Компания
21,23
рейтинг
2 февраля 2015 в 19:41

Разработка → Трекер эмоционального стресса Emvio. Видео работающего прототипа

Доброго всем вечера!

image

Примерно две недели прошло с моего первого поста, в котором был описан создаваемый нашей командой трекер эмоционального стресса Emvio. Большое спасибо за комментарии, в большинстве своем они были очень конструктивны и позитивны. Тема вызвала живой интерес, поэтому перед переездом темы на Geeltimes решил опубликовать еще один пост здесь.

Не могу не согласиться с одним из комментариев — в первом посте не помешали бы фото и (было бы совсем хорошо) видео работающего прототипа. Для съемки видео проекта на платформу Kickstarter мы собрали действующий и прилично выглядящий прототип и сняли небольшое видео.

Предлагаю всем желающим посмотреть его на Youtube или просто запустить в окне ниже.



Исходная видеозапись была довольно большой (около 10 минут), для сохранения живого интереса и экономии времени зрителя ее сократили до 80 секунд. Изначально планировалось сделать микс, сняв прибор на руках каждого из участников проекта. Но после того, как был снят последний человек, выяснилось, что из-за сбоя все видеозаписи не сохранились. Именно этим фактом объясняется рост стресса до 5 баллов у испытуемого (до этого прискорбного момента было 3). В связи с тем, что к этому времени команда благополучно разошлась по домам, запечатлен только один человек.

Пост получился небольшим, надеюсь, что это не страшно. Ибо краткость не только сестра таланта, но и, несомненно, подруга любого занятого человека. Как и обещал, готовлю информацию по принципу действия прибора, скоро она будет опубликована скорее всего уже на Geektimes.

До скорых встреч!
С уважением, команда Darta Systems.
Автор: @Walker2000
Darta Systems
рейтинг 21,23
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Похожие публикации

Комментарии (14)

  • +9
    Да что же это!
    На фотке симпатичная девушка, включаю видео, симпатичная девушка, все такое белое, светлое, приятное, а потом — тресь! и волосатая рука… :(
    • –4
      Вы не на тот ресурс может зашли? :) Вот уж не ожидал такой впечатлительной реакции на рабочий прототип.
      • +2
        Если бы у меня был ваш трекер, то он бы сгорел от стресса :)
        А если серьезно — вы же делаете презентацию не для ограниченного круга людей, поэтому презентация должна быть органичной. Пусть даже и эта рука, но сначала нужно было показать руку этой девушки и потом уже постепенно уменьшая волосатость рук перейти к текущей. Возможно у вас так и было, но все пропало, тогда уж лучше не выкладывать ничего.
        Вообщем сообщество изрядно избаловано качеством видео презентаций.
        • 0
          А… теперь понятно. Просто запрос от хабра аудитории был на работающий прототип. Прошлый пост получился излишне рекламным. Поэтому мы выложили очень простое видео, демонстрирующее сам продукт. Видимо, всем хочется и чтобы продукт работал и чтобы лоск был. Чтож, тогда извиняйте :)
  • 0
    Способны ли часы следить за HRV и записывать RR интервалы в реальном времени 24/7? Если да, будет ли возможность экспортировать данные?
    • 0
      Доброе утро!
      Да, способны. Единственное, сейчас RR-интервалы пересчитываются в BPM и сохраняются в памяти каждую секунду. Также каждую секунду сохраняются индекс стресса. В ближайшее время реализуем еще сохранение двигательной активности. Все данные можно экспортировать.
      • 0
        Жаль, интересуют именно RR интервалы и желательно чтобы записывались при каждом QRS комплексе в реальном времени, подобно тому как это делает POLAR H7. В вашем случае, какой показатель анализируется на наличие стресса?
        • 0
          По RR-интервалам неудобно синхронизировать изменение частоты пульса во времени. При артефактах интервалы начинают сильно искажаться и вся запись ползет. Потом тяжело разобраться — какому времени (событию) привязано, изменение частоты пульса.

          Но! Показатель стресса вычисляем на основе анализа гистограммы распределения интервалов как раз. Они у нас сохраняются в памяти.
      • 0
        Да, забыл сразу оговориться, что в нашем случае RR-интервалы измерить строго говоря невозможно. Полар регистрирует электрическую активность сердца и можно измерять именно RR-интервалы. В нашем случае определяется момент систолы сердечного сокращения по фотоплетизмограмме (датчик пульса у нас оптический).
        • 0
          Возможно. В статье «Validation of a wrist monitor for accurate estimation of RR intervals during sleep» описывается валидность данных, полученных при помощи оптического датчика.
          • 0
            Спасибо, комментарий разместился ниже.
  • +1
    Спасибо большое за информацию. Обязательно ознакомимся. Мы провели сравнение точности измерения пульса нашим прибором с большинством аналогичных приборов, которые есть на рынке. Сравнивали и с ЭКГ сигналом. Действительно, фотоплетизмографию можно использовать для долгосрочного мониторинга сердечного ритма. Мы сотрудничаем с физиологами в этом вопросе. Думаю, что будут и чисто клинические применения.
    • 0
      Отлично, буду следить за проектом. Я лично заинтересован в использование подобного трекера при вождении автомобиля, а это требует высокой частоты замеров сердечной активности. Пока аналоги вашему прибору разочаровывают. К примеру, были большие надежды на BASIS Peak, но они решили предоставить лишь средние значения замеров за минуту.
      • 0
        Спасибо. Попробуйте Mio Alpha. Они передают значение пульса каждую секунду. Собственно, из всех имеющихся пульсомеров для запястья они наиболее точно измеряют. И есть программа под Андроид, которая позволяет импортировать запись (BLE Heart Rate, можно найти в Гугл Плей). Для нашего случая Мио не подошел, поскольку сильно сглаживает вариабельность. До такой степени, что индекс стресса вычислить по их данным не представляется целесообразным — очень высокие искажения получаются. Но если Вас интересуют эмоциональные выбросы во время вождения (реакции страха или гнева водителя на события на дороге), то это все с помощью Мио можно зарегистрировать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка