Pull to refresh
121.92

Безопасность футбольных стадионов: некоторые неявные особенности

Reading time 6 min
Views 25K

Пример монтажа на стадионе ЦСКА

Итальянские и английские футбольные фанаты считались самыми агрессивными. Но теперь они дома не бузят. Почему? Потому что их лишают пожизненно права посещения стадионов. Поэтому они бузят на евро, на ЧМ, во Франции. У нас тоже начинается такое: особо эмоциональные фанаты легко могут словить запрет на посещение арены на достаточно продолжительный срок.

Начну с того, что если вы набедокурите, то сотрудники безопасности стадиона заботливо занесут ваши биометрические данные лица в систему видеонаблюдения согласно законному решению суда. Когда вы в следующий раз появитесь на стадионе, вас уверенно распознают и сообщат об этом сотрудникам безопасности. Вопрос с персональными данными и свободой договора (билет — это договор) решается элегантно: на стадии «набедокурил» на вас просто подают в суд и получают заключение, с которым уже можно действовать дальше.

Вообще, есть два мифа про безопасность на стадионах:

  1. Что видеонаблюдение не помогает в предотвращении преступлений.
  2. И что биодетекторы — это прошлый век.

«Командный центр»


Для начала стоит поговорить о том, что такое современное видеонаблюдение. Если раньше это был аналоговый телевизор с охранником и запись на кассету, то теперь это ситуационный центр, который координирует работу разных служб, много распознавания образов (автоматических детекторов по событиям видеопотока), поиск по архиву, статистика и вообще много ИТ.

В ситуационном центре стадиона обычно сидят человек 10 операторов и представители служб — пожарной, физической безопасности и представитель полиции. Операторы сидят за экранами своих компьютеров (у каждого виртуальные «квадраторы») и при необходимости выводят на большую видеостену конкретную ситуацию, требующую реакции. Например, если фанат что-то поджигает на трибуне, сначала срабатывает тревога по распознаванию огня, её видит оператор, убеждается, что это не ложно-положительная сработка, и почти сразу, спустя пару секунд, выводит этого героя на экран с координатами сектора.


Вот так это место выглядит в Краснодаре (пусконаладка)

Сотрудник службы безопасности берёт рацию и командует, что делать, наблюдая за развитием реалити-шоу.

Единственный момент — бывают стадионы, где установка стоит на некритичные нарушения не лезть и не провоцировать фанатские группы. Другое дело, что на нарушителей потом подадут в суд — так же молча, и узнать об этом можно только по повестке, если вдруг полиция не решит задерживать по горячим следам.

Что позволяет автоматизировать видеонаблюдение?


В зоне ответственности обычно около тысячи камер — глазами не всегда пробежишься. Поэтому нужны автодетекторы — пускай не самые точные, но дающие возможность сфокусироваться на 10–15 камерах, а не на сотне для одного оператора. На долгих сменах показатель происшествий подсчитан — 10–15 инцидентов на человека в час, иначе он начинает плохо реагировать и ошибается. Чаще — устаёт, реже — засыпает. К примеру, на стадионе ЦСКА под наблюдением сразу сами трибуны, техпомещения, парковка, холл и коридоры гостиницы. Там мы установили 540 камер видеонаблюдения. А в Краснодаре мы установили 1000 камер охранного видеонаблюдения (это стадион и окружающая территория), 9000 пожарных извещателей, 3000 речевых оповещателей, 600 датчиков охранно-тревожной сигнализации.

Основная задача видеонаблюдения — это судебное преследование и «разборы полётов». То есть считается, что оно не помогает в предотвращении преступлений. Конечно, помогает: если есть кто-то, кто в реальном времени смотрит за ситуацией и может координировать службу физической безопасности, — это лучше, чем если такого надзора нет. Ещё на деле у нас есть несколько часто используемых детекторов, основанных на распознавании образов и ситуаций:

  1. Пересечение линий — это тревоги на то, что кто-то находится в неположенной зоне. Часто используется в дата-центрах и на опасных производствах, чтобы сэкономить на страховке, но на стадионах тоже неплохо себя показывает.
  2. Детектирование оставленных и забытых вещей. Если вы оставите свёрток или чемодан — система подаст тревогу. Активно применяется почти на всех вокзалах и аэропортах, на стадионах — в меньшей степени.
  3. Поиск и учёт — сортировка кадров по ориентировкам («красная куртка», «с собакой», «низкий», «длинные волосы» и так далее) — если по объекту бегает подозреваемый, на которого есть ориентировка, можем его быстро найти даже в толпе. Но куда чаще эти детекторы используются для поиска кадров в архиве или подсчёта, сколько раз сотрудник с собакой прошёл мимо данной камеры, например.
  4. Детекторы драки — эти пока очень неточные и плохо срабатывающие: на бета-тестах мы с трудом отличали дружеские объятия, зомби-апокалипсис типа как в метро в час пик и поцелуи влюблённых пар от нормальных драк. Почти не используется, но по мере развития нейросетей — будет, наверное.

В целом почти никакие детекторы не применяются в автономном режиме. Все они помогают обратить внимание оператора на что-то, но при этом сам оператор выполняет свою работу как обычно. В последние годы всё идёт к тому, что роль оператора будет падать: качество детекторов растёт, и, скорее всего, скоро автоматика будет успешно различать большую часть опасных ситуаций без человека.

Камеры находятся как на прилегающей территории, так и на КПП, на трибунах и в подтрибунной области. Трибуны и КПП просматриваются в высочайшем качестве, достаточном для распознавания лица в толпе. Нужно более 250 пикселей по ширине для уверенной идентификации по «чёрному списку».


Камеры на трибунах стадиона ЦСКА


Пример размещения наружных камер на стадионе в Краснодаре


В Краснодаре


Вот тут видно фермы, на которых позже будут размещены видеокамеры

То есть проходить по чужим документам (паспорту болельщика или fan ID) уже почти бесполезно — на стадионах, где есть поиск по лицам, это не поможет.

Что на периметре?


Теперь про биодетекторы. Но чтобы дойти до них, надо рассказать про периметровую безопасность. Это:

  • Заборы с защитой от пересечения (от шнура-микрофона в земле до разных умных датчиков наверху).
  • Шлагбаумы предупредительного и останавливающего действия, болларды.
  • Рентгенотелевизионные установки (интроскопы).
  • Арочные и ручные металлоискатели.
  • Детекторы взрывчатых и ионизирующих веществ (как в аэропорту).

Детекторы взрывчатки применяются индивидуально во время прохода через периметр. Ещё для массового контроля часто используются биодетекторы. Наиболее распространены и удобны в обращении специально обученные служебные собаки.

Собака может работать сменами по 2 часа в спокойном режиме, но рекомендация — двигаться от выхода к выходу каждые 15 минут. Поэтому они приходят, нюхают толпу и, если не беспокоятся, идут дальше. Из-за универсальности использоваться будут ещё долго, как мне кажется.

По регламенту FIFA нужно за час запустить 100% болельщиков. Это от 45 тысяч зрителей. Все сумки на входе проходят через интроскоп, детекторы взрывчатых и наркотических веществ. А вот растяжки, флаги, спортатрибутика — такое регистрируется заранее и проносится с документацией уже. Как частное лицо принести мало что получится — надо через фанклуб, а там ответственность, как в мушкетёрах: «все за одного».

Например, на одном из стадионов Екатеринбурга мы делали 16 слаботочных систем, в т. ч. это телетрансляция, спутниковый приём, звукоусиление, мониторинг деформационных состояний несущих конструкций, системы противодействия террористическим атакам. 127 км кабеля использовано, установлено 48 интроскопов, 174 металлодетектора — этого достаточно для прохода всех в рамках норматива.

В паспорте болельщика стоит RFID-метка пассивного типа. Считывается билетно-пропускной системой на входе и порталами на выходе из стадиона. Нужно это не только для распознавания фанатов, но и для того, чтобы понимать, сколько зашло, сколько вышло, а сколько осталось под трибуной. Если вдруг пожар — заодно чтобы понимать, где и сколько болельщиков, кого откуда спасать.

Ещё особенности


Ситуационный центр по стандарту дублируется. Если что-то случается с основным помещением, можно пройти ножками метров 30–50 и попасть в резервное, а оттуда почти без перерыва продолжить оперативное управление.

Сейчас у операторов управление камерами — они могут покрутить их, приблизить. В интерфейсах теперь удобнее — стали делать с экранчиками и тачпадами вместо физических «микшерских пультов». В дальнейшем планируется подключать оператора через ethernet к видеонаблюдению, причём необязательно прямо со стадиона, но это уже будущее.

Камеры могут отдавать данные прямо в системы «Безопасный город». Это значит, что если вы набедокурили — вас будут вести до дома, передавая от камеры к камере.

Ссылки


Tags:
Hubs:
+61
Comments 46
Comments Comments 46

Articles

Information

Website
croc.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия