Есть ли жизнь после смерти у стартапов?

    image
    Недавно мне довелось побывать в Оптиной пустыни. Там в часовне Воскресения Христова на окошке стояла книга, привлекшая моё внимание. «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы всё-таки умерли», — гласило её название. Не смог удержаться, чтобы не ознакомиться с книжкой с таким прелюбопытнейшим названием, благо она была совсем небольшой по объему. Автор даёт советы как подготовиться к неизбежной для каждого человека смерти, как правильно себя вести в столь важный для человеческой души момент, как не испугаться и пройти все мытарства, ожидающие за порогом смерти, как достичь рая, а не ада.

    Вернувшись домой, я сразу вспомнил про ту горечь, которую испытываю всякий раз, когда получаю на свой email очередное сообщение, что важный для меня проект закрывается. «Мы премного благодарны всем, кто был с нами всё это время, кто верил в нас, но мы вынуждены закрыть проект». За последние пять лет, что я занимаюсь Дарударом, с примерно такими словами умерли десятки проектов, к которым я испытывал самый живой интерес. И мне всегда любопытно, куда отправляются эти закрывающиеся проекты? Как распоряжаются их создатели тем, что совсем недавно было еще таким живым и вселяющим надежду?



    Некоторые из умирающих пишут, что были куплены крупной компанией. И хорошо, если при этом они становятся частью другого проекта. Но чаще компания-покупатель просто закрывает проект. Зачем, чтобы забрать себе команду? А что происходит с проектами, которые никто не покупал, а они просто не нашли новых инвестиций? Куда девается код и интерфейс сервиса, с любовью создаваемый на протяжении многих лет? Куда деваются десятки и даже порой сотни тысяч пользователей, которые были искренними поклонниками сервиса?

    Я вот всегда думаю, если создатели проекта более не могут его поддерживать и развивать, если проект им стал больше не нужен, почему бы им просто не подарить свой проект тем, кто сможет продолжить его плавание? Или кто сможет хоть как-то распорядиться оставшимся кодом и пользователями? Почему у нас совсем не развита такая практика? Ведь если ты что-то не можешь продать, то ты всегда можешь попробовать это подарить! Ведь сколько ресурсов при этом будет сэкономлено.

    Из недавно почивших в бозе проектов, хочу помянуть два, которые были близки Дарудару, потому что участвовали вместе с ним — даже если не думали об этом — в построении современной экономики дара.



    Fribi.com


    Это (был) норвежский социальный сервис для дарения друг другу вещей, реализованный в виде шикарнейшего мобильного приложения. Запущен в конце 2011 года и закрыт в начале 2014.

    image

    Как я им завидовал, когда они только появились! У них и инвесторы, и награды, и силиконовая долина, и красивый мобильный дизайн! А нам же на Дарударе пока приходится только мечтать о том, когда мы найдём своего инвестора или начнём зарабатывать, чтобы сделать мобильную версию нашего сервиса.

    А какое промо-видео они сделали! Ммм…



    И вот, первая ласточка приближающегося конца прощебетала в марте 2012 письмом о том, что на сервисе вводится новая функциональность. Теперь, помимо дарения, можно будет заниматься и обменом! Экономика безвозмездности и дарения была поставлена под сомнение, чего делать категорически нельзя.

    Как только я узнал о закрытии сервиса, тут же написал им письмо с предложением подарить их мобильное приложение Дарудару. Но получил отказ со ссылкой на то, что они сейчас работают над новой платформой. Немногословны норвежцы оказались, нелюбопытны. Или прагматичны. Ну что ж, посмотрим.

    На их сайте сейчас висит красивый лэндинг, повествующий в движущихся интерактивных картинках об истории сервиса. Получилось очень неплохое портфолио, или, как говорят, кейс. Но очень-очень жалко, что всё просто взяли и закрыли!

    image

    p.s. Кстати, за те же самые два с половиной года на Дарударе было подарено более миллиона вещей и услуг (это против 8 тыс. даров у Fribi за то же самое время), в связи с чем мы сделали открытую регистрацию.



    Drugdrugu.ru


    Отечественный сервис по дарению услуг с замечательным названием «Друг другу». Запущен в начале 2011 и закрыт в конце 2013.

    image

    О закрытии проекта я узнал случайно, после того, как ввёл в адресную строку хорошо известный мне адрес, а Гугл сказал, что не может открыть страницу. Начал вбивать адрес в поиск, вывалилось куча страниц, ссылающихся на сервис, но самого сервиса среди этих страниц не обнаружилось. Сервис закрылся тихо и без какого бы то ни было предупреждения.

    Мне был очень дорог этот сервис. Мы на Дарударе давно мечтали развить секцию даров-услуг, которых дарится гораздо меньше, чем вещей, но которые в тысячу раз интересней. А тут возникает сервис, который начинает специализироваться именно на услугах и делает это в рамках новой экономики дара, т.е. в нашем сакральном пространстве! (Во всяком случае, нам так казалось).

    Помню, как я тихо ревновал к «Друг другу», когда он стал одним из шести счастливчиков, получивших безвозмездный грант от Юрия Мильнера и Павла Дурова в рамках проекта Start Fellows. Мы тоже рассчитывали на этот грант, но почему-то не получили.

    В какой-то момент я решился связаться с основателями сервиса, пока не поздно, и предложил им подарить «Друг другу» нам. Чтобы разместить его на нашем сервере. Объединить два проекта в одном информационном пространстве. Один сервис развивать в сторону дарения вещей, а другой — услуг. Создать единую авторизацию. Перенести проект из области инвестиционного бизнеса в область социального предпринимательства.

    Однако, к большому моему сожалению, одному основателю сервиса эта моя идея показалась совсем неинтересной (может, еще пересмотрит, переосмыслит, кто знает), несмотря на активный интерес и энтузиазм со стороны двух других.



    Скажите, а что вы думаете по поводу жизни проектов после смерти? Смогли бы вы подарить свой проект? На каких условиях и как выбирали бы кому? Было бы вам интересно самим получить какой-то проект в дар и почему?
    Дарудар 50,48
    Сервис дарения вещей и услуг
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 21
    • +6
      Интересная идея, но мне кажется, что сложнее всего найти человека, который действительно сможет продолжить развитие, а не просто получив бесплатно какой-то ресурс (пользовательскую базу, например) грубо использовать его и закрыть проект.
      • +2
        По поводу drugdrugu. Есть еще hlpme.ru. Мы появились примерно в одно время и жили параллельно.
        • 0
          Виталий, привет!

          Дада, hlpme.ru очень близок drugdrugu.ru. Более того, hlpme.ru напрямую запрещает обмен и настаивает на безвозмездности, что очень здорово:

          «И помните, добрые дела должны совершаться БЕЗВОЗМЕЗДНО. В противном случае, мы вызовем милицию». (Класс!)

          Ребята же из «Друг другу» так и не определились до конца, в какой форме нужно предлагать взаимодействие между людьми, запутались, как мне кажется.

          Вот согласись, им бы нечего не стоило повесить на drugdrugu.ru заглушку, в которой бы говорилось, что проект закрыт, но есть альтернатива — hlpme.ru. Или вовсе простой редирект сделать. Можно было бы массовое письмо разослать всем. А не просто молча закрыть проект. Я потому и поднял тему. Мне кажется, многие не до конца чувствуют, что пользу можно извлекать не только из коммерческого успеха (=

          Виталий, а поделись своею статистикой, как дела у hlpme.ru?
          • +1
            Не очень плохо, но и не совсем прекрасно) Нас сейчас около 8000 человек. Существуем сами по себе, особо про нас никто не знает =)
            • 0
              А чего ты до сих пор публикацию на Хабре не сделал? С презентацией проекта? Если тебе не хватает кармы, давай через наш блог дарударовский сделаем?

              Думаю, всем было бы очень интересно узнать, как проект создавался, сколько и чего в него было вложено, как он устроен и к чему ведёт весь остальной мир.

              А вслед за публикацией и регистрации подтянутся. Пару дней назад одна случайно обронённая кем-то ссылка в комментарии к публикации habrahabr.ru/post/215165/ дала 15 тыс. переходов и более 500 новых регистраций на Дарударе (=
              • 0
                Было бы круто! Ты опубликуешь мой пост о создании hlpme в блоге дарудара на хабре? Класс!
        • +7
          Когда умерло направление Bitrix .NET Forge CMS, то я одно из своих решений-плагинов для него выложил на github в открытый доступ.
          Большинство мелких наработок просто выбросил.
          Хотя почти полтора десятка шаблонов для данной CMS выложил у себя на сайте в открытый доступ.

          Когда умер мой собственный проект медицинского информационного портала, то предлагал нескольким знакомым контент, домен, целиком дамп проекта. Никто ничем не заинтересовался. Пришлось «закопать».

          В общем, проблема в таких ситуациях она обоюдная.
          — Владельцу умирающего проекта обычно жалко выкидывать или отдавать в незнакомые руки свои наработки.
          — Потенциальные владельцы не очень-то интересуются таким проектом, справедливо вопрошая «ну, если оно умирает, то зачем оно мне?!»
          • 0
            Мой опыт показал, что людей так много и они такие разные, что легко могут найтись такие, которым будет интересно заниматься проектом, который для другого превратился лишь в бремя. Что для одного человека — смерть проекта — для другого новые надежды. Или возможность поэкспериментировать, прокачать свои навыки.

            Опыт дарения вещей наглядно иллюстрирует этот факт. Тебе вещь кажется бессмысленной и захламляющей твоё пространство, а для другого это может оказаться настоящим сокровищем (=
            • 0
              Да я и не спорю.
              Просто поиск того кому подарить свой проект тоже требует времени, сил.
              Да, если знать про какой-то более или менее известный сервис, то процесс упрощается. Но всё равно остаётся этап «проверки» — вы же не отдалите «свою прелесть» первому встречному?

              Я понимаю, что описанный выше подход приводит к печальным последствиям, когда проекты просто умирают так и не сменив хозяина.
              Но ведь очень непросто побороть в себе «собаку на сене».
          • +3
            У моего знакомого (пусть будет Петя) был посещаемый сайт, но монетизировать у него не получалось — денег со скромной рекламы хватало только на хостинг, но тратить время на поддержку сайта он уже не мог. И он бросил клич среди знакомых — кто бы хотел взять себе бесплатно домен. Нашелся один такой знакомый — взял, резко повесил туда попап-рекламу, которая еще пыталась вирусни в браузер накидать, кривыми правками сделал вид сайта просто ужасным. А внизу все еще красовалась надпись, что создатель сайта — Петя.
            Как итог, его друг поимел непродолжительный профит, после чего народ с сайта разбежался. Как часть портфолио показывать сайт уже не имело смысла, потому Петя попросил убрать с сайта инфу об оригинальном авторе и не позорить его имя. Через полгода сайт закрылся.

            Если вы хотите подарить сайт людям — делайте его сразу opensource.
            • 0
              Да уж, не очень красивая история. Думаю, проблема тут в том, что предложение Пети о дарении своего сайта увидело мало людей, и не было особо из кого выбирать. А что, кстати, за сайт был, какова была посещаемость?

              Opensource — это круто! Однако, насколько я понимаю, это требует дополтнительных издержек по организации кода. А если владелец уже никак не может время уделать своему детищу, то и перевести в opensource может у него не хватить сил.
            • 0
              Если конкуренты закрываются, зачем грустить?
              • +1
                Одно дело, это конкуренты на развитом и большом рынке. А другое дело, когда «рынка» еще никакого не создано, и каждый «конкурент» создаёт каждый свой фрагмент нового (=
              • +3
                Я всегда оставляю проекту возможность быть законсервированным на неопределенное время. В результате у меня за 15 лет собралась коллекция нереализованных стартапов с нулевым балансом, этакая рота зомби. Иногда один из них выстреливает, всегда неожиданно как по времени, так и по сфере применения.

                Но подарить кому-то?.. Наверное, я был бы не против, но какова вероятность найти человека, который подходил бы к проекту в точности как я? Исчезающе мала. А если он будет относится по-другому, то мой проекту него превратится в ничтожный довесок.
                • 0
                  Мы с товарищем полтора года назад делали Hosting Video. Было много друзей-«инфобизнесменов», мы попробовали технологично решить их типичную задачу — продажу видеотоваров.

                  Выяснилось, что делиться комиссией ребята особо не хотят, да и обороты маленькие. Так и висит около нуля — происходит несколько продаж, доходы с них уходят на оплату хостинга.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    Уже есть — catalogr.ru )
                  • +1
                    есть вполне живой и неплохой конструктор сайтов с небольшим количеством реальных клиентов, готов подумать о передаче тому, кто хочет сделать такой бизнес.

                    техническая сторон правда достаточно сложная и вникнуть будет не просто,
                    но бизнес вполне рабочий — нужно толковое продвижение.
                    • +1
                      С радостью взял бы :)

                      В лс отправил вам свою почту — давайте спишемся, пообщаемся?
                    • +2
                      Может настало время сделать отдельной категорией/рубрикой на «дарударе» — передача нематериальных вещей, чертежи, проекты, небольшой софт?
                      • 0
                        Тогда уж и на хабре можно периодически оповещать о крутых проектах, которые остались не удел.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое