ARKit, Flutter, Core ML, анимации и многое другое на MBLTdev 2017



    Привет, Хабр! 27 октября состоялась 4-я Международная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017.

    25 спикеров из Google, Uber, Avito, Fyusion, Sharewire, Tinkoff, PSPDFKit, Agoda, Сбербанк и других компаний выступили с докладами о последних трендах мобильной разработки и поделились собственным опытом и практикой. Главными темами конференции стали скорость и поддержка работы приложений, AR-взаимодействия, Core ML, анимации, Audio Unit Extension, организация работы в команде и многое другое. Как это было — читай под катом.

    В этом году MBLTdev собрала более 600 участников: iOS- и Android-разработчиков, тестировщиков, аналитиков, руководителей проектов мобильной разработки и других представителей профессионального сообщества. Программа проходила в 4 потока в форматах докладов, викторин и Codelabs.

    Главный зал


    Zac Sweers — Android-разработчик компании Uber из Сан-Франциско открыл программу в Главном зале. Zac рассказал, как команда Uber использует генерацию кода для устранения проблем и boilerplate кода. Рассмотрели возможности автоматизации, примеры библиотек и другие фишки.

    iOS-разработчик Luke Parham помимо работы в компании Fyusion пишет туториалы для raywenderlich.com. В своём докладе Luke рассказал о различных хитростях и подходах для оптимизации и увеличения скорости производительности мобильных приложений. Разобрались, как замечать Dropped Frames и изучили такие инструменты, как Time Profiler, Core Animation и Activity Trace.

    Разработчик Ivan Škorić, PSPDFKit, выступил с докладом об Android-анимации на Kotlin с использованием RXJava2. О создании стека Core Data с расширяемой моделью рассказали
    Владимир Озеров и Алексей Ульенков из Сбербанка. Вместе с Александром Толстых из голландской компании ShareWire обсудили инструменты и подходы, позволяющие увеличить качество разработки с минимальными усилиями.

    С завершающим докладом в Главном зале выступил Alex Curylo, Agoda. Его доклад был интерактивным: Alex выходил в зал, чтобы продемонстрировать использование Core Location для создания AR-взаимодействия, привязанного к настоящим объектам. Также рассмотрели использование технологии для усовершенствования разных сфер жизни: от ритейла до навигации в музеях.

    Помимо выступлений спикеров, в Главном зале также прошли викторины для Android-разработчиков от e-Legion и для iOS-разработчиков от CocoaHeads. Победители получили билеты на MBLTdev 2018, крутые футболки, книги от Ray Wenderlich, сертификаты от JetBrains и Skyeng.



    Второй зал


    Илья Кулебякин из e-Legion рассказал о Legacy коде. В докладе обсудили подходы и лайфхаки, позволяющие экономить время и избегать превращения проекта в источник боли и разочарования. Из опыта e-Legion разобрали создание архитектуры мобильных приложений и построение взаимоотношений в команде.

    Вместе с Николаем Нестеровым из Avito узнали о пользе статических анализаторов и рассмотрели, как снизить количество рутины на code review с помощью Android Lint и Android Studio.

    Кирилл Клебанов, Surf, рассказал о CoreML и его практическом применении. На примере приложения «Лабиринт» узнали об устройстве визуального поиска. Приложение находит по обложке любую из 180 000 книг из базы магазина. Также разобрались с архитектурой мобильных нейросетей. Тема оказалось настолько интересной, что после доклада в дискуссионной зоне участники конференции еще около 20 минут обсуждали возможности визуального поиска и его применение в мобильных приложениях.

    Данил Терновых, Android-разработчик мобильного приложения «Кошелёк», рассказал о кастомном Layout Manager для RecyclerView. Разобрались в новой архитектуре Amber, придуманной Никитой Архиповым и его коллегами из Anvics. Она разработана на основе Redux и Elm с использованием Rx. С завершающим докладом во втором зале выступил Виктор Стариков из VoltMobi. С ним обсудили Audio Unit Extension: возможности этого расширения, способ создания и использования.



    Третий зал


    Программу третьего зала открыл Макар Стеценко из Silicon Valley Insight. Узнали, как начать работу с GraphQL и его использование в нативных приложениях, написанных на Swift и Kotlin. После выступил Владимир Теблоев из Сбербанка с докладом о DI-фреймворке для Android-приложений и проблемах кодогенерации на примере Dagger 2. Кирилл Бессонов рассказал об архитектуре приложения мобильного оператора из опыта Тинькофф. После обеда программу продолжили Дмитрий Кузьмин и Лев Брук. Ребята из Альфа-Банка поделились личным опытом по систематизации процесса создания, хранения и переиспользования иконок для iOS- и Android-платформ.

    Звиад Кардава из Google поделился деталями разработки с помощью кроссплатформенного UI-фреймворка — Flutter, представленного на Google I/O в мае 2017. Данный SDK подходит для обеих платформ iOS и Android, тем самым минимизирует время, потраченное на разработку. Также Flutter упрощает взаимодействие между разработчиками и дизайнерами.

    Далее выступил Илья Линник, Эвотор, с докладом о микросервисной архитектуре на мобильном устройстве. Никита Клещин и Тимур Нуров из Mail.ru Group рассказали о компонентах, функциональности и развитии приложения Delivery Club.



    Codelabs


    В этом году впервые за историю MBLTdev были организованы Codelabs по iOS- и Android-разработке. CocoaHeads провели четыре обучающие сессии с практическими заданиями:

    1. Решение алгоритмических задач с помощью стандартного SDK Foundation на Swift.
    2. Интеграция подходов на основе Optional, Guard Bool, Casting types, Reference & Value types, Map & Filter, Protocol extensions.
    3. Поиск и исправление логической ошибки, спрятанной в коде готового приложения.
    4. Поиск максимального количества ошибок безопасности в прототипе приложения.

    Codelabs по Android-разработке провёл Звиад Кардава. Участники узнали о тонкостях работы с Flutter и попробовали написать код на этом фреймворке.



    Нетворкинг


    MBLTdev как всегда стала площадкой для нетворкинга. В специальных дискуссионных зонах, да и просто в холлах конференции, участники общались со спикерами.

    Партнёры конференции Mail.ru Group, Tinkoff, Альфа-Банк, Сбербанк, Эвотор и МТИ провели викторины и наградили победителей крутыми подарками: наборами от LEGO, складными велосипедами, толстовками и футболками. Участники также пообщались с роботом Алантимом, примерили нейрошлем, посоревновались с друзьями на гоночной трассе и сфотографировались со Скарлетт Йоханссон.



    Фотографии с MBLTdev 2017 и презентации спикеров. Видео докладов доступны для участников конференции на официальном сайте.

    До встречи на MBLTdev 2018!

    Организаторы: e-Legion и РАЭК
    Генеральные партнёры: Mail.ru Group, Tinkoff, Альфа-Банк, Сбербанк, Эвотор
    Партнёры: CocoaHeads, Google, JetBrains
    Какие выступления иностранных спикеров были наиболее полезны и интересны?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    e-Legion Ltd. 80,65
    Лидер мобильной разработки в России
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое