Мобильное приложение для губернатора и агента по продажам

    Привет, Хабр! Хабр не для политики, но так уж вышло, что разработки компании EOS (ЭОС — Электронные офисные системы) популярны не только среди частных компаний, но и среди государственных организаций — в тысячах офисов по всей стране и СНГ используются наши решения. Сегодня мы хотим вам рассказать о мобильных приложениях EOS. Думаем, узнать, как среди чиновников используются мобильные бизнес-приложения будет всем небезынтересно.



    Экосистема мобильных решений EOS включает в себя три разработки:

    1. Для iOS — приложение iEOS,
    2. АРМ Руководителя для Windows 8
    3. И их общий прародитель — АРМ Руководителя для Windows 7.

    Немного истории


    Мобильная разработка в ЭОС началась в 2007 году. Но поворотным моментом стал 2010 год, год выхода первого айпада. Тогда стало понятно, что мобильные решения — это не экзотика и не удел отдельных узкопрофильных компаний вроде Blackberry, а сегодняшний день. В России популярности айпадов поспособствовал лично президент Медведев, который стал ими активно и публично пользоваться, создав среди чиновников запрос на айпады — а значит, и на мобильные версии нашей АРМ. А в 2013 появилась версия под Windows 8. И, наконец, в этом году состоится презентация версии под Android.



    В процессе разработки мы столкнулись с целым рядом специфических для каждой платформы проблем.

    iEOS (2010 год):

    1. Встреча с неизведанной мобильной платформой. Ограничения безопасности;
    2. Новые требования к дизайну. Пальцеориентированность;
    3. Знакомство с objective С;
    4. Проблемы распространения отечественной ЭП в зарубежных магазинах. Ориентация на JaCarta которая является криптомашиной и реализует алгоритмы внутри карты;
    5. Отсутствие нормальных инструментов обработки pdf. Необходимо было вставлять аннотации, что не поддерживалось стандартными средствами. В результате, сделали парсинг, чтение и запись аннотаций в PDF;
    6. СМР (сервер мобильных решений) – синхронизирует документы из разных СЭД, коих 3, в различные типы клиентов. Сложная логика: решения конфликтов версий, поступающих одновременно. Решения часовых поясов и мобильности мобильных клиентов (смена поясов путем передвижения по планете). Работа с нестабильными каналами связи. Конвертация разных форматов.

    АРМ Руководителя под Windows 8/RT:

    1. В начале разработки для Modern UI приложений отсутствовал ряд компонентов и инструментов, привычных .NET-разработчикам. В частности не хватало Unity и Entity Framework;
    2. В Windows Runtime 8 отсутствовал PDF-растеризатор, из-за чего пришлось пользоваться сторонним компонентом, скорость работы которого вызывала нарекания. Позже, когда в Windows Runtime 8.1 растеризатор появился, проблема утратила актуальность;
    3. Использование появившихся в Windows 8.1 элементов управления привело к сильным различиям между версиями приложения для Windows 8 и Windows 8.1;
    4. Настольная версия АРМ предлагала пользователям тесную интеграцию с Microsoft Word. Из-за ограничений Modern UI приложений и версии Office для Windows RT, в АРМ RT интеграция получилась односторонняя.

    Сейчас мобильными приложениями EOS пользуются более, чем в ста организациях по всей России и СНГ. Наверняка и среди тех, кто читает эту статью сейчас, есть немало работающих с нашими решениями пользователей.

    В силу того, что приложения разрабатывались в разное время, их функционал немного различается, но в главном они едины: АРМ Руководителя и iEOS созданы для работы с документами: рассмотрение, визирование, подписание, контроль исполнения, инициативные поручения.

    При этом:

    • В версии для Win 8 есть возможность прикреплять файлы и работать с портативными сканерами, а также добавлять в документы скан подписи и печати с помощью решения EDSIGN (визуализирует ЭП – печать + подпись и многое др.) Таким образом можно документ Word подписать прямо в Ворде, а после, к примеру, открыть поручение в АРМ Руководителя Win8 и прикрепить к нему этот подписанный документ.
    • iEOS поддерживает электронную цифровую подпись с помощью решения российской компании «Аладдин Р.Д.», включая беспроводной ридер.

    Для кого мобильные решения EOS?


    • Для руководителей высшего и среднего звена: всех, кому нужно работать с документами, подписывать их, поручать и контролировать работу подчинённым по документам.
    • Для помощников руководителей, которые так же, как и начальство, работают с планшетов.
    • Для линейных сотрудников, которым нужно работать с документами вне офисов — например, выездным агентам.

    Неважно, большой вы начальник, менеджер среднего звена, или рядовой сотрудник — если вы работаете с документами — скорее всего, наше приложение создано специально для вас.

    Как это работает


    Документ — это сердце нашей системы. Основная работа с документами ведётся в полноценных десктопных системах организации делопроизводства: «Дело», EOS for SharePoint и eDocLib. Мобильные решения служат своеобразным расширением для них, позволяя вести оперативную работу с бумагами практически в любых условиях — даже без интернета.

    Сотрудник получает сформированный в одной из названных выше систем документ, и может открыть его в мобильном приложении iEOS или АРМ руководителя. В нём показываются все входящие документы с разными статусами: на рассмотрение, на согласование, на подпись, отчёты, архив.
    В зависимости от принятого решения, на документ ставится резолюция (поручение). Текст резолюции может быть как написан пользователем, так и выбран им из списка шаблонов, который подгружается из системы. При этом работающий с документом сотрудник может определить дату, выбрать отвечающих за исполнение, назначить контролёра и получать уведомления об ответах.

    Интерфейс АРМ Руководителя под Windows 8:







    В общем, обычная бюрократия, только в её современном виде: проще, прозрачнее, быстрее — в общем, мобильнее.
    При этом при наличии мобильного интернета, все изменения в документе синхронизируются с базой сразу после его закрытия. Если интернета нет — ничего страшного, изменения будут в очереди на отправку до появления доступа к сети, после чего, опять же, моментально синхронизируются.

    Интерфейс iEOS:







    Популярность платформ


    Главным образом, как вы, наверное, можете догадаться сами, востребована версия под iOS. Тому есть ряд причин: мода на устройства Apple, заданная президентом Медведевым никуда не делась. Но помимо моды важнее и то, что у Apple в целом более развитая мобильная инфраструктура — решения Microsoft (планшеты Surface, корпоративные планшеты Dell и пр.) только набирают обороты. Поэтому сейчас примерно распределение пользователей версий iOS и Windows — 70/30. Причем из этих 30% меньшая часть пользуется устройствами на Windows 8 — значительная часть из них пользуется первой версией АРМ Руководителя, которая может работать под Win 7 — т.е. уже на десктопе.

    А что Android? Это отдельная интересная история. Понятно, что какому-нибудь губернатору или депутату нет дела до Android — им всем закупили «айпэды», и они ими замечательно пользуются. Но очень часто сотрудники берут работу на дом или приносят свои личные планшеты в офис. Здесь уже распределение не в пользу iOS просто в силу банальной арифметики: доля рынка Android-устройств значительно выше. Кроме того, ряд компаний выпускает планшеты, изначально ориентированные на бизнес-пользователя именно на Android. В общем, спрос на эту ОС растёт и в этом году мы постараемся его удовлетворить, выпустив наше решение под Android — и обязательно о нём ещё расскажем подробнее. В общем, следите за публикациями!



    О компании


    Компания EOS существует с 1994 года, у нас работает более 200 сотрудников. Головной офис расположен в Москве, удалённое подразделение (колл-центр и тестировщики) — в Коврове Владимирской области, плюс дополнительный офис разработки в Минске. Сегодня решениями EOS пользуются как во всех регионах России, так и во многих странах СНГ.

    Мы готовы подробнее рассказать Хабру про разработку наших продуктов — пишите свои вопросы в комментариях, чтобы мы смогли понять, какие темы вам интересны.
    • +14
    • 11,5k
    • 9
    Электронные Офисные Системы 50,14
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну, и что?
    Реклама
    Комментарии 9
    • +1
      Было бы интересней услышать не про жизненный путь документа, а про техническую составляющую его обработки в полевых условиях. Насколько я помню, ваши решения не могли работать подключением к серверу СЭД, вместо этого реализован хак в виде е-почтового транспорта (на IIS?). Поправьте, если не прав. Как оно функционирует технически?
      • 0
        Почтовый транспорт был в самой первой версии АРМ Руководителя. Сейчас реализация выглядит так: в СЭДе запущен процесс интеграции, который по наступлению определенных событий выгружает xml сообщение с документом в Сервер Мобильных Решений (СМР). СМР – это веб-приложение, которое работает в IIS. К нему по HTTP/HTTPS подключаются все мобильные клиенты.
      • +2
        Даже на фото виден ужасающий дизайн времен 4.0 с градиентами и неправильным размером иконок.
        • 0
          Они пока только в 2014 корпоративный стиль делали, до дизайна самого приложения наверное еще не добрались. А как хочется хорошего UI…
        • +1
          Извиняюсь за оффтоп, но забавный разворот хабра получился:

          Картинка
          • +1
            Кто-нибудь приделает Медведеву паяльник? )
          • 0
            Документооборот для указанных категорий пользователей обычно подразумевает передачу если не секретных, то как минимум ДСП данных и/или персданных. Как осуществляется их защита на мобильных устройствах, которые про ГОСТ-шифрование не знают и знать не хотят?
            • 0
              По своему опыту могу сказать, что в СЭД не хранятся образы документов ДСП, только индексная информация и резолюция. А секретные документы вообще не заводятся в системе документооборота!
            • 0
              Ах АРМ! Как же это в стиле гос проектов.
              Дизайн, по-моему, не полностью ужасен.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое