Компания
17,13
рейтинг
11 мая 2015 в 03:17

Разработка → Hello, SaaS | Remote всем tutorial

image

Часто в общении с коллегами по ИТ цеху обсуждается вопрос, на сколько эффективно создавать команды, работающие удаленно. Какого-то единого мнения в обсуждениях никогда нет — кто-то не приемлет выстраивать бизнес в формате Remote (удаленная работа), а кто-то наоборот «за» такой формат. Сегодня я расскажу, как мы организуем работу команды Dental Cloud и сделаю обзор двух книг о дистанционной работе, однозначно доказывающих преимущества Remote — Кали Ресслер и Джоди Томпсон «Офис в стиле фанк» и Remote: Office Not Required. Авторами последней выступили Джейсон Фрид, основатель компании 37signals, и Дэвид Ханссон, автор популярного фреймворка Ruby on Rails.


В Dental Cloud не возможно было работать не дистанционно с самого начала. Основатель компании из Севастополя, CTO живет в Париже, маркетинг в Москве, часть разработки Санкт-Петербург, техническая поддержка в Тайланде. Практически для каждого участника команды это второй проект (место работы), но это не значит, что коллеги не уделяют ему мало времени — в команде есть договоренность тратить на проект минимум от 15 до 20 часов в неделю. (маркетинг) и от 35 до 40 часов тратят девелоперы, support делят 2 человека с разницей в 5 часов по поясам Каждый планирует работу с перспективой в неделю — две и информирует об успехах коллег с такой же периодичностью. Это формат ключевых сотрудников. Все второстепенные задачи переданы на аутсорсинг — юридическая поддержка, частично дизайн, digital, бухгалтерия.

Самая сложная задача в нашем варианте Remote cинхронизация — понимание отлаженyости действий, допустим, выхода очередного релиза и поддержка его продвижения. Задача решается с помощью использования доступных и исключительно «облачных» инструментов коммуникаций, управления задачами, CRM, разработки. В команде используют — Jira, Visual studio online — разработка, Bitrix24 — общие задачи и CRM, Odoo — альтернативная CRM, Facebook — чаты с дизайнером, e-mail — мнения, предложения и внешние коммуникации, Onedrive — для обсуждения документов. Практика работы показывает, что любой операционный вопрос закрывается в течении нескольких часов, а обсуждение важных задач происходит в течении суток. Если говорить про встречи, то они происходят исключительно с потенциальными клиентами.

Важно, что все ключевые сотрудники понимают свою front end роль и с удовольствием рассказываю рынку о стартапе через личные блоги, СМИ, мероприятия. Т.е. команда не закрылась в себе, как часто происходит при консервативной структуре в компаниях-разработчиках.

Зомби случаются

По определению, сотрудники консервативной компании — это зомби — у них нет мотивации и они дисциплинированные. Зомби могут случаться только в офисах из-за постоянного городского стресса и отсутствия должной мотивации. В Dental Cloud все ключевые сотрудники не могут стать зомби — во-первых, все имеют доли в компании и прекрасно мотивированны и понимают, что итоги работы компании полностью зависят от них. Во-вторых, в стартапе отсутствует понятие организационной дисциплины, как таковой — дисциплина в нашем случае заменена на ответственность перед целями компании и командой. Т.е. в стартапе многое определяется пониманием участниками целей и перспектив, мотивацией и ответственностью и это и есть лекарство от возможного зомбирования рутиной и возможными неудачами.

Размер не имеет значения

Мы не очень хотим расти в плане раздувания штатов. На рынке масса компаний, которые достигли хороших показателей без 2000 человек, работающих над почтой, как в Google. Вот несколько примеров — 37signals 39 человек в штате, WhatsApp — 30 инженеров и ни одного маркетолога. Если приводить примеры в России, то вендоры, лидирующие в сегментах автоматизации, например, docflow- 100 человек, в 1С отраслевые конфигурации создают всего 2 человека — один программирует, а второй занимается продвижением. Т.е. если вы строите успешную компанию, это совсем не значит, что вы будете «полководцем» тысяч и тысяч сотрудников. Кстати, в русском офисе Abbyy программист работает 40 часов в неделю по удобному ему графику, что уже нестандартно.

Zappos все?

Немного отойду от темы поста и вспомню совсем недавнее событие — 30 апреля компания Zappos полностью перешла на систему c холакратией — управленческой концепцией, по которой вертикальный менеджмент и жесткая корпоративная структура сменяются самоуправляющимися командами. Событие знаковое и говорит о том, что лидеры стараются «соскочить» с традиционной иерархической структуры компаний и находятся в поисках чего-то нового и если вы строите свой молодой проект, то стоит сильно задуматься, надо ли начинать закладывать в компании фундамент классической структуры или стоит сразу перешагнуть этот этап, учитывая опыт других.

37signals Remote

37signals — это та компания, о которой неизменно вспоминают, если говорят об успехе и доходах. При этом у них нет ни единого сотрудника в Долине. В книге дано достаточно примеров «офисного ада» и жизни в каменных джунглях, но самое ценное в ней это советы как правильно и безболезненно организовать Remote.

Рекомендации по удалённой работе от 37signals.

  1. Безопасность: используйте шифрование на жёстких дисках, ставьте пароли на все устройства;
  2. Четырёхчасовое отставание: удостоверьтесь, что все ваши сотрудники имеют 4 часа разницы с кем-то из команды;
  3. Общие экраны: это возможно благодаря инструментам типа WebEx, GoToMeeting, Join.me;
  4. Прозрачность: каждый сотрудник должен иметь доступ ко всей работе, обсуждениям и решениям;
  5. Виртуальная «курилка»: выше уже говорил об этом. Благодаря Campfire удалённые сотрудники могут тусоваться друг с другом;
  6. Начинайте не спеша: начните с того, что каждую неделю отправляйте сотрудников «домой» на несколько дней. Потратьте на тест около 3 месяцев. Лучше это делать не с отдельными людьми, а со всей командой;
  7. Достаньте своим сотрудникам хорошую мебель — стол и кресло;
  8. Купите им абонемент в спортзал;
  9. При работе с заграничными сотрудниками: откройте местный офис или наймите супервайзеров;
  10. Платите всем поровну: не платите меньше тем, кто живёт в менее престижном районе.




Results Only Work Environment — как модель стартапа

Второй книгой, которая послужила хорошим успокоительным от страха дистанционной работы стала книга основателей компании Culture Rx «Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы» и их система организации труда ROWE Аббревиатура расшифровывается так: Results Only Work Environment, то есть «Исключительно результативная рабочая среда» («Рабочая среда, ориентированная на результат», Results-Oriented Work Environment). Система ROWE предлагает каждый день сделать «субботним» по ощущению, при этом работать с энтузиазмом и делать карьеру, полноценно общаться с семьей, высыпаться, ходить в кино и путешествовать.

Вот ключевые идеи из книги, которые помогают осознать «как надо»

  • Коммерческий успех сопровождается творческим подъемом, так и появляются новые технологии и продукты.
  • В основе существующей системы лежат установки «Люди работают на местах в офисе», «Те, кто работает дольше, успевают больше», «Нормированный рабочий день – способ защититься от сверхурочной работы» и т. д.
  • Из трех совещаний полезно максимум одно и далеко не все реально нужны на совещаниях.
  • Гибкий график – это ловушка. Необходимы настоящая возможность решать, когда работать, и ориентация на результат.
  • Люди по инерции считают, что работа – это каторга, расчет и несправедливость.
  • В существующей системе рабочих отношений баланс между работой и личной жизнью невозможен. Единственный выход – полностью изменить правила игры.
  • В информационную эру стандартная 40-часовая офисная рабочая неделя перестала быть социальным завоеванием. Она превратилась в удобный способ ничегонеделания.
  • Удаленная работа делает компанию привлекательнее. Руководитель может начать с эксперимента. Сотрудники тоже имеют право инициировать эксперимент по удаленной работе.
  • ROWE основывается на двух простых принципах: 1. Вы – взрослый человек. 2. Вы приняли на себя обязательства работать как можно лучше, но не обязаны отдавать компании все свое время.
  • Работая по системе ROWE, нужно справляться со своими задачами, остальное время – ваше. Сотрудники получают зарплату за сделанную работу, а не за время. Вы работаете тогда, когда вам удобно.
  • Культ времени опасен – он искажает поведение. ROWE избавляет от страха перед наказанием за опоздания, лжи, дорожных стрессов, презентеизма и офисного злословия. Причина презентеизма – устаревший или ошибочный подход к оценке результатов.
  • Забудьте о времени. Ориентация на время, а не на результат вызывает у людей предчувствие осуждения и замечаний, страх и поиск оправданий. В исключительно результативной рабочей среде время не имеет значения, это больше не мерило производительности, нет опоздавших, нет авралов, нет «ужаса воскресного вечера», жизнь не принадлежит работе.
  • Людям свойственно судить. Так называемая «муть» (SludgeSM), то есть злословие, становится бедой большинства офисов. Едкие замечания, связанные со временем (опозданиями, отгулами и т. п.) выражают бессилие людей перед порочной системой.
  • Высокий уровень регулирования позволяет вести активную жизнь, самостоятельно определять потребности и решать, что предпринять. При низком уровне регулирования люди живут беспорядочно и не умеют находить выход из положения. ROWE позволяет каждому человеку повысить свой уровень регулирования.
  • Если вы попросите сотрудников отметить на календаре те дни, когда каждый предпочтет присутствие в офисе, работу вне офиса и отдых, вы обнаружите, что не будет ни одного общего выходного. В условиях экономики 24/7 это подарок для компании.
  • Отказавшись от «мути» (злословия в компании), вы заметите, что и окружающие изменятся. Неприятное слово, но оно необходимо, чтобы назвать вещи, от которых нужно избавиться.
  • Абсолютно все сотрудники имеют право на удаленную работу, технические достижения сделали это возможным. Руководителю эта система дает возможность сложить с себя обязанности надзирателя и карателя. Взрослые люди не нуждаются в надзоре.
  • ROWE делает людей более ответственными, потому что взамен они получают независимость. Каждый сотрудник становится человеком творческим и созидательным. Качество жизни улучшается, и люди работают лучше, чтобы не потерять возможность управлять своим временем.
  • Значение команд переоценено. Но приятным побочным эффектом станет то, что сотрудники начнут больше уважать друг друга и ценить встречи в офисе (например, когда кто-то приезжает на переговоры с клиентом).



Очень надеюсь на то, что пост поможет в разгар кризиса сомневающимся попробовать формат Remote и в следуем материале я планирую продолжить тему и рассказать о практиках коллег по цеху — российских разработчиков SaaS — по организации удаленной работы сотрудников.

Леша Калачников Bootstrap24

Материалы серии «Hello, SaaS»
Автор: @EvseyFaydo
Dental Cloud Inc
рейтинг 17,13
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (2)

  • +2
    В где в посте про «Облачные вычисления» и «Microsoft Azure»?
    Ваша серия постов началась еще когда Хабр был для всего, но сейчас есть Мегамозг.
  • 0
    Cервис облачный и как раз на MS Azure — все довольно просто. Я как-то не разделяю, труд программиста и организацию труда программиста — по этой причине уважаемая Хабра. Вторая причина на ММ нет моего любимого Хаба SaaS, в который и пишу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка