DevRain Solutions
Компания
31,79
рейтинг
20 ноября 2012 в 19:11

Разработка → Lomogram – фото редактор для Windows Phone

Lomogram — это приложение для редактирования фотографий, разработанное для платформы Windows Phone. На сегодняшний момент это одно из лучших фото приложений для этой платформы.

image

О том, как развиваться в тени Instagram, почему важно держать постоянную связь с пользователями, а также другие интересные подробности о Lomogram вы сможете увидеть под катом. Надеюсь, эта информация поможет вам немного больше узнать о рынке Windows Phone, получить приблизительный порядок цифр и сделать соответствующие выводы.


Instagram vs. Lomogram


Когда автор Lomogram, Павел Тхир из Львова, прислал мне его описание, то я не совру, если скажу, что отнесся к приложению с большим скептицизмом. Сам лично не сильно люблю клоны популярных сервисов. А здесь было явно видно, с каким сервисом будут ассоциировать Lomogram.

Ярые сторонники популярного сервиса скажут, что Instagram – это не только фильтры, а самая настоящая «социальная сеть». Согласен, но добавлю, что начинал Instagram именно как фото приложение с фильтрами. В какой то момент мы поняли, что сравнивать нас с Instagram будут, поэтому расслабились и начали получать удовольствие.

Как ни странно, оказалось, что пользователям Windows Phone действительно не хватало чего-то подобного и это первая причина, почему сразу после запуска к Lomogram было повышенное внимание.

Аудитория приложения, судя по комментариям, делится на три типа:

  • хочу Instagram и больше ничего – таких, к счастью, очень мало (обычно ставят от одной до трех звезд в отзывах);
  • хочу Instagram, но Lomogram хорош (таких большинство, ставят от четырех до пяти звезд);
  • Instagram < Lomogram (таких достаточно много и это очень сильно мотивирует развивать продукт).

Вывод из этой ситуации следующий: разработчикам очень важно иметь обратную связь с пользователями. Видел несколько раз, когда разработчики через некоторое время начинали улучшать свои приложения только потому, что видели стабильный интерес к своим продуктам.

Немного статистики


Приложение было опубликовано в маркете в середине июня 2012 года.

На сегодняшний момент имеем такие показатели:

  • Количество сессий: 4 млн (50-60 тыс. запусков в день);
  • Среднее время работы с приложением: 40.7 секунд;
  • Среднее количество активных пользователей: 103 271.

Динамика закачек:



Динамика месячных запусков:



Статитика по запускам:



По странам:



Как видим, в Европе приложением пользуются больше, чем в России. Соотношение инностранного траффика к отечественному: 3 к 1. Замечу, что приложение переведено на 10 языков, что повышает «лояльность» пользователей зарубежом.

В данный момент количество пользователей и запусков растет. Как этого добились? Читаем следующий раздел.

Как делать продукт, а не проект


Под «проектом» я понимаю некий набор заданий, который нужно выполнить в срок при фиксированном или ограниченном бюджете. Это то, что каждый день мы делаем в сервисных компаниях. «Продукт», на мой взгляд, более сложная сущность. Продукт – это «проект» + сопровождение и поддержка + продвижение и маркетинг + passion его создателей. И если первые пункты можно решить деньгами, то последнее должно просто быть.

Так и здесь – набирающее популярность приложение заставило взглянуть на него как на продукт, а не как на просто приложение с фильтрами.

Поэтому помимо работы, над функциональностью, мы состредоточились также на других важных пунктах.

Обратная связь. Мы отвечаем на все письма, которые к нам приходят, даже если это просто фраза «спасибо, понравилось» или «не работает twitter, исправьте». Такой подход помог нам сберечь аудиторию в трудные времена.

Под трудными временами я называю период, когда мы по ошибке выпустили обновление с очень серьезной ошибкой, которая затрагивала основную функциональность приложения. Так совпало, что именно в этот период компания Microsoft модернизировала свой Dev Center, из-за чего некоторые приложения, включая наше, попали в «черный список», из-за чего обновление вышло лишь спустя месяц (!) после отправки на сертификацию. За этот месяц мы получили огромнейшее количество писем от наших пользователей, и мы со всеми старались поддерживать обратную связь. В итоге мы не растеряли аудиторию, удержались на высоких позициях и стали получать оценки аля «если у вас проблема, напишите разработчикам – ОНИ ОТВЕЧАЮТ». Думаю не нужно повторять, насколько обратная связь важна (и да, если у достаточно сложного приложения что-то сломалось – дайте разработчикам второй шанс, не убивайте его заранее своей низкой оценкой).

Связь с блогерами. Мы установили дружеские отношения с некоторыми зарубежными блогерами, которые помогали нам доносить информацию о нашем продукте своим пользователям. В итоге, благодаря таким дружественным отношениям мы смогли очень быстро стать лидером в Италии, Франции и Германии – странах, где Windows Phone достаточно популярный (на фоне других стран). После того, как критическая масса обзоров была пройдена, новые обзоры и видеообзоры стали появлятся по всему миру без нашего участия.

Обновления. Пользователи любят обновления. Это говорит о том, что приложение не заброшено и развивается. Не нужно делать частые обновления (знаю примеры, когда приложение обновляется раз в неделю – это, имхо, лишнее). По статистике, top 100 приложений публикуют обновления в среднем раз в два-три месяца (не считая обновления с исправлением критических ошибок). На мой взгляд, это разумный период. Опять таки, из опыта: каждое обновление дает кратковременный прирост пользователей и поднятие в рейтингах.

Монетизация и реклама. Каким бы ни было хорошим приложение, любая реклама в нем дает -146% в карму разработчикам и рейтинг. Поэтому мы принципиально не вставляем рекламу в Lomogram. Монетизация? Мы думаем над этим, тем более, что в Windows Phone 8 уже есть in-app purchases. Не уверен, что на сегодняшний день можно много заработать на рекламе в приложениях для Windows Phone. Поэтому сейчас мы ставим удобство пользователей выше мифического заработка на рекламе. К тому же, есть мнение, что просто на мобильных приложениях трудно заработать.

Что дальше?


Сейчас идет процесс адаптации Lomogram для Windows Phone 8, а значит пользователи получат больше гибкости, возможностей и функциональности. И, конечно, же мы вскоре планируем выйти на платформу Windows 8.

А сейчас вы можете помочь нам, установив приложение по ссылке:



Ну и, наконец, предлагаю вам видеопрезентацию Lomogram:



Если у вас есть вопросы или замечания – с удовольствием на них отвечу!

Спасибо за внимание!
Автор: @sashaeve
DevRain Solutions
рейтинг 31,79
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (51)

  • +6
    К сожалению, когда (если) выйдет Instagram для Windows Phone, бОльшая часть пользователей перебежит.
    • +2
      Этот вариант мы тоже рассматриваем. Наша задача — удержать большую часть (примеров на iOS/Android достаточно много). Но никто не говорил, что будет просто :)
      • +2
        Искренне желаю вам удачи!
        Будет не просто, это точно.
        • 0
          Спасибо!
        • +1
          … а потом Apple запатентует обработку фотографий. И будет совсем не просто.
          Присоединяюсь к пожеланию!
          • 0
            Купит ЛОМО.
    • 0
      может и перебежит… но мне как пользователю айфон инстаграмма на самом то деле важен такой себе прикольный фоторедактор с возможностью наложить парочку другую фильтров… и все… а потом я хочу сохранить фотки на карту или зашарить в фейсбук… соц составляющая инстаграм меня не интересует…
  • +3
    Приложение отличное. Вы молодцы.
  • 0
    Из обзора непонятно, а винфона нету — там есть социальная составляющая или только постинг в социалки? Какие социалки кроме fb поддерживаются?
    • 0
      Можно шарить в такие социальные сети, как Facebook, Twitter, Flickr, Tumblr, ВКонтакте. Социальной составляющей пока нет, но есть бета версия веб-сайта, с которым мы планируем интегрироваться в будущем.
      • +1
        А что насчёт 4sq? Лично для меня, как и для огромного количества пользователей важным фактом является очень аккуратная работа с другими соцсетями. Минусом для русскоязычной аудитории становится отсутствие в instagram вконтакте, хотя есть приложения в самом вконтакте, которые импортируют фотки в ленту из инстаграма.

        Под аккуратной работой я имею в виду, что можно из инстаграма зачекиниться на 4sq, причём только первая фотка будет чекино, остальные будут просто добавляться к уже существующему чекину. А лайки в инстаграме можно автоматически ставить на экспортированную в фейсбук фотку. То есть, я сфоткал и запостил в фб, мой друг в инстаграме ее лайкнул и она им же лайкнулась в фб. Много приятных мелочей, очень продумано.

        И, что важно, инстаграм при этом не разрастается в не пойми что, а остается простым как палка средством делиться фотками с друзьями.
  • +2
    Моушн-дизайнер у вас молодец!
  • 0
    А мне нравится ваше приложение, мне социалка не нужна, постить итак можно во все, что хочешь, сто грамм не заменит инстаграм.
  • 0
    Очень круто! И видео крутое, успехов и скорейшего IPO ;-)
  • 0
    Приложение хорошее, пользуюсь.
  • +1
    Посмотрел видео, скачал приложение, удалил Instacam.

    Удачи вам!
    • +1
      Наверное, лучше отзыва для нас не придумаешь :) Спасибо!
  • 0
    Друзья, а что с деньгами? :) Как думаете зарабатывать/зарабатываете?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Очень много мыслей, признаюсь, половину не понял. По поводу иконки — вы первый, кому она пришлась не по душе. Делайте выводы… и минусы тут не при чем.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Планируете ли переводить на другие платформы?
    • 0
      Пока планируем только Windows 8, Android/iOS в текущих планах нет (разве что появится дополнительное финансирование).
  • 0
    Название прикольное :) Ассоциируется с ломографом, кувалдометром и метлотроном, а не только с инстаграмом :)
  • 0
    Помнится, ребята из gMaps на конференции по wp7 в прошлом году рассказывали, что их профит на 50% состоит из показа рекламы, на 50% — покупки приложения в маркете. Так что не думаю, что идея с рекламой так уж плоха.

    Вообще, приложение отличное. Лично я бы еще попросил сделать автокоррекцию, как это реализовано в редакторе Photo Editor by Aviary (у меня он заводится через твиттер-клиент rowi) — уж больно хорошо он выпрямляет одной кнопкой фотки с Htc Mozart.

    Желаю удачи и монетизации :)
    • 0
      В WinPhone вроде по дефолту есть автокоррекция в приложении камеры, не? Или это только в Нокиях, у меня 710-я и в ней эта функция есть.
      • 0
        Все верно, есть на всех телефонах. В меню appbar картинки (не только камеры но и любой картинки из хаба картинок).
  • +1
    Понравилось. И даже очень. Жена так и вовсе в диком восторге осталась. Полдня с фотографиями забавлялась. Очень хороошо вписалась простота интерфейса приложения в парадигму WP8. Пользоваться — одно удовольствие. Спасибо.
  • +1
    Поставил посмотрел, очень милая программка, отправил отзыв, но жаль мне подобное не нужно. Мне чуждо понимание инстаграмма и подобных программ, ибо шарить даже не куда фотки =).

    Автору: Оптимизация под WP8 даст/дает отличительные «плюшки» от WP7.5?
    • 0
      В WP8 присматриваемся к расширенным возможностям работы со стартовым экраном и возможность работы с PureView камерой + поддержка нативного кода (а это потенциально новые алгоритмы работы с изображением). Остальные «плюшки» пока исследуем.
      • 0
        А как же линзы, кажется это очень разумная фича для вашего приложения?
        • 0
          Согласен, забыл о ней.
  • +1
    отличное приложение, пользуюсь давно, нареканий нет
  • 0
    Не могу пока придраться к чему-то конкретному, но программа не вызывает восторгов.
    Если сформулировать претензии, то получится следующее:

    Интерфейс подлагивает (WP7.5, аппарат 1й волны), не сильно, но чувствуется и дискомфорт привносит
    Лэйаут достаточно посредственный, преимущества Metro-интерфейса особо не используются. Больше походит на программу, перенесенную с другой ОС. Стиль не выдержан, смотрится довольно скучно и сыровато. Графическое оформление чужеродное для платформы и выглядит не очень уместно.
    Короче, ощущение такое, что в Метро авторы программы не въехали.
    Успехов.
    • 0
      Вчера поставил себе на HTC Radar, поигрался с фотками. У меня лагов вроде нету.
  • 0
    У меня только один вопрос: зачем? Я правда искренне не понимаю.
    • +1
      Количество сессий: 4 млн (50-60 тыс. запусков в день);
      Среднее время работы с приложением: 40.7 секунд;
      Среднее количество активных пользователей: 103 271.

      Нет?
      • –1
        Учитывая, что 3/4 скачавших запускали программу чисто поглядеть и не пользуются ей, то ответ выходит неоднозначный
        • 0
          Для мобильного приложения 3/4 — это очень хороший результат, обычно конверсия составляет от 3 до 10%. А по вашему вопросу: приложение может быть супер классным, но просто вам быть не нужным (но нужным другим людям). Это называется «целевая аудитория».
  • 0
    Обзор приятный, меня только график по странам смутил: либо Россия — единственная страна, разделенная по скачиваниям, либо на карте отмечена вся Европа, в которую Европейская Часть России таки входит.
  • 0
    Отлично, только вот кушаете вы на что?
    • 0
      Мы об этом писали в первом приветственном посте (если кратко, то живем с сервисной разработки).
  • 0
    Мне одному непонятно, почему фильтроприменялку с социальной составляющей называют фоторедактором? К Instagram это тоже относится, кстати. В моем понимании мобильный фоторекдактор — это Photoshop Touch или Photoforge2
    • 0
      Большинству от фоторедактора больше и не нужно ничего, кроп и фильтров достаточно.
  • 0
    Спасибо за приложение. Пользуюсь почти постоянно. Последнее обновление очень порадовало фильтрами, но огорчило потеряной связью с социалками. Почему такой баг пропустили?
    • 0
      В последней версии (1.6) проблемы с социалками быть не должны. А до этого одно обновление, впущенное по ошибке, сломало несколько связей.
  • 0
    Поставил, попробовал. Игрушка хорошая :)
    (хотя лично я предпочитаю зеркалку и Photoshop :)))

    Но есть небольшой баг-репорт — применил световой эффект (например, разблюренные лампочки) к силуэтному изображению (терная ажурная решетка на фоне серого обласного неба). Результат неочевидный — лампочки применились только в небу, как-будто легли фоновым изображением. При реальной съемке через сетку лампочек они легли бы поверх
  • 0
    Хотелось бы на другие платформы с таким интерфейсом…

    А почему опять же "...gram"? Мода такая? Назвали бы как-нибудь необычно, по хохляцки.
    • 0
      На счет названия — не знаю, почему так получилось. А сейчас уже поздно что-то менять.
  • +1
    Отлично работает на Lumia 920.
    Спасибо! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка