Компания
39,92
рейтинг
10 марта 2014 в 15:09

Разное → IBOX — еще один ARM-мини-ПК



5 марта, перед вселенским женским днём, на известном краудсорсинговом ресурсе Indiegogo началась кампания по сбору средств на создание еще одного миниатюрного ПК на базе ARM. Под катом небольшой предварительный обзор девайса, плюс немного соображений о том, чем он может оказаться лучше своих многочисленных собратьев.

О кампании


Проектом занимается ни кто-то непонятный, молодой и перспективный, а уже хорошо известная «в узких кругах» компания ITEAD STUDIO. В нашем проекте COOLRF мы уже пользовались услугами ITEAD при заказе печатных плат и писали о полученном положительном опыте здесь и здесь. Занимаются они не только печатными платами. Если внимательно изучить ассортимент продукции ITEAD, станет понятно, что за плечами компании есть не только хороший опыт разработки, но и не слабая производственная база.

Собираемая сумма, для железного проекта — чисто символическая. Всего $2000 и нет никаких сомнений, что деньги будут собраны успешно. Ценник на девайс для первых участников $60, что выглядит более чем обоснованно за указанную начинку, заключенную в корпус.

О девайсе


Внутри: CPU Dual-core ARM Cortex-A7, GPU Mali 400 MP, DDR3 RAM 1Gbit, NAND FLASH 4Gbit. (Показатели скопированы с сайта кампании, с памятью там явно опечатка и следует читать Gb вместо Gbit). Так же на борту есть приемник для инфракрасного пульта дистанционного управления и специальный 32-пиновый разъем расширения, на радость самоделкиным.

Распиновка разъема

Операционные системы могут быть установлены как на microsd, так и на встроенный флеш. Обещана доступность вот таких разновидностей:



Внутри «коробочки» — один из уже где-то виденных процессорных модулей, распаянный на «материнской плате» с разъемами:



Зачем?


Производитель позиционирует своё устройство для разных видов применения. В том числе для управления умным домом:



Когда?


Доставка первым покупателям обещана уже в апреле. Ждать покупки долгими месяцами не придется. Учитывая хороший опыт производителя ITEAD в такие сроки можно легко поверить. Если обычные продажи после завершения кампании будут идти на том же ценовом уровне $60-70 с бесплатной доставкой, и ассортимент операционных систем с какой-то поддержкой производителя будет соответствовать обещанному, получится очень интересный и конкурентоспособный продукт.

UPD. Всё, $2000 собрано. Раскуплена половина комплектов за $60.

UPD2. Все комплекты за $60 раскуплены. Остались за $70. Собрано почти 5килобаксов.
Автор: @webself
COOLRF
рейтинг 39,92
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (59)

  • +4
    Что ж они нормальный разъём SATA не сделали. По-моему, в Cubieboard'е это — одна из наиболее интересных фишек.
    • +3
      Посмотрите этот вариант: imall.iteadstudio.com/development-platform/arm/baseboard/iteaduino-plus-a20.html
      Ibox — это iteaduino с другим baseboard и IR
      • 0
        У IBOX ещё коробка есть, это сразу превращает плату для разработчика в конечный продукт.)
        Что касается предложенного варианта, Cubieboard-2 мне нравится больше.
        • 0
          Сам cubieboard 3(Cubietruck) заказал, с красивой коробкой( img.alibaba.com/img/pb/190/700/938/938700190_285.jpg )
          Сначала похимичить, а потом как надоест в корпус и на полку)
        • 0
          Кому-то коробочка с готовыми отверстиями под разъемы, наоборот, помеха — не все будут использоваться, а дырки-то останутся. Можно купить дешевый корпус, например, Gainta, подходящего размера, и вывести только нужные кабели.
      • 0
        ребята, посоветуйте шилд или комбинацию с параметрами: 20+ GPIO, 4+ audio outs и возможностью подключения каких либо камер (IP либо web camera модулей) 4+.
        не могу найти решение под такие запросы.
        так же готов рассмотреть варианты без подключения камер, чисто с audio выходами.
    • 0
      Да но по сравнению с Raspberry pi у Cubieboard'а хуже обстоят дела с поддерживай драйверов для USB WIFI адаптеров, что считаю для умного дома проблемой.
  • +1
    Попробуйте запросить free sample на обзор или VIP статус в их магазине.

    Free sample
    If you are an experienced writer on technology blog or en electronics website editor,and you are interested in this cross-border product, willing to use it and to write an review for it, we are glad to send one free sample for you to evaluate. And we will prepare ten samples in all.

    VIP upgrade
    If you support IBOX project on indiegogo before the product is officially launched and share your experience with IBOX on your blog, or with users on social networking sites such as facebook or other forums after receipt of the product, we will offer you a one-year VIP account on imall, with which you can enjoy a 5 % discount when purchasing on imall.
    • 0
      Уже сделано. Если они еще все свои 10 экземпляров не раздали, скоро пощупаем живой девайс.
    • 0
      Пообещали прислать нам образец. Так что продолжению обзора быть.
  • 0
    это и правда может быть 1гбит рамы = 256 мегабайт.
    • +2
      ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%82

      =128 мегабайт в таком случае.

      Но не верится, слишком мало для такого камня.
      • 0
        да, что-то я совсем плохо считать в уме начал.

        судя по схемам, там и правда только 1 чип DDR3 стоит. Так что вполне может быть что всего 1гбит.
        Задал им вопрос.
        • 0
          Думаю, все же 1 гигабайт. На Mele A1000 и то 512 мегабайт стоит, а он был выпущен года так полтора назад, если не два.
        • 0
          Там на фото видно два чипа памяти, точно таких же, как на Cubieboard 2. Стало быть, 1 гигабайт.
      • +1
        Пришел ответ: «Thanks for your mail about this typo and sorry for our misstake, it should be „DDR3 RAM 1GByte“. We will fix it right now.»
        Так что теперь можно не гадать, а в описании всё правильно стало.
        • +1
          Самое смешное, что в описании той платы, на которую выше ссылка стояло, тоже 1Гигабит. А она вроде совсем не первый день в продаже. Видимо всем пофиг было :)
  • 0
    Толку от этой коробки, если к ней нет периферии и софта.
    Периферия — это всевозможные датчики (света, дождя, температуры, дыма, газа и т.п.), конечные
    исполнительные устройства (рэле, контакторы, двигатели и т.п.)
    Софт — это доведенный до ума софт для управления всей периферией.
    Без всего этого — это очередная плата — сделай сам все, таких на рынке много, но толку от них мало.
    • +1
      В качестве микро-NAS тоже особо не поиспользуешь: eSATA нет, USB скорее всего 2.0, а не 3.0, да и сеть не гигабитная. Что остается? Поставить XBMC и юзать как медиаплейер? Так полно готовых решений того же размера за плюс-минус те же деньги. Бабушко-компьютер для Одноклассников? Ну вот только разве что для этого…
      • 0
        Мне не удалось найти XBMC, нормально работающий с CedarX (аппаратный медиаускоритель процессора A20). А в штатном Андроиде от Cubietech у меня некоторые медиафайлы воспроизводились без звука.
        Кто-нибудь смотрел остальные дистрибутивы из приведённой таблички? Поделитесь опытом.
        • 0
          В том-то и дело, что однажды мне надоело ковыряться «тут подточить, тут подсверлить, тут звука нет, тут еще что-то», и я купил плейер WD TV Live. Играет все, что я когда-либо ему скармливал, абсолютно бесшумный, последняя модель умеет не только SMB, но и NFS-шары «из коробки», и стоит при этом в пределах $100.
          • 0
            А мне хочется чего-то большего, чем продвинутый медиаплеер. Но чтобы всё можно было поставить из репозиториев.)
            • +1
              А я после нескольких лет ковыряний отчаялся найти такое, чтобы и то, и это, и еще вон то, и чтобы везде удобно, и ваще, поэтому играет у меня вышеназванный плейер (теперь уже два, т.к. 2 телевизора), а «для чего-то большего» — мини-сервачок форм-фактора mini-ITX на Атоме, который и SMB, и NFS, и DLNA, и торренты, и MPD для моей распределенной аудио-системы, и все это, разумеется, из репозиториев ;)

              И настал у меня в доме мир и гармония, когда все лежит в одном месте, доступно обоим плейерам и всем компам в доме, и рулится, соответственно, с любого компа в доме. И даже жена сказала «наконец-то ты сделал так, что оно просто работает и не отваливается» :)
              • 0
                И у меня мини-сервачок на Атоме, с которого по SMB и DLNA всё воспроизводится на Blu-Ray плеере с USB/Ethernet/WiFi.)

                Но Cubieboard с HDD был бы интереснее и экономичнее. По моим оценкам ему не хватает только аппаратной поддержки видео и (возможно) шифрования. К сожалению, Tom Cubie решил не доводить до ума эту плату, а заняться новой.
            • +1
              Как то так — debian.
              • 0
                Что-то я не заметил в описании ничего об аппаратном ускорении видео. Скорее всего, его там и нет, т.к. автор ставит другие цели — headless сервер.
                • +1
                  В описании есть возможность установки андроида и там должны быть все нужные драйвера для видеоускорения. Точнее можно будет сказать только пощупав девайс.

                  И да, в нашем проекте видеоускорение вторично. Главное мощный процессор и наличие большого количество оперативной памяти.
                  • 0
                    Видео играет нормально, даже 3D через HDMI выдаёт, а вот звук — не всегда. Может быть, можно найти правильный плеер, который умеет звук в DTS декодировать, но мне это пока не удалось.
                  • 0
                    А для умного дома, на мой взгляд, полезно было бы аппаратно кодировать видео. Обидно, что RPi легко жмёт 1080p@30 в h264, а намного более мощный A20 не может.
                    • 0
                      Кстати. RasPi действительно может так жать видео? Читал где-то в спецификациях, но на реальные тесты этой функции не нарывался.
                      • 0
                        Может. Лично проверял. У меня есть «малинка» с «родной» камерой. Собирает по 1Wire данные о температуре в разных местах и работает вместо дверного звонка. В будущем хочу сделать видеодомофон, но пока не купил подходящего объектива, камера смотрит за прихожей.
                        • 0
                          а где и почем брали камеру?
                          • 0
                            В Терраэлектронике где-то за 1300. Наверное, рублей 300 переплатил.
                            • 0
                              А есть семплы видео или фото хотя бы? хочу понять, нужно оно мне или это такое убожество, что не подойдет. Мне для CV как раз интересно
                              • 0
                                Семплов нет. Фото уровня обычного китайского смартфона с реальными 5 мегапикселами, видео — немного лучше.
                                • 0
                                  ну то есть вполне приличное и пригодное для CV целей?
        • 0
          Мне как шепнули от разрабов кто то что у них огромные проблемы именно с килотоннами софта, я больше в куби и прочие девайсы без геммороя не верю. Если нет большого комьюнити, будем как и первыми покупателями так и первыми бета тестерами. История с виртурилкой только подтвердила сию мысль.
          • +1
            кто бы сомневался — куби уже третий есть, а толку пока никакого — большая часть компонентов либо под одну платформу либо под другую. Все под линукс собрать пока нельзя — либо ускорение видео не работает либо еще что-то. и все с танцами с бубном
      • +1
        За 59 долларов можно уже купить более мощный Odroid U3. К нему ещё куча аксессуаров, в том числе и кейс.
        • 0
          С корпусом $69 получится, да — не дорого. Но там нет разъема расширения, как здесь или на Raspberry Pi.
          • +1
            есть IO Shield за 20$
            • 0
              и после ее покупки кончаются как ценовые, так и «корпусные» преимущества продукта
          • +1
            Есть I2C, UART, GPIO — 8 пин разъём
            image
            • 0
              Да, не заметил. Получается более чем достойный конкурент.
        • 0
          У меня 2 платы Odroid (U2 и X2) валяются в ящике без дела, ибо тоже фигня фигней. Аппратное ускорение разрабы так и не доделали, в результате FullHD не тянет, то есть как медиацентр они не годятся, а для домашней автоматизации такая мощьность не требуется, проще подключить их IOShield к роутеру с OpenWRT и использовать его с ним, выйдет гораздо дешевле.
          • 0
            В домашней автоматизации скорость нужна, если хочешь распознавание образов через opencv прикрутить.
            Тут уже ни расбери, ни роутер нормально не справятся, к сожалению.
            • 0
              Боюсь Odroid тоже не осилит OpenCV — проверено.
              • 0
                На каком разрешении картинки проверено?
                • 0
                  1080p, детектирование движение и распознавание лиц по алгоритму предатор.
                  • 0
                    Ну дак вы бы ее еще на 4к «затестили». :)
                    640х480 должна же вполне потянуть?
                  • 0
                    Частота кадров? Разгон до 2ГГц сделали? Алгоритм утилизирует все 4 ядра? Достаточным ли будет 720р?
                    • 0
                      30fps, поток забираю с ip-камеры
                      разгон не делал ибо нужно пересобирать ядро + я не любитель выжимать последние соки из железа ценой возможной поломки этого железа
                      в процессе tracking-learning-detection используются все 4 ядра
                      25 fps при 720p более менее работает, но тоже подтормаживает, в идеале хотелось 1080р, но не получилось, возможно и скорее всего я где-то допустил ошибку, но что есть, то и говорю.
                      • 0
                        А вывод на экран при этом был? Я планировал распознавание, но без вывода на экран. Чтобы ничего лишнего, только основная функция.
                      • 0
                        А не поделитесь подробностями? Как делали
                        • 0
                          Смотря какими, задавайте конкретные вопросы, отвечу. Пишите в П.М.
                          P.S. Исходники не дам, т.к. работаю над закрытым проектом.
  • 0
    Скажите, а какая скорость сети, 100 или 1000?
    • –1
      В спецификации нечего не сказано по этому поводу, но думаю 1000, так как Cubieboard в последнем ставят 1000, а зачем ibox ставить хуже?
      • +1
        На Индигоге написано: «a 100M Ethernet interface».
        • +1
          Извиняюсь за свою рассеянность и дезинформацию.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное