Лидер мобильной разработки в России
132,70
рейтинг
23 декабря 2010 в 09:21

Разное → Отчёт о второй встрече Apple Developers Community

16 декабря в бизнес-инкубаторе «Ингрия» прошла вторая встреча Apple Developers Community.



Вторая встреча отличалась от первой своим форматом: новички, решившие начать разрабатывать приложения под мобильные устройства, могли посетить бесплатные мастер-классы Александра Черного (разработка под iPhone), Антона Максимова (разработка под Windows 7 phone) и Ивана Чашкина (разработка под iPhone на HTML5) для получения практических знаний и рекомендаций.

Также для всех присутствующих Юрий Шкатула и Григорий Бутейко из студии «DataArt» в ходе доклада сравнили мобильные платформы iPhone и Windows 7 Phone. Ребята обсудили перспективы развития мобильных операционок IT-гигантов, попутно цепляя Android, с его существенными минусами в борьбе за место под солнцем.

Об этом и многом другом под катом.

Нам очень приятно, что встречу посетили много людей с Хабра. Молодые ребята не сидят сложа руки и хотят развиваться, что не может не радовать. Мы же со своей стороны постараемся всячески этому способствовать, организовывая такие встречи на регулярной основе.

image

Вернёмся к встрече. Первыми к барьеру проектору вышли Юрий Шкатула и Григорий Бутейко с докладом-дискуссией о противостоянии iPhone и Windows 7 phone.



На деле всё свелось к тому, что ещё совсем свежее детище Майкрософта со всех сторон сравнивали с Айфоном, выявляя его плюсы и минусы. Как оказалось, плюсов у W7P совсем немного, особенно в таком виде, как она есть сейчас (достаточно сырая, много обещаний в следующих версиях).

image

На фоне двух гигантов у Android-а выявили несколько существенных минусов. Отсутствие единых стандартов для аппаратов становится настоящей занозой для разработчиков. Разные разрешения экранов, разные технические характеристики и т.д. Для покупателя это несомненно хорошо в плане бюджета, цена начинается от 250$, что позволяет за небольшие деньги купить хороший аппарат. Но для разработчиков такое богатство разнообразных характеристик приводит к тому, что написав приложение для одного смартфона далеко не факт что оно запустится на другом, даже с учетом одинаковой операционной системы.

image

Таким образом, обеспечив стабильную работу приложения на всех имеющихся мобильных устройствах, через пол года выйдет ещё десять аппаратов, на которых приложение будет работать криво или вовсе не запускаться.

Кстати говоря, у iOS и W7P таких проблем не будет. С «Айфоном» всё понятно, а «Майкрософт» для партнёров выпускающих мобильные телефоны с его операционной системой, предъявляет определённые минимальные системные требования и единые стандарты на разрешение экрана и количество кнопок, тем самым значительно облегчая жизнь разработчикам.

Возвращаясь к противостоянию iPhone и Phone 7 хотелось бы высказать основную мысль ребят. Несмотря на отсутствие инноваций и каких-то легендарных фич, Phone 7 займёт на рынке своё место, как и Андроид. Связано это с тем, что сам по себе рынок очень мал и способен вместить в себя ещё много операционных систем, помимо выше рассматриваемых и других (симбиан, маемо и т.д.). Когда же iPhone перестанет быть главной роскошью для подавляющего числа граждан, рядом с ним встанут и другие флагманы своих операционных систем, что будет способствовать как их развитию, так и развитию самого Айфона.

image

Вдоволь похоливарив и ответив на вопросы из зала, ребята закончили своё выступление и во время кофе-брейка продемонстрировали всем желающим возможности привезенного из заграницы телефона на базе W7P. По общему впечатлению люди ожидали большего как от нового NFS, так и от всей операционки в целом.

image

Передохнув от интересного и насыщенного доклада все присутствующие разделились на три мастер-класса.

Разработке под Windows Phone


Антон Максимов из компани «e-Legion» рассказал и продемонстрировал всем собравшимся, каким образом создать свое приложение под эту под эту перспективную платформу.

image

Условия выдвигаемые Microsoft весьма выгодны для тех, кто умеет и готов писать коммерческие приложения. Ожидается, что продажи этих телефонов быстро вырастут, а значит будут расти и продажи приложений — очень важно в этот момент не упустить свой шанс.

Разработка под iPhone на HTML5


Иван Чашкин из «Дзен Мани» во время своего мастер-класса сразу объяснил, что для работы с iPhone необязательно обладать Mac'ом и писать на Objective C.

image

Приложение дзен мани — главный кейс мастер-класса — написан на JavaScript. Приложение можно было сконструировать и протестировать с помощью iPhone, iPad или через Safari прямо на мастер-классе.

Разработка под iPhone


Александр Черный из Студии Михаила Кечинова рассказывал о разработке на Object C. Он рассчитывал на аудиторию начинающих программистов, имеющих представление об Objective C. Вместе с Александром, желающие могли сконструировать в XCode и iOS SDK несложную игрушку.

image

Удачные приложения под iPhone, размещенные в AppStore могут быть весьма прибыльными для авторов. Для этого необходимо уметь разрабатывать и «попасть в струю», угадав с настроениями будущих покупателей.

По окончанию мастер-классов мы раздали листы и попросили оценить докладчиков и ценность информации.

image

На основе полученных данных можно сделать вывод что присутствующие высоко оценили уровень подготовки выступающих, а полученная информация послужит фундаментом для дальнейшего развития.

Мы рады, что в Петербурге у нас есть единомышленники, которые поддерживают нашу основную идею — развитие умений и навыков разработчиков под iPhone и другие достойные платформы. Наши ежемесячные встречи нацелены на получение практических знаний и наработку деловых связей. Очередная встреча ожидается в середине января. Будем рады вашим отзывам, постараемся их учесть при планировании следующих встреч ADC.
Автор: @krokhmalyuk
e-Legion Ltd.
рейтинг 132,70
Лидер мобильной разработки в России

Комментарии (27)

    • +4
      Забавно, еще и в карму минусуют… ну-ну успехов вам и вашему comunity
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        молодцы, что быстро исправились:)
  • 0
    Жалко что только в Питере проводите, я бы с удовольствием посетил бы.

    > По окончанию мастер-классов мы раздали листы и попросили оценить докладчиков и ценность информации
    По какой шкале велась оценка ?? Из диаграммы почемуто вырисовывается что 9-ти бальная, я прав ??
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +6
    А почему кстати в логотипе в слове comunity одно m?
    • +3
      fail
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Russian Apple Developers Group — звучало как RADUG, что лучше чем ADC.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    А у вас есть сайт? Какие темы следующих встреч?
    • 0
      adc.ucoz.ru
      Снова fail.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    а одна буква m в логотипе в слове коммьюнити специально сделана?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        а что за конференция? ну мои приложения не представляет из себя ничего особенного, что о них рассказывать то? :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Есть парочка, но не скажу, что их надо ставить в пример :)
  • 0
    Что-то пост обрывается на полуслове. И фраза «На фоне двух гигантов у Android-а выявили несколько существенных минусов» смешная — в данный момент как раз Андроид гигант, а WP7 начинающая система с неясным будущим.
    • 0
      Странно, пол-поста потерялась, восстановил.

      Гигант Microsoft, и он вкладывает такие деньги в продвижение, что WP7, имхо, обречен на успех.

      Будет как с XBOX примерно.
      • 0
        А Google, значит, не гигант? И плеер Zune в момент его выхода вы, стало быть, тоже назвали бы обреченным на успех?
        • 0
          Zune, будучи доступным только в США и Канаде, имеет вторую по величине market share в этих странах.
          • 0
            Вы заставляете вспомнить анекдот про то, как после победы американского бегуна над советским телевидение СССР заявляет «наш бегун пришел одним из первых, американец — предпоследним».
            «NPD Group analyst Ross Rubin said in the first half of this year, Zune's share was 2%, compared to about 70% for the iPod» — на русский это переводится как «Zune провалился».
  • 0
    Понравилась диаграмма. Тот факт, что 5 получил 4.65%, а 6 — целых 6.98%, несомненно заслуживает отдельного поста.
    • 0
      Это так легенда отсортирована, с 5 до 9)
  • 0
    Спасибо за видео. Нечасто на таких встречах записывают доклады.
    По поводу платежей вне WP7 Marketplace при отсутствии модели подписки. На самом деле, если приложение не является игрой, можно взимать с пользователя деньги и вне Marketplace:
    Your application must be fully functional when acquired from the Windows Phone Marketplace (except for additional data as permitted below), and may not require the user to pay, within the application experience and outside of Windows Phone Marketplace, to activate, unlock, or extend usage of the application. However, applications that do not appear in the Games Hub or are not commonly or elsewhere classified as a game may enable access to additional content for which payment is made outside of Windows Phone Marketplace if you have a pre-existing billing relationship with the user or you require the user to establish a new billing relationship via a web browser.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное