Сила минимализма в UX дизайне

https://uxplanet.org/lean-and-mean-power-of-minimalism-in-ui-design-5ca37eb32ac8
  • Перевод
Просто — не значит примитивно. Мало — не значит непонятно. Вкратце можно выразить многое. Свободное пространство — не то же самое, что пустота. Сегодня мы поговорим о минимализме.


Как сказал в своей книге «The More of Less» Джошуа Бекер:

«Вам нужно не больше пустого пространства, а меньше всего остального».

Сейчас ведутся активные обсуждения минималистичного подхода к разным сторонам жизни и рабочего процесса, и разнообразные направления дизайна — не исключение. Давайте рассмотрим его преимущества и те нюансы, которые необходимо иметь в виду.

Что такое минимализм?


Вообще, минимализм — это широкое понятие, которое употребляется в разных сферах человеческой деятельности. В словаре Merriam-Webster оно определяется как «стиль или техника (в музыке, литературе или дизайне), которые характеризуются крайне малым количеством элементов и простотой». К каким бы областям ни применялось понятие, оно сохраняет свои базовые отличительные свойства: простота и смысловая насыщенность.



Минимализм как направление в искусстве приобрело особенную популярность в Нью-Йорке в 1960е годы, когда художники и молодого, и старшего поколения стали склоняться к геометрически абстрактному стилю в живописи и скульптуре. Идеи этого движения нашли отражение в работах представителей школы Баухаус, общества Де Стейл, такого художественного направления, как конструктивизм, и так далее. Во многих сферах изобразительного искусства ключевой принцип минимализма состоит в том, чтобы оставлять только самые необходимые элементы, тем самым сосредоточивая внимание зрителя и создавая общее ощущение элегантности. Линии, фигуры, точки, цвета, пустое пространство, композиция — всё должно служить определенной цели и быть тщательно организовано. Сегодня мы можем встретить минималистичный подход в самых разных сферах жизни: архитектуре, живописи, фотографии, разных видов дизайна и даже сервировке еды.

«Форма, объем, цвет, поверхность — все это самостоятельные сущности. Не следует прятать их в составе существенно отличающегося целого. Формы и материалы не должны видоизменяться под влиянием контекста», — так сказал Дональд Джадд, американский художник, которого относят к минималистам. Дизайнеры, которые работают в этом стиле, стремятся сделать интерфейсы простыми, но насыщенными, стильными, но не перегруженными. Обычно они используют пустое пространство, цепляющие глаз цвета и сочетания шрифтов, а также многофункциональные детали, чтобы придать простоте элегантность. Перешагнуть черту между простым и примитивным очень просто. Именно поэтому многие дизайнеры не идут на риск и отказываются от этого стиля: кому-то он кажется слишком прилизанным, кто-то не может придумать, как выразить все необходимое малым числом элементов.



Блог об архитектуре

Характеристики минимализма


Основные черты, которые отмечают дизайнеры, говоря о минимализме, включают:

  • Простоту
  • Ясность
  • Выраженную визуальную иерархию
  • Большое внимание к пропорциям и композиции
  • Функциональность каждого элемента
  • Много пустого пространства
  • Меньше деталей и больше внимания к каждой
  • Типографику как важный элемент дизайна
  • Отказ от нефункциональных декоративных элементов

Конечно, этот список можно продолжать, но приведенных пунктов достаточно, чтобы сделать вывод: минимализм производит впечатление тренда, который делает интерфейсы удобнее для пользователя. Если применять его с умом, можно указать пользователю на самые значимые элементы и сделать его путь интуитивным и осмысленным. Кроме того, минималистичные интерфейсы обычно выглядят очень изысканно и аккуратно, доставляя смотрящему эстетическое удовольствие — а это один из самых ключевых факторов, которые привносят привлекательность в UX.


Лэндинг Dance Academy

Практики минимализма в цифровом дизайне


Сейчас минимализм стал одной из самых распространенных тенденций в веб-дизайне и дизайне мобильных приложений. Основные моменты, которые следует иметь в виду, можно обобщить, описав следующие практики:

Плоский дизайн


Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, в современных цифровых продуктах плоский дизайн ощутимо поддерживает минимализм. Самая яркая особенность этого направления — то, что вместо реалистичных, детализированных скевоморфических изображений используются плоские, двухмерные визуальные детали. Плоские изображения обычно проще по структуре, с ними можно обойтись без бликов, теней, градиентов и текстур. Этот подход позволяет создавать картинки, кнопки, иконки и иллюстрации, которые будут хорошо смотреться в разных разрешениях и размерах. Таким образом, дизайнеры получают возможность поддерживать юзабилити и визуальную гармонию между элементами интерфейса на высоком уровне.

Однако понятия «плоский» и «минималистичный» не должны подменять друг друга, как это часто бывает. Это разные вещи. Когда мы говорим «плоский», речь идет о стиле иконок, иллюстраций, кнопок и других визуальных элементов интерфейса в том, что касается градиентов, текстур, теней и тому подобного. Слово «минималистичный» имеет намного более широкий смысл и описывает макет в целом: композицию, цветовую гамму, контрастность и все техники визуального представления, которые в нем применяются. Соответственно, плоскость можно назвать одной из техник, которая применяется при минималистичном подходе к созданию интерфейсов.


Приложение Cafe Coupon

Палитра в оттенках серого или с минимумом цветов


Цвет — это аспект в дизайне интерфейсов, который обладает огромным потенциалом, так как может способствовать установлению как эмоциональной связи, так и информационного обмена между продуктом и пользователем. Дизайнеры, работающие в минималистичном стиле, обычно пытаются извлечь максимум из выбранной палитры и в большинстве случаев ограничиваются оттенками серого или минимальным набором цветов. Подобная гамма усиливает эффект, который производят отобранные цвета, и не отвлекает пользователей излишней пестротой. Эта схема особенно эффективна для тех интерфейсов, где внимание пользователя должно быть сосредоточено на определенном действии: покупке, подписке, пожертвовании, установке. Вдобавок, с точки зрения психологии, цвета обычно транслируют пользователям определенные ассоциации и эмоции, так что небольшое число цветов в палитре усиливает эффект также и в этом отношении.


Сайт Slopes

Яркая, выразительная типографика


Типографика в минималистичном дизайне рассматривается как один из базовых визуальных элементов, который не только сообщает пользователям информацию о контенте, но также задает стиль и способствует визуальному представлению. Делая выбор в пользу точных, продуманных решений, дизайнеры обычно уделяют большое внимание подбору шрифтов и не жалеют времени на то, чтобы опробовать различные размеры и сочетания. Как и цвет, шрифта и начертания считаются важными составляющими графики, которые помогают сделать дизайн элегантным и создать нужный эмоциональный посыл. С другой стороны, читаемость и разборчивость остаются важными факторами, влияющими на выбор.


Приложение Upper

Ограниченный выбор


Одно из главных преимуществ минимализма в интерфейсов — высокая концентрация внимания пользователя. Когда на первый план выходят функциональность и простота, страницы и экраны, выполненные в таком стиле, обычно не перегружают восприятие пользователя декоративными элементами, тенями, цветами, деталями, анимацией — следовательно, его внимание не рассеивается и он может быстро сориентироваться на сайте или в приложении и решить свою проблему.


Энциклопедия «Райские птицы»

Тематические визуальные элементы, притягивающие взгляд


При работе над минималистичным интерфейсом дизайнеры не используют много изображений, но те, которые идут в ход, всегда очень «цепляющие» и информативные. Такой подход требует долгого и тщательного подбора «той самой» картинки, которая будет соответствовать всем этим требованиям и сразу создавать нужное настроение. В самой фотографии или иллюстрации также должны соблюдаться принципы минимализма — не соответствующее общему стилю изображение может нарушить целостность макета.


Архитектурная компания

Лаконичная и интуитивная навигация


Навигация по минималистичным интерфейсам ставит перед дизайнерами еще одну проблему: им приходится жестко расставлять приоритеты, чтобы отображать только элементы первостепенной важности. Существуют различные техники, позволяющие скрывать часть навигации, но применяя их, крайне важно удостовериться, что пользователям будет легко найти то, за чем они пришли. Это одно из самых весомых оснований для критики минимализма в дизайне: ведь такие решения, как меню-гамбургеры или скрытые элементы макета, если их недостаточно тщательно протестировать или плохо реализовать, могут привести к тому, что пользователь заблудится на сайте. Само собой, о положительном опыте в таком случае говорить не приходится, поэтому при работе над любыми навигационными решениями следует придерживаться философии «семь раз отмерь, один отрежь».

Свободное пространство


Свободное, или пустое, пространство в цифровом дизайне связано больше с понятием пространства, чем цвета. В мимнимализме это один из самых эффективных способов сделать дизайн элегантнее и выделить ключевые элементы. К тому же, если речь идет об интерфейсе в оттенках серого или с минимум цветов, пустое пространство играет большую роль в создании контрастности и делает текст проще для чтения.


Сайт Ice

Сетки


Система сеток в минималистичных интерфейсах помогает придать странице структурированный вид, особенно на ней представлено много однородного контента. Другой плюс сеток заключается в том, что они хорошо подходят для отзывчивого дизайна.


The Big Landscape

Контрастность


Придерживаясь философии простоты и ограничений, минимализм во многом полагается на контраст как инструмент оптимизации визуального представления. Подбор цветов, форм и позиций элементов зачастую производится с опорой на контраст, который выступает в качестве основополагающего принципа.


Сайт Bjorn

Итак, из всего сказанного ясно, что минимализм дает немало преимуществ и представляет разумный подход к созданию интерфейсов, удобных для пользователя. Тем не менее, это не значит, что его следует применять где только можно: для каждой цели существуют свои средства. Но одно можно сказать с уверенностью: чем минималистичнее дизайн, тем больше времени и сил дизайнер должен вложить, чтобы сделать его прозрачным и функциональным. Красота и элегантность интерфейса должны поддерживать глобальную цель — обеспечить пользователю позитивный опыт.

Рекомендую к прочтению


Вот несколько статей, чтобы глубже ознакомиться с темой:

The Characteristics of Minimalism in Web Design
The How and Why of Minimalism
6 Steps to Perfecting Minimalism in Web Design
Functional Minimalism for Web Design
  • +5
  • 12,3k
  • 3
Everyday Tools 282,46
Утилиты на все случаи жизни
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 3
  • +1
    Сначала идет безусловно правильная формулировка концепции:
    >«Вам нужно не больше пустого пространства, а меньше всего остального».

    После чего идет заявление
    > плоский дизайн ощутимо поддерживает минимализм. Самая яркая особенность этого направления — то, что вместо реалистичных, детализированных скевоморфических изображений используются плоские, двухмерные визуальные детали.

    Хочется вскинуть брови и спросить — а Вы точно поняли что такое минимализм?
    • 0
      А в чем проблема? видимо под «Самая яркая особенность этого направления» имеется ввиду «плоский дизайн». Неудачный перевод?
    • +1
      Плохо, что многие сейчас слишком упоролись на почве принципа «Ограниченный выбор».
      Апофеоз этого, для меня — ввод логина на одной «странице», а пароля — на другой (пример — Skype, Тиньков).

      Относительно приведённых примеров. Может я чего-то не понимаю…
      В двух примерах увидел развёрнутый на 90 градусов текст. Это «простота и ясность»?
      Кому это может быть удобно? Пока придумал только вариант с 90 и 270 градусами с разных сторон, чтобы шею размять :)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое