Вертикальный ритм

https://builttoadapt.io/8-point-grid-vertical-rhythm-90d05ad95032
  • Перевод
image

Сетка 8pt — это мощная система для создания последовательных и визуально привлекательных пользовательских интерфейсов. Этот пост о том, как установить вертикальный ритм и типографию в сетке 8pt. Чтобы лучше понимать материал, зацените статью "Введение в систему 8pt сеток" и "Сетка на основе 8pt: обводка и разметка".

Что же такое вертикальный ритм и почему он так важен


Ритм достигается тогда, когда элементы вашего дизайна состоят из повторяющихся шаблонов. Это позволяет вашему окончательному дизайну выглядеть преднамеренно, профессионально и последовательно.

image

Применение повторяющихся интервалов в наших проектах создает привычный и предсказуемый опыт. Статья Зелла Лью о том, почему вертикальный ритм важен, отлично это описывает:

«Повторение порождает осведомленность. Оно имеет способность создавать ощущение, будто вещи должны быть вместе. Начинает казаться, что кто-то все продумал, что это — часть плана». — Зелл Лью.

Что такое сетка базовых линий


Вы часто услышите термин «сетка базовых линий» в разговоре о достижении вертикального ритма. Сетка базовых линий позволяет нам отследить вертикальные расстояния между типом и другими объектами в дизайне, и я настоятельно рекомендую использовать её для достижения вертикального ритма. Однако, помните, что веб-браузеры немного по-разному измеряют типографскую разметку. Это может привести к своего рода неясности для дизайнеров и разработчиков, в зависимости от средств разработки и платформы.

Как можно измерять, используя базовые линии


Базовая линия — это линия, проходящая по нижнему краю прямых знаков. Это общий термин в полиграфическом дизайне, и многие классические программы для дизайна предназначены для него. Опыт использования собственных приложений, как правило, построен вне базовой линии.

image

Измерение пространства от базовой линии до базовой линии в тексте называется ведущим. Во многих дизайнерских программах оно будет автоматически установлено (Photoshop, Illustrator, InDesign).

Как измерить высоту строки


Высота строки — это ограничивающая рамка, созданная вокруг текста на сайтах или в программах дизайна, таких как Sketch или Figma. В CSS высоте строки можно придать размер пикселя, коэффициент или процент.

image

В примере выше, правый абзац имеет font-size 16px и значение line-height может быть записано как 24px, 1.5, или 150% в CSS.

Если типографию возможно измерить двумя разными способами, какой использовать


Мы установили, что веб-среда будет измерять типографию разными путями, и некоторые люди высказывают разное мнение о том, какой же путь правильный. Правильны оба по своим собственным причинам. Так возникли три подхода:

  1. Измерять все по базовой линии.
  2. Ваши встроенные приложения уже имеют эту возможность. Но вот с браузером все сложнее. Вы должны будете работать на основе базовой линии, а затем использовать весьма специфические интервалы, чтобы ваш контент выровнялся. Я бы не стал рекомендовать этот способ для систем с большой площадью поверхности. Если вас заинтересовал этот подход, и вы хотите узнать больше — в «Smashing Magazine» есть отличная статья.
  3. Измерять все по высоте строки.
  4. Это естественное состояние веб-браузера. Встроенные приложения также могут измерять по этому методу, хотя некоторые утверждают, что результат не так точен.
  5. Позвольте веб-среде решить все за вас.
  6. Осознайте, что разные платформы будут делать разные типы измерений. Ну и забейте. Лучше достигнуть устойчивой последовательности вместо тщательного изучения различий пикселей.

image

Выбор своего подхода


Вы должны будете принять это решение для Вашей компании и/или продукта на основе Ваших требований и целей. В этом решении должны быть учтены: ваш опыт в веб-среде, количество вкладчиков, и основные компетенции команды. Чем больше размер команды, тем труднее следовать правилам.
Как вы можете уменьшить количество решений, которые ваша команда должна принять?

Имейте в виду, что последовательная система — лучше, чем её отсутствие. Вы всегда можете выполнить итерацию по системе, но одноразовые решения будут дорогостоящими.
«Достижение последовательного вертикального ритма является самой важной частью дизайна» — Джоэль Бийкелман.

Создание вертикального ритма


Использование сетки 8pt для измерения высоты ваших элементов является отличным началом для создания вертикального ритма. Пост Энтони Коллурафичи о сетке 8pt хорошо рассказывает, как это работает в программе Sketch.

image

Общий вопрос, который я получаю, относящийся к сетке 8pt — как я настраиваю мои сетки в Sketch или Illustrator. По правде говоря, обычно я не использую эти функции, когда занимаюсь элементами пользовательского интерфейса. Я вообще фанат сеточных макетов и уважаю код как источник истины. Я буду использовать элементы интервала в своих файлах, чтобы сделать макет базовой сетки, но я, как правило, просто измеряю каждый элемент. Я использую сетку 8pt как относительную пространственную систему, а не строгую сетку.

Дополнительное чтение


Здесь несколько статей и ресурсов, которые помогли мне ответить на некоторые сложные вопросы.




Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально занимается разработкой сайтов государственных учреждений на Битриксе и создает полезное веб-приложение для администрирования электронной библиотеки.
  • +12
  • 7,7k
  • 2
Edison 376,22
Изобретаем успех: софт и стартапы
Поделиться публикацией
Комментарии 2
  • +7
    Чтобы вы, веб-верстальщики, понимали в насколько ужасном и несправедливом мире вы живёте: в бумажной верстке вот это всё делается одной «галкой».

    • 0
      Хорошая статья, хотелось бы более развернуто…

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое