Роскомнадзор за запрет Биткоина в России



    Суд апелляционной инстанции назначил к рассмотрению дело о сайте bitcoininfo.ru на 13 февраля 2017 г. Управление Роскомнадзора по Северо-Западному округу выразило свою позицию по делу, подчеркнув законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, в котором биткоин лихо квалифицирован как “денежный суррогат”.

    В сентябре 2016 г. администрация нишевого информационно-аналитического сайта bitcoininfo.ru обратилась в “Центр защиты цифровых прав” за помощью из-за блокировки сайта биткоин тематики по решению Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. (дело №2-10119/2016). Поскольку администрацию сайта о судебном процессе никто не уведомил и о вынесенном решении ей стало известно по факту блокировки, т.е. когда решение уже вступило в законную силу и было исполнено Роскомнадзором, месячный срок на апелляционное обжалование данного судебного акта, естественно, был пропущен.

    Юристы “Центра защиты цифровых прав” добились восстановления пропущенного процессуального срока — апелляционная жалоба на судебное решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru будет рассматриваться Санкт-Петербургским городским судом 13 февраля 2017 г. Обжалуемое судебное решение содержит в себе два порока, которые способны повлечь его отмену:

    — Администрация сайта bitcoininfo.ru не была привлечена к участию в судебном деле, которое было инициировано прокурором Выборгского района Санкт-Петербурга. В настоящий момент сложилась опасная для рунета тенденция: требования прокуроров о признании той или иной информации в интернете запрещённой к распространению в России и блокировке сайтов рассматриваются в особом производстве как заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Эти судебные процессы не предусматривают наличие ответчика по делу. В таких делах есть заявитель (прокурор) и заинтересованные лица. Круг заинтересованных лиц суд волен определять самостоятельно, но в случае с “прокурорскими блокировками” суды почти всегда следуют логике прокурора и привлекают к судебному разбирательству только Роскомнадзор, который является лишь техническим исполнителем конечного решения и ни на йоту не заинтересован в результате дела.

    — В действующем законодательстве РФ нет ни запрета на использование биткоинов, ни запрета на распространение информации о криптовалюте. В обжалуемом решение, при этом, приведены наивные и устаревшие рассуждения об опасности и зловредности криптовалюты, ссылка на ст. 27 ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации” (о недопустимости оборота денежных суррогатов в России) и п. 6 ст. 10 ФЗ “Об информации” (запрещает распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность). Вот так, не разобравшись в устройстве платёжной системы биткоин, быстренько разрешив вопрос о том, что такое “денежный суррогат” (хотя в законе определения данного понятия нет, как нет и критериев отнесения денежных средств к суррогату), Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с лёгкой подачи районного прокурора заключил, что биткоин является денежным суррогатом и информация о нём должна быть запрещена к распространению в России.

    К полётам фантазии региональных прокуроров в деле зачистки рунета все уже как-то привыкли (блокируют всё, куда прокурор ни кликнет). Теперь будем привыкать к удивительной позиции Роскомнадзора. В процессе в отношении сайта bitcoininfo.ru Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу участвует в роли заинтересованного лица. Точнее, на этапе рассмотрения дела в суде первой инстанции управление сыграло в молчанку, на судебное заседание не явилось, возражений не направило, но в апелляции решило высказаться.

    Управление Роскомнадзора по Северо-Западному округу предоставило отзыв на апелляционную жалобу администрации сайта bitcoininfo.ru, в котором подчеркнуло законность и обоснованность решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. и полностью согласилось с выводами суда первой инстанции, включая отнесение биткоина к денежному суррогату (и это несмотря на то, что валютный надзор осуществляется Банком России). В качестве дополнительного аргумента против удовлетворения апелляционной жалобы, управление Роскомнадзора указало на нарушение сроков апелляционного обжалования (1 месяц, согласно ст. 321 ГПК РФ), что достаточно забавно, ведь гражданский процессуальный кодекс РФ позволяет восстановить пропущенный срок (ст. 112 ГПК РФ), что и было сделано ещё осенью (определением Выборгского районного суда от 21 ноября 2016 г. пропущенный процессуальный для администрации сайта bitcoininfo.ru был восстановлен). Да и очевидно, юристы Роскомнадзора имеют некий пробел знаний в ГПК, иначе бы понимали, что дело не передается в апелляционную инстанцию, пока суд первой инстанции не разрешит вопрос о процессуальном сроке на подачу жалобы.

    Суд апелляционной инстанции назначил к рассмотрению дело о сайте bitcoininfo.ru на 13 февраля 2017 г. Управление Роскомнадзора по Северо-Западному округу выразило свою позицию по делу, подчеркнув законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, в котором биткоин лихо квалифицирован как “денежный суррогат”.

    Отзыв ркн по Bitcoininfo.ru from Sarkis Darbinyan

    Полный текст документа от Роскомнадзора



    13 февраля 2017 г. в Санкт-Петербургском городском суде послушаем измышления Роскомнадзора о денежных суррогатах и криптовалютах вживую
    Digital Rights Center 67,13
    Юридическая помощь в цифровом пространстве
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 38
    • –24
      ну что я могу сказать
      русню в очередной раз сажают на бутылку
      ребятки может пора уже закончить с «путенвведи» и «мочикаклов» и организовать таки в рашке нормальный Майдан да показать путлеру его место?
      а где хваленые русские (тм) хакеры? если хватило силенок ломануть сервера США и подтусовать Трампу победу то почему роскомпозор еще живой? у нас например за первую блокировку ex.ua так вжарили что мама не горюй…
      думайте господа в общем.
      • +3
        Я думаю, мы тут сами справимся, безпомощи пришлых советчиков.
        • –14
          угу классно справляетесь я вижу
          скоро в туалет без разрешения ФСБ сходить не сможете
          ну если рашка еще будет существовать конечно
          • –11
            просто серъезно
            когда не глянеш на Хабр — чтото роскомпозор запретил
            неужели никому не все равно? неужели вы все готовы жить под надзором в информационном рабстве?
            или русский народ действительно не способен оказывать сопротивление диктатуре а способен только приспосабливаться и лебезить перед рукой барина?
            • +5
              Если хочешь поговорить о политике то для этого есть ЯП, или напиши мне в ЛС (найти меня не проблемно) и я с удовольствием, и даже с проявлением эмоций пообщаюсь на эту тему. Но тут как, правильно заметил Labunsky Харб и тут не место политике. Пожалуйста не нужно писать тут об этом, а то я не один очень эмоциональный человек.
              • –1
                Но тут как, правильно заметил Labunsky Харб и тут не место политике.


                «даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы подешевле купить и подороже продать, но и том, чтобы вообще беспрепятственно могла вестись торговля шерстью» (с) монолог Галилея (в исполнении В. С. Высоцкого)

                так вот об чем я? я об том, что тут каждый должен думать о том, чтобы в один прекрасный день и его деятельность не запретили… а так да… «на Хабре не место политике»…
                • +1
                  Харб и тут не место политике

                  Ну не то, чтобы совсем не место, все же часто обсуждается. Но такие вот резко политичные, причем явно провоцирующие на холивар обычно оканчиваются дезинтеграцией всей ветки комментариев. И думаю это правильно — все равно в холиваре дельного обсуждения не получится.
                • +4
                  Черт побери, пишешь ты, а стыдно мне.
              • +10
                Вне зависимости от правоты/неправоты каждого из утверждений, ни одному из них здесь не место.
                Фу таким быть на хабре
                • +3
                  К сожалению я очень эмоциональный человек =(
                  • 0
                    А это разве не должно быть на гиктаймсе?

                    Про политоту молчу — это прямое нарушения правил.

                    Хабрахабр — не для политики. На сайте крайне не приветствуются дискуссии на политические темы в любом их проявлении.


                  • +12

                    В порядке бреда: на хабре в основном тусуется публика, с доходом "выше среднего"… зачем этим людям какая-то там революция с последующими N годами анархии и разрухи? Вашей публики тут нету ))

                  • +7
                    Я хоть и патриот Украины, но давай тут не будем разводить о России. Это технический сайт.
                  • +4
                    Вас не было тут больше 4-х лет. И, хотя, за это время много чего произошло «в стране и мире» — всё же есть подозрение, что вы сейчас пишете просто с угнанного аккаунта.
                    • 0
                      Не часто на хабре встретишь настолько мерзкий комментарий.

                      Правила
                      за нарушение которых модераторы могут понизить права аккаунта до ReadOnly.
                      — Инициировать политические дискуссии и участвовать в них.
                      — Оскорблять других пользователей, не следить за эмоциями.

                      Похоже, НЛО улетело на Марс.
                    • +2
                      ну мы тоже верим, что можно обойтись и без экстремизма.
                      • +1
                        Тот же btc-e из реестра никто не исключал https://reestr.rublacklist.net/search/?q=btc-e
                        • 0
                          Просто тут прокурор решил набрать себе «балов» для повышение, но теперь получит только понижение. А может быть и пересмотрят процедуру блокировки. Это было бы наилучшем вариантом.
                          • 0
                            Что-то мне подсказывает что пока небует офицыальной оценки статуса биткоина «тролить» на данную тему будут все кому не лень. Чтоб решыть проблему кардинально, нужно создать прецыдент на который могли бы оперется в подобных делах другие попавшые под раздачу (банов на халяву) тогда и разговаривать с вскими хитрыми… (тут сам дедушка Фройд велел вставить слово в меру своей испорчености)
                            • 0

                              Прецедент, кстати, был:
                              https://rublacklist.net/11364

                              • 0

                                Так она есть. ЦБ РФ считает биткойны денежным суррогатом. И совершенно справедливо. Денежные суррогаты — это заменители официальных форм денег. Биткойны идеально подпадают под это определение.

                                • +3
                                  Неправильно. Покажите хоть одну официальную бумагу, где ЦБ называет криптовалюты денежным суррогатом. Они гораздо аккуратнее выражаются. Даже письмо их знаменитое от 2014 года с юристом разобрали, не называли они биткоин денежным суррогатом.
                                  • –2

                                    А зачем они будут их так называть? Это самоочевидно. Официальными деньгами в РФ считаются рубли. Всё остальное, похожее по своим функциям на деньги, — это суррогаты. То, что биткойны — это суррогаты, следует непосредственно из буквального смысла слова "суррогаты". Вот как, например, суррогатная мать. Вам же не нужны какие-то специальные разъяснения того, что это такое. Вы как-то сами можете соединить смыслы двух слов "суррогатная" и "мать". Это как обычная мать, но только не настоящая. Выполняет определённую функцию матери, но не имеет её статуса. Почему же эта способность соединять смыслы слов куда-то пропадает, когда речь заходит о биткойнах?

                                    • +3
                                      Такая логика к законодательству не подходит. По крайней мере, к нашему.
                                      Вся шумиха не первый год идет в основном из-за того, что нет в законах определения, под которое можно подвести биткоин. Минфин вот больше двух лет пытался родить закон о приравнивании к денежным суррогатам и назначении наказания. Сейчас эту идею оставили. В Думе некоторые депутаты хотели сами закон протолкнуть, но тоже не получилось. Кстати, запрет на денежные суррогаты у нас в законе есть, а ответственности, что административной, что по УК, нет, что с юридической точки зрения тоже интересно.

                                      В прошлом году в Думе была конференция по поводу криптовалют. На ней разные точки зрения высказывались, Следственный Комитет по-прежнему за запрет, например. Но в целом виден был сдвиг в сторону поиска решений легализации. Очень надеюсь на рабочую группу Элины Сидоренко, что им удастся найти устраивающие всех решение. По крайней мере на последних конференциях слушать ее было очень интересно, весьма здравые мысли и подход к делу.
                                      • –1

                                        Да нет никакой шумихи. Все эти мероприятия нужны для развлечения их участников и/или для отвлечения внимания. Если бы кого-то реально волновал статус биткойна, то официальный письменный ответ можно было бы получить за 30 дней. Этим занимается Минюст. Любой гражданин может отправить им письмом любой вопрос по поводу законодательства. И через 30 дней они обязаны дать ответ с подробным разъяснением и со ссылками на соответствующие законы.


                                        Отсутствие определения ничего не меняет. В России так называемое римское право. А значит действует принцип "исключение подтверждает правило". Т.е. если что-то исключительным образом разрешено или запрещено, то значит всё то, о чём умолчали, запрещено или разрешено соответственно. Например, из надписи "вход в верхней одежде запрещён" автоматически следует, что любой другой вход разрешён. Можно войти в нижнем белье или голым. Отдельное разрешение на это не требуется. И наоборот. Если написано "парковка для инвалидов", то значит не инвалидами здесь парковка запрещена. Отдельный запрет для этого не требуется. Так же и с деньгами. Если есть определение того, что такое деньги, то не нужно отдельное определение того, что деньгами не является.

                                      • 0

                                        Потому, что речь идёт о юридическом определении.

                                        • 0
                                          А доллары, к примеру, — это тоже суррогат? Или водка, если уж так прямо в лоб определять.
                                          • 0

                                            Разумеется. И доллары, и водка — тоже суррогаты. С долларами ситуация чуть лучше. Они подпадают под определение "иностранная валюта" и, соответственно, кое-какие операции с ними разрешены. Но если бы не это, то были бы обычным суррогатом… как и биткойны.

                                            • 0
                                              Я правильно понял что в России наконец запретят водку?
                                • +7

                                  Картинка очень информативная и продуманная, жаль нельзя ставить лайки на картинки, автору респект!

                                  • 0
                                    Товарищи, еще Луну запретите. С тем же успехом.
                                    • 0

                                      По сути, получится запрет космоса.
                                      РКП же не сайт блочит, а канал связи "к нему".

                                    • +2
                                      Я напомню, что строгость наших законов компенсируется необязательностью из выполнения)) А вообще, грустно, конечно. Роскомнадзор засиделся в прошлом.
                                      • +1
                                        Это он в массе своей необязателен, а вот выборочно очень даже.
                                        • +1
                                          Провайдерам прилетает больно за отсутствие блокировок, так что с необязательностью выполнения тут вопрос. Вот где она всплывает четко — так это при разблокировке. Вот отсудил ты свое право размещать информацию, а провайдеры тебя далеко не все из блока спешат убирать. А чего? За не блокировку карают, а за отсутствие разблокировки — нет. Ну и для полноты картины еще чушь всякую несут, когда им на это указываешь, прежде чем со скрипом но все же убрать из бана.
                                        • 0
                                          Если так рассуждать, то wm и яд тоже суррогаты.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое