Компания
68,58
рейтинг
25 июля 2012 в 14:12

Разработка → Дисковые массивы Dell EqualLogic

Мы продолжаем цикл рассказов про оборудование и решения Dell для бизнеса: серверы, системы хранения данных, резервное копирование, сетевые устройства и прочее.
Сегодня мы хотим вам рассказать про характеристики и способы применения новейшего поколения систем хранения данных Dell EqualLogic: модных, красивых — а главное, эффективных, производительных и удобных с точки зрения масштабирования.



Внимание, системные администраторы компаний, сталкивающиеся со сложностью хранения больших объемов данных и потребностью обеспечить себе удобный контроль над сетевым хранением информации (нефтегазовая сфера, финансовые учреждения, ИТ-компании) — вам это может быть интересно! Кроме прочего, мы расскажем и том, почему подход Dell удобен с точки зрения развития бизнеса. Ведь никто не покупает железо корпоративного класса на один день, и сколько-нибудь серьезный производитель всегда обязан держать в уме защиту серьезных инвестиций своих клиентов.

В этой статье наведем фокус на дисковые массивы EqualLogic серии PS и самые новые из них — EqualLogic PS6110, EqualLogic PS4110 и EqualLogic 6510.
Нынешние передовые СХД базируются на механизмах виртуализации с «горизонтальным» масштабированием и унифицированном подходе к процедурам хранения (интегрированные сервисы на базе кластерной файловой системы) с оптимизацией каждой подсистемы, унифицированным управлением по всей инфраструктуре, тесной интеграцией с серверами и облачными службами.
Именно с учетом этого и спроектирована новейшая архитектура Dell Fluid Data, более подробный материал о которой будет в ближайшее время. Вкратце: по желанию администратора система хранения может предстать в виде любого количества томов и дисков, причем доступных по самым разным интерфейсам и протоколам. При этом система сама решает, как разместить данные физически в зависимости от их типа, частоты доступа к ним и других параметров.
В устройствах EqualLogic обеспечивается резервирование сетевых интерфейсов (iSCSI) для отказоустойчивости, а при объединении устройств в единый пул работает интеллектуальная многоуровневая балансировка нагрузки и размещения данных (load balancing).

Как она устроена:

Видео раз


и видео два


Одна из наиболее важных тем последних лет – виртуализация. И, конечно, тесная интеграция с Hyper-V, VMWare vСenter и vSphere, Citrix XenServer – востребованные функции – отлично проработаны.

Технические характеристики и применение


Dell EqualLogic серии PS сочетают увеличенную сетевую пропускную способность и повышение емкости при уменьшении размеров системы по сравнению с предыдущим поколением этих массивов. Их применение позволяет экономить место в ЦОДе и очень просто управлять корпоративными данными. Такая простота управления достигается, в частности, за счет постоянного мониторинга и выделения необходимых ресурсов без остановок процессов, изначальной глубокой поддержки технологий виртуализации (за счет тесных технологических связей с компанией VMWare), стопроцентной совместимости между поколениями дисковых массивов.

EqualLogic PS4110 и EqualLogic PS6110 Модель EqualLogic PS6110 — решение для инсталляций среднего размера с несколькими физическими и виртуальными серверами. Эти массивы оборудованы как оптическим (SFP+), так и медным (10GBASE-T) сетевым интерфейсом 10GbE для гибкого использования в дата-центре. Расширяя емкость до 72 терабайт в одном массиве и до 1,2 петабайт в одной группе, заказчики могут легко масштабировать свою платформу хранения по мере необходимости, добавляя в уже развернутую группу EqualLogic дополнительные массивы без приостановки работы или замены оборудования.

EqualLogic PS4110 Series и EqualLogic PS6010 Series — массивы начального уровня с интерфейсами 10GbE, предназначены для небольших инсталляций и удаленных офисов. Эта система поддерживает до 36 терабайт в одном массиве и до 72 терабайт в одной группе.

EqualLogic PS6010 Series

Характеристики дисковых массивов семейства Dell EqualLogic серии PS



PS6010 PS4110 PS6110
ОЗУ 2Гб 4Гб 4Гб
SAS 3G 6G 6G
Защита кэш Battery Backup Cache to Flash Cache to Flash
Порты 2x10GbE
1x10/100 mgmt port
2x10GbE
10GBASE-T & SFP+
1x10/100 mgmt port
2x10GbE
10GBASE-T & SFP+
1x10/100 mgmt port
Шасси 3U 2U 3.5”
2U 2.5”
4U 3.5”
2U 2.5”
Типы дисков SATA 3.5”
SAS 3.5”
NL-SAS 3.5 “
SAS 2.5”, 3.5”
NL-SAS 3.5”
SAS 2.5”, 3.5”
SSD 2.5”
Слоты 16x 3.5” 12x 3.5 “
24x 2.5 “
24x 3.5 ”
24x 2.5”
Салазки XtX Rails Rapid Rails
Versa Rails
Rapid Rails
Versa Rails

Полезности:

— на российском сайте Dell имеется раздел, в котором вся линейка освещена подробно.
— англоязычный сайт, посвященный EqualLogic.

Для админа


Чем же хороши наши СХД для системного администратора?
1. Минимум головной боли! Система не требует к себе постоянного внимания. Гибкое масштабирование, быстрое внедрение, ненапряжное обслуживание.
Отличное ПО управления на всех уровнях:
— Remote Setup Wizard для первичной инициализации и настройки массивов.
RSW EQL

— Group Manager для управления пулами устройств. Есть command line и web-интерфейс, работающие, конечно, в разных браузерах и ОС.

Web-интерфейс:
GM Web

Command line:
GM command line

— SAN Headquarters для управления группами устройств, обзора статистики, автоматизации резервного копирования.
image

Всё это кросс-платформенное и доступно из разных сред.

2. Естественно, достойно поддерживаются все распространенные ОС с поддержкой iSCSI инициаторов: семейство MS Windows, разные Unix, Linux, Citrix XenServer… А шикарные возможности интеграции с продуктами VMWare на низком уровне когда-то и стали для Dell одной из веских причин приобрести производителя iSCSI-устройств Equal Logic.

3. И, конечно, правильные, быстрые сетевые интерфейсы, поддержка актуальных в корпоративной среде протоколов, отлично продуманная схема крепления в стойки, «горячая» замена дисков и так далее.

Подробнее почитать о программном обеспечении Equal Logic и об интеграции с разными ОС можно здесь (на английском)

Для начальства


Все модели дискового массива Dell EqualLogic объединяет общее свойство – они созданы специально для сокращения расходов на хранение данных и гибкой настройки на меняющиеся условия бизнеса, включая изменения спектра используемых приложений и информационной нагрузки. Что интересно владельцу бизнеса или руководителю ИТ-подразделения?
Во-первых, раз приобретший СХД EqualLogic заказчик может в дальнейшем бесшовно интегрировать в свою инфраструктуру новые устройства той же линейки. Это обеспечивает защиту инвестиций: при необходимости расширения парка техники всё ранее купленное можно будет вполне эффективно использовать вместе с самыми новыми девайсами. Сегодня есть заказчики, которые только-только расширяют группу хранения, построенную на базе систем, купленных более 5 лет назад, путём добавления массивов модельного ряда 2012 года. Всё, что им нужно сделать, — это обновить ПО, и вуаля! — создаётся единый пул хранения с поддержкой современных ОС и гипервизоров.
Во-вторых, обеспечивается гибкость подхода к формированию парка: как только меняются потребности бизнеса и соответствующие сервисы ИТ (скажем, вводятся в строй новые базы данных, почтовые службы или что-то еще), подобрать соответствующее по производительности и другим параметрам оборудование и поставить его в строй не составит труда. Конечно же, специалисты Dell будут рады помочь в диагностике потребностей и выборе подходящего СХД. Кстати, более 80% заказчиков добавляют системы на базе SATA-дисков, т.к. требуется нарастить объём, а производительность достигается оптимизацией нагрузки и балансировкой.
В-третьих, вероятность простоев ИТ-служб из-за сбоя оборудования уменьшится, ведь Dell EqualLogic предлагает передовые технологии резервирования мощностей и «умного» бэкапа.
Наконец, никаких дополнительных лицензий для администрирования массивов приобретать не требуется — фунционал СХД (репликация, моментальные снимки, планировщик, анализатор производителньости и пр.) не лицензируется и доступен пользователям в полном объёме. Это помогает избежать проблем с планированием закупок.
Отменная документация, техподдержка, планомерная и рассчитанная на долгую перспективу работа с интеграторами – все это, без преувеличения, также является нашей визитной карточкой.

Интересное для технарей


Мы продолжим публикации на Хабре и непременно будем писать о технологиях внутри нашей продукции, а также расскажем о рецептах использования.
По ссылкам ниже собрано некоторое количество примеров внедрения и инструкций для инсталляции СХД Dell в инфраструктуру предприятия для использования с конкретными приложениями, например, MS SQL Server (на английском языке, но ведь это не помеха?).
А для тех, кто хотел бы взглянуть поподробней на то, как используются эта (и другая!) техника, добро пожаловать на каналы Dell TechCenter
и Dell Enterprise на Youtube!
Автор: @DellTeam

Комментарии (5)

  • 0
    Модный, красивый и бесшовно интегрируемый — дайте два!
    • 0
      да хоть три :)
      если же вы серьезно и без иронии, то коли возникнет необходимость узнать подробнее про EqualLogic'ки, прикинуть что и как с ними можно сделать для ваших дел — обращайтесь, быстро сведу с нужными людьми у нас в компании, они могут подъехать рассказать и все прочее
  • 0
    На самом деле отличная железка, жаль что только на iSCSI, но с учетом грядущего отмирания FC как среды для построения SAN — стоит обратить внимание.
  • 0
    А сколько стоят эти чудные железки?
    • 0
      От 15К USD за железку со всем возможным софтом

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка