Как умные контракты изменят нашу жизнь

    Что такое умные контракты, как они работают и почему будущее именно за ними.



    Блокчейн представляет собой децентрализованную систему, существующую благодаря множеству объединенных в сеть компьютеров. Поэтому одно из его главных достоинств — то, что вы можете не платить посредникам и экономить свое время и нервы.

    У блокчейна есть свои недостатки, но он быстрее, надежнее и безопаснее традиционных систем, и поэтому банки и правительственные организации все чаще используют эту технологию для своих нужд.



    В 1994 году Ник Сабо, специалист в области права и криптограф, понял, что с помощью децентрализованного реестра можно заключать «умные контракты», которые также называют самоисполняемыми, цифровыми или смарт-контрактами.

    Такие контракты могут быть записаны в виде кода, сохранены и продублированы в системе, а их выполнение обеспечит сеть компьютеров, управляющая блокчейном. Также с помощью реестра можно будет переводить друг другу деньги и получать товары или услуги.

    Что такое умные контракты?


    Умные контракты позволяют обмениваться деньгами, собственностью, акциями или другими активами, не прибегая к услугам посредников.

    Для того, чтобы заключить обычную сделку, нужно пойти к юристу или нотариусу, заплатить и дождаться оформления документов. Умные контракты работают как торговые автоматы: вы просто бросаете в автомат (то есть в реестр) биткоин, и хранившийся у третьего лица контракт, водительские права или любая другая услуга, которую вы заказывали, падает на ваш счет.

    Кроме того, в отличие от традиционных соглашений, умные контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон и штрафах за их нарушение, но и сами автоматически обеспечивают выполнение всех условий договора.



    На недавнем блокчейн-саммите в Вашингтоне Виталик Бутерин, 23-летний программист из проекта Ethereum, объяснил, что в умном контракте актив или валюта переводятся в программу, которая следит за соблюдением заложенного набора условий.

    В определенный момент эта программа подтверждает выполнение условия контракта и автоматически определяет, должен ли указанный актив перейти к одному из участников сделки или немедленно вернуться к другому участнику (а может быть, условия несколько сложнее). Все это время документ хранится и дублируется в децентрализованном реестре, что обеспечивает его надежность и не позволяет ни одной из сторон менять условия соглашения.

    Пример умного контракта


    Вот код, написанный для обычного умного контракта на блокчейн-платформе Ethereum. Контракты могут быть написаны в любом блокчейне, но Ethereum наиболее популярен, поскольку предоставляет неограниченные возможности для написания умных контрактов и работы с ними.


    Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum. Источник: www.ethereum.org/token

    Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.

    Практическое применение умных контрактов


    Используя умные контракты, можно упростить работу во многих сферах жизни, в том числе логистике, менеджменте, юриспруденции и даже в выборах.

    Выборы

    По мнению экспертов, сфальсифицировать итоги выборов практически нереально, однако благодаря умным контрактам можно полностью исключить возможность внешнего вмешательства в систему голосования.

    В таком случае голоса избирателей будут помещены в распределенный реестр, и для их декодирования потребуется исключительные вычислительные возможности. Таких компьютеров не существует, так что взломать эту систему будет невозможно.

    Менеджмент

    Блокчейн не только предлагает надежный и прозрачный общий реестр, но и помогает избежать недопонимания при совместной работе или ситуаций, когда стороны составляют контракты независимо друг от друга.

    Логистика и снабжение

    Разработчик протокола Bitcoin Core Джефф Гарзик говорит:

    «UPS может исполнять контракты, в которых будет сказано: “Если мы получим оплату за доставку товара, то его производитель, который в цепочке поставок находится на много звеньев выше, немедленно начнет создавать новый такой товар, поскольку этот уже доставлен по назначению”».

    Снабжение слишком часто страдает из-за бюрократии, когда разные формы должны пройти утверждение в многочисленных инстанциях. Из-за этого мошенники получают возможность заработать, а компании несут убытки. Блокчейн позволяет избежать этих проблем, так как каждый участник цепочки поставок получает доступ к безопасной электронной системе, которая контролирует выполнение работ и платежи.

    Так, банк Barclays Corporate Bank использует умные контракты для того, чтобы регистрировать переход права собственности и автоматически перечислять платежи в другие кредитно-финансовые учреждения.

    Автомобили

    Задумайтесь о будущем, где все будет автоматизировано. Google уже строит его, создавая умные телефоны, умные очки и даже умные автомобили. И здесь на помощь придут умные контракты.

    Возьмем, например, самоуправляемые или самопаркующиеся автомобили. Умные контракты будут определять, кто виновен в аварии: датчик или водитель, а также помогут при разрешении любых других ситуаций. С помощью умных контрактов страховые компании могут устанавливать размер взносов в зависимости от того, где и при каких условиях водители управляют транспортными средствами.

    Другие сферы

    Другие индустрии, такие как эквайринг, кредитование и бухгалтерский учет, тоже будут использовать умные контракты — например, для оценки рисков и аудита в режиме реального времени. Юристы смогут перейти от составления традиционных контрактов к созданию типовых образцов умных контрактов. А на сайте Blockchain Technologies умные контракты превратились в электронно-бумажный гибрид: они подтверждаются блокчейном и получают материальное воплощение в виде бумажной копии.



    Патрик Хаббард, главный специалист и старший управляющий маркетингом продуктов в SolarWinds:

    «Янгонская фондовая биржа в Мьянме производит платежи с помощью распределенного реестра. Особый интерес вызывают те функции блокчейна, которые выходят за рамки традиционного использования технологии. Так на Янгонской бирже удалось решить проблему производимых в разное время расчетов в торговой системе, которая синхронизирует торги всего лишь дважды в день. Благодаря тому, что умные контракты сами обеспечивают исполнение сделок, блокчейны с их надежной системой проведения транзакций могут использоваться в ситуациях, где требуется выполнение сложных операций, зависящих от разных изменяющихся факторов. Вот почему Amazon, Microsoft Azure и IBM Bluemix уделяют такое внимание разработке облачной технологии “блокчейн как услуга”».



    Минусы умных контрактов


    Умные контракты далеки от совершенства. Что если в код попадут ошибки? Как должно регулировать эти контракты государство? И как оно будет взимать налоги с таких транзакций?

    Список возможных проблем этим не ограничивается. Специалисты пытаются решить все вопросы, но подобные трудности отталкивают многих возможных пользователей.

    Блокчейны, где можно заключить умные контракты


    Bitcoin: Отличный блокчейн для транзакций с биткоинами, но возможности для работы с документами там ограничены.

    Side Chains: Другое название для блокчейнов, параллельных Bitcoin, которые предоставляют несколько большие возможности для работы с контрактами.

    NXT: Это открытая блокчейн-платформа с ограниченным числом образцов умных контрактов. Вы можете использовать только то, что там есть; написать свой код нельзя.

    Ethereum: Открытая блокчейн-платформа, которая лучше всего подходит для написания умных контрактов и работы с ними. Вы можете составить любую программу, однако за вычислительные ресурсы платформы надо будет заплатить монетами ETH.

    Источник: Blockgeeks.
    EXANTE 33,95
    Инвестиционная компания нового поколения
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 19
    • +3
      > Что если в код попадут ошибки?
      Смотря в чей код. Если «в чей надо» код, то hard-fork будет (TheDAO).

      Пока идея smart-контрактов, конечно, будоражит умы. Но пока очень мало действительно уместных сценариев применения. Часто blockchain прикручивают просто ради того, чтобы с гордостью сказать: мы прикрутили blockchain.
      • +1
        блокчейн-блокчейн… а теперь посмотрим… Bitcoin Core давно не использовал, но в последний раз емнип блокчейн занимал гигабайт 86… а отсюда какой вывод? не все у себя смогут хранить полную копию блокчейна. если в эфириуме пойдет распространение контрактов, то до такого же объема его блокчейн я думаю намного быстрее доберется. да, для биткойна уже посредники появились. но наличие посредников только уменьшает же защиту…
        • 0
          Обычному человеку и не нужно её всю хранить. Есть куча реализаций кошельков аля HD Wallet. Базу хранят только майнеры и проекты использующие биткоин. Также в настройках того же bitcoind есть опция pruning которая позволяет не качать всю базу. В Эфире по идее тоже что-то такое тоже должно быть. Так что не вижу проблемы.
        • +1
          Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum

          Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.
          Эээ, wat? Где это говорится? Не вижу вообще связи между примером и «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов».
          • +1
            И о каких биткойнах в Ethereum идёт речь.
            • –1
              Сорри, ссылку-то на источник пропустила: www.ethereum.org/token Добавила в текст. Тут как раз полностью расписан механизм умного контракта, который позволяет организовать передачу 10к биткоинов.
              • +1
                За ссылку спасибо, но по-прежнему не вижу связи между кодом и абзацем под ним. По вашей ссылке, кстати, ничего про «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов» не вижу. Откуда это взялось?
                • 0
                  Код в статье — лишь небольшая часть примера системы, реализованной на базе умных контрактов.
                  • +1
                    Еще раз. В статье есть текст:
                    Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.

                    К чему относится этот текст?

                    Подсказка: к коду над этим текстом он не подходит.
                    • +1
                      Это же ТДПВ (Текст Для Привлечения Внимания)!
                      Автор, как и 99% читателей ничего не понимает в смарт-контрактах и содрал рекламный текст из пи-ар-брошюры, но если упоминуть про мифические 10к биткойнов — можно заинтересовать какого-нибудь лоха и доить его.
            • +3
              В статье несколько мест вида «сейчас мы расскажем, как работают умные контракты», а рассказывается не как они работают, а как это выглядит для пользователя. Это как написать «сейчас мы вам расскажем как работет телевизор» и далее говорить «пользователь берет пульт, нажимает кнопки, телевизор показывает изображение».
              • 0
                Мне кажется что ефир никогда не будет таким популярным как биткойн. Простые пользователи контракты писать никогда не будут.
                • 0
                  У них как бэ немножко разное назначение. Биткойн делался как платежное средство, тогда как эфир скорее для автоматизации. Да и простым пользователям зачем контракты писать? Для простых пользователей простые платежи через мист например или какой-нибудь другой кошелек с графическим интерфейсом и всё.
                  • 0
                    Логично что простые пользователи не будут писать контракты :) Это будут делать разработчики которые используют блокчейн и Эфир как основу для своих проектов со смарт-контрактами. Для конечного пользователя это будет красивый сайт с интерфейсом и возможностью создать контракт по шаблону, выставить условия и подписать своим ключом.
                  • 0
                    Задам и здесь волнующий меня вопрос: кто будет подтверждать транзакцию, каким образом ему за это будут платить и как будет обеспечена необходимая вычислительная мощность для предотвращения возможности взлома?
                    Если подтверждение производится за счет общей работы всей сети, то как технически обеспечивается эта работа? Есть ли рабочие примеры?
                    • 0
                      кто будет подтверждать транзакцию?

                      Обслуживающие сеть ноды


                      каким образом ему за это будут платить?

                      Вопрос подразумевает наличие оплачивающего. Было бы правильнее спросить – как он будет получать за это деньги? За использование вычислительного ресурса с использующего взымается плата, которая называется "газ", и у этого газа курс привязан к эфиру. И вот эта плата и достается обслуживающим сеть нодам.


                      как будет обеспечена необходимая вычислительная мощность для предотвращения возможности взлома?

                      количеством нодов.


                      Если подтверждение производится за счет общей работы всей сети, то как технически обеспечивается эта работа?

                      консенсусом, proof-of-, где может быть work, stake, прочие

                      Есть ли рабочие примеры?

                      Да. Ethereum, Bitcoin и еще 500+ криптовалют. Ну и в плане реализованных проектов на Ethereum, конечно. Их можно легко загуглить.

                      • 0
                        Спасибо за ответ, но вопросы остались.
                        А на сайте Blockchain Technologies умные контракты превратились в электронно-бумажный гибрид: они подтверждаются блокчейном и получают материальное воплощение в виде бумажной копии.

                        На этом сайте в том числе поверхностное описание технологии для передачи прав на музыку. http://www.blockchaintechnologies.com/blockchain-smart-contracts#smart-contract-music-example
                        В прошлом году ujomusic торжественно заявил о применении блокчейн, но до настоящего времени так и не запустил работу сервиса (есть другие работающие сервисы, но они либо приватные блокчейн-сети, либо со своей криптовалютой). Из чего можно сделать вывод, что есть сложности.

                        На примере прав на музыку с фиксацией транзакций в децентрализованном блокчейне без использования криптовалюты:
                        Что в данном случае будет пониматься под обслуживающими сеть нодами? Есть ли публичный сервис с многими нодами, к которому можно подключиться и зафиксировать свою транзакцию в этой сети? Или это просто ноды в этой конкретной сети владельцев прав и их покупателей?
                        Допустим, владельцы прав платят за транзакцию.Каждому нужно иметь в кошельке eth? Как технически они осуществят этот платеж? Как будет рассчитана стоимость транзакции?
                        • 0
                          О, а задам и я вопрос. Вот я допустим только что родившийся человек. Допустим я вырос, отучился бесплатно, и вот я устроился на свою первую работу. Я завожу свой первый кошелёк, и видимо я должен сказать адрес кошелька работодателю, правильно? Таким образом все работники компании знают адрес кошелька компании и могут увидеть транзакции к другим работникам, т.е. знать примерно сколько зарабатывают другие сотрудники компании, без имён но с цифрами. И если в одной из транзакций кому-то со счёта компании кидается очень большая сумма, то можно обоснованно предположить что это кошелёк владельца компании, к примеру, или ген. директора.

                          Далее. Я к примеру хочу купить дом. Для этого я даю владельцу дома адрес своего кошелька. Т.к. дом — вполне конкретное недвижимое имущество, то выходит что продавец теперь знает что вот по данному адресу проживает человек с такой зарплатой. А если этот продавец покупал машину в том же магазине, что и я, то он знает что у меня есть и какая-то конкретная машина — ведь эта инфа общедоступна, дабы любой мог проверить её, а не только владельцы ключей.

                          Далее. По факту любые магазины могут совершать транзакции со всеми, т.е. инфа что вот этот конкретный адрес есть кошелёк какой-нибудь Пятёрочки, по факту будет общедоступной. Т.е. продавец теперь знает что я покупаю на свою зарплату, а по временам поступления транзакций в сеть он может определить когда я хожу в магазин.

                          Не нарушает ли это всё анонимность?
                          • 0
                            Если совсем коротко, то в большинстве криптовалют анонимность пропадает в момент соприкосновения с реальным миром. Кажется, существуют криптовалюты, которые пытаются это решать, но навскидку не назову.

                            Для каждого из конкретных перечисленных случаев можно что-то придумывать (скажем, использование нескольких кошельков для разбиения крупных сумм, использование цепочки кошельков и условно одноразовых), но всё-таки самоцель крипты скорее открытость и надёжность, чем анонимность.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое