Релиз компонентов DevExpress .NET, HTML5/JS и VCL v2015.2

    Всем привет!

    2015-й год близится к своему завершению и мы хотим пожелать всем разработчикам России (да и всего мира, чего уж!) весёлого новогоднего настроения, гармонии во всех ваших делах, ну и чтобы всё, что у вас ещё не получилось сделать до сих пор — обязательно получилось бы в следующем году!

    А вот у нас, например, ещё в этом году получилось выпустить новую версию компонентов для .NET, HTML/JavaScript и VCL, и если вы используете наши продукты в своей работе и следите за их развитием, то добро пожаловать под кат.



    Для тех, кто предпочитает видео тексту, мы приготовили небольшой ролик с обзором всех основных новинок:



    Итак, что же нового в версии 15.2:

    Компоненты Diagram для WinForms и WPF


    Новые компоненты Diagram для WinForms и WPF позволяют визуально отобразить сложную информацию с помощью иерархических диаграмм и блок-схем. Основные возможности этих компонентов:
    • Более чем 110 различных фигур, включающие в себя как основные элементы, так и элементы блок-схем и SDL диаграмм.
    • Темы диаграмм, похожие на те, что вы можете найти в Visio: Office, Linear, Integral, Daybreak, Parallel, Sequence и Lines. А также возможность создавать свои собственные темы.
    • Коннекторы (прямые, изогнутые и прямоугольные)
    • 15 предустановленных стилей для соединительных стрелок
    • Автоматическое составление пути для коннекторов с помощью A* алгоритма
    • Автоматическое размещение фигур
    • Редактор диаграмм для конечного пользователя
    • Возможность сохранения/загрузки диаграмм




    WinForms — Генерация отчетов на основе компонента Grid


    В этом релизе появилась новая возможность создания отчетов на основе нашего WinForms-компонента GridControl. Теперь с помощью лишь пары строк кода можно вызвать Дизайнер Отчёта, сделанного на основе Grid Control-а и создать отчёт с использованием его данных.



    WPF — Компонент TreeMap


    Новый компонент TreeMap для платформы WPF позволит вам визуализировать табличные или иерархически структурированные данные в виде вложенных прямоугольников, чей размер зависит от представляемого значения. Этот контрол поставляется со следующими встроенными возможностями:
    • Несколько алгоритмов расчета размера и положения элементов: «Slice and Dice», «Squarified», «Striped»
    • Возможность визуализировать плоские (табличные) и иерархически структурированные данные.
    • Возможность автоматически задать цвета элементам, используя один из следующих методов: поэлементно с помощью градиента, по группам с помощью градиента, по палитре, в зависимости от значения элемента.
    • Интерактивность: подсветка элементов при наведении курсора и возможность выбора элементов по клику и программно.
    • Гибко-настраиваемый внешний вид TreeMap-а.
    • Настраиваемые тултипы.




    WPF — Компонент Camera


    Наш новый компонент Camera для WPF позволяет вам отображать видео-поток с веб-камеры, а также делать фотографии с её помощью. Встроенный механизм настроек позволяет изменять различные параметры камеры (яркость, контраст и т.п.), а также выбирать нужную камеру в случае, если доступно сразу несколько устройств.



    WinForms и WPF — Темы Office 2016


    Также в этом релизе у нас появились новые темы для WinForms и WPF приложений: Office 2016 Black, Office 2016 White и Office 2016 Colorful.



    ASP.NET — Компоненты CardView и Query Builder


    Новые возможности добавились в DevExpress ASP.NET CardView Control, который был представлен ранее в этом году как CTP, а теперь получил официальный релиз:
    • Batch Editing (пакетное изменение данных)
    • Conditional Formatting (условное форматирование ячеек)
    • Экспорт в форматы PDF, XLS, XLSX и RTF
    • Экспорт выбранных записей
    • Экспорт с учетом условного форматирования
    • Панель заголовков карточек
    • Total Summary (итоговые значения)
    • Endless Paging (бесконечный постраничный просмотр)
    • Фильтрация по диапазону дат
    • Показ многоточия с всплывающей подсказкой в обрезанных текстах ячеек
    • Design-Time Card Layout Editor (специальный редактор времени разработки, позволяющий легко создавать и изменять макет карточек)




    Новый элемент управления DevExpress ASP.NET Query Builder — позволяет создавать SQL запросы визуально и возвращает текстовую строку содержащую оператор SELECT.

    Особенности:
    • Автоматическое получение схемы базы данных и представление ее в пользовательском интерфейсе.
    • Визуальное редактирование предложений запроса WHERE, ORDER BY и GROUP BY.
    • Автоматическое разрешение межтабличных связей на основании внешних ключей.
    • Предварительный просмотр результатов запроса.




    Привязка к данным из Excel — на всех платформах .NET


    В этом релизе мы сделали новый компонент ExcelDataSource, который позволяет использовать файлы Microsoft Excel или CSV в качестве источника данных для многих наших .NET компонентов.



    HTML5 Form Layout Widget


    Новый виджет для версии 15.2 — это Form Layout Widget, который позволяет редактировать текущую запись из источника данных. Этот виджет может расположить поля ввода значений как в соответствии с полями в самих данных, так и в любом порядке по усмотрению разработчика. Поля ввода значений при этом можно группировать, делить на секции и разбивать на колонки, то есть задавать им любую разметку на форме. Также доступна проверка введенных пользователем значений в эти поля по определенным заданным правилам валидации.



    HTML5 Grid — Edit Form


    Очень часто при просмотре данных в таблице требуется либо заполнять новые строки, либо редактировать существующие. В этом релизе это стало намного удобнее благодаря специальной форме ввода, которую разработчик может настроить для любого сценария. Различное количество полей и секций с разными типами данных, списками и датами, группировка полей, а также проверка введенных значений — в этой форме можно создать любой шаблон, необходимый для пользователя.



    HTML5 Scheduler — Timeline View и Mobile UI


    Для HTML5 Scheduler в этом релизе появилась возможность настраивать как форму ввода данных, так и всплывающую подсказку для событий. Также мы позаботились о совместимости с мобильными устройствами, адаптировав пользовательский интерфейс для работы при маленьком размере экрана, а также с touch-ивентами. Теперь вы можете располагать события горизонтально с помощью новых Timeline Views, которые охватывают три временных промежутка: день, неделя и рабочая неделя.



    Dashboards — Увеличились скорость и удобство работы с большими объемами данных в памяти


    В этой версии было полностью переписано ядро расчета данных в памяти. Наши тесты показали увеличение производительности типовых операций анализа данных (группировка, сортировка, агрегация) до 50 раз по сравнению с версией 15.1 при более чем 20-ти кратном уменьшении потребления памяти. Такой результат был достигнут за счет сжатия данных при помощи словарей, агрегации с использованием хэш-таблиц и выполнения расчетов в нескольких потоках. Также был устранен перерасход памяти при загрузке данных из-за боксинга.

    Если данных все-таки слишком много, то теперь в дизайнере стало возможным отключить автоматическое обновление и загрузку данных. Это позволит не дожидаться окончания перерасчета данных при каждом изменении во время проектирования дэшборда.

    Dashboards — Новый элемент — точечная диаграмма


    Появился новый тип графика — точечная диаграмма (scatter chart), который позволяет показать наличие или отсутствие корреляции между несколькими числовыми величинами:



    Dashboards — Условное форматирование — гистограммы


    Настройки условного форматирования для таблиц и сводных таблиц (Grid и PivotGrid) пополнились гистограммами (bar) c возможностью указать цвет отдельного бара в зависимости от какого-либо условия. Также для всех таблиц появилась возможность управлять сводными значениями.



    eXpressApp Framework (XAF)


    Коллекция дополнительных модулей получила пополнение в лице модуля Maps, предназначенного для показа бизнес-объектов на растровой или векторной карте в веб-приложениях. Данный модуль основан на наших виджетах dxMap и dxVectorMap.



    Модуль Reports получил ряд улучшений – интеграцию контрола HTML5 Document Viewer для просмотра отчетов, ускорение рендеринга благодаря хранению разметки в XML, поддержку множественного выбора для параметров сложных типов.



    В прошлом релизе мы показывали довольно сырое превью новой веб-темы XAF, оптимизированной для сенсорных устройств. Мы провели большую работу по улучшению веб UI, и теперь вы можете использовать новый стиль XAF в своих “боевых” приложениях.



    Пользователи веб-приложений теперь могут с бòльшим удобством работать с данными в гриде, так как появилась встроенная поддержка пакетного изменения данных, master-detail режима и адаптивного расположения колонок.



    Правила валидации теперь работают на стороне клиента (в тех случаях, когда обсчет правила не требует запроса дополнительных данных с сервера). Соответственно, пользователь видит предупреждение сразу после изменения фокуса ввода, а не во время окончательного сохранения изменений.



    Расположение полей в детальной форме теперь можно задать непосредственно в коде бизнес-объекта, не открывая дизайнер. Для этого предназначен новый атрибут DetailViewLayout.

    VCL — Office Navigation Bar


    В этом релизе у нас появился новый компонент навигации Office Navigation Bar, который может интегрироваться с нашим компонентом NavBar и помочь вам полностью воссоздать пользовательский интерфейс Outlook 2013.



    VCL — Sparkline Editor и Sparkline Lookup


    Спарклайны используются для отображения визуальной информации в сжатом виде, который позволяет быстро увидеть тренд и сравнить данные в разных ячейках. В этом релизе в платформе VCL мы добавили два новых компонента — Sparkline Editor и Sparkline Lookup, которые можно использовать в двух различных сценариях: отдельно (либо с привязкой к источнику данных, либо без него) или внутри других компонентов, например Grid, Tree List, Pivot Grid или Vertical Grid.



    Полная версия с подробным описанием всех новинок доступна на нашем сайте в разделе What's New in 2015.
    Метки:
    DevExpress 104,81
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • +3
      Приветствую!
      Отличные у вас компоненты! Но цены, с учетом курса, конечно высоковаты. Мне только для WinForms и нужны компоненты. Буду в следующем году у руководства деньги выбивать на покупку, тем более, что появилась такая нужная для меня фишка "WinForms — Генерация отчетов на основе компонента Grid"!
      Спасибо вам и с наступающим!
      • +3
        Спасибо! Приятно слышать :-) А вот курс, да, совсем нещадный получается. Кстати, недавно Денис в своей статье (http://habrahabr.ru/company/devexpress/blog/271331/) писал про возможность получения скидок — напишите ему или мне после Нового года и мы сможем сказать вам более актуальную информацию по этому поводу.
        • +2
          О, просто отличные новости! Но, если мне и удастся у руководства выпросить, то закупаем мы примерно в сентябре-октябре. Буду иметь вас ввиду. Еще раз огромное спасибо за ту работу, которую вся ваша команда проделывает по совершенствованию данного продукта!
      • +3
        С производительностью компонент для wpf планируете что-то делать?
        • +1
          C 2012 года ничего не менялось с производительностью. BigData это ни про DevExpress, ни про Telerik.
          • +2
            Дело не в бигдате. Если на форме несолько контролов, например лэйауты, грид, риббон и т.д., то такая форма в первый раз открывается до боли медленно. Когда форм много и грузятся они динамически из модулей, это становится ощутимой проблемой.
            • +1
              Ну, получается проблемы с производительностью носят массовый характер. Я, например, для плагинов у себя окна кэширую, чтобы был пополняемый буфер с пачкой уже созданных, и чтобы открывались они мгновенно, по закрытии — уничтожаются, рекомендую.вобщем.
              • +1
                Самые сильные тормоза — при первой отрисовке контролов, когда применяются стили девэкспресовские. Т.е. даже не при создании окна, а при отображении. Последующие открытия уже не такие тормозные. Но полетом их тоже не назовешь.
                • 0
                  Там видимо не implicit стайлинг. Но в целом для меня весь этот eye-candy хлам не подошел. Вынужден был по хардкору table grid свой писать. Из сторонних контролов вообще как мне кажется только xceed делает что-то производительное, и то редактор форкать пришлось.
        • 0
          Когда же полосы прокрутки на переполненых вкладках групп tabbed layout в VCL сделаете?..

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое