Веб-студия полного цикла
29,88
рейтинг
30 ноября 2010 в 10:13

Разное → 10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.

UsabilityHub


На сайте доступны три онлайн инструмента, позволяющие тестировать юзабилити сайта или веб-приложения по скриншотам страниц.

image

  • Navflow позволяет анализировать, насколько легко пользователи ориентируются на странице сайта.
  • Fivesecondtest помогает выявлять элементы дизайна, привлекающие наибольшее внимание посетителей.
  • ClickTest создает карту кликов (heatmap), показывающую области веб-страницы, на которые пользователи кликают чаще всего.

Как это работает. На примере Fivesecondtest

Выбираем одно из трех приложений для тестирования веб-страницы.

image

Загружаем скриншот страницы и делаем короткое описание проекта для пользователей, которые будут участвовать в исследовании.

Выбираем пять вопросов, на которые люди должны ответить после пятисекундного просмотра изображения.

image

После этого задаем желательное количество просмотров страницы и запускаем тест. Когда на вопросы ответит нужное число людей, получаем результат.

Для тех, кто хочет воспользоваться бесплатной версией приложения есть ограничения типа: «сколько потопаешь — столько и полопаешь», чтобы привлечь достаточное количество людей для тестирования, необходимо самому немного потрудиться.

У каждого пользователя приложения есть своя «карма». Свежезарегистрированный пользователь получает 20 очков кармы, плюс, за каждую протестированную страничку еще по 1 очку. Сколько очков — столько людей смогут просмотреть загруженный скриншот и ответить на вопросы.

Большой плюс этого приложения заключается в том, что есть возможность выбрать язык тестирования. Причем можно показывать проект на русском языке только русскоязычным пользователям.

UserPlus


На этом сайте можно протестировать веб-страницы двумя способами:
  • Самостоятельно, с помощью The Advisor Tool.
  • На реальных людях, с помощью инструмента The Tester Tool.



Приложение для тестирования сайтов с реальными пользователями The Tester Tool сейчас находится в бета-версии. Но в будущем разработчики обещают, что заказчик теста сможет ставить перед пользователями определенные задачи, а затем наблюдать, как человек пошагово решает их на сайте. Каждый переход по ссылке и каждый скриншот будут зафиксированы и предоставлены заказчику для последующего анализа.

А вот с помощью приложения Advisor можно самостоятельно оценить сайт и получить оценку юзабилити для него. Этот инструмент можно использовать еще на этапе проектирования и разработки шаблонов, чтобы на выходе получить сайт, соответствующий ожиданиям реальных пользователей.

Как это работает?

Создаем проект и загружаем скриншоты страниц сайта. (В бесплатном варианте можно загружать один скриншот в месяц.)

Затем размечаем скриншот элементами интерфейса.



Отвечаем на вопросы check-листа по всем выбранным элементам интерфейса. Список вопросов получается довольно внушительный.



На выходе получаем оценку юзабилити для каждого размеченного элемента и страницы в целом.

Usabilla




Тестирование юзабилити на сайте Usabilla проходит в пять этапов:
  • Создаем новый тест: указываем URL сайта, который собираемся тестировать, и язык тестирования. Доступно 20 языков, в том числе русский.
  • Указываем страницы сайта для тестирования. Можно загрузить их скриншоты с компьютера или указать путь к ним на сайте.
  • Выбираем вопросы, на которые хотим получить ответы от пользователей. Можно воспользоваться стандартными, заранее предопределенными вопросами или сформулировать свои собственные.
  • Сами находим и приглашаем людей, готовых принять участие в тестировании и поделиться своим мнением.
  • Программа аккумулирует результаты тестов и отзывы пользователей, а затем предоставляет статистику, сгруппированную в удобном для анализа виде. Тестируемые страницы можно просматривать в виде тепловых карт активности (heatmap).

Видео дает довольно точное представление о том, как работает Usabilla.



Бесплатно можно протестировать две страницы на десяти людях.

СonceptFeedback


Это не совсем пользовательское тестирование, но данный ресурс позволяет получить отзывы от профессионального сообщества дизайнеров.



В рунете есть ресурсы, аналогичные ConceptFeedback: re:vision и Russian Creators.

Optimal Workshop




На сайте OptimalWorkshop можно оптимизировать сайт, используя три разных инструмента:
  • Optimalsort — это инструмент, который помогает организовать структуру сайта с помощью метода сортировки карточек.
  • Treejack — приложение для тестирования многоуровневой информационной архитектуры (ИА) сайта. Чтобы начать тестирование, структуру веб-сайта необходимо организовать как таблицу и загрузить в Treejack.
  • Calkmark предназначен для тестирования юзабилити веб-страниц. Он помогает понять, насколько просто (или сложно) пользователям сайта находить нужную информацию. Чтобы начать работу, загружаем скриншот веб-страницы и ставим перед пользователями какую-либо задачу. Calkmark накапливает ответы и выдает результаты тестирования в виде тепловой карты кликов, а также сообщает среднее время, необходимое для выполнения каждой задачи.

Для каждого вида тестирования мы сами ставим задачи, а затем сами находим пользователей и приглашаем их поучаствовать в исследовании.

В бесплатной версии можно создавать только небольшие проекты, со следующими ограничениями:
  • OptimalSort: десять участников и 30 карточек за один опрос.
  • Chalkmark и Treejack: 10 участников и 3 обследуемые задачи за один опрос.


4Q




Этот бесплатный онлайн инструмент можно интегрировать на сайт. Он создает небольшой опрос посетителей сайта, состоящий всего из 4 вопросов. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было выявить наиболее достоверную обратную связь от пользователей.

Интегрируется с Google Analytics и доступен на 10 языках, хотя русского, к сожалению, среди них пока нет.

Feng-GUI


Feng-GUI имитирует взгляд пользователя в течение первых 5 секунд воздействия визуального эффекта. Это приложение создает карту движения глаз по странице (heatmap) на основе алгоритма, который предсказывает, на что, скорее всего, будет смотреть реальный человек.



Прямо на главной странице сайта можно загрузить скриншот и увидеть вероятные области повышенного внимания посетителя.

ClickHeat




Это бесплатное программное обеспечение с открытым кодом интегрируется на сайт и создает визуальную тепловую карту кликов посетителей веб-страницы. А так как код ClickHeat находится непосредственно на сервере, то карта отражает результат работы реальных пользователей сайта.

WebVisor


Российская система, которая после установки javasript-кода на страницы сайта, позволяет отслеживать и анализировать поведение пользователей.



С ее помощью можно:
  • Записывать действия посетителей сайта: клики, скроллинг, нажатие клавиш, заполнение форм, выделение и копирование текста.
  • Воспроизводить записанные действия в режиме «живого видео».
  • Проводить детальную аналитику поведения посетителей веб-сайта.
  • Составлять карты активности пользователей: тепловые карты кликов, карты внимания и карты скроллинга.

В бесплатной версии записываются 100 посещений в день, воспроизводятся для анализа 2 из них, а данные хранятся в системе WebVisor в течении двух суток.

SitePolice


Еще один русскоязычный онлайн инструмент для юзабилити-тестирования сайтов. Он дает возможность владельцам сайта протестировать свой ресурс при помощи аудиторов, а аудиторам заработать своим трудом.



Как это работает?

  • Заказчик выставляет свой сайт на суд «полицейских», формулирует несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы и выбирает тарифный план аудита.
  • Аудиторы пишут отчет по сайту в практически свободной форме. В отчете есть только два обязательных раздела: «анализ юзабилити сайта и способы решения проблем» и «общий вывод». За свои отчеты и активность на сайте «полицейские» получают баллы, которые потом могут превратить в деньги.
  • Если заказчик аудита не против, то все отчеты «полицейских» остаются на сайте сервиса для общего просмотра.

К сожалению, бесплатной или тестовой версии сервиса для заказчиков аудита не существует.

Сравнительная таблица инструментов для юзабилити-тестирования


Название Русский язык Кто тестирует Объекты тестирования Результаты тестирования Наличие бесплатной версии
UsabilityHub Есть Тестеры сервиса; другие пользователи UsabilityHub Скриншот веб-страницы Ответы на вопросы, сформулированные в начале теста; тепловая карта кликов Бесплатно с ограничением — пользователи бесплатной версии должны сами тестировать чужие сайты
UserPlus Есть Своими силами с помощью опросника; тестеры сервиса (в бета-версии) Скриншот веб-страницы Оценка страницы на соответствие международным стандартам Бесплатно с ограничением — один скриншот в месяц
Usabilla Нет Пользователи, приглашенные заказчиком тестирования Скриншот веб-страницы; страница «живого» сайта Отчеты о действиях пользователей, сгруппированные для последующего анализа; тепловая карта кликов Бесплатно с ограничениeм — 2 страницы, 10 пользователей
Concept Feedback Нет Участники сообщества веб дизайнеров Скриншот веб-страницы; страница «живого» сайта Отзывы, оценки и советы участников профессионального сообщества Бесплатно
OptimalWorkshop Нет Пользователи, приглашенные заказчиком тестирования Скриншот веб-страницы; информационная архитектура сайта Информационная структура сайта; тепловая карта кликов; количество времени, потраченное пользователями на выполнения какой-либо задачи Бесплатно с ограничением — OptimalSort: 10 участников и 30 карточек, Chalkmark и Treejack: 10 участников и 3 задачи
4Q Нет Реальные пользователи Рабочий сайт Ответы пользователей на 4 вопроса опросника Бесплатно
Feng-GUI Есть Своими силами, с помощью программы, имитирующей взгляд пользователя на основании специального алгоритма Скриншот веб-страницы Тепловая карта движения глаз по страничке Бесплатно с ограничением — ката движения глаз маленького размера
ClickHeat Есть Реальные пользователи сайта Рабочий сайт Тепловая карта кликов Бесплатно
WebVisor Есть Реальные пользователи сайта Рабочий сайт Видео-запись действий реальных пользователей; карты активности; аналитика Бесплатно с ограничением — запись 100 посетителей в день, показ 2 посещений в день, хранение информации 2 дня
SitePolice Есть Реальные пользователи сайта Рабочий сайт Отчет аудитора в свободной форме Бесплатной версии нет


P.S. Статья про буржуйские инструменты раньше был опубликован в нашем блоге. Для Хабр-версии убрали из нее описание сервиса Userfly (о нем уже рассказывал WieFix в своем хабратопике), добавили два русскоязычных сервиса и сравнительную таблицу.
Автор: @Olga_Gaponova
Евростудио
рейтинг 29,88
Веб-студия полного цикла
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (8)

  • +3
    Хорошее начало блога.
    Спасибо, полезный для меня обзор.
  • 0
    Забыли включить ещё инструмент от Яндекс.метрики, который позволяет просматривать в том числе и тепловую карту кликов.
    • 0
      Спасибо за дополнение.

      Да, на Яндекс.Метрике два месяца назад появилась возможность строить карту кликов и теперь ее можно считать инструментом не только для SEO-шников, но и для юзабилистов.
  • 0
    а флэш все умеют обрабатывать?
    • 0
      Если я правильно поняла ваш вопрос, вы имеете в виду, можно ли тестировать таким образом сайты на флэше?

      Думаю, что для приложений, где реальные люди комментируют скриншот страницы или рабочий сайт, совершенно все равно по какой технологии этот сайт сделан. То же самое для программы, имитирующей взгляд пользователя на основе специального алгоритма.

      Как ClickHeat работает с флэшем, честно говоря, не знаю.

      А WebVisor вот что пишет про флэш в своем FAQ:

      WebVisor записывает действия посетителей только в пределах HTML содержимого страницы. Взаимодействие посетителя с Flash-элементами не записывается. Тем не менее WebVisor записывает движения мыши над Flash-элементами. При воспроиведении этих движений может возникнуть проблема пропадания курсора, связанная с тем, что Flash-элементы по умолчанию отображаются в браузере поверх всего содержимого страницы (включая отображаемый плеером курсор). Чтобы курсор над Flash-областями стал видимым, необходимо включить для Flash-элементов на странице режим отображения wmode=transparent.

      Пример:

      <object>
          <param name="wmode" value="transparent">
          ...
          <embed wmode="transparent" ... />
      </object>
      

      Во многих случаях WebVisor способен автоматически включить режим wmode=transparent, однако надёжнее будет указать этот режим отображения явным образом.

  • 0
    Спасибо, очень полезно!
    В качестве 11-ого метода usability тестирования можно предложить блог «Я пиарюсь» на www.habr.ru :P
  • 0
    Отличный обзор, спасибо. Апдейт: OptimalSort уже есть на русском. Мы сами и перевели. Скоро будет Treejack. А вот с третьим продуктом пока не знаю. Как вы думаете, какой из инструментов в вашем обзоре лучше подходит для того, чтобы написать тестовый сценарий и попросить пользователей покликать на скриншот?
  • 0
    можно пробовать работать с этим инструментом www.fabuza.ru/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное