена формируется после общения с менеджером!» — вот за эту фразу всегда хочется сразу закрыть сайт к чертовой матери.
          • 0
            Почему-то в самом товаре не показывает, а тут показывает shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring?page=3. Я как понимаю текущее утсройство больше подходит для мини ЦОД, где надо контролировать в нескольких местах!
        • +1
          У нас аккумуляторы, коммутация нагрузки, больше портов, больше поддерживаемых устройств, ПО сильно интереснее. Ну и Linux внутри.
          • 0
            www.equicom.ru/monitoring/4-monitoring-system.html — дешево и сердито — 2500 р., для небольших серверных.
            Конечно и ПО попроще и датчиков меньше можно подключить, и GSM нет.
            Но ПО и не нужно если есть любая система мониторинга, которая по SNMP умеет опрашивать устройства, а датчиков температуры, протечки, дыма, наличия напряжения и открытия двери вполне хватает для одной небольшой серверной.
            • 0
              • 0
                Хорошие железки. А наша дешевле и софт, по моему мнению, интереснее.
            • 0
              В общем, приятно смотрится.

              Почему «симка» внутри?
              И почему на GPIO етзернетовские разъемы? Места полно, под несколько-уровневые клемники.
              • 0
                ethernet разьемы очень удобно!
                1. У многих есть Инструмент для обжима
                2. Укладка кабелей получается в разы аккуратней
              • +2
                Я прямо начинаю верить в Серьезного Отечественного Производителя электроники. Качественное исполнение, удобный софт, продуманные сценарии использования, цена указана сразу, а не «наши менеджеры вам перезвонят».
                • 0
                  ППКС, шикарный девайс. Возникает ощущение «если бы я сам делал такую штуку, у меня получилось бы то же самое».
                  • 0
                    Убогие надписи в Courier New убивают
                    • 0
                      Принято. Свой вклад в убогость надписей даёт технология — шелкография по пластику корпуса, разрешение там не очень. Другие варианты с этим корпусом или выглядят ещё хуже, или добавляют +$15 к себестоимости, а это пришлось бы перекладывать на покупателей.
                      • +1
                        Можно так.

                        До:
                        image
                        После:
                        • 0
                          Да, спасибо. Тонкие линии там получаются по-моему не очень хорошо с такой технологией, но принцип мне нравится.
                          • 0
                            в ту же кучу пожеланий производителю. Шрифт напоминает «синезуб» из China. Со всеми вытекающими ощущениями…
                    • 0
                      Клевая штука. А беспроводные датчики и исполнительные устройства поддерживаются?
                      • 0
                        В стандартном исполнении нет. Что можно сделать:
                        1) Z-wave. Можно воткнуть в USB стик от z-wave.me, у нас есть интеграция с их ядром, и дальше устройства Z-wave становятся доступны в нашей общей системе сообщений. Стоит по-моему в районе 6000р за стик, устройства тоже где-то столько же.

                        2) Теоретически можно добавить радио 433MHz: это устройства ноолайт и орегон. Железо и ПО у нас отлажено на Wiren Board 4, но в NetMon-1 посадочного места под модуль не предусмотрено. Модуль скорее всего можно будет подключить на гребёнку с GPIO, которые мы на всякий случай там оставляли, но такое имеет смысл делать только при заказе партии.
                    • 0
                      Кнопка питания на «морде». Причем легконажимаемая.
                      Люди, для таких устройств доступ к кнопке питания должен быть ничем не легче, чем к кнопке Reset.
                      • 0
                        Она туго перключается, случайно нажать её сложно. Можно её внутри вообще отключить (как на картинке в посте) и поставить джампер — будет всё время включено.
                      • 0
                        Какие версии SNMP поддерживает?
                        • 0
                          Опрашивать устройства или отправлять данные?
                          • 0
                            Есть ли встроенный SNMP менеджер, привязанный к подключаемым датчикам? Какие версии SNMP он поддерживает? На диаграмме его нет.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое