SC и Unity: два сапога — пара

    5 октября в Москве прошел Dell EMC Forum, собравший более 800 представителей заказчиков и партнеров. В настоящее время в 180 странах работают 138 тыс. сотрудников Dell EMC, которые производят широкий спектр продуктов и решений.


    Во время форума специалисты Dell EMC представили и продемонстрировали возможности обновленной линейки СХД среднего класса.

    Как отмечают аналитики, Dell EMC сохранила первое место на рынке поставщиков конвергентных систем и интегрированных инфраструктур, и в течение 12 кварталов удерживает первое место на рынке флэш-массивов.

    Наступление флэш-массивов


    Уже не первый год говорят о сближении показателей производительности и функциональности систем хранения данных среднего и старшего классов. Эта тенденция сохраняется и сегодня.


    Dell Technologies лидирует на мировом рынке флэш-массивов.

    Как отмечают аналитики IDC, российские заказчики начали отдавать предпочтение СХД, полностью построенных на флэш-памяти (all-flash array, AFA). По итогам полугодия 2017 года такие системы занимают 23,7% рынка, причем их поставки показали годовой рост на 86,5% в денежном выражении.

    По словам аналитиков, системы, построенные на флэш-памяти, предоставляют настолько ценные преимущества для всех заказчиков любого масштаба, что количество запросов спецификаций растет у всех производителей подобных решений.

    Как показывают примеры внедрения у заказчиков Dell EMC, переход на массивы среднего класса с флэш-памятью дает резкий прирост производительности (так, у одного из клиентов она выросла в 17 раз), позволяет быстрее генерировать отчеты (до 10 раз) и пр.

    В Dell EMC разработали специальную методологию обследования ИТ-инфраструктуры заказчика, которая позволяет, собрав статистику с различных ее компонентов, сделать финансовый расчет потенциальной выгоды внедрения флэш-памяти в различных срезах: производительность, эксплуатационный, бизнес-уровень и финансовый уровень (включающий, например, расходы на сопровождение и поддержку).

    Результатом будут краткий и подробный отчеты, показывающие, насколько улучшится ИТ-инфраструктура при переходе на флэш-память. Они могут служить технико-экономическим обоснованием такой миграции. Что же дает переход на флэш-массивы?

    • Можно заранее решить проблемы с производительностью.
    • Можно позволить себе выполнять больше операций с данными: больше снимков данных, более частое резервное копирование и любые другие процедуры, которые раньше даже не рассматривались из-за нехватки производительности.
    • Можно значительно улучшить «пользовательский опыт» или запустить новый сервис (например, RPO = 1 час для клиентов облачного сервиса).
    • Можно существенно сэкономить на электроэнергии, площадях и стойках.

    Этим преимущества далеко не исчерпываются. Не случайно флэш-накопители сегодня широко используются в системах хранения среднего класса (midrange storage).


    На мировом рынке внешних СХД среднего класса объединенная компания значительно опережает конкурентов.

    Массивы SC и Unity


    Системы Dell EMC хранения среднего класса представлены сейчас двумя семействами – SC Series и Unity. Несмотря на разную архитектуру, теперь у них единая операционная система. Они поддерживаются рядом программных продуктов Dell EMC, включая средства защиты данных. Есть также специальный облачный сервис для мониторинга и проактивной поддержки СХД. Формируется и единообразный интерфейс управления на HTML5 в Unisphere.


    Новая линейка систем хранения среднего класса от Dell EMC позволяет применять общие инструменты управления и защиты данных.


    ПО Unisphere for SC совместимо с большинством современных браузеров, его не требуется отдельно загружать или устанавливать. Облачное приложение CloudIQ обеспечивает централизованный мониторинг и отчетность, поддерживает планирование и оптимизацию. Dell Storage Manager с продвинутыми функциями обеспечит управление и мониторинг массивов SC и PS (до 10 массивов).

    Тем не менее, SC и Unity – существенно различающиеся продукты. Ключевые свойства SC-серии:

    • Встроенный метрокластер, растянутые площадки.
    • Федерация массивов.
    • Безальтернативные снимки данных.
    • Высокие технические характеристики (процессоры, контроллеры, память, интерфейсы FC 32 Гбит/с и пр.).

    Ключевые свойства семейства Unity:

    • Inline-компрессия (на уровне контроллера).
    • Встроенный NAS.
    • Все ПО включено в базовую комплектацию.
    • Система управления Unisphere с поддержкой VMware.
    • Простой и понятный массив.
    • Виртуальная СХД Unity.

    Рассмотрим их подробнее.

    Массивы Dell EMC SC Series


    Массивы серии SC рассчитаны на задачи, где требуется мощность, гибкость и доступность. В них можно комбинировать разные типы флэш-памяти, например, добавлять к недорогим SSD небольшое количество флэш-накопителей корпоративного класса, что позволяет получить очень малые задержки в относительно экономичном «гибридном» флэш-массиве или создавать новые интересные решения с появлением новых типов энергонезависимой памяти. В 2013 году благодаря такой комбинации Dell одной из первых вывела на корпоративный рынок недорогую память TLC.

    SC Series – это гибкие гибридные конфигурации, от 0 до 100% флэш-памяти, которую можно добавлять по мере необходимости, заменяя HDD.

    Накопители в массивах SC можно менять «на ходу», комбинировать HDD и SSD, заменять одни типы накопителей на другие. В одной системе могут одновременно использоваться различные типы накопителей SAS и NL-SAS с разными скоростями вращения и передачи данных. Например, можно применять твердотельные накопители с высокой интенсивностью записи и чтения (Write-Intensive и Read-Intensive), жесткие диски на 15 000, 10 000, 7 200 об/мин.

    Новые массивы обеспечивают ускорение рабочих нагрузок, экономию за счет автоматизации. Благодаря автоматической оптимизации твердотельных накопителей, жестких дисков или гибридных конфигураций SC Series позиционируется как недорогое и высокопроизводительное решение для многофункциональных сред.


    Серия SC обладает с гибридными и флэш-накопителями самой низкой стоимостью в расчете на гигабайт хранилища.

    Среди преимуществ решения можно также выделить следующие.

    • Технология Data Progression. Обеспечивает необходимый уровень производительности в IOPS (операций ввода-вывода в секунду) при экономичном сочетании устройств хранения.
    • Дедупликация и сжатие. Существенно уменьшает требования к физической емкости, необходимой для хранения данных.
    • Автоматическое распределение данных по уровням RAID. Означает более эффективное использование ресурсов без ручного распределения.
    • Объединение в федерацию. Позволяет консолидировать инфраструктуру хранения так, чтобы она функционировала как единое целое.
    • Непрерывные схемы лицензирования ПО. Защищают инвестиции и позволяют сократить будущие затраты на расширение и модернизацию.


    SC Series — это гранулярный тиринг (автоматическое многоуровневое хранение), эффективные гибридные конфигурации (0-100% флэш-памяти), интеллектуальное сжатие и дедупликация данных, сохранение программных лицензий при апгрейде, а также возможности построения катастрофоустойчивых решений и федерации массивов.

    Технология Data Progression, используемая в массивах серии SC, динамически настраивает конфигурацию различных уровней накопителей и RAID на основе данных о фактическом использовании и потребностей приложений. Благодаря этому достигается оптимальная производительность и экономия. По умолчанию все новые данные записываются на самые быстрые накопители первого уровня с производительностью RAID 10. Затем они переводятся в экономичные уровни RAID 5/6 на тех же накопителях для последующего чтения.


    Гранулярный тиринг (Data Progression) позволяет сбалансировать стоимость хранения и производительность. Неактивные, «остывающие» данные, снимки сжимаются и автоматически перемещаются на более медленный нижний уровень хранения.

    Устаревающие данные переносятся на менее дорогие устройства хранения и остаются там до тех пор, пока не потребуются снова. Оптимальное размещение данных для быстрого доступа позволяет, во-первых, сэкономить, во-вторых, добиться высокой скорости работы в IOPS.

    А теперь – о новинке. Система SC5020 нового поколения, пришедшая на замену популярному массиву SC4020, включает два восьмиядерных процессора Intel, объем памяти, превышающий прежний в четыре раза, и внутренний интерфейс SAS 12 Гбит. Система SC5020 обладает следующими преимуществами.

    • На 45% больше операций ввода-вывода в секунду (IOPS).
    • Утроенная пропускная способность (Гбайт/с).
    • Удвоенная максимальная емкость.

    Модель Dell EMC SC5020 – одна из лучших по производительности среди систем данного класса. Этот новый массив имеет универсальный корпус 3U (два контроллера с горячей заменой, внутренние отсеки для накопителей, сетевые порты и порты расширения).

    Новый универсальный корпус форм-фактора 3U содержит 30 отсеков для накопителей и два контроллера с возможностью горячей замены. Суммарная физическая емкость такого компактного устройства составляет до 460 Тбайт. Также предлагаются разнообразные полки расширения, позволяющие наращивать емкость до 2 Пбайт на массив. Доступно и большее горизонтальное расширение (scale-out) в федеративных системах с множеством массивов.


    На борту Dell EMC SC5020 — процессор Intel Xeon E5-2630 v3, (2,4 ГГц, 8 ядер), системная память емкостью 128 Гбайт (64 Гбайта на каждый контроллер) и 30 отсеков для накопителей форм-фактора 2,5". Максимальная физическая емкость массива — 2 Пбайта (твердотельные накопители или жесткие диски).


    В Dell EMC SC5020 теперь больше опций и средств резервирования.

    Системы серии SC выполняют интеллектуальную компрессию, то есть анализируют типы данных и сжимают их так, чтобы это оказывало минимальное влияние на производительность.

    Недавно объявленный массив SCv обладает высокой доступностью и также поддерживает федерацию. Для резервного копирования к нему можно подключать недорогие массивы на HDD. Теперь серия SCv (Value) стала полнофункциональной: сняты практически все ограничения, кроме возможности апгрейда для перехода на новое поколение массивов с сохранением лицензий.


    Линейка массивов SC Series теперь выглядит так.

    Федерация массивов


    В массивах хранения данных сегодня широко применяются компоненты, выпускаемые для серверов стандартной архитектуры. Эта позволяет избежать больших затрат, связанных с разработкой и производством специализированных микросхем (ASIC) и сосредоточиться на программно-реализуемых функциях.

    С увеличением вычислительной мощности процессоров и появлением флэш-памяти средний класс сначала стал конкурировать со старшими СХД по производительности. Этому способствовала и более простая двухконтроллерная архитектура, отсутствие распределенной кэш-памяти, более простой и быстрый программный код по сравнению с продуктами старшего класса. Лишь немногим приложениям (например, крупным СУБД), недостаточно быстродействия систем среднего класса.

    Что касается надежности, по этому показателю (и не только) СХД старшего класса может вполне поспорить федерация массивов среднего класса. Федерация – это группа СХД. Хотя каждая отдельная система среднего класса (как правило, двухконтроллерная) в такой группе уступает старшей СХД по надежности, федерация систем хранения с возможностью переноса рабочей нагрузки между системами без прерывания работы приложений обладает высокой доступностью.


    Технологии Live Migrate и Volume Advisor упрощают работу с множеством массивов за счет перемещения данных, а также профилактических рекомендаций по балансировке нагрузки.

    Значительно снижается вероятность простоя из-за ошибок, «человеческого фактора», в то время как обслуживание СХД старшего класса – задача сложная, требующая очень высокой квалификации. Еще одна особенность – меньший риск обновления прошивки в федерации массивов. Ее можно опробовать на одном узле, не ставя под угрозу всю инфраструктуру хранения. Да и ТСО у фермы систем среднего класса обычно ниже, чем у старшей СХД.

    В серии SC Dell EMC как раз и пропагандирует федеративный подход к построению СХД. Любой массив данной серии может входить в состав 16-контроллерной федерации массивов. Емкость можно наращивать как вертикально, внутри массива, так и горизонтально, объединяя до 8 массивов. Такая федерация может конкурировать по своим характеристикам с системами хранения старшего класса.

    Тех, кому нужно более простое решение, заинтересует семейство Unity.

    Unity: функциональность «из коробки»


    Unity – система, требующая минимальных усилий при настройке и сопровождении. Она построена на базе конвергентных контроллеров, поддерживающих различные протоколы и функции работы с данными, унифицированные сервисы для всех объектов (репликацию, компрессию, защиту, восстановление и пр.).


    Простые в использовании флэш-массивы Unity с унифицированным (блочным и файловым) доступом обеспечивают стабильное время отклика, интегрируются с облачными сервисами хранения, поддерживают апгрейд без миграции данных.

    Новая технология хранения данных – динамические пулы – позволяет перейти от статического к динамическому наращиванию памяти, дает высокую операционную гибкость и простоту увеличения емкости системы. Компрессия выполняется в режиме inline — на уровне контроллеров. Сжимаемые данные сохраняются в сжатом виде. Система также автоматизирует работу со снимками данных.


    Унифицированная архитектура Unity. В базовой конфигурации эта универсальная система хранения устанавливается за 30 мин.


    Наращивание емкости и производительности Dell EMC Unity All-Flash не требует миграции данных.

    Линейка Dell EMC Unity All-Flash с памятью 3D TLC NAND оптимизирована для достижения высокой производительности. В ней используется до 40% больше вычислительных ядер, вдвое больше оперативной памяти, полки 3U высокой плотности на 80 накопителей. Емкость составляет до 500 Тбайт на стойку. Производительность работы с файлами выросла вчетверо.


    Динамические пулы экономят емкость и бюджет, требуют меньше времени на перестроение.

    Системы поддерживают блочную и файловую компрессию (inline), динамические пулы, новые технологии RAID, предусматривает встроенные функции управления копированием данных, включая копирование снимков данных в облачное хранилище.


    Заказчикам СХД Dell EMC Unity дается гарантия 4:1. То есть система может хранить логическую информацию, вчетверо превышающую ее емкость.

    Два семейства – одна продуктовая стратегия


    Итак, массивы SC Series характеризует самая низкая стоимость хранения за гигабайт среди флэш массивов (AFA), хорошая интеграция в серверами PowerEdge, встроенные функции дедупликации и автоматического тиринга, возможности создания федерации массивов. СХД Unity — это полная унификация, простота развертывания и использование, поставляемое в комплекте с системой ПО.


    Массивы SC Series, оптимизированные для работы с серверами и достижения наилучших экономических показателей и простые в эксплуатации системы хранения будут развиваться вместе.

    В совокупности эти две популярные у заказчиков линейки позволяют заказчикам решать большое количество задач. Dell EMC намерена сохранить и развивать обе платформы среднего класса: универсальные и простые в использовании СХД Unity и высокопроизводительные, экономичные и гибкие массивы SC Series.
    • +18
    • 3,1k
    • 1
    Dell EMC 84,79
    Dell EMC. Пришло время трансформации
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • +3

      Вот уж как раз тот случай, когда "два сапога не пара". Две прямо конкурирующие друг с другом линейки в одном вендоре. Что может быть хуже? Даже в такой маркетинговой насквозь статье абсолютно невнятное позиционирование двух семейств СХД. Вопрос только в том какое из них в итоге похоронят и как долго и насколько мучительно будет длиться этот процесс.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое