Fast Lane Ventures LLC
Компания
54,63
рейтинг
29 марта 2012 в 13:16

Разработка → Обзор мобильного приложения для поиска недвижимости



Недавно в одном издании я увидел крайней любопытную статистику: оказывается, на каждого россиянина приходится в среднем чуть больше 20 м² жилья, тогда как в Германии, несмотря на большую плотность населения, этот показатель в 4 раза, а в США — в 6 с лишним раз выше. Неудивительно, что квартирный вопрос стоит всё также остро, как и во времена Булгакова. Но новое время приносит новые решения — стартапов, предлагающих помощь с арендой и покупкой жилья на рынке уже довольно много. Один из них — проект компании Fast Lane Ventures сайт DOMGEO.RU, бесплатный поисковик жилой и коммерческой недвижимости по Москве.

Но сегодня мы поговорим не о самом сайте, а о мобильном приложении DOMGEO для платформ iOS и Android. Будучи пользователем аппаратов Sony уже долгое время, я протестировал именно версию для Andorid.

Установка


Находим это приложение в Google Play по запросу domgeo. Весит оно всего 1 МБ и устанавливается за минуту. Как несложно заметить, программа предлагает два сценария использования: быстрый поиск объектов недвижимости в аренду или на продажу без регистрации, либо расширенные возможности управления поиском, сохранёнными объектами и профилем для авторизованных юзеров. Мы зашли в приложение впервые, поэтому, естественно, в нём ещё не авторизованы, и 3 из 4 вкладок основного меню нам пока не доступны. Что ж, отлично — познакомимся пока с возможностями, которые доступны незарегистрированному пользователю при первом старте.

Первый запуск




Как видите, при запуске приложение предлагает ввести адрес или использовать текущее местоположение. Нажимаю «использовать текущее» — программа автоматически (с помощью сотовых сетей или GPS, если в настройках включён хотя бы один из этих двух способов отслеживания местоположения) определяет вашу улицу и затем вы можете посмотреть, что по этому адресу сдаётся/продаётся. На моей улице, как выяснилось, в базе Domgeo ничего нет, поэтому я ввёл произвольный адрес.



Можно указать, например, название метро — система предложит уточнить, точно ли метро вас интересует или улица с таким названием, а затем выдаст список недвижимости на продажу или в аренду поблизости. Пожалуй, не хватает системы «Обведи-и-найди!», которая есть на самом сайте DOMGEO — поиск жилья на произвольно выбранной области на карте.

Можно настроить фильтры для выдачи, либо вывести все объекты на карте:

Сохранить объект в избранном незалогиненным не получится, а значит пора снова вернуться на первый экран. Тапаем на вкладку «Старт» и оказываемся именно там — в самом начале. Выпадающего списка с подсказками при вводе нет, для сохранения ранее введённых поисковых запросов надо быть авторизованным. Поэтому — регистрация.

Регистрация


Клик на кнопку «Зарегистрироваться» перебрасывает нас в браузер, где мы оказываемся на странице регистрации на сайте DOMGEO. Сделаем вид, что не заметили возможности войти через аккаунты в соцсетях или google и попробуем пройти процедуру:



Выйдя после регистрации из браузера, я вновь вернулся в приложение и тапнул «Войти». Вот так выглядит страница входа на экране Sony Xperia S разрешением 1280 пикселей по вертикали — как несложно заметить, собственно поля ввода логина-пароля находятся только на втором экране:



Нажимаем «Войти», ставим галочку в чек-боксе Authorize access, жамкаем Save changes — что это значит и зачем это нужно — я понятия не имею, но, например, если галочку не поставить, то система выдаст ошибку 404: «Такой страницы не существует»:

или

Если же галочку поставить, то система наконец нас перебрасывает обратно в приложение, только вкладки меню уже активны.

Но прежде, чем изучать открывшиеся возможности, разлогинимся и попробуем войти ещё раз — через аккаунт в другой системе.

Авторизация через соцсети


Вариантов у нас есть несколько: вход через Facebook, Twitter, Вконтакте или Google. При клике на соответствующую кнопку нас снова перебрасывает на страницу авторизации в соответствующем сервисе в браузере:



После ввода логина и пароля нас снова выбрасывает на предыдущую страницу и сразу даже не поймёшь, чего от нас хотят — в итоге я понимаю, что мы авторизовались и теперь нужно просто заполнить профиль: имя и почтовый ящик. Сделав это, и нажав загадочную кнопку Save changes, мы снова оказываемся в приложении.

Промежуточный итог таков: лучше регистрироваться сразу на DOMGEO, не заморачиваясь с авторизацией через соцсети — времени это не сэкономит нисколько. В защиту системы авторизации скажу, пожалуй, что после авторизации приложение вас запоминает и повторно вводить пароль после нового входа уже не потребуется. Кроме того, все действия, совершенные в приложении, сохраняются для аккаунта пользователя на сайте. Т.е. сохранил несколько объектов в приложении – они добавились в «Избранное» и на domgeo.ru. Сохранил несколько областей поиска на сайте – они отобразились и в приложении — можно спокойно пользоваться всем предусмотренными разработчиками функционалом. О нём теперь и поговорим.

Основной функционал


Основная специфика приложения, как и сервиса DOMGEO — поиск жилья для покупки. На сайте видно, что продаже посвящено несколько разделов (вторичка, загородка, коммерческая, новостройки) — база квартир на продажу, как утверждают разработчики, шире, чем предлагают многие аналогичные порталы. Аренда существует скорее факультативно. Главная загвоздка в том, что арендные предложения меняются ежедневно, поэтому их очень сложно прозванивать и модерировать. Тем не менее, сервис старается как-то поощрять людей, снимающих через них жилье: сейчас, к примеру, идет акция «ДОМГЕО возмещает комиссию», по которой комиссия риэлтора возвращается каждому 10-му, кто пришлет заявку — и ищет способы поддерживать актуальность и по арендной базе, чтобы расширить предложение по ней тоже.

Сам же функционал поиска жилья для покупки/на съём не отличается — разница только в порядке цен при выдаче :)

Сохранённых объектов у нас ещё нет, поэтому снова вводим интересующий нас адрес — пускай на этот раз это будет Беляево. Выбираем метро Беляево (в деревне Беляево ничего интересного нет, я проверял):



При клике «Сохранить» поисковый запрос сохранится в папочке «Мой поиск», поэтому второй раз вводить один и тот же адрес, как в случае, когда ты незалогинен, уже нет необходимости:



Возвращаемся на страницу поиска и смотрим первую квартиру. По клику нам открываются основные параметры квартиры и меню выбора действий: можно позвонить по этому адресу (вернее, агенту, эту квартиру выставившему), можно отписать ему на почту, можно посмотреть остальные фотографии:



Нажав «На карте», мы увидим эту же квартиру в окружении основных инфраструктурных объектов:



По клику «Проложить маршрут» приложение предложит ввести точку отправления, после чего перебросит на гуглокарты:



Я выбрал «В избранное» и квартира появилась в моих «Объектах»:



Когда объекты сданы или проданы, они исчезают из базы и из избранного тоже (база обновляется каждые сутки). Удалить объект из избранного самостоятельно можно так же, как добавлял его — на том же месте появится кнопка «Из избранного».

Во вкладке «Профиль» нет ничего интересного:



Кнопка контекстного меню (этот вопрос актуален для владельцев Android, у которых эта кнопка в принципе есть) работает только на главном экран, позволяя разлогиниться.

Что мы имеем в итоге?


— сырая система авторизации
— ограниченные возможности поиска
+ востребованное рынком приложение
+ удобная работа с найденными вариантами

Отличная задумка из разряда «всегда не хватало»: в процессе поиска жилья в аренду меня лично больше всего раздражал процесс прозвона — находишь номер на сайте, набираешь, потом оставляешь где-то в третьем месте заметки… Неудобно. Здесь весь основной функционал в одной программе: нашёл, сохранил, позвонил, после разговора — добавил заметку. Очень удобно, приличная экономия времени получается, и главное — всё в одном месте.

Подкачала, пожалуй, реализация процесса регистрации — впрочем, радует, что процесс это одноразовый и в дальнейшем никак мешать пользоваться приложением не будет.

Чего не хватает?


Пожалуй, расширенных возможностей поиска — выбор нескольких станций метро, выбор района поиска на карте etc., и более тонких в настройке фильтров результатов выдачи. Впрочем, приложение, как и сам проект, совсем новое, поэтому, надеюсь, всё лучшее у него ещё впереди.
Автор: @andorro
Fast Lane Ventures LLC
рейтинг 54,63
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • +1
    Не без косяков, но приложение ок. Только дизайн, откровенно говоря, хреновый. Версии для iOS куда приятней взгляду.

    image image image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка