Статистика The New Stack о трудностях внедрения Kubernetes



    В мае 2017 года онлайн-издание The New Stack проводило опрос 470 представителей организаций, которые охарактеризовали себя как пользователи контейнеров. Собранные данные были опубликованы в специальной электронной книге по Kubernetes, а ключевые полученные выводы публикуются в виде отдельных новостей на ресурсе. Последняя из них была посвящена вопросам внедрения Kubernetes, и вот что говорят полученные цифры…

    Препятствия на пути к внедрению


    Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что главным препятствием, замедляющим начало применения Kubernetes, является сложность конфигурации и поддержки продукта — однозначно с этим согласны 36 % опрошенных (не использующих K8s в production), а согласны в той или иной мере — 39 %, что в сумме даёт 75 %.

    Однако нельзя не отметить и ближайшего преследователя среди ответов на этот вопрос — наличие других проектов с высоким приоритетом, — который в общей сложности поддержали 60 %. По всей видимости, потребность этих респондентов во внедрении K8s ещё не так высока из-за специфики инфраструктуры или недостаточной уверенности насчёт применимости, имеющихся возможностей и/или доказанной надёжности Kubernetes.

    Из других результатов о том, что же ещё мешает адаптации Kubernetes, — почти половина опрошенных (43 %) в той или иной мере используют иные решения, а 27 % считают, что ручной оркестровки более-менее достаточно. Однако оба эти аргумента уже не являются очень значимыми для подавляющего большинства респондентов.



    Сроки внедрения


    Время, потраченное на внедрение Kubernetes, соответствовало ожиданиям (или было даже меньше) в 56 % случаев, но у более трети респондентов (38 %) этот процесс затянулся.



    Начальная фаза внедрения — наиболее трудоёмкая: лишь у 50 % опрошенных на этом этапе пользователей прогноз по времени выполнился. В то же время полное внедрение уложилось в сроки для 63 % опрошенных.

    Один из представителей малого бизнеса отметил, что внедрение заняло больше времени из-за плохой документации по Kubernetes по состоянию на год назад, но «сегодня всё значительно проще». Подобную критику в адрес проекта приходилось слышать и от других компаний, внедрявших Kubernetes год-два назад — например, Concur (позже была поглощена SAP). По итогам своего проекта по вводу K8s в production в 2016 году, специалисты Concur главной проблемой молодого Open Source-проекта называли недостаточно хорошую/подробную документацию. А уже к 2017 году они полюбили продукты CoreOS, объясняя свой выбор «лучшей документацией для Kubernetes».

    78 % опрошенных занимались внедрением самостоятельно, 12 % поручили эту задачу другой команде внутри компании, а 9 % — сторонним специалистам, занимающимся Kubernetes и DevOps. Для случаев внедрения Kubernetes с помощью подрядчиков в сроки не уложились 20 % опрошенных, что почти вдвое лучше общего показателя, когда внедрение преимущественно выполнялось своими силами.

    Результаты внедрения и выводы


    По данным от 173 пользователей Kubernetes в production, эта система полностью или частично удовлетворяет их потребности в 99 % случаев. При этом пользователи масштабных внедрений Kubernetes чаше полностью удовлетворены системой — у них этот показатель на треть выше, чем у тех, кто находится на начальном этапе эксплуатации.



    Как отмечают в The New Stack, «хоть и чуть менее половины пользователей, масштабно внедривших Kubernetes, полностью удовлетворены результатом, помните, что в своём 2-летнем возрасте экосистеме (или рынку) Kubernetes ещё целый год до того, чтобы некоторые аналитические фирмы смогли рассматривать её как развитый, сложившийся рынок».

    Другой вывод — на этапе внедрения Kubernetes требует значительных человеческих ресурсов, но со временем они окупаются (благодаря тому, что ускоряется деплой, упрощается управление инфраструктурой, её масштабирование и т.п.).

    Какие заключения делаются относительно рынка? С большой вероятностью многие компании будут искать решения оркестровки, интегрированные в более крупные платформы, которые уже так или иначе используются ими (по которым накоплена достаточная экспертиза, опыт, уверенность). Вдобавок, сложность и длительность внедрения Kubernetes означает хорошие возможности для новых компаний, способных решать эти задачи за клиентов (с помощью своих продуктов и услуг).

    Другие сведения об опрошенных


    Получить лучшее представление о пользователях, опрошенных в The New Stack, можно по дополнительной статистике, опубликованной в упомянутой электронной книге:

    • 62 % используют Kubernetes в production (полноценно или на начальном этапе), 22 % — оценивают или пробуют K8s;

    • наибольшее применение Kubernetes получил у больших организаций: в production (на начальном этапе или повсеместно) его используют 72 % компаний, имеющих более 1000 сотрудников (для сравнения, у компаний со штатом в 2—100 и 101—1000 сотрудников — показатели 57 % и 54 % соответственно);
    • самые популярные рабочие нагрузки, запускаемые в Kubernetes, — это цикл разработки приложений включающий в себя CI/CD, тестирование и т.п. (65 %), а также веб-сервисы и ecommerce (53 %), специализированные промышленные приложения (37 %); у мобильных приложений и сервисов — 30 %, у бизнес-приложений (ERP, CRM…) — 24 %;

    • количество развёрнутых кластеров у пользователей, активно использующих Kubernetes в production, — 2 (22 %), 6—10 (20 %), 3 (16 %); один кластер у 8 % респондентов, а более 50 кластеров — у 5 %;
    • community-редакцию Kubernetes используют 74 % опрошенных, а различные варианты от вендоров — 45 % (некоторые одновременно применяют разные дистрибутивы K8s);
    • среди других решений для задач оркестровки, хотя бы частично используемых респондентами, — Docker Engine/Swarm (29 %), собственные утилиты и скрипты (16 %), Amazon ECS (12 %), Apache Mesos/Mesosphere и OpenStack Magnum (по 9 %);
    • главные факторы, выступающие как обязательные требования к инструментам оркестровки контейнеров, — масштабируемость (71 %), гибкость (58 %), простая управляемость (56 %), безопасность (51 %), оптимизация ресурсов (45 %);
    • популярные причины выбора Kubernetes — сила сообщества, высокий уровень поддержки от известных компаний вроде Google и Red Hat, техническое превосходство.

    А ниже прикреплён опрос, задающийся целью узнать, как много пользователей Хабры уже внедрили Kubernetes или только собираются это сделать. Комментарии к вашим ответам, конечно, приветствуются!

    P.S.


    Читайте также в нашем блоге:

    Ваш опыт использования Kubernetes?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    • +20
    • 2,5k
    • 4
    Флант 274,34
    Специалисты по DevOps и высоким нагрузкам в вебе
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • 0
      А имеется какая-то аналогичная статистика по внедрению DC OS, Mesos и Marathon? На первый взгляд этот стек выглядит, как более зрелое решение для Энтерпрайза.
      • 0
        Прямо вот аналогичную статистику сходу нагуглить не удалось — если кто найдёт, тоже с интересом посмотрел бы.

        Чуть-чуть по Mesos за июнь 2016 год есть у RedMonk, но он уже тогда везде уступает Kubernetes (хотя действительно близок при максимально больших инсталляциях):

        image

        И не это ли причина, по которой уже и в DC/OS добавили Kubernetes (как альтернативу Marathon)?..

        Ещё кое-что было в более старой статистике от The New Stack, по итогам опроса в начале 2016 г. — графики и пояснения см. здесь. Но рынок меняется слишком быстро, чтобы опираться на эти данные сегодня…

        P.S. Продолжая вопрос о популярности K8s vs Mesos — в статье про статистику Docker в production я ещё ссылался на Sysdig (апрель 2017), где у Kubernetes 43 % против 9 % у Mesos.
        • 0
          Не Mesos, но тем не менее — вот свежие данные от Cloud Foundry.




        • 0
          В вариантах голосования не хватает очевидного «Активно использовали, больше не хочется».

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое