Fabbers
Компания
43,03
рейтинг
19 августа 2014 в 12:29

Разное → Двести 3D-лабораторий для школ Московской области

Тысячи подмосковных школьников в этом году окончательно разучатся делать что-то своими руками придут в классы, оборудованные полноценными 3D-лабораториями, включающими в себя 3D-принтеры, сканеры, электронные доски и многое другое: в конце прошлого года правительство Московской области провело первый в России тендер по закупке 3D-обрудования для школ. Одним из поставщиков компании-системного консолидатора, победившего в тендере, является компания Fabbers, в блоге которой вы и читаете эту новость.


Презентация 3D-принтера в молодёжной академии

Всего было закуплено 200 мини-лабораторий, включающих в себя 3D-принтеры + 3D-сканеры, компьютеры, ЧПУ-станки, интерактивные доски (на одной такой Путин кота рисовал), ПО — всего на 700 миллионов рублей.

Уже в декабре — начале января оборудование развезли по школам, но оборудование лабораторий заняло время. В сентябре ученики 200 подмосковных школ пойдут на занятия с полноценными 3D-лабораториями.

Что получат школьники:


Компания Fabbers поставила для лабораторий 3D-принтер Leapfrog Creatr 2H, 3D-сканер GOTCHA, а также расходные материалы — нить для принтеров и т.д.



3D-принтер Leapfrog Creatr 2H. Два экструдера позволяют печатать сразу двумя цветами и двумя расходными материалами нитями по 1,75 мм со скоростью 200мм/сек и погрешностью не более 0,05 мм. Габариты печатаемого объекта до 230х270х200 мм — можно распечатать лягушку в натуральный размер. Размеры самого принтера — 500x600x500 мм, а весит он 32 кг. В магазинах такая штука стоит 125 964 р.



3D-сканер GOTCHA производства бельгийской фирмы 4D Dynamics, предназначенный для сканирования объектов до 10 см с разрешением в 0,5 мм. Благодаря простоте управления его рекомендуют для учебных заведений. Взять себе домой такой же можно за 61 164 р.

А тем, кто ещё застал в школах верстаки, предлагаю помечтать: что бы вы делали на уроках 3D-печати, если бы в вашей в школе были 3D-принтеры?
Автор: @andorro
Fabbers
рейтинг 43,03
Компания прекратила активность на сайте

Похожие публикации

Комментарии (37)

  • +3
    У нас в школе были станки для резки пенопласта. Мы на них вырезали самолетики, делали большие рогатки для запуска, а потом соревновались — у кого дальше улетит.
  • +5
    200 лабораторий, 700 миллионов. По 3,5 млн на лабораторию.
    Кому нечем заняться — почитайте состав закупки, там много чего веселого.
    Одни только очки «Специализированные индивидуальные устройства преобразования светового потока, материал корпуса: пластик» чего стоят!
    • +1
      там много чего было) мы поставляли только 3д принтеры и 3д сканеры.
      • +8
        Вы — отличная компания, которая делает отличное оборудование. К вам никаких вопросов нет.
        А те, к кому вопросы есть, не сидят на Хабре. Они сидят на Кипре.
        • +5
          Долго пытался вспомнить, что же за сайт такой «Кипр».
          Мне вот интересно, что насчёт преподавателей: для чего там эти принтеры? Ну есть 3D лаборатория, а дальше что?
          Преподаватели могут их использовать? У нас в школе труды технологию вёл пожилой преподаватель: он учил сверлить, пилить и строгать. Кто будет учить школьников работать с 3D техникой и кто объяснит зачем она? А главное, пустят ли школьников к ней: у меня в школе был класс оснащённый ноутбуками, которые доставались только для показательных уроков и интерактивная доска без драйверов и софта.
          • 0
            Принтеры LEAPFROG очень просты в использовании. На них могут печатать даже дети. На уроках информатики дети рисуют в 3д максе, преподаватель чистит баги рисунков и отправляет на печать) А сами принтеры стоят в учебных классах и у детей есть доступы к ним.
            • +1
              Спасибо за ответ!
            • +2
              С моим характером мне трудно понять полезность такого действия. Обучение — согласен. Познания — не уверен. Я бы понял, если бы печатали различные механизмы необходимые для уроков физики, сломанные кости скелетов из кабинета биологии, и т. д. Ведь есть дети, которые наглядно воспринимают лучше, чем по словесному описанию. Да и представьте как возрос бы интерес к таким занятиям.
              Как я вижу применение: Создание класса с архитектурным уклоном (10-11 класс). Печатают модели. Изучают их. Находят слабые места.

              Если честно, то придумать другое практическое применение крайне сложно. Поэтому считаю, что с помощью 3D принтеров нужно развивать университеты. Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров: 1. Аэродинамика. Уменьшенная копия. На обдув и замеряй параметры. 2. Ювелирное производство и промдизайн. У нас на кафедре ювелиры переплавляли золото по сто и больше раз. а так напечатал, разукрасил, приложил к дипломному проекту. Всё же пластик дешевле 3. Конструирование. Сделал чертежи. Напечатал. проверил работоспособность. Приложил к дипломному проекту.

              П.С. Ни в коем случае не хочу опорочить то, что уже сделали, просто хочу разобраться в практическом применении.
              • 0
                согласна по поводу университетов. к сожалению, не могу точно сказать, что они ими печатают. а уточнить сейчас не выйдет, все на каникулах
            • +1
              На уроках информатики дети рисуют в 3д максе, преподаватель чистит баги рисунков и отправляет на печать
              Стоп, стоп.
              1. Научить детей пользоваться 3d Макс. — нужен квалифицированный преподаватель.
              2. Для этого нужно научить преподавателя Максу и методике обучения
              3. Для этого нужно сделать методику, а скорее полноценный учебный курс 3D-моделирования и печати для школьников.

              Все это будет?
              • +1
                да, все это планируется)
          • +1
            Преподаватели могут их использовать?

            По некоторому местному опыту, преподы смогут использовать их только для внекласного обучения:( или в «кружке умелых рук». Для того чтобы что-то использовать в рамках «официального» обучения, нужно создать учебный курс и согласовать его в Минобразования. А согласование — это адский ад, который могут пройти только очень терпеливые и любящие свою работу учителя. Надеюсь ошибиться, но вряд ли в России далеко ушли от Украины в плане работы машины гособразования:(
            • 0
              опять же, тут точно не отвечу — так как все на каникулах. в любом случае, это большой прорыв для школ.
          • 0
            secured3d.com — уже есть примеры совместного использования группы принтеров в университетах :)
  • –1
    А не густо будет, для тестовой эксплуатации, закупать принтеры ценой в 120тыр.?

    Вон, на алиэкспрессе:
    ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=3D+Printer&catId=0&initiative_id=AS_20140819043035
    цены на 3D принтеры начинаются с 9тыр.

    Я в этой теме не силён, так что это чисто познавательный, а не риторический вопрос.
    • +1
      Между собранным принтером и самым дешёвым комплектом очень большая разница!
      Дешёвые комплекты часто имеют детали и комплектующие ужасного качества, в результате очень сложны в сборке и настройке и капризны в работе.
      К тому же добавьте стоимость пересылки, проблемы с разтоможкой, а провезти без этого даже частному лицу после понижения границы таможенной пошлины уже не выйдет.
      Принтер для детей должен работать идеально в течение длительного срока, быть безопасным и дуракоустойчивым.
      Дешёвые китайские наборы для самостоятельной сборки тут ну никак не катят!
      Так что лично я, будучи незаинтересованным лицом но немного в теме, считаю что цена адекватная, учитывая достаточно большую область печати.
      • +2
        за меня ответили уже. Китайские принтеры очень часто приезжают бракованными, они — как русская рулетка) так же детей к ним подпускать или нет — это спорный вопрос.
        • +1
          Думаю тут и спорить не о чем, поскольку они комплектуются как правило такими блоками питания, которые ещё при первом включении «прошивают фазу на корпус», в результате бьют пользователя током. При определённых условиях это может вызвать даже летальный исход, особенно для ребёнка. Так что тут получаем Китайскую рулетку, которая не менее опасна чем русская. :)
          • 0
            вы совершенно правы) но многие действительно предпочитать брать именно ее из-за цены.
            • 0
              Для студента или старшекласника это вполне разумно. Он получит массу удовольствия и главное опыта во время сборки. Результат для него как правило не слишком и важен. Он слабо представляет для чего ему нужен этот принтер. В данном же случае совершенно логично было остановиться на выборе именно вашей продукции
      • 0
        Зачем-же брать в качестве примера самый дешёвый? Я указал на разброс цен на рынке.
        При этом, средняя цена принтера колеблется в пределах 60тыр.
        Получается, что принтер Leapfrog, находится на уровне одних из самых дорогих принтеров для ознакомления и домашнего пользователя.
        • 0
          Неужели Вы не понимаете что в данном случае речь идёт не об ознакомлении домашнего пользователя, а об использовании в процессе обучения, да ещё в качестве обучающих будут выступать неподготовленные пользователи, коими являются наши педагоги!
          Тут нужно неубиваемый продукт с максимально простым и дуракоустойчивым интерфейсом. Это АБСОЛЮТНО другая ниша.
          Я тоже считаю что на этом проекте распилено очень много, но цена принтеров адекватна в случае если он отвечает требованиям изложенным мной в строке выше. К сожалению я не могу сказать так это или нет, но судя по внешнему виду он произвёл очень хорошее впечатление по сравнению с поделками мелких китайских фирм из 6 миллиметровой фанеры и даже листового оргстекла!
          • 0
            Я тоже считаю что на этом проекте распилено очень много

            Я про распил не говорю и задою вопросы именно с познавательной целью.

            по сравнению с поделками мелких китайских фирм из 6 миллиметровой фанеры и даже листового оргстекла!

            Разве там нормальных 3D принтеров не делают? А то я себе присмотрел один за 20тыр., вот, думаю, брать или подкопить побольше.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    У меня вопрос такой. А обучением преподавателей то кто нибудь озаботился? На это деньги выделялись? Курсы организовывались? Кто будет учить детей работать на этом оборудовании — школьные трудовики? Информатики? Или может специальные кадры для обслуживания данных лабораторий подготовили.
    Если будет некому учить эти сотни миллионов зря потраченные деньги каким бы не было замечательным поставленное Вами оборудование!
    • 0
      Это уже не к нам вопрос, а к Министерству Образования. Но, если они решили сделать такие лаборатории — значит должны были это предвидеть и подготовиться. Иначе данная поставка была бы нелогичной)
      • +1
        как будто все предыдущие «инновационные проекты века» были 100% логичными.
        • 0
          будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо, и дети получат интересное и увлекательное обучение.
          • 0
            Весь мой опыт говорит о том что это будет в очередной раз не так.
            Сталин страшный человек, но ему приписывают одну замечательную фразу.
            «Кадры решают всё»
            Не оборудование, каким бы оно не было замечательным, а кадры!
          • 0
            У меня ещё вопрос по теме. Вы несёте какие либо обязательства по бесплатному сервисному и послегарантийному обслуживанию?
            • 0
              да, у нас есть поддержка и мы предоставляем послегарантийное обслуживание. так же когда их поставляли, наш инженер ездил их устанавливать и рассказывать как с ними работать. если есть вопросы наш инженер всегда готов на них ответить и помочь)
      • +1
        Не хочу Вас обидеть, мне очень нравится то что Вы делаете, но на ум приходит Райкин.
        Лично я отвечаю за пуговицы. К пуговицам претензии есть? Нет пуговицы пришиты намертво.
        Да, наверно Вы сделали свою работу на пять с плюсом, но пиджак этот носить нельзя.
        Кто же лучше вас, как производителя сможет обучить учителей работе с этим сложным устройством.
        Я понимаю что прибыль важнее всего, но хоть семинар бы для них сделали, пусть даже потратили бы немного денег, зато лишний раз можно было бы пропиарится.
        Похоже что очередные сотни миллионов выкинуты на ветер, ну или 90 процентов от них.
        За державу обидно.
        • 0
          лекции были и будут. к тому же наш владелец часто выступает с лекциями и докладами)
  • 0
    Вспоминая рисунки на партах…
    Принимаю ставки на то через какое время будет напечатан первый фаллоимитатор.
    • 0
      в мире уже печатаются)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –1
      Это прекрасная идея!
      3Д-принтеры идеальны для того, что должно быть создано в тайне под очень индивидуальные потребности, после использования уничтожено, и воспроизведено при необходимости. Даже не могу придумать примера удачнее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное