DevExtreme: теперь на GitHub и с бесплатной лицензией

    У нас сразу две отличные новости. DevExtreme, наш набор компонентов для фронтенд-разработки, переехал на GitHub и стал доступен бесплатно для некоммерческого использования!


    DevExpress 😍 GitHub


    Наш репозиторий — это не форк и не обрезанная версия. Это новый дом для DevExtreme, и там всё по-настоящему — от исходников до систем тестирования и сборки. Каждый желающий сможет наблюдать за тем, как мы фиксим баги (куда же без них) и добавляем новый функционал, а также поучаствовать в обсуждениях.


    Вести разработку на GitHub — одно удовольствие. Механизм pull-реквестов с удобным code review — то, чего нам не хватало, пока мы жили во внутреннем Mercurial-репозитории. Теперь каждое изменение видят несколько пар глаз, что обеспечивает больший уровень прозрачности и позволяет процессам разработки плавно интегрироваться в методологии, принятые в команде (© SeOd).


    В первые дни репозиторий выглядит пустовато, так как при импорте кода мы схлопнули историю коммитов. Но это продлится недолго! В дополнение к традиционным релизам, которые никуда не денутся, мы будем также оформлять Releases на GitHub и там же выпускать промежуточные pre-release и hotfix версии. Подписавшись на DevExpress/DevExtreme, например, с помощью сервиса Sibbell вы всегда будете в курсе наших последних новостей.


    Non-Commercial, Non-Competitive EULA


    До недавнего времени DevExtreme был исключительно платным продуктом, лицензируемым по подписке.


    Мы добавляем возможность бесплатного использования на условиях специальной Non-Commercial, Non-Competitive лицензии.


    О различиях двух лицензионных соглашений и ограничениях бесплатной версии можно узнать тут.


    Допускается использовать те же самые установочные пакеты npm, bower и NuGet (с выходом ближайшего апдейта мета-информация будет обновлена, чтобы это отразить). Однако новая лицензия не покрывает интеграцию с Visual Studio и обёртки для ASP.NET MVC, включенные в редакции "Complete" и "Priority Support" (сравнительная таблица). Техническая поддержка через Support Center не предоставляется.


    Впечатления


    Процесс выхода на GitHub немаленького продукта, стартовавшего в далёком 2012 году, заслуживает отдельного рассказа. На момент старта движения в сторону GitHub у нас была устоявшаяся инфраструктура на базе Mercurial и сильно доработанного CI на базе CruiseControl.Net.


    Предстояло провести глобальную ревизию кода, убрать из исходников смешные комментарии и прочие глупости (кое-что всё же просочилось), переехать из Mercurial в Git, обеспечить сборку не только на Windows...


    Часть вспомогательного кода была написана на .NET, и нам очень помог релиз .NET Core, состоявшийся не так давно. Благодаря этой новой платформе от Microsoft, нам не пришлось переписывать кодовую базу с C# на что-то другое.


    Docker оказался незаменим. Continuous Integration происходит в контейнерах, и мы можем не беспокоиться о настройке тестового окружения, где бы тесты ни запускались, будь то Travis CI, Shippable, Drone или ноутбук разработчика.


    В целом, это был очень интересный опыт, который позволил по-новому взглянуть и взять самое лучшее из существующих инструментов организации процесса разработки и непрерывной интеграции. Субъективно, всё напоминало лихой хакатон, растянутый по времени, когда можно многое попробовать и расширить свой технологический кругозор.


    Результат нам, как разработчикам, весьма понравился. И на второй день после публикации мы оказались на странице GitHub Trends (понятное дело, не без помощи коллег, которые также оценили удобство нового дома для DevExtreme).


    Впереди у нас долгий путь по работе с сообществом. С нетерпением ждём вас в нашем репозитории. Не стесняйтесь форкать и ставить звёзды! 😊

    • +38
    • 11,2k
    • 9
    DevExpress 92,04
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 9
    • +7
      Отличная новость! Благодарю и успехов!
      • +1
        Возможно теперь, тикеты перестанут забываться и растягиваться на неопределенное время.
        • +7
          Все-таки хочу заступиться за DevExpress поддержку, особенно после опыта работы с Sencha. Обращания в DX support прям, как глоток свежего воздуха. У Sencha репорт багов через обычный форум, где шаблон для репорта надо копи-пастить руками, далее не факт, что ваше сообщение заметят и вообще ответят. Даже, если подтвердят баг, фикс в лучшем случае произойдет через полгода, так как maintenance релизы у них раз в полгода, да и не факт, что там его пофиксят. И это при том, что цена Sencha, как у шаттла.
        • +7
          Это хорошая новость. На работе уже прикипел к DevExtreme, теперь можно с чистой совестью и в pet-проектах использовать. Фреймворк, конечно, не идеален, как и всё в этом мире, встречаются порой мелкие досадные косяки, которые приходится подпирать изрядными костылями, но… В общем, искренне желаю успехов проекту, и спасибо за всё, что вы делаете.
          • +3
            Вы переехали — это круто, но «Механизм pull-реквестов с удобным code review» разве отсутствует в Mercurial? Были ли еще какие-то причины? Потому, что сейчас мне видится только бесплатная разработка/поддержка со стороны пользователей GitHub этого набора компонентов. Серьёзно, это хороший ход.

            mallat, с чистой совестью только для некоммерческого проекта.
            • +4
              … разве отсутствует в Mercurial?

              Здесь я имею в виду не сами концепции пулл-реквестов и ревью, а то как они реализованы в гитхабовском UI.


              Были ли еще какие-то причины? Потому, что сейчас мне видится только бесплатная разработка/поддержка со стороны пользователей GitHub этого набора компонентов.

              Вклад со стороны сообщества — не главная причина. В CONTRIBUTING мы честно говорим, что не обещаем принимать каждый PR. В первую очередь, мы хотим стать ближе к frontend-разработчикам, дать пользователям возможность получать фиксы и новые фичи, не дожидаясь официальных релизов (в идеале, прийти к continuous delivery). Для DevExtreme же, как для продукта, это бесценная быстрая обратная связь.

              • +1
                 то как они реализованы в гитхабовском UI

                вообще pull requestы вполне себе можно было как минимум попробовать слать в github, обозревать и забирать обратно в mercurial. см. https://hg-git.github.io/

            • +6
              Просто шикарная новость!
              Теперь есть повод пересесть с диаграмм highcharts на devextreme в своем проекте. Благо они еще и с angular'ом новым интегрируются.
              • +2
                Эх, еще бы Community лицензию.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое