Pull to refresh

Наши первые впечатления об IP-телефонии в сети 4G Yota LTE

Reading time 5 min
Views 26K
Как многие уже знают, 10 мая Yota запустила в Москве сеть LTE. За последние 2 дня на компанию обрушилось огромное количество негативных эмоций по поводу плохо продуманной организации перехода, замены оборудования, качества сервисного обслуживания и т.д. Но при этом многие пользователи, которым удалось вовремя получить заветный «свисток» или обновленный роутер и подключиться к сети, потирают руки и радуются довольно высоким (в сегменте беспроводных сетей) скоростям доступа к сети Интернет. Нам хотелось бы оставить в стороне морально-этические аспекты обслуживания клиентов и посмотреть, что же сейчас мы наблюдаем в сети и поднять ряд злободневных вопросов о дополнительном сервисе IP-телефонии в сети Yota. Тем более, что сама компания Yota попросила дать оценку работы ее сети. Что же, давайте попробуем.

Для того чтобы понять, что ждет нас в будущем, всегда полезно обратиться к истории. Несколько слов о том, как работала IP-телефония в сети WiMAX.

Для нас, как для компании, занимающейся голосовыми сервисами и представлением услуг связи, сотрудничество с компанией Yota началось еще в далеком 2009 году. Мы были одним из первых VoIP-операторов связи, кто в соответствии с договоренностью с руководством Yota в июне 2009 года начал продавать RTR-решения (Ready-to-Run) для малого бизнеса, включавшие в себя роутер с уже подключенным телефонным номерам — достаточно было включить роутер в розетку, вставить телефонный аппарат в разъем и можно было иметь безлимитный интернет и телефон по очень привлекательной цене. Для многих компаний, которые находились под монопольным контролем «карманных» операторов связи в различных бизнес-центрах, такого рода решения пришлись как нельзя кстати при резких сокращениях затрат в разгар кризиса. Преднастроенные роутеры уходили у нас как «горячие пирожки».

В июле 2009 года мы смогли убедить Yota в том, что под голосовые сервисы необходимо делать приоритезацию трафика, то есть использовать QoS. Если кто-то из клиентов начинал что-то активно скачивать во время телефонного разговора через роутер, это отражалась на качестве разговора. После продолжительных экспериментов с техническими службами и двусторонней «тонкой» настройки оборудования Yota включила QoS — ширина канала под телефонию была порядка 160 Кбит/с. Этого хватало для двух одновременных телефонных разговоров в кодеке G711a или порядка четырех разговоров в кодеке G729a. На практике у нас было несколько серверов — часть из них была «привязан» к QoS (по IP-адресам), а часть мы не стали включать в этот процесс, поскольку иногда клиентам требовалось более 4-х разговоров. В этом случае под них ставился отдельный роутер, и все работало феноменально стабильно и хорошо.

Однако в сентябре 2009 года случился такой приток абонентов, что сеть уже перестала физически справляться, Yota была вынуждена отключить QoS, сославшись на то, что это создает дополнительную нагрузку на их сеть. В итоге многие клиенты испытали некоторые неудобства с связи с переконфигурацией оборудования в сети Yota. В итоге с каждым клиентом была проведена персональная работа — у некоторых клиентов сократили количество линий, кому-то установили усиливающие антенны, где-то строили свои каналы, где-то договаривались с другими операторами о компромиссных решениях по каналам, но мы смогли сохранить клиентов и их лояльность. И со многими успешно работаем до сих пор.

Поняв, что дополнительные сервисы (в частности, голосовые) могут принести компании дополнительную выгоду, Yota осенью 2009 года анонсировала аппарат Cosmos для обеспечения телефонной связью всех своих клиентов. Мы уже тогда понимали, что при таком уровне развития сети, это нереально. Так и случилось — компания очень быстро свернула этот проект.

Со временем ситуация нормализовалась, и мы возобновили подключение клиентов в 2010 году. Делали это только после предварительного трехдневного теста на оборудовании клиента — не везде сеть была с приемлемыми параметрами качества, поскольку для IP-телефонии требуется не только высокая скорость закачки, но хороший канал на отдачу.

В феврале 2012 года мы были приятно удивлены возможностью возобновить более тесное сотрудничество и дать вторую жизнь нашему RTR-решению. Одними из первых отправили заявку на замену роутера со встроенными телефонными портами. Привезли его нам ровно 10 числа в 12 часов дня. Про диалоги, которые предшествовали доставке, с курьерами вспоминать не хочется. Но не об этом речь.

Итак, мы настроили учетные записи на телефонные порты, включили телефонный аппарат. При очень слабом уровне сигнала (одна лампочка индикации уровня сигнала на роутере) скорость канала оказалась порядка 6 Мбит/с на вход и порядка 5 Мбит/с на выход. Для начала неплохо. Совершив первый телефонный разговор в кодеке G711a, заметили, что при длительных разговорах периодически возникает небольшое эхо. Включили в роутер IP-телефон Linksys SPA303 — эхо пропало, качество значительно улучшилось. Вывод — функция эхоподавления в роутере реализована с некоторыми огрехами. Далее решили попробовать кодек G729a. Качество разговора оказалось намного выше — никаких посторонних шумов, эха. При разговоре более 10 минут не было ни одного прерывания или потери слов. Нас это даже немного удивило и насторожило — слишком пока все хорошо. Среднее время задержки в сети оказалось 40-60 мс. По сравнению с 120-150 мс в WiMAX сети считаем это крайне неплохим параметром.

Утром 11 числа, естественно, роутер потребовал привязку в личном кабинете. Привязали на бесплатный тарифный план — 64 Кбит/с. Качество телефонного общения даже через такой канал от вчерашнего не отличался ничем. Ни одной потери регистрации на наших серверах — на WiMAX приходилось выставлять более короткие интервалы, иначе учетки просто «зависали» и периодически не работала входящая связи. В LTE такого не наблюдается. Все довольно ровно и стабильно. Учитывая, что на WiMAX в той комнате, где проходил тест, телефония не работала вообще, подобного рода тесты на LTE вселяют разумный оптимизм. Сегодня многие клиенты, которые раньше сидели на WiMAX, попросили помощи в перенастройках своего вновь активированного оборудования — пока ни одного негативного отзыва, у всех клиентов наша телефония работает.

По нашим ощущениям, QoS сейчас не включен вообще никакой. При активных закачках в момент разговора хоть и нет явных прерываний, как это было в WiMAX, некоторые артефакты все-таки проявляются. И сеть LTE оказалась очень чувствительной к движению роутера — при малейших перемещениях или касаниях связь начинает прерываться.

Есть опасения, что может возникнуть ситуация схожая с тем, что происходило весной 2009 года, — сеть работает на довольно высоких скоростях, видимо, по причине небольшого количества активных абонентов. Даже при слабом уровне сигнала сеть позволяет комфортно работать и получать различные дополнительные сервисы, типа IP-телефонии и видеозвонков.

В связи с довольно неплохими результатами первых тестов IP-телефонии в сети LTE хотелось бы задать компании Yota несколько вопросов:
1. Будет ли реализовываться QoS для различных типов трафика или будет сохранен принцип сетевой нейтральности?
2. В момент, когда Yota запустит свои собственные голосовые сервисы (а они будут, в этом уже нет оснований сомневаться), не будут ли намеренно блокироваться аналогичные сервисы других операторов?
3. Какова текущая нагрузка на сеть — она больше или меньше той, что была в WiMAX?

P.S. Для пользователей, которые подключаются через роутеры LTE, мы предполагаем сделать отдельный тарифный план с бесплатным подключением двухканального номера в коде (495) или (499). А всем желающим уже сейчас мы готовы предоставить тестовые учетные данные для возможности протестировать сервисы IP-телефонии в сети Yota.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 30
Comments Comments 30

Articles

Information

Website
doktelecom.ru
Registered
Employees
11–30 employees
Location
Россия