• Ой, у меня задержка. Часть 2

      В предыдущей статье мы говорили о сокращении задержки в трансляции видео. С отправкой разобрались, теперь поговорим о доставке.


      Читать дальше →
    • Flussonic Watcher для интернет-провайдера

        Перенасыщенный конкурентный рынок телекома, дешевеющая связь и услуги, увеличивающиеся требования к сервису и обременение государства к инфраструктуре операторов приводят к тому, что падающая прибыль операторов не позволяет им расти как прежде. А кому-то совсем нездоровится. В борьбе за лояльность пользователей и увеличение среднего чека у операторов есть один понятный путь — предлагать своим клиентам дополнительные услуги.

        Три самых популярных направления у телеком-операторов — это домашний и мобильный интернет и, конечно, цифровое телевидение. Размышляя над тем, что может быть интересно абоненту, стоит обратить внимание на уличное, подъездное и домашнее видеонаблюдение. Организовать подобный сервис в масштабах многоквартирного дома сам пользователь, при всем желании и даже для себя любимого, не сможет по ряду причин, так что подобная услуга может стать вашим козырем.


        Читать дальше →
      • Ой, у меня задержка

          К нам часто приходят с такой проблемой, но надо сразу уточнить: обычно это мужчины, а мы занимаемся доставкой видео.

          О чём же речь? Речь о сокращении задержки между тем, когда что-то происходит перед камерой и тем, когда это дойдет до зрителя. Понятно, что трансляция лекции по квантовой физике будет доходить дольше, чем комеди-клаб, но мы всё же занимаемся техническими деталями.

          Прежде чем переходить к обсуждению задержек (оно же latency, delay), надо ответить на очень важный вопрос: а зачем вообще их сокращать. Сокращать задержку хочется почти всегда, но требуется не всегда.

          Так, например, прямой эфир с острополитическим ток-шоу в принципе стоит минуты на 3 придержать от прямого эфира, что бы можно было оперативно отреагировать на резкое развитие дискуссии, а вот вебинар или удаленное управление беспилотником требует минимальной задержки чтобы люди могли спокойно перебивать друг друга, а груз падал ровно в цель.
          Читать дальше →
        • Что творится с HEVC (h265)

            В своё время разработка кодека H264 стала настоящим прорывом, потому что получилось посадить за один стол людей, занимающихся телевидением, IP камерами, конференц-связью и родить стандарт, которого в целом хватило всем.

            Напоминаю, что кодек — это не конкретный алгоритм, а описание форматов упаковки видео так, что бы упихнуться в предельно сжатое количество бит. Энкодер волен выбирать способы упаковки согласно стандарта кодека.

            Так вот H264 — это сочетание хорошего кодека, хороших энкодеров и массы приличных декодеров. Но что же происходит с H265?
            Читать дальше →
          • «Ржавая» IP-камера: прошивка на Rust

              До появления ботнета Mirai только особо интересующиеся знали о том, что находится внутри обычных IP камер. В большинстве случаев там стоит обычный линукс, причем частенько с дефолтным рутовым паролем, а то и вообще без него: у нас в офисе стоит такая камера, с прошивкой от декабря 2016 года и беспарольным рутовым телнетом.

              Но что же дальше, какой софт запущен на этом линуксе? Есть несколько классных статей datacompboy про поиск бага которого нет, есть ещё разрозненная информация, но в целом ситуация такая: на IP-камере стоит специально пропатченное ядро, которое дает доступ программе через специальную библиотеку к железу, выдающему сжатые видеокадры.

              Грустная реальность в том, что очень часто этот софт написан далеко не лучшим образом. Достаточно сказать, что большинство камер, которые висят на улице очень страдают из-за большого расстояния до сервера, потому что авторы их прошивки освоили мастерство потерь данных по TCP.

              Мы решили исправить эту ситуацию своей прошивкой, причем сделав ставку на Rust.
              Читать дальше →
            • Let’s Encrypt: раздаем видео по HTTPS в один клик

                image

                Что такое Let's Encrypt знает, наверное, каждый читатель Хабрахабра, ведь опубликовано уже более 100 статей на эту тему. Большая часть из них, это инструкции по установке и настройке: какой пакет установить, какие строчки конфига поправить, какой скрипт разместить в crontab, как завести это на очередном веб-сервере и автоматизировать для docker и прочих модных технологий.

                В нашем продукте — Flussonic, мы сделали, пожалуй, самый простой способ настройки Let's Encrypt, не требующий правки конфигов, просто нажатием кнопки «Сделай мне HTTPS».
                Читать дальше →
                • –7
                • 4,2k
                • 6
              • Строим IPTV/OTT сервис: защита контента

                  В этой статье я хочу рассказать, как защищают видео контент, какие технологии для этого применяют. Речь пойдет в основном про интернет вещание, но придется затронуть и про DVB, и про Multicast, чтобы было понятнее, в чем разница.

                  Stalker Middleware, которую мы установили в прошлой статье, имеет интеграцию с нашей системой защиты контента, а так же с NGINX X-accel и Secure Link.

                  Статья рассчитана не только для профессионалов, но и для тех, кто еще ничего не знает про IPTV/OTT.
                  Читать дальше →
                • Сервис сбора статистики с Flussonic

                    Всем привет, хочу рассказать про наш первый сервис, который мы собираемся оказывать нашим клиентам: сбор статистики и отчеты.

                    Много лет мы только продавали софт, теперь мы приготовили к запуску сервис по сбору статистики и предоставлению отчетов. У нас берут Flussonic, запускают его на своих серверах, абоненты смотрят видео с этих инстансов Flussonic и создаются записи о сессиях просмотра.

                    Эти сессии как раз сливаются в наш сервис и мы покажем отчеты, сделанные по ним, в личном кабинете.
                    Читать дальше →
                  • Как работать с событиями в Flussonic

                    • Tutorial

                    Работа с событиями в Flussonic для мониторинга


                    Пользователи часто обращаются с вопросом: как сделать так, что бы Flussonic прислал письмо при падении потока.

                    Включив зануду можно пробубнить о том, что непонятно что такое падение и и т.п.  Вопросов масса, потому что битрейт потока ненулевой, кадры идут, а там будет белый шум или черный экран. Поток вроде как работает, а по сути нет. Но рассмотрим решение оригинальной задачи с помощью новой системы событий.
                    Читать дальше →
                    • +11
                    • 2,2k
                    • 7
                  • Какой бывает HTML5-стриминг (и почему mp4-стриминга не существует)

                      image

                      Нередко клиенты спрашивают, умеет ли наш сервер «mp4-стриминг в HTML5». В 99% случаев спрашивающий не понимает о чём говорит. В этом сложно винить клиентов: из-за путаницы с терминами, технической сложности и большого разнообразия вариантов стриминга запутаться очень легко.

                      В этой статье мы расскажем, какой бывает HTML5-стриминг, какие варианты хорошие, и почему, чёрт побери, нельзя говорить «mp4-стриминг».
                      Читать дальше →
                    Самое читаемое