Изобретаем успех: софт и стартапы
68,42
рейтинг
9 декабря 2015 в 21:54

Разное → На лондонском хакатоне «Мастеркард» победило приложение для организации вечеринок с друзьями

15-16 ноября в Лондоне прошёл очередной этап серии хакатонов «Мастера Кода» (Masters Of Code) компании MasterCard, которые платёжная система проводит по всему миру. Участники хакатонов создают бизнес-приложения с использованием API «Мастеркард».

image

Хакатоны, организуемые теми или иными брендами уже давно не новость: сейчас почти каждая большая компания стремится выйти навстречу разработчикам/стартаперам, и пригласить их на свой собственный марафон. Но в случаев «Мастеров кода» впечатляет размах: компания запланировала 14 мероприятий в 11 странах в течение этого года. К настоящему моменту с успехом провела 13 из них в Австралии, Бразилии, Сингапуре, Израиле и других странах. Лондон был их предпоследней остановкой перед большим финалом в Сан-Франциско. Россию они обошли стороной — тем не менее, «Эдисону» интересно следить за их новостями, потому что в одном из проектов компании уже доводилось сталкиваться с API MasterCard, которое оставило самые лучшие впечатления.

У участников был один день на то, чтобы создать программу с использованием API MasterCard и ещё одного секретного API, которое раскрыли только перед началом соревнования: им оказался планировщик поездок от лондонского управления транспорта TfL tfl.gov.uk

Само соревнование включало в себя 24 часа на разработку с последующими двухминутными презентациями результатов команд перед жюри, по итогам которых была выбрана шестёрка финалистов. После чего состоялась повторная презентация, и команда победителей получила звание лондонских «Мастеров кода».

Ими стала команда сотрудников лондонского ИТ-консультанта Keytree, разработавшая iOS-приложение «Все вместе» (All of Us), которое берёт на себя хлопоты организации совместного вечера с друзьями: от дороги до оплаты счёта в ресторане и проводов до дома.

image
На фотографии, впрочем, как раз-таки не все они — двое оставшихся членов команды вынуждены были уехать сразу по завершении марафона

Как жители Лондона, мы хорошо знаем, как добраться по городу туда, куда нам нужно, поэтому нам редко нужно планировать наши перемещения, но мы не знаем, насколько загружены дороги на определенных направлениях. Мы создали приложение, позволяющее измерять состояние трафика в системе таким образом, наши пользователи могут составить наиболее удобный маршрут из пункта А до пункта Б
победители лондонского хакатона

Команда использовала API Мастеркард для планирования клубной ночи, а также для того, чтобы поделить счет между участниками кутежа.
Приложение завязано на функционал мероприятий «Фейсбука»: сперва вы создаёте ивент там, а затем уже через «Фейсбук» логинитесь в All of Us и видите обратный отсчёт до ближайшей попойки:

image

Затем останется только заполнить подробности о мероприятии, включая место его проведения. И когда подойдёт время встречи, приложение напомнит вам о ней и подскажет оптимальный маршрут:

image

Самое интересное начинается уже на месте: приложение позволяет вести учёт съеденного и выпитого, а для самого заведения создан специальный портал, через который они могут получить оплату со всей компании в пару кликов.

image

image

Когда вечер закончен, гости могут определить, сколько заплатит каждый из них:

image

Таким образом, разделение счёта шумной компании становится как никогда простым. Никаких наличных, сдачи или путаницы со счетами (кто из тех, кто читает эту статью, участвовал в хабравстречах, может вспомнить, что заведения никогда не принесут раздельный счёт на компанию более чем из 10 человек). Теперь — никакой путаницы.

Ну а в конце приложение сообщит всем участникам вечеринки, когда их друзья благополучно доберутся домой.

За 24 часа команда All of Us создала iOS-приложение, портал для рестораторов, веб-карту положения друзей в транспортной системе Лондона, полностью готовый бэкэнд с интегрированными API Google Places, Facebook, TfL, MasterCard Simplify commerce и MasterCard Sending Money.
Ещё подробнее о том, как это работает со всеми скринами, можно почитать на сайте гордых работодателей команды All of Us: www.keytree.co.uk/masters-of-code-london-winners

Представляя свою работу, команда обыграла знаменитый слоган MasterCard:

Стакан мартини перед выходом? 30 фунтов. Суши в новомодном ресторане? 50 фунтов. Не спорить о том, кто сколько должен заплатить по счету – бесценно!

На все хакатоны серии «Мастера Кода» выезжают Марио Шилиашки, старший вице-президент открытого API Mastercard, а также главный разработчик и евангелист Себастьян Таво.

По словам Шилиашки, это первая большая самостоятельная серия хакатонов, устроенных «Мастеркард». Таво добавляет, что это международное соревнование, потому что: «Мы пытаемся понять, каким будет следующее поколение бизнес-приложений. И это новое поколение может зародиться где угодно в мире».

По итогам года победитель будет определён победитель всей серии хакатонов, который получит $100,000 и вход в акселератор для начинающих специалистов Start Path, организованный Мастеркард. Призы получат и серебряные призёры.

С завершением хакатона в Лондоне, окончились все региональные мероприятия серии «Мастера Кода», и теперь дело за финальным аккордом всей серии. Команды-победители из каждой страны полетят в Сан-Франциско, познакомятся с тамошней инфраструктурой и достопримечательностями, и примут участие в Большом Финале в декабре, о котором мы расскажем отдельно, если вам будет интересно.

Автор: @andorro
Edison
рейтинг 68,42
Изобретаем успех: софт и стартапы

Комментарии (9)

  • –4
    У вас там в 21 у каждого кармане мощный компьютер. Небось каждый научные открытия делает?
    Нет, мы разрабатываем программы для организации вечеринок. Для вечеринок, Карл!
    • +2
      А если встречается команда физиков после работы, и приложение сильно упрощает им жизнь, оставляя больше времени заниматься наукой?
      • –4
        А есть ещё автомат для надевания носков. Он тоже сильно упрощает жизнь физиков, оставляя больше сил для занятия наукой.

        И честно говоря, физикам, которые нуждаются в приложении для организации вечеринки место только возле параши. Скорость распространения паров мочи пусть исследуют.
        • +1
          Если, конечно, нога не застрянет в этом автомате. Тогда может выйти неловко, и физику заниматься наукой станет неудобно. Приложение по планированию пьянок в этом смысле лишено побочных эффектов.

          По поводу параши — у Эйнштейна, говорят, был полный шакф одинаковых костюмов, чтобы не тратить время на выбор по утрам. Правда это или миф, принцип понятен: всегда есть вещи поважнее, поэтому в автоматизации рутинных процедур ничег плохого нет.
  • +3
    > Таким образом, разделение счёта шумной компании становится как никогда простым.
    Ой ли?

    > приложение позволяет вести учёт съеденного и выпитого
    Каким образом? Бармен автоматом вносит заказы в это приложение или надо бухим, закрыв один глаз, тыкать в экранную клавиатуру и впечатывать название и цену заказанного, не отвлекаясь от беседы и танцев?

    > для самого заведения создан специальный портал, через который они могут получить оплату
    Т.е. вся идея разбивается о суровую реальность. Пока это приложение не станет массовым, оплатить вы ничего не можете, потому что заведение не хочет им пользоваться.

    Фактически приложение ограничено функционалом кто куда должен приехать. А дальше начинается огромная система, увязывающая все кабаки, рестораны, банки и другие карты в некий работающий клубок. При этом должна возникнуть какая-то комиссия, ибо система такого масштаба бесплатной не будет.

    Сделать интерфейс в пару кнопок, который вытаскивает из фейсбучека список участников мероприятия и победить на конкурсе само собой прикольно. Кто будет дальше делать всё, что за этим интерфейсом должно стоять?

    ЗЫ: Вот именно поэтому рекламные конкурсы, высосанные из пальца так подбешивают.
    • 0
      В посте есть ссылка на более подробное описание принципа работы системы: www.keytree.co.uk/masters-of-code-london-winners

      Пока это приложение не станет массовым, оплатить вы ничего не можете, потому что заведение не хочет им пользоваться.

      Всё как раз наоборот: оно станет массовым, когда все бары и рестораны подключатся к системе. И это, при желании, организовать будет не утрдно: во-первых, речь пока только об одном Лондоне, во-вторых, у МастерКард всё хорошо с внедрением технологий — даже в тёмной и холодной России, куда даже хакатоны не доезжают, PayPass в столице на каждой кассе и даже в метро иногда.

      Понятно, что технология неуниверсальная, но что вы хотите от 24-часовой разработки? Идея-то крутая. По сути, это функционал коллективных покупок, если его ещё отвязать конкретно от МК, чтобы другие карточки тоже работали, будет вообще классно и с кучей потенциальных применений.

      Кто будет дальше делать всё, что за этим интерфейсом должно стоять?

      Пишут, что серверная часть уже готова. Что касается «дальше», зависит, как я понимаю, от МастерКарда и тех, у кого права на приложение. Могут ограничиться призом, а могут на самом деле из этого новую массовую технологию вырастить.
      • –2
        Вы просто подменяете понятия. Спорить тяжело в таком ключе. По факту Мастеркард должен написать некое ПО которое бесплатно внедрить в барах в кассу и сделать удобным его использование. При чем барам это нафик не нужно, им всё равно что там клиенты между собой считают.

        Если у вас есть миллиончик-другой чтобы развлечь себя внедрением ещё одного интерфеса к кассе каждого бара, который при этом бару не нужен — то да, можно это сделать.

        > но что вы хотите от 24-часовой разработки?
        Просто называть вещи своими именами.

        > Идея-то крутая.
        Дофига крутых идей. Например, чтобы люди не умирали. Где я могу забрать свой приз? Я даже могу написать приложение, где можно нажать «не хочу умирать» и вы не умрёте никогда. Просто нужно подождать серверной реализации от какой-нибудь большой компании.

        Спасибо.
  • –1
    >>По итогам года победитель будет определён победитель всей серии хакахатонов.<<(Первое предложение предпоследнего абзаца).
    ============================================================================
    По Фрейду. Хакахатон. Хотя точнее, ИМХО, будет называть соревнования, на которых пишутся подобные приложения хахахатоны.
    И это приложение напомнило мне другую историю
    http://habrahabr.ru/company/vc/blog/239243

    Вообще удивительно видеть на Хабре такой административный восторг от свистелки-переделки. Уважаемый andorro вы что ли и есть один из двух разработчиков, отсутствующих на фотографии? К слову сказать, а все ли участники вечеринки будут в восторге от того, что Мастеркард и Фейсбук будут знать где, когда с кем они пьянствовали с точным указанием выпитого?
    • +1
      Мастеркард и Фейсбук будут знать где, когда с кем они пьянствовали с точным указанием выпитого?

      мастеркард это и так будет знать — где, когда и сколько — если расплачивались его картой, а Фейсбку-то тут каким боком? Об обратной выгрузке счёта в ФБ ни слова не сказано.

      Ваши комменты выше минусуют не из любви к приложению, а потому что этот дутый пафос и передёргивания «могли бы летать на Марс, а вместо этого изобрели айфон» уже надоели.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное