Сервис сбора статистики с Flussonic

    Всем привет, хочу рассказать про наш первый сервис, который мы собираемся оказывать нашим клиентам: сбор статистики и отчеты.

    Много лет мы только продавали софт, теперь мы приготовили к запуску сервис по сбору статистики и предоставлению отчетов. У нас берут Flussonic, запускают его на своих серверах, абоненты смотрят видео с этих инстансов Flussonic и создаются записи о сессиях просмотра.

    Эти сессии как раз сливаются в наш сервис и мы покажем отчеты, сделанные по ним, в личном кабинете.

    Включается легко: в личном кабинете есть большая кнопка «Включить статистику». После нажатия через минуту Flussonic начнет отправлять нам сессии и они будут надежно сохраняться.

    image

    В данный момент мы дадим лишь самые базовые отчеты: распределение по странам, по браузерам (и прочим устройствам), по каналам. Можем дать как сырой список сессий, так и агрегировать похожие друг на друга:



    За две недели закрытого тестирования, у нас пока что скромный миллиард записей, но мы уверены, что справимся и с объёмом в 100 раз больше: пока что мы можем очень быстро показать даже уникальные сессии, а это очень недешевый отчет. Конкретно на этом скриншоте я показал, как выглядит склеивание похожих сессий в уникальные, т.е. если с одного и того же адреса, с тем же самым User Agent пытались смотреть одно и то же в узкий промежуток времени, то скорее всего это одна сессия, просто плохо учтенная.

    Немного деталей


    Мы уже столкнулись с очень неприятной проблемой парсинга заголовка User Agent: ведь у нас много приставок (Set-Top-Box) и прочих подобных штук, а они в обычных базах браузеров отсутствуют.

    Так же всплыла неожиданная проблема с MaxMind: нельзя просто так купить у них полную базу и показывать вам результаты поиска по ней, это требует специальную лицензию от 30.000$.

    Но это всё так, решаемые проблемы и мы сейчас со всем этим работаем.

    Отдельный момент с яваскриптовой мордой: это SPA React приложение, которое живет в отдельном микросервисе вместе с самим сервисом. Мы уже не первый компонент так делаем: яваскрипт, css живут и развиваются с самим бекендом сервиса и пользователю подключаются простой вставкой яваскрипта. Хитрости есть с авторизацией, потому что мы хотим не просто сообщать аккаунт, а заодно его права доступа, так что авторизационная сессия открывается при заходе пользователя в личный кабинет через межсерверное взаимодействие.

    Планы


    Планов на будущее у нас немало:

    1. сделать разделение в статистике на межсерверный трафик и трафик к клиентам
    2. помочь отловить тех, кто шарит аккаунт друзьям, а так же тех, кто занимается рестримингом
    3. добавить информацию о глубине просмотра архива и т.п.

    Если кто-то хочет попробовать, пощупать, но ещё не запускал Flussonic, то мы с радостью дадим бесплатный триал.

    И, кстати, важно: сбор статистики и отчеты мы собираемся делать бесплатно!
    Что вам было бы интересно от статистики видеостримингового сервера?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Эрливидео 37,86
    Современный видеостриминговый сервер
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 4
    • 0

      "что-то ещё, напишу в комментариях" — интригует.
      Где же?

      • –2
        Не могу понять при чем тег ReactJS, тогда бы уж и названия конфеток сожранных во время разработки написали.
        • 0
          Могу подетальнее рассказать, какой кошмар устроили в react-router с парсингом query string =)
        • +1
          Этот программный комплекс вызывал у меня только положительные эмоции, как при установке, так и при работе с ним. Когда выяснилось, что фронтенд реализован на фреймворке, который я хорошо знаю, да еще и качественно, стало еще приятнее. Желаю успехов.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое