Как один разработчик на Google I/O ездил



    Лучше поздно чем никогда, подумал я, и решил поделиться впечатлениями. В мае этого года я побывал на, пожалуй, главном событии года для Android-разработчика — конференции Google I/O. За это спасибо Google и e-Legion, которые сделали это возможным.

    Мне, как мобильному разработчику, были, в основном, интересны темы, связанные с Android. Я стремился узнать что-то новое, что мы в компании сможем встроить в процесс разработки для повышения качества результата, оптимизации процесса разработки или снижения затрат на неё. Но в этой статье я не буду говорить о технических деталях. Уверен, что все заинтересованные уже давно изучили и обсудили представленные на конференции новинки, а о результатах нововведений можно будет говорить ещё нескоро.

    Мой рассказ пойдёт об организации Google I/O глазами обычного посетителя. Если в следующем году вы соберётесь посетить это мероприятие и потратить 900$ на билет, то будет полезно заранее узнать что вас там ожидает.

    Выбрать интересующие доклады можно было заранее в приложении, заботливо подготовленном корпорацией. Так я и поступил, настроив себе грандиозные планы везде успеть и всё увидеть.

    Итак, утром 18 мая в предвкушении я вышел из дома в Sunnyvale, в котором снимал комнату, и направился к шатлу, который должен был доставить меня на I/O.



    Приехал, зарегистрировался, прошёл проверку. И первое, что я встретил, попав на территорию конференции, была большая очередь. Очередь на завтрак, смешанная с очередью на Keynote.



    В этом году местом проведения мероприятия стал Шорлайн Амфитеатр. В нём под открытым небом проходили основные доклады утром и вечером, в остальное время там слишком жарко. В дневные часы для деловой программы и стендов использовалась прилегающая территория, где расположились десять шатров, в которых параллельно проходили доклады.



    На конференцию собралось почти 7000 человек, они отлично поместились в амфитеатре во время Keynote. Но в остальных случаях всем места не хватало.



    К сожалению, организация мероприятия не соответствовала моим ожиданиям. Конечно, ожидания были завышены, ведь это же Google (!). Чтобы посмотреть интересующий доклад, необходимо было приходить к шатру заранее и полчаса-час стоять в длинной очереди под палящим солнцем, в то время как в другом шатре шёл интересный доклад, которым приходилось жертвовать ради следующего. В итоге, удалось побывать всего на нескольких выступлениях, а в остальное время довольствоваться очередью или деловой программой в большом помещении.
    Создалось впечатление, что ребята, смотревшие трансляции сидя дома на удобном диване, получили намного больше информации, чем посетители конференции.
    В конце мы даже шутили, что кажется у нас выработалась привычка: видишь очередь — нужно встать в неё.

    Что касается других аспектов организации, например, еды и вечеринок, то здесь никаких вопросов к организаторам не возникает. Может я все неправильно понял и именно это является главной частью мероприятия? :)

    Вариант блюд, которые были предложены гостям на обед. Угодили всем.



    Вечером первого дня в амфитеатре были выступления нескольких групп, например, Charli XCX. Было весело и интересно, хотя мне непонятно почему пригласили группу популярную у школьников.



    Самое популярное место для фото.



    Неужели нет никакой пользы от посещения Google I/O? Самая большая ценность конференции заключается в концентрации разработчиков в одном месте. Там можно найти единомышленников, встретить друзей, которых встречал ранее на других конференциях, а самое главное — пообщаться с разработчиками представленных на конференции продуктов.

    Вокруг тематических стендов, в перерывах между стоянием в очередях, можно собраться и обсудить новые фичи, различные нюансы и даже разобраться, как внедрить новую фичу в свой проект.



    Однако, к общению о новинках нужно быть готовым. Всю ночь пытаться испробовать представленные продукты на своём проекте, чтобы на следующий день задавать вопросы экспертам на стендах. Все эти действия сопряжены с определенными трудностями, но из них можно извлечь много пользы.

    Помимо огромных возможностей для нетворкинга, на Google I/O стоит ехать за яркими впечатлениями, за возможностью первым увидеть и попробовать, как работают новинки и концепты.

    Например, здесь можно было увидеть прототип шара, который в будущем будет нести интернет людям.



    Также были представлены стенды с различными устройствами для умного дома.



    Можно было посидеть в Maserati с Android Auto, выстояв соответствующую очередь ;-)



    Посмотреть на симпатичный самоходный Google-автомобиль



    Возможно, это связано с тем, что я простоял большую часть конференции в очередях или просидел на неинтересных мне докладах, но общее впечатление сложилось такое, будто ребята из Google не ожидали, что и в этом году надо будет что-то презентовать. Начали готовиться за месяц-два и ничего не успели сделать ко времени конференции. Кое-что нам пообещали выпустить летом, а все остальное ждите осенью. И даже то, что должно быть доступно уже сейчас, будет тоже чуть позже. Такая ситуация, конечно, сложилась не со всеми продуктами. Например, нам представили полностью готовый Firebase.

    Ехать на Google I/O или нет в следующем году, решайте сами. Я однозначно хочу повторить этот опыт. Это событие мирового масштаба, это 7000 единомышленников, это возможность пообщаться вживую с разработчиками самых передовых технологий и возможность первым увидеть и опробовать разработки Google. Надеюсь организаторы учтут косяки и решат проблемы с очередями.
    Метки:
    • +16
    • 7,9k
    • 4
    e-Legion Ltd. 83,67
    Лидер мобильной разработки в России
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • –2
      Спасибо, интересно. Я смотрю, обзоры семинаров сейчас в тренде :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Спасибо. Очень интересно я тоже давно уже хочу попробовать поехать посмотреть. Но не как не получается май июнь занятия пока что. Но как нибудь поеду. Спасибо еще раз теперь хоть какое то представление появилось.
          • 0
            Глядя на последнюю картинку из поста, учитывая, что эта машина самоуправляема, создаётся ощущение, что она там как животное в загончике. Между фотографиями она мечется из угла в угол, жалобно смотря на прохожих. А если убрать часть заграждения, то она счастливая побежит на свободу…

            Последняя картинка из поста
            image

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое