29 апреля 2015 в 12:56

FlyElephant – креативная лаборатория для научных сотрудников и инженеров. Часть 1. История создания

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий Сподарец. Сегодня я начинаю серию статей о сервисе FlyElephant, основателем которого являюсь. С чего все начиналось, функционал и нынешнее состояние проекта, программа бета-тестирования и наша конференция AI&BigData Lab, а также о многом другом Вы узнаете из ближайших публикаций.



FlyElephant предоставляет научным сотрудникам и инженерам среду для выполнения вычислительных программ. Благодаря каталогам шаблонов, алгоритмов, данных и другим компонентам FlyElephant упрощается процесс разработки программ и взаимодействия с ними.

От идеи к прототипу


Университет, последние курсы, работа в лаборатории – это золотое время для творчества. Именно здесь все началось.
Работая в университетской лаборатории над разработкой системы моделирования дымовой плазмы, наша научная группа построила кластер, на борту которого было развернуто облако при помощи OpenStack. Часть ресурсов использовалась для наших расчетов, а часть отдавалась в GRID. Работа с виртуальными машинами и их настройка, а также выполнение расчетов в основном производились через консоль. Вместо того, чтобы заниматься научными вопросами, приходилось тратить время на рутинные задачи работы с кластером.

На одном из хакатонов, а именно, на Kyiv Startup Weekend II, я попробовал решить эту проблему и создать сервис, автоматизирующий выполнение научных расчетов. В итоге команда заняла 3-е место. Идеи стартапа FlyElephant стартовала.

Но после хакатона жизнь начала вносить свои коррективы. Так как хотелось построить именно стартап, а не создать еще одно техническое решение, пришлось изучить много нового материала по ИТ предпринимательству. Учитывая, что проект является достаточно узкоспециализированным, необходимо было научиться понятным языком рассказывать о нем инвесторам и нетехническим людям. Кроме этого требовалось построить гипотезы возможных бизнес-моделей, начального маркетинга и много другого. Работы оказалось много, но она была интересной.

В августе 2014 года концепция идеи была полностью проработана и мы начали разработку прототипа сервиса и проверку подготовленных гипотез. Обновленная команда с энтузиазмом принялась за дело. Стартап FlyElephant начался.

Первый выход в мир состоялся на самой крупной конференции в Украине по интернет-технологиям и инновациям – IDCEE. Результатом стало большое количество фидбеков от нетехнических людей, контактов и подтверждение того, что мы идем в правильном направлении – победа в номинации Best Cloud Startup.



Далее – участие еще в нескольких мероприятиях, как профильных (FOSS Sea, AI Ukraine), так и для ИТ-предпринимателей (StartUP Day, StartUP Lab). Прошли обучающую программу акселератора GrowthUP и в итоге попали в сам акселератор.

Параллельно с участием в мероприятиях, команда разработчиков активно писала код. Мы успели сменить несколько дизайнов нашей посадочной страницы, переписать большинство текстов, делая их более понятными, а также дописать минимальный функционал нашей системы, чтобы начать альфа-тестирование и в последствии запустить программу закрытого бета-тестирования.

Сегодня мы разрабатываем новый функционал (детально о возможностях системы я напишу в ближайшее время), готовимся к проведению 23 мая в Одессе конференции по искусственному интеллекту и большим данный AI&BigData Lab, на которой планируем устроить первую нашу публичную презентацию проекта, а также наращиваем количество партнеров.

В комментариях с удовольствием отвечу на все вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter, а также подписывайтесь на нашу рассылку.
Автор: @m31
FlyElephant
рейтинг 38,73
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (8)

  • +1
    Поздравляю с выходом на рынок. Расскажите пожалуйста в каких проектах не следует пользоваться вашим сервисом. Несет ли ваш проект ответственность за утекание данных. Какая сумма страховки. Я конечно могу прочитать лицензионное соглашение, но хотелось бы услышать от вас. А то как-то странно выходит. У вас крутятся проекты «золотое время для творчества», а не описано каким образом эти самые проекты защищены.
    • 0
      Спасибо! Где не стоит нас использовать — там где нету необходимости в каких-либо вычислениях. Относительно защиты данных, то сейчас мы находимся в бета-тестировании и работаем над тем, чтобы обеспечить максимальную защиту при помощи существующих решений. Относительно страхования, очень интересный вопрос и был бы очень благодарен за ссылки на проекты, в которых это реализовано, чтобы посмотреть, как у работающих компаний это сделано.
  • +4
    Вот зачем так делать сайты? Некоторое время сидел, тупил, не мог понять, куда кликать, потом решил, что сайта еще нет, есть заглушка. И только в последний момент перед закрытием вкладки заметил скролл.
    • 0
      Спасибо. Дизайнеры уже думают, как улучшить шапку, но за любые предложения по улучшению будем очень благодарны;)
      • 0
        Я не дизайнер. Поэтому я бы выкинул нафиг ваш бесполезный сплэш-скрин. Для full-hd сделал бы шапку в 200px max высотой, выкинул бы скролл и разместил всю информацию на одном экране. Места для этого предостаточно, даже с запасом. Мне очень не нравится модный ныне тренд подачи информации «для дебилов», когда на огромном экране мы видим 3 надписи и 2 картинки, скроллим экран, видим еще 2 надписи и 3 картинки и т.д. Не обижайтесь, но у вас сейчас, имхо, как раз такой образчик победы дизайна над здравым смыслом.

        Но дизайнеры закидают меня ссаными тряпками, поэтому, имхо, стоит добавить на сплэш-скрин интерактивных элементов, нажатие на которые будет скроллить страницу к соответствующему разделу.

        А может я просто динозавр и у вас все правильно сделано, кто знает.
        • 0
          А что, прикольно получается: сервис «для ученых и инженеров» приветствует своих юзеров сайтом «для дебилов». Всем известно, что ученые и инженеры сидят за айпэдами, а работу делают исключительно пальцем по экрану, поэтому без скролла здесь никак.
  • 0
    Может все-таки «for Scientists and Engineers»?

    Как вы себе представляете целевую аудиторию проекта и задачи, которые эти люди будут решать с помощью вашего сервиса? Я в своей деятельности, например, не припомню критических задач по параллельным вычислениям, не решаемых карточкой Тесла или сервером на Xeon, которые наверняка найдутся в серьезном университете или исследовательской конторе. Разумеется, есть очень объемные вычисления, требующие годы машинного времени, но покупка его в облаке стоит астрономических денег. А для остального проще иметь свой Xeon (или Core i7 на худой конец). Можете рассказать в чем преимущество вашего сервиса с этой точки зрения?
    • 0
      Сейчас целевая аудитория — это научные сотрудники и инженеры + студенты. Действительно в вузах, институтах и компаниях зачастую есть необходимые кластера, но и зачастую случается такая ситуация, что количество желающих использовать эти ресурсы велико и необходимо ждать в очереди, чтобы задача таки запустилась. Тут мы и можем помочь сэкономить время на ожидании в очереди.
      Если говорить о студентах, то не всегда есть возможность дать доступ студентам к ресурсам, чтобы они выполняли свои практические задания на многоядерных и многопроцесорных системах.
      Относительно преимуществ и возможностей нашей системы, то я в ближайшее время опубликую детальную статью об этом. Думаю на следующей недели она появится.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка