Изобретаем успех: софт и стартапы
75,72
рейтинг
21 декабря 2015 в 23:59

Разное → Главный приз серии марафонов «Мастеркард» Master of Code взяла команда из Сингапура

Серия из 12 хакатонов «Мастера Кода» платёжной системы MasterCard прошла в 2015 году в 12 городах по всему миру, пока не добралась до финала в Сан-Франциско, где уже команды-победители со всего мира столкнулись в битве за главный приз. Победителем прошедшего 5-6 декабря суточного марафона стала сингапурская команда, выигравшая $100 тысяч.



Сквозной целью всех хакатонов было придумать и реализовать новые приложения для банковской сферы и торговли, для чего участникам предоставлялся доступ к API «Мастеркард». Всего за год в хакатонах поучаствовало более трех тысяч разработчиков, дизайнеров и предпринимателей.

Победители были обяъявлены 11 декабря. Ими оказались 5 человек из команды MoneyRemaid.

image

Создатели приложения поставили перед собой социально-ориентированную цель: повысить финансовую грамотность и уровень доходов целевой части населения у себя на родине – в Сингапуре, где 300 000 мигрантов работают в качестве домашнего персонала. При этом они не всегда могут удобно распоряжаться заработанными денежными средствами, а также вынуждены мириться не только с высокими комиссиями за денежные переводы своим семьям, но и с произволом работодателей, которые запросто могут не заплатить оговоренную сумму.

Само слово MoneyRemaid составлено из слов money (деньги), maid (горничная) и remaid (переделанное). Прототип платформы позволяет автоматизировать зарплаты и платежи, сокращать затраты на перевод денег, а также покупать банковские продукты повышенной доходности. Четкое позиционирование, правильное понимание рынка и заказчика, а также, очевидно, финальные характеристики получившегося прототипа обеспечили победу малазийской команде.

По словам участницы команды, Gwen Yi, которая в своём блоге рассказала, что, по её мнению, обеспечило победу в хакатоне, перед участниками на каждом этапе ставилась задача создать бизнес, а не просто продукт или решение. В правилах это сформулировано как «Каждый проект должен представлять собой готовый кейс». Нацеленность именно на этот результат, очевидно, и повлияла на состав команды, в которой помимо девелоперов оказали также и предприниматели, которые лишь недавно начали осваивать программирование – в их числе и сама Gwen. Они грамотно распределили свои роли – два предпринимател, два девелопера и один дизайнер – и создали прототип решения MoneyRemaid для сохранности денег, заработанных домашним персоналом из Юго-Восточной Азии. Команда использовала Ruby on Rails для разработки своей платформы и – по обязательному условию хакатона – использовала MoneySend и Simplify Commerce.

В качестве приза команда получила посевные инвестиции в $100 000, участие в программе стартап-инкубатора MasterCard StartPath, 6 месяцев наставничества, а также беспроцентную обработку транзакций в размере до $250 000 в системе Simplify Commerce.


Живой репортаж о событии от Mashable в Snapchat

Итоги года


Было бы неправильно упомянуть только победителей, забыв об усилиях других участников «Мастеров кода». Портал PaymentEye составил список из ещё пяти интересных платёжных проектов, созданных на этих хакатонах:

1. Cointr

Стартап из Сиднея, который создал геймифицированную свинью-копилку, где внести горсть мелочи может любой желающий, а пользователь распределяет свои накопления на определённые цели. В основу легла технология MasterCard RePower, позволяющая бросить на счет горсть мелочи в ближайшем супермаркете (при условии, что он подключен к системе).

2. Master Your Card

Несмотря на созвучие с другой инициативой самого MasterCard этот стартап создал продукт, позволяющий научить детей управлять своим бюджетом. Это своего рода «детская банковская карта», провести платёж по которой можно только при условии авторизации его старшими – в данном случае родителями.

3. WeBUSKING

Победитель промежуточного этапа в Тель-Авиве, команда в составе двух человек – некого Юрия и Макса Шакурова. Они взяли идею о том, что самый простой платёж – это бросить монетку в шапку уличного исполнителя. И создали платформу для этих исполнителей, где они могут транслировать своё выступление, а зрители могут сделать небольшое пожертвование. Сайт проекта обещает грандиозное открытие в 2016 году.

4. Mobil Bayi

Жизненное и простое решение, позволяющее посмотреть остаток на своём проездном на Стамбульское метро через свой телефон при помощи NFC. В приложении использована геймификация – небольшие игры, в которые можно поиграть, пока едешь в метро. Выигранные в них коины можно также использовать для поездки.

5. FareShare

Приложения вроде Uber получили свою популярность в том числе благодаря новому FinTech направлению – возможности разбить счет между несколькими плательщиками. Канадский стартап FareShare забирает в автоматическом режиме историю платежей пользователя и даёт ему функциональность для того, чтобы любой из них разделить с кем-то ещё. Судьи хакатона особенно отметили удачную функциональность идентификации пользователей в системе.

Какой из этих стартапов выстрелит – покажет время. В свою очередь Мастеркард оплатит образование и примет участие в развитии стартапа-победителя, а значит, возможно, MoneyRemaids займёт своё место в линейке продуктов на локальном рынке.

All of Us

Ну и от себя отметим приложение по организации вечеров с друзьями и совместной оплате счёта от победителя лондонского этапа, о котором мы рассказывали в прошлый раз.

Следим за новостями мира разработки
Автор: @andorro
Edison
рейтинг 75,72
Изобретаем успех: софт и стартапы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное