GDG-комьюнити на Google Developer Days



    Автор: Елена Федорова, руководитель департамента Human resource marketing, DataArt, Воронеж

    5–6 сентября в Кракове прошла большая конференция GDD — глобальный ивент, аналог ежегодной конференции Google I/O в Сан-Франциско, где анонсируются последние новинки технологий компании Google.

    В этом году на GDD собралось более двух тысяч разработчиков и других IT-специалистов из разных стран мира. В течение двух полных дней участники вместе слушали доклады, общались на тематических секциях, митапах по разработке и в комьюнити-зонах.


    Аззурра Рагоне — Community Specialist, Google — рассказала про развитие сообществ.

    Помимо основной конференции, по всему миру прошли более шестидесяти локальных событий — GDD Extended events, организованных Google Developer группами: прямые видеотрансляции, хакатоны, мастер-классы и т. д.

    Смотреть все видео ключевых докладов можно здесь.

    Мы попросили знакомых разработчиков и лидеров разных комьюнити поделиться впечатлениями о конференции.

    Леонид Кальнеус, лидер GDG Новосибирск:


    «Google Developer Days можно оценить почти на отлично. По пятибалльной шкале я поставил ивенту оценку 4+. Доклады были не слишком глубоко техническими, как ожидалось, зато на протяжении обоих дней проходили мастер-классы и другие практические занятия. Но самое главное, конференция предоставила неограниченные возможности для нетворкинга! С коллегами со всего мира можно было встретиться в специальных комьюнити-зонах.

    В общем, теперь у нас в Европе появилась международная конференция, где можно познакомиться со множеством новых людей, пообщаться с ребятами из Google и отлично провести время. Я однозначно рекомендую посетить GDD в следующем году».


    Денис Неклюдов, Google Developer Expert, Android & IoT, Сингапур, ведущий подкастов об Android-разработке.

    Елена Федорова, лидер GDG и WTM сообществ в Воронеже:
    «GDD не только отличный ивент для разработчиков и всех, непосредственно причастных к технологиям. Он вдохновляет и сообщество менеджеров, и тех, кто развивает IT-комьюнити в разных городах и странах. Это два полных дня, насыщенных докладами, киноутами, встречами, обсуждениями и, конечно, чистым удовольствием! Участники многочисленных комьюнити смогли встретиться лично, обменяться опытом, поделиться лучшими практиками и договориться о будущих совместных конференциях и встречах. Я уверена, что даже в наш век высоких технологий все равно лучшие события и идеи получаются только через прямые контакты и личные встречи!»


    Анна Павлова и Елена Федорова (в центре).

    Анна Павлова, соорганизатор GDG и WTM сообществ в Воронеже:
    «Google Developer Days — это отличная возможность познакомиться и пообщаться с огромным количеством разработчиков, Google Developer Experts со всего мира, узнать о самом актуальном в мире IT. Для развития комьюнити, безусловно, было полезно принять участие в сессиях для организаторов сообществ, узнать еще больше об их продвижении и расширении, о форматах митапов и проведении качественных встреч. Для меня было ценно еще и то, что мы смогли встретиться и лично познакомиться с GDE, которые после конференции GDD направлялись в Воронеж, чтобы выступить на GDG DevFest Voronezh 9 сентября».




    Алексей Коровянский, Google Developer Expert по Android, лидер GDG Омск.

    Мария Круглова, лидер GDG сообщества в Калининграде:

    «Круто, что конференция такого уровня проходит в Европе. Только когда попадаешь в такое сосредоточение умных и чрезвычайно заинтересованных людей, понимаешь, что GDD — это не столько мероприятие для разработчиков, сколько комфортное место для коммуникации, обмена мнениями, где ты спокойно можешь подойти к кому-то из руководителей департаментов Google и задать интересующий тебя вопрос. Только ради это стоит участвовать в конференциях».


    Константин Марс, один из лидеров GDG сообщества Днепра, Android Senior Developer, DataArt.

    Евгений Галошин, Senior Android Developer, DataArt Вроцлав, Польша:
    «Конференция была отлично организована, как со стороны технической — доклады были разнообразные, на различные темы, за залами и павильонами не было закреплено определённой тематики, поэтому людям приходилось чаще курсировать по всей территории конференции, — так и в плане логистики — отличная еда, которой хватало на всех, никаких очередей на регистрацию или к спикерам. Интересный момент заключался в том, что на специальных стойках можно было задавать вопросы инженерам Google. Также были классы codelabs, где можно было быстро выучить что-то новое под руководством опытных специалистов, уточнив что-то в процессе. В конце первого дня было неплохое afterparty с живой музыкой, где можно было пообщаться со всеми в более спокойном ритме, когда уже никто не бежит слушать доклады.

    Даже несмотря на то, что недавно проходил Google I\O, на GDD нашлась парочка вещей, которые еще не показывали, вроде ARCore или нескольких новых запросов к Google Assistant. В целом всё вышло просто замечательно».


    Фото @Dan Franc.

    Светлана Васильева, Senior QA, DataArt Люблин, Польша:
    «Перед поездкой я очень переживала, что как тестировщик, я ничего не пойму и просто потеряю время. Но теперь могу с уверенностью заявить, что совершенно не жалею, что поехала, многие выступления меня сильно вдохновили. Было очень приятно находиться среди такого множества профессионалов. Хоть процентов 65 я так и не поняла из-за пробелов в технических знаниях, те 35 процентов, которые мне удалось понять, были продемонстрированы с такой легкостью, что, казалось, стоит только попробовать — и обязательно все получится. Конечно, я была особенно рада узнать о самых последних новшествах в мире Android и Google. Мы живем в действительно прекрасное время!»


    Конференция — идеальная возможность пообщаться с крутейшими спикерами. Мы умудрились после доклада поймать Дена Галпина, Developer Advocate из Google. Он оказался очень простым и приятным в общении.

    Такие масштабные ивенты позволяют наладить связи между разными комьюнити и техническими экспертами. Специально для этого создаются секции для обмена опытом, открываются зоны, где можно встретить единомышленников и даже найти спикеров на ближайшие конференции GDG DevFest из разных стран.


    Вечером первого дня конференции можно было пообщаться с коллегами из разных стран в неформальной обстановке, поиграть в аэрохоккей, мини-гольф, кикер или башню Дженга.

    Отдельное спасибо хочется сказать Звиаду Кардаве, Developer relationship в Google, и Катерине Писанка, координатору GDG Russia, за колоссальные усилия по развитию GDG комьюнити в России! Благодаря Звиаду в финале конференции был организован специальный саммит для всех лидеров GDG в Восточной Европе. И это было очень круто!

    DataArt 78,14
    Технологический консалтинг и разработка ПО
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 1

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое