Технологический консалтинг и разработка ПО
90,28
рейтинг
30 декабря 2014 в 11:40

Разработка → GDG DevFest Воронеж 2014: фотоотчет и впечатления

13 и 14 декабря в Воронеже прошла третья ежегодная конференция GDG DevFest Воронеж 2014, организованная компанией Google, Воронежским государственным университетом и DataArt. Мероприятие собрало около двухсот разработчиков, дизайнеров и просто Google-энтузиастов.




13 декабря, день теории


Первый день конференции прошел в гостях у Воронежского государственного университета. Мы заняли отличный актовый зал ВГУ и добавили в него немножко Google-праздника.

Зал в ожидании гостей.


Первый спикер Мяукл Кэтсон помогает с размещением шариков.


На входе наши помощники регистрировали участников и раздавали подарки от партнеров конференции.


Ребята из творческой команды Creative Science устроили настоящее научное шоу для гостей.


Гости соревновались в собирании головоломок и особой «битве телепатов» Mindflex.


И фотографировались в специальной фотобудке.


Когда приблизился час X, все собрались в актовом зале.


Вступительное слово от организаторов.


Первым выступил Александр Суевалов (@suevalov) с докладом «Polymer. Componentize the Web». В презентации Саши — «живые примеры» технологий, о которых он рассказывал. Ознакомиться с презентацией можно тут, слайды листаются с клавиатуры, клавишами-стрелками.



Артем Маркушев (@aturbidflow) о применении Material Design в вебе.



Андрей Яновский рассказал, как для него изучение Material Design внезапно вылилось в разработку прототипа мобильного приложения. Заядлый киноман, Андрей разработал прототип приложения для покупки билетов в кинотеатры. Все гости конференции могли скачать и самостоятельно протестировать прототип.



Гость из Яндекс, Тимур Гаскаров (@BarakAdama), рассказал о разработанном на движке Chromium проекте «Кусто».



Самым насыщенным в этом году получился блок о Wearables.


Алексей Рыбаков рассказал об истории носимых устройств и спрогнозировал ближайшее будущее этого направления. Мы дружно удивлялись таким чудесам, как Watch Phone SPH-WP10 (обязательно посмотрите фото) и погружались в историю наручных часов от 19 века (когда они появились впервые) до наших дней, когда Moto360, Pebble и другие smartwatches постепенно становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни
.


Вадим Котов углубился в гайдлайны разработки под Android Wear.



Валерий Харитонов поделился опытом в разработке музыкального приложения для «умных часов». Работа над приложением еще не завершена, однако наработки Валерия и его коллег впечатляют уже сейчас.



Последним выступал Арсений Печенкин с секретами успеха хакатонщика. Арсению удалось по-настоящему зажечь аудиторию и идеально завершить первый день конференции.



Самые активные участники конференции получили отличные подарки от организаторов.





14 декабря, день практики


На второй день был запланирован первый в городе Design Sprint. Участники решили не делиться на команды, а попытаться общими усилиями создать по-настоящему крутое приложение для «умных часов». Помогали им в этом технические эксперты из DataArt и SurfStudio: Алексей Рыбаков и Вадим Котов.

В ходе жарких дискуссий и многочасовой плодотворной работы, было спроектировано приложение для путешественников, позволяющее делать аудио-, текстовые и видео- заметки и сохранять на карте то место, где они были сделаны. Просто, полезно и удобно — что еще нужно для хорошего smartwatch-приложения?

Эксперты подключаются к обсуждению.



Антон Шалеев (@Tirion), один из организаторов Design Sprint, и “доска идей”.



Разработчики обсуждают прототип приложения.





Итогом дня стало появление слаженной, работающей, как хорошие часы (pun intended) команды. Участники решили не оставлять свою идею после завершения Design Sprint и когда-нибудь встретиться снова. Мы со своей стороны очень надеемся когда-нибудь увидеть спроектированное ребятами приложение в Google Play.

Участники Design Sprint с подарками от организаторов.

Автор: @Developers_Relations
DataArt
рейтинг 90,28
Технологический консалтинг и разработка ПО

Комментарии (3)

  • 0
    Я бы не сказал, что было все так радужно и замечательно.

    Комп не мог быстро загружать презентации на Power Point, так что первые спикеры общались с залом, пока эти презентации загрузятся. Это потом организаторы догадались, что лучше открывать заранее. Опыт.

    Если уж начал с организаторов, то это не все их ошибки.


    JavaDay

    За вопросы спикерам раздавали футболки и кружки, лично у меня это отбило желание вообще как-то участвовать в этом.

    Мы не были на докладах от Surf, мы сидели в коридоре и пили кофе, общаясь на IT темы. И это было в 1000 раз интереснее. Кто-то дал поюзать мне свой Pebble, спасибо тебе! Нет, я пока так и не купил.

    Когда делаешь доклад про Material Design в вебе, то как мне кажется, надо поднять локально сервак и дать людям «пощупать» тобою созданный демо-сайт ну или хотя бы ссылки дать, на уже существующие.

    Докладчик из Яндекса признался, что склепал презентацию на коленке. Шутку никто не поддержал. Какие-то слайды были очень старые, а какие-то, как он сам же признался, он забыл вставить в презентацию.

    Поучаствовали в промоушене нового Яндекс Браузера (в котором сразу же нашли баги) и прототипа приложения покупки билетов в кинотеатре. Вместо промоушена от Surf, как и сказал, сидели в коридоре.

    От впечатлений первого дня на хакатон так и не пошли. Как видно по фото, один бук на 10 человек, так что знайте, что на хакатоны свой бук брать не надо. Чай, кофе. Доска. Фломастер.

    В твиттере спрашивал у DataArt (организаторы), сколько же человек пришло на хакатон. Теперь мне понятно, почему они ничего не ответили.
  • 0
    День добрый, Лев!
    Конференцию посетило почти 200 человек. Пока что мы получали лишь положительные отзывы, поэтому конструктивной критике мы очень рады.
    Понятное дело, что конференции такого масштаба редко обходятся без накладок. Мы многое учли и это поможет сделать наши будущие мероприятия еще лучше.
    Касательно сувениров. Для такого активного участника наших ивентов, как Вы, сувениры были, конечно же, не в новинку. Готовы поспорить, у Вас собралась уже весьма неплохая коллекция наших подарков. Однако гости, которые не так часто посещают нас, были рады подаркам и благодарили организаторов. Каждому свое =)
    Доклады же были разбиты на секции. Многие гости посещали именно те секции, которые были интересны именно им. Уверены, что если бы Вы посетили все выступления — Вы обязательно нашли бы что-то полезное именно для Вас.
    И мы всегда рады новым спикерам. Если захотите выступить на каком-то из грядущих ивентов — мы обязательно рассмотрим ваш доклад. Уверены, что презентация будет сделана не на коленке =)
    • 0
      Уже был у вас спикером на Python Community, писал вашим сотрудникам о том, что пора бы новый провести.

      Свое не свое, а не у меня одного такое впечатление сложилось. Рад, что вы меня правильно поняли.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка