• Распознавание лиц. Создаем и примеряем маски



      Пока сообщество iOS-разработчиков спорит, как писать проекты, пока пытается решить, использовать ли MVVM или VIPER, пока пытается подSOLIDить проект или добавить туда реактивную турбину, я попытаюсь оторваться от этого и рассмотреть, как работает под капотом еще одна технология с графика Hype-Driven-Development.


      В 2017 году на вершине графика хайпа — машинное обучение. И понятно почему:


      • Появилось больше открытых наборов данных.
      • Появились соответствующее аппаратные средства. В том числе облачные решения.
      • Технологии из этой области стали применяться в production-проектах.

      Машинное обучение — широкая тема, остановлюсь на распознавании лиц и попытаюсь разобраться, какие технологии были до рождества христова CoreML, и что появилось после релиза фреймворка Apple.

      Читать дальше →
      • +19
      • 6,9k
      • 7
    • Scala в ЕРАМ: обучение и проекты

        Scala резко стала популярной несколько лет назад. Несмотря на это, на рынке технология остается редкой: если сравнивать количество вакансий для Scala-разработчиков и, например, тех, кто пишет на Java или Python, становится ясно – у первых выбор не так велик. Но это говорит и о том, что хорошие Scala-разработчики – на вес золота.

        В ЕРАМ таких специалистов пока немного, но потребность растет: у нас появляется больше Scala-проектов. Мы даже открыли лабораторию по Scala в Петербурге, где сами учим разработчиков почти с нуля. Как туда попасть, кто осваивает Scala в ЕРАМ и какие проекты мы делаем – под катом.


        Читать дальше →
      • EPAM + вузы: как мы сотрудничаем с университетами России

          EPAM уже много лет плотно сотрудничает с вузами во многих городах, где есть наши офисы. Мы читаем в университетах открытые лекции, проводим хакатоны, воркшопы, участвуем в организации олимпиад и ярмарок вакансий, курируем производственные практики.

          А еще мы учим студентов в наших лабораториях. Сначала проводим для них курсы на территории вуза, которые называем внешней лабораторией. Затем приглашаем ребят в наш тренинговый центр – внутреннюю лабораторию. О ней мы уже рассказывали, поэтому сегодня более подробно поговорим о внешних курсах.


          Читать дальше →
        • J.A.R.V.I.S. для (не)железного человека: как Perf станет ассистентом каждого Delivery менеджера

          Гениальный изобретатель Тони Старк стал рок-звездой киновселенной и одним из самых узнаваемых героев не только из-за фирменного юмора, ума и денег. У человека с атомным реактором вместо сердца есть одно исключительное преимущество – информация. Причем, личный смарт-помощник J.A.R.V.I.S. не просто выводит для Старка на экран статистику, но и анализирует происходящее, а еще – дает советы. Таким интеллектуальным личным ассистентом для Delivery менеджеров станет Perf, над которым работают в EPAM. О новом слове в Delivery менеджменте, которое скоро будет звучать чаще других, наши коллеги Сергей Сахоненко и Иван Кащенко рассказали на Atlassian Day в Минске.

          Читать дальше →
        • Каково это – работать в офисе заказчика?

            В сервисных компаниях есть проекты, над которыми IT-специалисты работают не в собственном офисе, а на территории заказчика. Это называется работать онсайт – на стороне клиента. Как правило, такого подхода требуют масштабные проекты, где важно, чтобы участники команды могли лично общаться между собой, а заказчик вел непрерывный диалог с бизнес-аналитиками, разработчиками и тестировщиками, чтобы избежать недопонимания.

            Сотрудники московского ЕРАМ с опытом работы на стороне клиента рассказали, каково это – оторваться от обжитого офиса и покорить новые высоты.


            Читать дальше →
            • –2
            • 3,9k
            • 5
          • Зачем бизнесу игры и при чем тут ЕРАМ

              В 2015 году к ЕРАМ присоединилась геймдев-студия Signus Labs. Внутри ЕРАМ она стала подразделением Virtual Reality, Augmented Reality and Game Experience Delivery. Там разрабатывают игровые решения для бизнеса.

              Зачем корпорациям клиенты-игроки, что за игры делают в ЕРАМ и как устроена работа геймдизайнеров и VR/AR-разработчиков?

              Читать дальше →
            • Просто о сложном: что нужно знать о биоинформатике

                Если спросить случайного прохожего, что такое биология, он наверняка ответит что-то вроде «наука о живой природе». Про информатику скажет, что она имеет дело с компьютерами и информацией.  Если мы не побоимся быть навязчивыми и зададим ему третий вопрос – что такое биоинформатика? – тут-то он наверняка и растеряется. Логично: про эту область знаний даже в ЕРАМ знает далеко не каждый – хотя в нашей компании и биоинформатики есть. Давайте разбираться, для чего эта наука нужна человечеству вообще и ЕРАМ в частности: в конце концов, вдруг нас на улице об этом спросят.


                Читать дальше →
              • Университет внутри ЕРАМ

                  В ЕРАМ приходят не только работать, но и учиться: слушать лекции, делать домашние и контрольные, сдавать экзамены и проходить практику. Во многих городах, где есть наши офисы, открылись тренинг-центры. Там учат студентов, которые хотят у нас работать. Самый крупный российский тренинг-центр ЕРАМ находится в Санкт-Петербурге.

                  Зачем компания учит студентов, как устроено обучение и какие направления самые популярные, рассказал Заал Льянов, руководитель петербургского тренинг-центра ЕРАМ.


                  Читать дальше →
                • Зачем изучать Spark?

                    Зачем разработчикам изучать Spark? Как освоить технологию в домашних условиях? Что умеет, а чего не умеет Spark и что ждет его в будущем? Об этом – в интервью с тренером по Java и Big Data в ЕРАМ Алексеем Зиновьевым.

                    Читать дальше →
                    • +13
                    • 12,4k
                    • 9
                  • Барух Садогурский, JFrog: Developer Advocate, Java 9 и мировое господство Kotlin (но вы лучше посмотрите на Groovy)

                      В начале ноября в Киеве в седьмой раз пройдет конференция JavaDay. Мы пообщались с ее постоянным спикером Барухом jbaruch Садогурским — Developer Advocate в JFrog. За время беседы мы успели обсудить:

                      — Особенности работы Developer Advocate: почему он не должен продвигать продукты работодателя
                      — Java 9 и частоте релизов Java на примере маршруток и поездов
                      — Kotlin и его пути к мировому господству


                      Читать дальше →
                    Самое читаемое