• Приложения в системе электронного документооборота. Часть 5: Задания и маршрутизация документов в приложениях СЭД

      Работа с заданиями — это, пожалуй, наиболее часто используемая функция системы электронного документооборота. Казалось бы, что может быть проще — доставить документ исполнителю и получить реакцию на его обработку, но практика показывает, что задание — один из самых сложных объектов в СЭД. Российские СЭД имеют мощные средства управления заданиями. Расскажем, как реализованы задания в Docsvision, и какие есть особенности их реализации.
      Читать дальше →
    • Актуальность модели PaaS для систем электронного документооборота

        Про модель «СЭД в формате SaaS» сказано уже достаточно много. Напомним, примерно с 2010 года на российском рынке стали появляться игроки, создающие новые продукты и решения в таком формате. Они задали тренд. К 2011-2012 году на рынок вышли несколько крупных игроков с SaaS-решениями по проектному управлению, которые, в том числе, включали в себя элементы финансовых систем, CRM и системы электронного документооборота. Эти решения напрямую не являются СЭД в формате SaaS, но при этом частично решают задачи современных СЭД и даже позволяют в том или ином виде автоматизировать уникальные бизнес-процессы компании.
        Читать дальше →
      • Приложения в системе электронного документооборота. Часть 4: Конструктор бизнес-процессов

        Вторым важнейшим компонентом приложения СЭД, помимо документов или карточек документов (в модели приложения, реализованной в платформе Docsvision), являются процессы. Если машина состояний, контекстно-ролевая модель и скрипты определяют поведение и логику отдельного документа в системе, то бизнес-процессы предназначены для реализации сложных сценариев маршрутизации, взаимодействия с внешними по отношению к СЭД приложениями, для обработки событий, не связанных с активностью пользователей, и другой серверной активности в отношении документов.
        Читать дальше →
        • –1
        • 2,7k
        • 3
      • Прототипы как предчувствие продукта

          Представьте себе: ваш ребенок умирает от редкой и неизлечимой болезни. Его бьют посторонние люди, и он страдает от жуткой боли. В самом конце он усыхает до размера кошки, становится совсем серым и, наконец, умирает. А потом случается хеппи-энд: вы узнаете, что в роддоме произошла ошибка… Ф-ф-фу, напугал, дур-рак!

          Поздравляю, вы познакомились с жизненным циклом прототипа обыкновенного.

          Привет, друзья! Прототипы — это становой хребет продуктового дизайна. Я расскажу, почему мы в команде используем только hi-fi прототипы и отказались от всех прочих.

          Ранее мы уже говорили про структуру приложений и определение принципов навигации. Кул. Но что со всем этим делать дальше? Не вопрос! Конечно, нужно разработать прототип. Прототип нужен для раннего тестирования MVP, для снижения рисков проектирования, для проверки пригодности предлагаемых решений, для показа акционерам, для краудфандинга и для экономии времени при общении с разработчиками. Отовсюду мы слышим стоны. Всем нужен прототип. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.
          И тут у меня для вас 2 новости. Сначала хорошая: плохая новость могла бы быть намного хуже…

          10 min read
        • Теория ограничений в интерфейсах (кто убил старого графа?)

            Привет, меня зовут Александр Волков, я проектирую интерфейсы в компании Docsvision. Цель этой статьи — помощь разработчикам сложных программных продуктов. Ключевое слово — сложных. Спроектировать сайт-визитку сегодня может даже пятиклассник прямо на своем смартфоне, и при желании можно скачать зип-архив с готовым шаблоном блога или корпоративного сайта. Однако если ваше приложение посложнее обычного интернет-магазина, то, вполне вероятно, строить структуру и определять принципы навигации вам придется самостоятельно, наступая на разбросанные повсюду грабли. Здесь может пригодиться наш опыт. Я опишу один из возможных способов проектирования интерфейсов, который успешно опробован в нашей компании. Это делается легко и просто (практически в полуавтоматическом режиме) при помощи программы FlyingLogic.
            Читать дальше →
          • Приложения в СЭД. Часть 3: Контекстно-ролевая модель документа, права и оптимальный интерфейс для работы с документами

            Важное отличие приложений СЭД от других привычных пользователю приложений (например, ERP-систем) в том, что документ СЭД – это объект с очень сложным и длительным жизненным циклом. Например, документ вида Договор — разрабатывается, согласовывается, утверждается, передается контрагентам, по нему ведется активная работа, к нему накапливаются приложения, создаются дополнительные артефакты, он архивируется, списывается и пр. Естественно, логика его обработки и права доступа к данным документа зависят от этапа его обработки. Но это еще не самое сложное.
            Читать дальше →
          • Интеграция ASP.NET MVC c Sharepoint 2013. Part 2: Взаимодействие с SharePoint

              В предыдущей статье Интеграция ASP.NET MVC c Sharepoint 2013. Part 1: High-Trusted provider-hosted APP было разобрано, как настроить SharePoint 2013 для SharePoint Apps (теперь Microsoft называет это SharePoint Add-in) и сделать базовую интеграцию приложения ASP.NET MVC с provider-hosted APP. В этой статье я покажу, как мы реализовали: поиск элементов SharePoint Site в MVC приложении, передачу элементов из SharePoint Site, App-parts и локализацию элементов SharePoint.
              Читать дальше →
            • Долгострой в разработке ПО: о проблемах управления требованиями

                Чем грозит долгострой в разработке и с какими трудностями предстоит столкнуться на этом пути? Как бизнес-аналитик компании, которая 15 лет занимается разработкой и поддержкой одного продукта (СЭД), я решила поделиться своими мыслями и примерами из практики. Проблематика управления требованиями в любых программных продуктах с длительным периодом реализации – актуальный вопрос для аналитиков, руководителей проектов и владельцев продуктов. И, возможно, для непосредственных партнёров и заказчиков Docsvision, ожидающих выхода новых версий и заинтересованных в появлении новой функциональности.


                Читать дальше →
                • +6
                • 14,7k
                • 8
              • Грабли, на которые вы не хотели бы наступить в своем проекте

                Добрый день, меня зовут Сергей и я руководитель продуктового направления в компании «ДоксВижн». За время работы в сфере автоматизации электронного документооборота мне довелось участвовать в десятках проектов внедрения, причем в разных ролях (от инженера до руководителя проектного офиса), с разных сторон (заказчик, представитель компании-внедренца, вендор) и с разными системами (Docsvision и Directum). Своим проектным опытом я хочу поделиться с вами.

                Зная процесс и набив кучу шишек, я даю в статье несколько рекомендаций, которые позволят подойти к проекту внедрения СЭД (как и любой ИТ-системы) подготовленными и более гладко его реализовать. Мой коллега уже давал советы ИТ-специалистам заказчика, ответственным за внедрение. Я взгляну на вопрос под другим углом и поделюсь рядом нюансов, которые стоит учесть именно компании-интегратору. Особенно, если вам предстоит первый проект внедрения. Надеюсь, статья будет полезна, хотя на многие «грабли» все равно нужно иногда наступать самостоятельно, и идеальных рецептов в проектной практике не существует.

                Читать дальше →
                • +5
                • 17,5k
                • 1
              • «Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем

                  Всем известно — чтобы что-нибудь продать, нужно это что-то или купить, или найти, или отобрать, или ИЗОБРЕСТИ! Вот это, последнее, мы сегодня и разберем. Для чего вообще нужно ставить разработанное программное обеспечение (ПО) на баланс? С чего начать? Когда остановиться? Какие есть пути продажи? Эти и множество других вопросов могут возникнуть у новоиспеченного изобретателя и его руководства. Меня зовут Марина Ремизова, я главбух со стажем работы в ИТ-компаниях, на балансе которых стоит уже не один НМА, и, открою вам тайну – все не так страшно. Изобретать было гораздо сложнее! Давайте пройдем вместе по этому пути.


                  Читать дальше →
                Самое читаемое