Embarcadero (Borland)
Компания
33,21
рейтинг
31 августа 2015 в 21:12

Разработка → Релиз RAD Studio 10 Seattle

Друзья, поздравляю всех с выходом RAD Studio 10 Seattle!



Несколько часов назад компания Embarcadero представила новую версию RAD Studio 10 Seattle.
RAD Studio 10 Seattle — это законченное средство для быстрой разработки кроссплатформенных приложений с помощью Object Pascal и C++.

Сразу хочу пригласить вас на вебинар по новым возможностям, который будет проходить в четверг, 3 сентября, в 12-00 MCK. Регистрация.

Основные новые возможности Delphi 10 Seattle


Невероятный уровень поддержки Windows 10


Разработчики на Delphi и C++Builder смогут быстро обновить свои VCL- и FMX-приложения и в полной мере воспользоваться бурным ростом интереса к Windows 10. Поддерживаются компоненты Windows 10 и «родные» API и компоненты WinRT/UWP, элементы интерфейса Windows 10 VCL. Также обновлена поддержка Windows 10 FMX.



Новый компилятор C++11, основанный на архитектуре CLANG


В C++Builder 10 появился первый в мире компилятор C++ на основе CLANG для Windows и мобильных платформ с расширениями RAD PME, обеспечивающими быструю разработку для Windows и других платформ. Он поддерживает тесную интеграцию с VCL для Windows и кроссплатформенными структурами FMX, язык C++11 и управление памятью на основе ARC (автоматического подсчета ссылок) для C++, а также обладает обратной совместимостью. Новый компилятор C++Builder делает версию RAD Studio 10 обязательным обновлением для разработчиков на C++ и новых разработчиков, переходящих на C++ с других языков и наборов инструментов — Java, Objective-C, C#, Xcode, Xamarin и Visual Studio.



Удвоенный размер проектов в IDE


Из незаметных для пользователя изменений можно отметить переработанную в данной версии архитектуру системы управления продуктами и сборками, которая позволила фактически удвоить поддерживаемый размер проектов и повысить стабильность и производительность при работе с крупными проектами, особенно для нескольких платформ. Обновление до этой версии пригодится разработчикам, которые сталкивались с ограничениями ресурсов и другими проблемами в крупных проектах.



Стабильность, качество и эффективная документация


Процедуры разработки, тестирования и составления документации были серьезно доработаны. Теперь они лучше подходят для создания приложений на нескольких языках для платформ, поддерживаемых новой версией RAD Studio. Кроме того, проведенная работа позволила реализовать для всех поддерживаемых платформ и языков новые возможности и функции, обеспечивающие повышенную стабильность, качество и эффективность документации. RAD Studio 10 — это новый стандарт стабильности, качества и эффективной документации:



Другие новые возможности:


— поддержка параллельной компиляции C++;
— отладка iOS 64x приложений;
— поддерживается iOS 8.4;
— поддерживается Android 5.1.1;
— поддержка служб Android;
— поддержка модульного тестирования DUnitX для Android и iOS;
— поддержка DirectX 12;
— поддержка вызова API WinRT;
— поддержка FireDAC для базы данных NoSQL MongoDB
— новое поведение MultiView;
— новые компоненты VCL;
— новые компоненты для работы с Beacon;
— улучшен механизм стилей;
— улучшен диспетчер библиотек GetIt;
— улучшены возможности IDE;
— и многое другое.

Несколько полезных ссылок по теме:


Подробнее с тем, что появилось нового в этой версии, вы можете ознакомиться на нашем сайте:
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Seattle/en/What's_New

Обзор RAD Studio 10 Seattle:
www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio

На официальном сайте появилась возможность скачать RAD Studio 10 Seattle:
downloads.embarcadero.com/free/rad_studio

или используйте ISO-образ для установки новой версии:
altd.embarcadero.com/download/radstudio/10/delphicbuilder10.iso

Всем удачи! Пусть этот новый релиз придёт к каждому и осуществит надежды и мечты, и поможет нам создавать быстро и качественно новые проекты!
Автор: @DenisVasilyev
Embarcadero (Borland)
рейтинг 33,21
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (12)

  • +2
    Приятно, что наследники знаменитого Borland (на компиляторах которого многие еще под DOS учились программировать) продолжают развитие.
    Так теперь там везде clang? И для Pascal тоже? И всякие специфичные для Embarcadero языковые расширения с++ он тоже поддерживает? Старый компилятор остался или его совсем выпилили?
  • +4
    Да, когда вы успеваете новые версии клепать? По сути только деньги тянете из тех компаний, кто еще не перешел на другой язык.

    С такой политикой(высокие цены, слишком быстрая смена версий), только отпугиваете последних любителей Делфи.
    • +1
      Они еще и успевают иронично пропустить 9ю версию. Уподобившись MS.
      • 0
        Тут нет подписи XE, значит это уже другая очередность версий. Для маркетологов, поставить «10», показалось весьма актуальным действием, в связи с её популярностью в сфере.
  • +3
    Честно говоря, перестал понимать, что творится с Delphi и всеми этими RAD studio… какой у них вектор развития в итоге? Сколько весит приложение hello world на разных платформах?
    • +3
      С VCL или FMX он только растет раз от раза, как и раньше. И уже довольно большой на мой взгляд. А вот на winapi по прежнему можно окошко запустить на 29Кб ЕХЕ файле.
  • +4
    Не нашел никакой информации о компиляторе под WinPhone устройства. Его до сих пор нет?
  • +1
    Новость в этом же блоге от 20 апреля: мировой тур RAD Studio XE8. Можно из этого тура и не вылезать с такой частотой релизов ))
    Лучше бы Update'ами закрыли баги предыдущих версий.
    • +1
      Вот-вот, довели бы среду до состояния уровня стабильности Delphi7 без введения новых фич, да выпустили бы полностью фришную версию для опенсорса и учебных заведений, может бы достигли 10% популярности той же семерки, вот это была икона в свое время.
  • 0
    А почему если кликнуть по заголовку с названием компании в верхней части топика, то выдается «Компания Embarcadero прекратила активность на Хабре»? Ссылка вот такая.
  • 0
    поддержка вызова API WinRT


    Я по этой теме не нашёл информации в wiki

    Там только:

    RAD Studio Seattle now supports Windows RT API (Windows Runtime API)


    Причём, ссылка на Windows Runtime API — внешняя, на MSDN. А хотелось бы поинтересоваться, как именно оно там взяло и начало поддерживаться? Я же помню, что в Metro у Delphi попасть не получилось, чужих туда не пустили. Ada не пустили, Delphi не пустили. Пришлось городить Metropolis для как бы Metro UI и костыльные прокси для Live Tile.

    А тут бац — и

    RAD Studio Seattle now supports Windows RT API (Windows Runtime API)


    …без каких–либо комментариев. Что, вот так вот просто? Всё решилось? Как решилось? Почему раньше не решалось, а сейчас решилось? Или тут какой–то подвох?
    • 0
      А Я интересовался этой темой и получилось, что это поддержка неких фич вин10. например центра уведомлений. Он работает через RT API.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка