• Когда деревья были большими: как маленький дата-центр ураган пережил



      Лето 2017 года выдалось богатым на ураганы. А вот у нас тоже был случай. Ровно 7 лет назад наш первый дата-центр на Боровой пережил ураган, который похоронил чиллеры под слоем 10 тонн железа, прилетевшего с соседней крыши. Душещипательные фотографии искореженных чиллеров разошлись по интернету уже давно, а история про восстановление ЦОДа, оставшегося без холода, никогда не публиковалась. Решил поднять архивы и восполнить пробел.

      Читать дальше →
    • Дата-центр NORD на Коровинском шоссе

        Знакомьтесь, это дата-центр NORD на Коровинском шоссе.
        ЦОД состоит из трех корпусов (NORD 1, NORD 2, NORD 3) и на сегодняшний день является самым масштабным объектом компании DataLine. Общая площадь всех корпусов дата-центров NORD 7636 кв. м., на таких пространствах с легкостью разместятся 1280 стоек в 8 машинных залах.

        Панорамный вид на локацию NORD: NORD 2 (серый) и NORD 1, тот, что у серого под боком. Общая площадь NORD 2 — 1713 кв. м, количество стойко-мест — 474. Общая площадь NORD 1 — 1320 кв. м, количество стойко-мест – 284. А серый корпус в стороне – это NORD 3, который был запущен в этом году. Общая площадь — 1880 кв. м, количество стойко-мест — 426. Там же, где котлован (сейчас уже залит фундамент), строится новый корпус NORD 4 общей площадью 11700 кв. м и на 2000 стоек. Запуск первых машинных залов NORD 4 запланирован на первую половину 2014 года.

        Читать дальше →
      • 7 популярных ошибок при подключении оборудования



          Не хотелось бы никого расстраивать, но даже самый “нарядный” ЦОД — с резервированием по схеме N в кубе и вообще ваш собственный — еще не гарантия бесперебойной работы оборудования: это самое оборудование, прежде всего, нужно правильно подключить.

          “Спасибо, Кэп!” — снисходительно улыбнется мой читатель, а я ему отвечу: не стоит благодарностей, сходите лучше в ЦОД и проверьте еще раз ваши стойки. Да-да, те самые, с которыми сто лет как все в порядке. Вы не поверите, как часто именно с такими вот “беспроблемными” стойками и случается прискорбное. Я даже чеклист набросал.
          Итак, что НЕ должно встретиться вам на этой послеобеденной прогулке:
          Читать дальше →
          • +34
          • 18,1k
          • 4
        • Ошибки в проекте дата-центра, которые вы ощутите только на этапе эксплуатации

            Ошибки в проекте дата-центра — это бомба замедленного действия. Дата-центр построят, сдадут в эксплуатацию и он даже будет работать, но придет час, и начнут вылезать проблемы. В лучшем случае просчеты в проекте доставят неудобства инженерам службы эксплуатации, в худшем — поставят под вопрос работу дата-центра. Только вот будет поздно пить Боржоми: строители с подписанным актом приемки уже сделали ручкой, да и сам проект не подразумевает маневров.

            Мы отобрали самые горькие ошибки в проектах дата-центров, с которыми мы столкнулись за восемь лет проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Открываем хит-парад.


            Читать дальше →
          • Как тестируют ДГУ в дата-центре

              В эксплуатации дата-центров мы уделяем тестированию инженерных систем и оборудования много внимания. Один из самых важных тестов – это запуски дизель-генераторных установок (ДГУ). Эти испытания помогают проверить работоспособность сразу нескольких инженерных систем.

              ДГУ отвечают за гарантированное энергоснабжение. В случае перебоев с городским питанием на них ложится вся нагрузка дата-центра. Питание от ДГУ обычно называют резервным, но относиться к нему стоит как к основному: только этим видом энергоснабжения мы можем управлять. Это еще одна причина, почему тесты ДГУ так нужны.

              На всех площадках у нас работает суммарно 30 ДГУ мощностью от 1200 до 1750 кВт. Сегодня расскажем, как мы тестируем ДГУ в своих дата-центрах и на что обращаем внимание в процессе. Надеемся, что наш опыт будет полезен и обладателям небольших серверных.

              Перед прочтением рекомендуем пробежаться по нашей прошлой статье и освежить знания об устройстве электроснабжения в дата-центрах.


              ДГУ в помещении и в контейнерном исполнении.
              Читать дальше →
              • +27
              • 6,7k
              • 7
            • Путь электричества в дата-центре

                Система энергоснабжения — одна из самых критических составляющих инженерной инфраструктуры дата-центра. Без электричества дата-центр за доли секунды может превратиться в бесполезное здание с грудой простаивающего ИТ-оборудования. Чтобы такого не случалось, дата-центр имеет на борту дизельные генераторы и источники бесперебойного питания.

                Сегодня подробно поговорим о системе энергоснабжения дата-центра: узнаем, какой путь проходит электричество до стойки и что происходит, когда в ЦОДе пропадает городское электричество. Сабж разберем на примере одного из наших дата-центров.

                Читать дальше →
              • Вредные советы по настройке резервного копирования и несколько баек

                  Если настроил резервное копирование, не забил, не сэкономил — уже молодец. Но бэкап еще нужно уметь правильно готовить.

                  Лично у меня ощущение, что некоторые администраторы своей настольной книгой сделали специздание Остера с вредными советами по настройке бэкапа для оптимистов, не верящих в закон Мерфи.

                  Сегодня решил выложить свой короткий хит-парад с реальными историями, с которыми приходилось сталкиваться за время работы на стороне сервис-провайдеров и клиентов. После каждого такого случая виновник торжества остро чувствует, что ему в компании больше не рады, и понимает, что самое время обновить резюме на ХХ.

                  Читайте и мотайте на ус.

                  Читать дальше →
                • Экскурсия по дата-центру NORD-4

                    Сегодня отправимся гулять по самому большому коммерческому дата-центру в России — NORD-4. По пути расскажем, как все устроено в дата-центре TIER III.

                    Читать дальше →
                  • «Идеальный шторм» и как это лечится

                      Привет, Хабр!

                      Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
                      imageimage
                      Читать дальше →
                    • Своя точка обмена трафиком в дата-центре. Часть 1. Как это устроено

                        В 90-е, когда российский интернет только зарождался, провайдерам из одного города приходилось обмениваться трафиком через Европу и платить за него транзитным и вышестоящим операторам (аплинкам). Конечный пользователь в итоге получал высокие цены на доступ в Интернет, ограничения по объему доступного трафика, большим временем отклика веб-ресурсов. Чтобы не гонять национальный трафик по заграничным городам и весям, местные провайдеры стали объединяться и создавать точки обмена трафиком в крупных городах.

                        Сегодня речь пойдет о них: расскажем, зачем нам понадобилась собственная точка обмена трафиком DataLine-IX, как она устроена, и поделимся первыми результатами.


                        Провайдеры ISP-A и ISP-B обмениваются трафиком своих сетей через точку обмена трафиком. Без нее обмен происходил бы через “большой” Интернет.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое