Городу нужен супергерой


    (фото с сайта weareheroes.by)

    Инициативностью и завидной работоспособностью могут похвастаться многие сотрудники EPAM, однако есть среди них и те, кто бросает вызов не только задачам, связанным с работой, но и окружающей среде и даже целому городу. Марина Разахатская и Алексей Демух стали участниками городского проекта «Школа супергероев», цель которого — изменить Минск в лучшую сторону.



    «Школа супергероев» — это экспериментальная учебная программа и проект, организованный центром культурного менеджмента «Гефира». Вкратце суть такова: в ноябре были отобраны более 40 участников, которые в последующем прошли обучение у экспертов в области креативных индустрий и социокультурного проектирования. Далее участникам предстояло найти проблемы городской среды и решить своими силами, привлекая к сотрудничеству городские администрации, бизнес и, главное, местных жителей. Марина Разахатская и Алексей Демух подробно рассказали о проекте.

    — В чем заключается глобальный смысл «Школы супергероев»?

    — В том, чтобы показать окружающим нас людям, что именно они — хозяева своего города и могут влиять на его развитие; показать пример того, что можно сделать своими силами. Объединившись и решив какую-то проблему собственными силами, мы надеемся, что другие люди оценят это и последуют нашему примеру.

    — Каким образом проходил отбор будущих «супергероев»?

    — На старте проекта любой желающий мог заполнить на сайте специальную анкету. Проанализировав интересы и вникнув в мотивацию тех, кто подал заявки, организаторы выбрали 42 участника, которым предстояло стать супергероями. После нескольких месяцев обучения всех супергероев разделили на 7 групп, и за каждой из них закрепили определенный микрорайон, который предстояло исследовать и улучшить.


    Алексей Демух (фото из личного архива Алексея)

    — В каких районах довелось трудиться и какие проблемы решать?

    Алексей: — Моя группа «выиграла» Осмоловку, и мы отправились туда искать «конфликты» — так мы называем различные проблемы и прочие негативные явления в городской среде, от сломанной лавочки до дома, который вот-вот рухнет. Как искали? Опрашивали местных, причем, старались зацепить все возрастные категории.
    Выяснили, что жители ценят район за то, что тихий, в центре и с хорошей инфраструктурой. Минусов не меньше: район катастрофически нуждается в капитальном ремонте, вплоть до прокладки водопроводных путей.

    — Если его не сносить, конечно.

    — Да, Осмоловка на слуху, в связи со слухами о сносе. Ранее было собрано несколько тысяч петиций в защиту района. Но на вопрос «Что дальше, чего вы хотите?» люди затруднялись ответить… Мы не могли поставить себе цель спасти Осмоловку своими силами, но могли дать толчок, в какой-то мере, пробудить людей.

    — Как это реализуется на практике? Что вы делать-то будете?

    — У нас родилась идея, которая получила название «Маевка в Осмоловке». Что такое маевка? Это, по сути, субботник и какой-то фестиваль после субботника. Событие запланировано на 2 мая, и это только первый этап в цепочке проектов, которые направлены на сохранение «души» Осмоловки, улучшения качества жизни. Глобально наша цель — придать Осмоловке новые функции и подтолкнуть людей к созданию «магнитов» для новых инвестиций. То есть, сделать так, чтобы люди не просто собирали петиции и созывали собрания, а меняли район сами и делали его более привлекательным.
    Но перед маевкой мы проведем субботник, он состоится 28 марта, в ходе которого попытаемся сделать образцовыми два дворика. Это будет тренировка для нас, и что-то вроде рекламы основного события для жителей района.

    — В презентации проекта описана развлекательная часть события. Как ее организовывать будете?

    — С нашей школой сотрудничает множество различных сообществ, например, «Минская урбанистическая платформа», Белорусский союз архитекторов и так далее. Для жителей будет организован мастер класс от «Гильдии поваров и шеф-поваров», настольные игры и активации, квест-экскурсии по особенным местам Осмоловки — и это все добровольные инициативы различных организаций и объединений.

    — Марина, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

    — Мой проект называется «Лестница мечты» и затронет район улицы Матусевича. Мы обнаружили, что этот район довольно холмистый, и там много лестниц, зачастую, в плачевном состоянии. А плохие лестницы — это травмы и сложности для пожилых людей, мам с колясками.


    Марина Разахатская (фото из личного архива Марины)

    Что мы сделали? Нашли архитектора, который привлек четверых студентов-архитекторов БНТУ, и они разработали очень крутой проект лестницы — с пандусом, лавочкой, детской горкой, зоной для скалолазания. Добавили к этому стрит-арт, озеленение территории, а также инновационное уличное освещение с автономными возобновляемыми источниками энергии. Задумали целый public space.
    На начальном этапе нам также удалось наладить контакт с местным ЖЭСом, который по нашей просьбе взял на себя реализацию первой части проекта — ремонт и реконструкцию лестницы.


    (фото из личного архива Марины)

    — Не так страшен ЖЭС, как его малюют?

    — Да, мы сами были в шоке! Думали, что договориться с местной администрацией и ЖЭСом будет самой сложной задачей. К нашему удивлению, нас там приняли довольно серьезно и даже чаем напоили. Можно с уверенностью сказать, что там готовы делать город лучше, просто не всегда знают как. Надо предлагать инициативы, и в большинстве случаев такое сотрудничество взаимовыгодно. Вы получаете такой город, какой хотите, а администрации — выполнение планов и похвалу от начальства.
    По итогу, ЖЭС сейчас из средств своего бюджета заканчивает реконструкцию лестницы по нашему архитектурному проекту. Даже плитку раздобыли цветную, как мы просили. А дальше будем привлекать к сотрудничеству бизнес и местных жителей.

    — Что вас подтолкнуло стать участниками «Школы супергероев»?

    Алексей: — Зайдя впервые в своей жизни в галерею «У», я увидел рекламу этой школы, и мне очень понравилась программа обучения. Были курсы и по креативной индустрии, курсы по социсследованиям, по поиску спонсоров, маркетингу. К моменту, когда уже начал самостоятельно что-то делать, в рамках своего проекта, понял, что у меня открываются очень широкие возможности.
    Марина: — Раньше я долго ныла на тему того, что Минск — серый город, в котором ничего не происходит и некуда пойти. Потом решила, что пора что-то делать. Вернувшись из Амстердама, на вдохновении попала на Минский фестиваль урбанистики, где и увидела промо-ролик школы. Мне всегда была интересна тема smart cities, тема применения Internet of Things, объектов искусства в городском пространстве. Но в применении к Минску, нужно сначала создать городское пространство, объекты инфраструктуры и общественные пространства, в которые захотелось бы внедрить эти технологии. А школа супергероев как раз была таким инкубатором, с которого можно было бы начать. Так что все совпало.
    Работа над проектом занимает почти все свободное время. Но когда я увидела построенную лестницу и осознала, что это первый результат работы моей команды, мотивация стала просто зашкаливать!

    — Кстати, о людях — как местные реагировали на ваши инициативы?
    Алексей: — На этапе опросов мы просто заходили в подъезды и звонили в квартиры. Первый человек нас откровенно послал. Но потом все пошло лучше, не все люди безразличные.

    Марина: — У меня получился интересный опыт общения с теми людьми, которых пытались привлекать к проекту. Заметила, что как только начинаешь рассказывать, все сразу хотят помочь, все что-то предлагают. Вроде как, принято считать, что белорусы — это нация «моя хата с краю», но в действительности, люди хотят что-то делать, участвовать. Кем-то движет разумное-доброе-вечное, кем-то — возможность творческого соучастия, а кого-то привлекают возможности продвижения своего бизнеса через такие проекты.
    • –6
    • 2,8k
    • 2
    EPAM 94,34
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • 0
      Ребята и правда супергерои.
      Не знаю, что там принято считать про белорусов, но люди, в принципе, существа инертные. До тех пор, пока не найдется «человек-зажигалка»…
      Алена, спасибо за вдохновляющую статью.
      • 0
        Оба наших супергероя действительно вдохновляют. Мы уже «взяли себе на карандаш» дождаться завершения проектов и показать, что же получилось у каждого из них. Тут ведь суть была не только в том, чтобы придумать, а и реализовать тоже! Леша в Осмоловке (старый квартал в центре Минска) и Марина с лестницей на улице Матусевича нас еще удивят! Даже не сомневаюсь в этом! (скажу по секрету, я видела проектные эскизы — это супер).

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое