Про Wi-Fi в платье, LED-белье и печать пары туфель

    Элисон Льюис — удивительная женщина, которая одновременно хорошо разбирается в моде и в IT-технологиях. Если вы ещё не знаете, зачем нужны платья с Wi-Fi, почему самое важное для зимней моды – это тончайшая ткань с нагревом, как можно использовать новейшие биотехи и насколько близко мы приблизились к «Суррогатам» — вам сразу к ней.

    image

    Под катом её лекция о bleeding edge-технологиях в моде, плюс основное изложение тезисов для тех, кому лень смотреть. Технологий море: от банального белья со светодиодами и 3D-печати туфель до меняющейся пигментации кожи и прототипа льняной сумочки со встроенной электроникой для изменения окраса «на лету», который скоро пойдёт в серию.

    Вот видео выступления на двух языках.

    Краткое содержание


    Элисон начала издалека: сначала упомянула про историю моды как таковую, напомнила, что авиакосмическая промышленность во многом определила материалы 30-60-х годов, напомнила про Пако Рабана, который внезапно понял, что такие техногенные материалы как каучук, резина, нейлон и другие штуки можно ставить не только в танк, но и превращать в весьма сексуальные образы. Потом пошла игра со светом, а затем – встраивание компьютеров в одежду.

    image

    Мне всегда было интересно, как быстро будет идти конвергенция этих двух миров: моды и технологии. И вот события последних 30 лет не оставляют сомнения в том, что она произошла.


    Волшебное


    Лекция началсь с короткой ретроспективы: всё большая миниатюризация компьютеров, разнообразие источников энергии, биосинтетические разработки, робототехника… в спортивной одежде, например, уже активно используются встроенные датчики пульса, которые могут передавать данные на iPad.

    Более интересные примеры — парные рубашки с обратной тактильной связью (можно обнять любимого, а можно дать себе по лицу). Ещё более интересный пример адаптивных технологий — перчатка помогает женщине с синдромом потери памяти. Дама касается предметов, на которые её муж предварительно записал аудиоинформацию, и вспоминает, зачем они нужны.

    Робототехника позволяет по-новому посмотреть на конструкцию платьев или шляп. Роботизированные корсеты видоизменяют силуэт и конструкцию наряда. Синтетическая биология использует вирусы и плесени для того, чтобы видоизменять предметы. Элисон полюбила увиденное на выставке платье, которое фильтрует воздух за счет реагентов, растущих на его поверхности (плесени).

    Реальное


    Элисон нравится распространение 3D-печати предметов. Она говорит, что тема уже популярна в нескольких странах – можно быстро и качественно делать туфли, например. Наверное, это выглядит так: «Дорогой, сейчас он допечатет туфли к моей причёске, и мы наконец-то пойдём!».

    Элисон считает, что в будущем будет много дополненной реальности, татуировки с изменением пигментации кожи, динамическое перекрашивание радужки глаз… В общем, Льюс, считает, что скоро начнутся изменения тела, а не только имиджа. Если раньше причёска и цвет волос не могли служить приметами женщины, то, похоже, скоро в этот список добавится ещё много-много чего.

    В финале вдохновлённая Элисон показывает свои проекты и проекты коллег, разрабатываемые за последние 9 лет. Не все готовы выпускать полноценные вещи, но Элисон уверена, что аксессуары с технологичными элементами точно станут популярны в ближайшие годы.

    В заключение она сделала премьерный показ ролика про новинку – сумочку, которая меняет окрас от прикосновения к ней: это будет первая льняная сумочка со встроенной электроникой, которую произведут не на швейной фабрике, а на высокотехнологичном заводе.

    Вот некоторые интересные вещи:

    image
    Кольца для пары, передающие тепло прикосновений от одного кольца к другому в любое место мира.

    image
    Куртка, куда можно отправлять изображение с телефона по Bluetooth, впервые показана в 2004-м. Для спортсменов разрабатывается вариант с пульсом и другими жизненными показателями на картинке.

    image
    Простая штука с точки зрения технологий: светящееся платье.

    image
    И туфли с подсветкой.

    image
    Кошелёк с подсветкой. Так Элисон решила свою вечную проблему с поиском нужных вещей в небольшой, но очень набитой женской сумке.

    image
    Прототип одежды с физической обратной связью.

    Картинка в начале поста — купальник на солнечных батареях, который умеет питать небольшую электронику.

    В обсуждении всплыло ещё несколько моментов:
    • В 2015 году почти каждый модный дом будет иметь отдел R&D.
    • В ближайшие годы аксессуары с высокотехнологичной начинкой будут достаточно дорогими: около 500 долларов в США. Через пять лет стоимость начнёт снижаться, но не за счёт качества.
    • Сейчас всё финансируется за счёт исследовательских грантов, позже планируется работать с венчурными фондами.
    • Для нас аксессуары с электроникой безопасны. Для окружающей среды — не очень. Но, всё же, изготовление штучной обуви на заказ безвреднее, чем массовое производство.
    • Одна из самых ожидаемых технологий в моде — тонкая греющая ткань, которая, вроде как, делается для военных. Будучи гражданской, она перевернёт вообще весь мир зимней моды.

    При всём этом Элисон считает, что онлайн-шоппинг ещё долго не заменит обычный: ведь любую вещь нужно смотреть и щупать. Это в какой-то степени подкупает и очень убеждает в трезвости оценки: ведь фанатка инноваций утверждала бы о том, что онлайн скоро вытеснит реал.
    Метки:
    Digital October 54,40
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
    • +5
      Весьма любопытно, но честно говоря, мало верю в «конвергенцию моды и техники». Мне больше по душе прогнозы, где мода совершает цикл и возвращается в прошлое, переосмысливая и дополняя его. Я скорее верю в костюмы Star Wars, чем в чехлы для тел из Star Track.

      Но как оно там будет — черт знает, я бы не рискнула прогнозировать. Как сейчас со смехом мы смотрим фантастику 60-х, представляющую наши дни, также и через 10-15 лет будем с улыбкой вспоминать сегодняшние фантазии.
      • +2
        Не знаю, как вы, но я бы очень хотел кольца. Идея отличная! С девушкой это не очень актуально, потому что она рядом, а вот мама у меня далеко. Думаю, ей бы было очень приятно знать, когда я о ней вспоминаю.

        Светящаяся ткань это очень круто! Представляете ночной город?! Это прекрасно! Люди, как светлячки!

        Я читаю статью и понимаю, что будущее уже сейчас пришло в наши магазины и дома.

        Прямо сейчас у меня дома лежит комплект термо-белья, которое спасает меня от холода который год, на обувной полке лежат кеды Пума, которые весят так мало, что их не ощущаешь, другие кеды с надувным языком для комфорта, тренировочное трико для занятий тяжёлой атлетикой такое, о котором двадцать лет назад и мечтать не могли спортсмены. Это я ещё штангетки, обувь для штангистов, не купил, они вообще навороченные.

        • 0
          Пока вы ждете костюм из Звездных воин, я примерю кеды из Назад в будущее ^^
      • +1
        И всё-таки действительно интересно, особенно куртки для спортсменов, это было бы весьма актуально не только в спорте, а и для людей с хроническими заболеваниями сердца и т.д.
        • +2
          Скорее, туда сначала будут постить аватарки или демотиваторы, потом — портфолио. А еще можно закрепить камеру впереди, и тогда получится «прозрачный» спортсмен.
          • +1
            Вот водители обрадуются прозрачным пешеходам.
            • 0
              Прозрачности не получится, причём ещё очень долго, по техническим причинам, если интересно-найду статейку по этому поводу, интересовался в своё время))
            • 0
              Вот так потихоньку и дойдем до термооптического камуфляжа из GITS (или подобных).
            • 0
              Было бы здорово «хакнуть» такую куртку и… «пни меня»!
            • 0
              Идея одежды с подогревом не нова… Я ещё в 7-8 лет мечтал иметь штаны и свитер с подогревом. Увы смущала проблема питания, маленькая батарейка советских времён в кармане вряд ли обеспечила бы необходимую мощность…
              • +3
                речь идёт о нанотехнологичной ткани, которая сама греет, без автономного источника питания
                • 0
                  Речь идёт именно о идее, а не о конкретной реализации.
                  • +1
                    (в моём случае)
                  • 0
                    А энергия откуда?
                  • +3
                    Со встроенным кондиционером несколько нужнее. Летом охладиться сложнее, чем зимой согреться.
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • +1
                      Да и обувь с подсветкой. Помню, в детстве продавали такие китайские кроссовки, у которых внутри был маленький огонек.
                    • +3
                      Обувь с подсветкой, куртка с блютузом — это всё баловство. Когда наконец сделают носки, которые сами ищутся?
                    • 0
                      >>Для спортсменов разрабатывается вариант с пульсом и другими жизненными показателями на картинке.
                      habrastorage.org/storage2/375/540/548/375540548e3c805d34e8ff87701d1152.jpg
                      • +1
                        О, за сумку спасибо, отличная идея для DIY-подарка на НГ.
                        • 0
                          Я тут вспомнил Quantum leap, там в пилотном эпизоде в самом начале у девушки были такие же светящиеся туфли )

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое