DevConf 2015 — сформирована программа конференции


    Крупнейшая конференция DevConf 2015 пройдет в эту пятницу в Москве (конгресс центр Измайлово Бета).
    20 июня пройдут эксклюзивные мастер-классы: Sphinx 3.0, MySQL 5.7, Docker, cоздание мобильных игр и архитектуры социальной сети
    62 докладчика — 7 потоков: Python, PHP, Ruby, Javascript, Storage, DevOps, Commonкаждый Веб-разработчик найдет что-то интересное для повышения своей квалификации!


    Секция PHP

    PHP сегодня является одним из самых распространённых языков программирования, и естественно мы не могли обойти его при планировании программы нашей конференции. Начнётся серия докладов секции с выступления Дмитрия Стогова, лидера проекта PHPNG и одного из основных разработчиков PHP. Дмитрий работает в должности ведущего инженера в компании Zend Technologies, являющийся разработчиком движка php — Zend Engine. Дмитрий расскажет о PHP7. Помимо производительности, появилось множество нововведений призванных сделать PHP более пригодным для написания больших проектов и избавиться от «детских болезней». В секции выступит Александр Крашенинников, разработчик из Badoo, который расскажет о работе по инфраструктуре фотографий, миграции пользовательских данных средствами deployment’а. Максим Кочкин (разработчик проекта wamba.com/mamba.ru) расскажет о выборе и внедрении стандарта кодирования в большой команде, его коллега Олег Колтунов — о непрерывной интеграции в Мамбе. Также в секции будут доклады про работу с демонами на PHP, инверсии зависимостей, DDD, BigData, проектировании архитектуре.

    Секция Python

    В секции по языку Python на DevConf-2015 в этом году будет много интересного. Начнётся конференция с доклада Андрея Светлова, разработчика AsyncIO, который расскажет об той библиотеке, реализующее асинхронное сетевое программирование в Python 3. Сергей Лихобабин (руководитель отдела внутренней разработки Mail.Ru Group) расскажет о механизме управления правами и доступом на уровне объектов на примере Django-protector. Дальше будет доклад Александа Емелина о Centrifuge — open-source сервере рассылки real-time сообщений для веб-приложений, который работает как с протоколом Websockets, так и с SockJS. Илья Беда поведает об особенностях работы с view и БД.После обеда слушателей секции ждёт мастер-класс по асинхронному программированию от Андрея Светлова, а закроет конфернецию доклад Руслана Аскарова о Django DB Mailer.

    Секция Ruby

    Ruby сегодня — один из наиболее динамично-развивающихся языков программирования, и на DevConf-2015 вы услышите много интересного о нём. Откроет секцию доклад Дмитрия Галинского про масштабирование разработки, выбор нужных инструментов и подходов к решению проблем. Про эксплуатацию RoR проектов в продакшене расскажет Егор Баранов. Кроме т.н. тактических докладов, будут ещё и выступления, касающиеся решения конкретных практических задач: правильная работа с часовыми поясами от Андрея Новикова, создание быстрых и отказоустойчивых сервисов на EventMachine от Алексея Мартынюка. Обзорный доклад про EVentMachine представит Никоалй Норкин, он расскажет про её плюсы и минусы а также краткий обзор возможностей и инструментов. Разработчики Bookmate Алексей Никитин и Евгений Ли поведают о принципах построения распределённых баз данных, сборе и обработке статистики о прочтениях книг. Во второй половине дня будут доклады про Tarantool, Sharding, Nginx и глубокой аналитике реальной скорости раоты сайта, а также о работе с требованиями в стартапе.

    Секция JavaScript

    JavaScript сегодня, безусловно, переживает второе рождение. Появляется много новых фреймворков, технологий и решений. Первый доклад от Михаила Черноброва будет про интеграцию Webpack и RoR приложений. После короткого кофебрейка посетители DevConf 2015 услышат доклад про TypeScript глазами PHP разработчика Александра Майорова. Доклад посвящён проблемам современного JavaScript и путям их решения с помощью TypeScript. Про HTML5 Web Components нам расскажет Андрей Рахманов. Он расскажет, как удобнее работать с веб-компонентами, принимая во внимание текущее состояние реализации, а также даст советы, где постелить соломы при собственном старте работы с веб-компонентами. Дальше слушателей ждёт обзор инновационных систем push-уведомлений на базе Google Chrome. Про интерактивную 3D графику при помощи WebGL нам расскажет Василика Климова — разработчик интерфейсов компании Artec Group. Затем в нашей фронтэнд секции будет доклад про устройство фреймворка ReactNative, какие цели он преследует и какое отношение имеет к проекту React. После обеда будут доклады про Scala.js, создание карт игрового мира на API Yandex.Maps, проектирование архитектуры сетевого менеджера для iOS. Замыкают секцию доклады “Год работы стоя” от Антона Каляева и “Интеллектуальная собственность в IT” от Олега Абраменко.

    Секция Storage

    Владимир Федорков откроет секцию, посвящённую вопросам хранения больших массивов информации. Он расскажет о том, как пережить скачок нагрузки на MySQL, как подготовиться к этому и какие принимать меры, когда всё готово взорваться. Егор Рогов расскажет посетителям о транзакциях и одновременном доступе, сделает сравнение реализаций в PostgreSQL и Oracle. А вот про использование PostgreSQL на практике в конкретном проекте расскажет Михаил Тюрин — главный системный архитектор Avito. Про мониторинг и отладку MySQL будет доклад от Светы Смирновой, признанного мастера по базам данных и автора книги “MySQL Troubleshooting”. Про асинхронную репликацию и сравнение этого аспекта работы MySQL и PostgreSQL расскажет олег Царев. Он обсудит со слушателями не только асинхронную репликацию как таковую, но и ошибки, которые могут возникнуть при проектировании кластера. Очень важным аспектом работы с данными является резервное копирование. Этому будет посвящен доклад Алексея Копытова “Масштабируем бекапы: сравнение утилит резервного копирования для MySQL”. После этого будут доклады про графовую БД Neo4j и распределённую версионированную транзакционную веб-ориентированную ФС Djavur, а закроет секцию доклад Леонида Юрева про OpenLDAP и его внутренностях, а именно движок LMDB (Lightning Memory-Mapped Database) от Symas Corporation.

    Секция DevOps

    Первый доклад секции будет про технологию, которая развивается сегодня поистинне бешенными темпами — OpenStack. При поддержке вендоров и opensource коммьюнити прогресс в этом направлении действительно поражает. Илья Алекссев расскажет о том, почему OpenStack Зацепил его в 2010 году и не отпускает до сих пор. Следующий доклад будет про тестирование инфраструктуры как кода. Александр Чистяков презентует нам два доклада подряд: про комбинирование разных систем мониторинга и про варианты использования Docker. А вот про то, зачем в Mail.Ru Group делают собственный мониторинг и как они объединяют между собой весь зоопарк инструментов мониторинга различных проектов расскажет уже Сергей Лихобабин. Довольно интересный доклад про сервис определения ботности (количества ботов в социальных сетях) представит слушателям Юрий Агапов из СмартКрауд. Ну а замыкают секцию доклады про Domain-driven Design на практике и альтернативную мотивацию разработчиков.

    Секция Common

    Основная секция DevConf 2015 начнётся с доклада Сергея Константинова про API, зачем он нужен, как его правильно проектировать, продвигать и сопровождать. Этот доклад будет интересен широкой аудитории: как менеджерам, так собственно и разработчикам API. После кофебрейка будет доклад про рефакторинг приложений с использованием Go: как подходить к задаче рефакторинга, как продать его заказчику а также про подводные камни разработки и поддержки высоконагруженного проекта. Продолжат секцию доклады Юрия Насретдинова об архитектуре хранения фотографий в Badoo и Глеба Косолапова про API мобильного приложения, а Алексей Ярошевич расскажет посетителям про шаблонизацию, её внутренние проблемы и подходы к использованию. После обеда докладчики из Badoo порадуют слушателей докладом про загрузку больших объёмов данных для бизнес-аналитики и об инструменте ETLMaster, созданным для автоматизации управления транформации и загрузки данных. Дальше будет доклад про уменьшение связности и рефакторинг старого проекта. Уверен многие сталкивались с такой задачей, и перенять чужой опыт будет совсем не лишним. Автор доклада расскажет о том, как в их компании pr-cy.ru Решали эту проблему. Закрывать секцию Common выпала честь Григорию Кочанову с докладом “Управение проектом во время кризиса” и Алексею Романчуку, который расскажет про реактивные потоки в бекэнде, принципы их построения, проблемы и решения.

    Партнеры конференции: BADOO, TI-ME.RU, REG.RU, IT-SOFT.RU, CENTOS-ADMIN.RU, POSTGRESPRO.RU, TVM.RU

    До встречи на DevConf 2015!
    Ваш любимый язык программирования:
    Ваша любимая база данных:

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    DevConf 60,13
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +3
      MongoDB
      • +1
        Дада… хабра не дает редактировать потом голосовалку :-(
    • +5
      Странная подборка баз. Если есть MariaDB, почему нет Percona? Если есть графовая Neo4j, почему нет документоориентированной MongoDb и так далее.
      • 0
        Насколько я понимаю, это те базы, которые будут затронуты в докладах.
        • +1
          > Ваша любимая база данных:

          Тогда ошибка в заголовке
        • 0
          В голосовании про языки программирования другая логика
        • 0
          Тогда Tarantool забыли тоже :)
    • 0
      А трансляция будет или записи?
      • 0
        Запись будет.
        • 0
          А подскажите пожалуйста, запись будет сразу выложена или через какое то время? Если через какое то время то через сколько? Просто есть не сколько докладов которые очень хотелось бы увидеть, но нету возможности приехать на конференцию. И записи будут всех докладов или не которых?
          Спасибо.
          • 0
            По опыту этого года — через год.
    • 0
      Трудно что-либо сказать про мой первый devconf, разве что отметить два последних доклада в секции PHP. Доклад от Битрикса был на удивление очень хорош, но последний был просто шикарен :)

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое