Соавторство. Стартап как авторский проект



    Успех стартапа – в прорывной идее, которую нужно реализовать в быстрые сроки с помощью слаженной работы команды специалистов-единомышленников.

    В чем проблема?



    На старте проекта стоят принципиальные задачи:
    1. обеспечить защиту идеи – не дать конкурентам воспользоваться новой технологией;
    2. наладить взаимодействие в команде – распределить обязанности каждого участника проекта, не забыв про финансовые и организационные вопросы;
    3. договориться о распределении прибыли от проекта, обеспечив прозрачные условия для мотивации.

    Обычно команда четко осознает эти задачи. Проблемы часто возникают там, где воодушевленная идеей команда с головой уходит в разработку проекта. В итоге принципиальные вопросы либо откладываются на потом, либо обсуждаются на словах, но не закрепляются документально. Команда обоснованно предполагает, что регистрировать юрлицо и тратить деньги на разработку юридических документов нецелесообразно. Исключения случаются когда в стартапе появляется инвестор, который настаивает на юридическом оформлении проекта.

    В итоге договоренности легко нарушаются и новоиспеченный бизнес распадается из-за непонимания между участниками команды. Есть даже зарубежная статистика: 62% стартапов терпят крах из-за внутренних разногласий. По своему опыту видим, что на российском рынке процент примерно такой же.


    Решение есть?



    Итак, важность закрепления договоренности на бумаге осознана, но бюджет на дорогостоящие юридические услуги тратить жалко. Что можно сделать для решения принципиальных вопросов с минимальными затратами бюджета, но с эффектом наделения договоренностей юридической силой?

    Предлагаем заключать договор соавторов



    Стартап – это реализация идеи. А реализацию идеи всегда можно рассматривать как создание определенного объекта интеллектуальной собственности: либо технического решения, которое охраняется патентным правом, либо программного продукта или научных разработок, охраняемых авторским правом, либо, наконец, некой технологии, защиту которой можно организовать в режиме ноу-хау.

    Команду проекта с точки зрения права интеллектуальной собственности мы рассматриваем как коллектив соавторов, каждый из которых вносит свой вклад в создание интеллектуального продукта. При этом в рамках договора определяется в деталях сам вклад и вознаграждение за его успешную реализацию. Попутно мы решаем проблему определения интеллектуальных активов проекта и проработку способов их защиты.

    Красота предложенного решения в том, что ещё на самом старте проекта появляется юридически значимый документ без регистрационных действий и расходов на госпошлины, нотариусов, походов в налоговую и прочих “скучных юридических процедур”, которые требуют еще и существенных денежных вливаний.


    Согласитесь, уже заманчиво? Чтобы окончательно убедить вас познакомиться с этим инструментом, приведу еще один положительный эффект от использования этого документа. Если команда попытается заключить договор на старте и первоначальные участники не смогут договориться об условиях ещё ДО запуска, то проект просто не начнется и все сэкономят кучу времени и нервов.
    Возможно, вы просто не представляете по какому объему вопросов вам нужно прийти к согласию. Возможно, для вас станет сюрпризом, что на самом деле в команде нет единого понимания этих вопросов. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Начинаем работать с командой стартапа – на переговорах все друг друга на словах прекрасно понимают и все со всем согласны. Как только присылаешь на согласование документ, который нужно будет подписывать и выполнять, тут же начинаются разногласия и уточнения позиций: «а я не это имел в виду», «а мы так не договаривались», «а давайте здесь поменяем» и т.д.

    Даже если вы решили отложить вопрос юридического закрепления договоренностей “на потом”, то заключить договор соавторов имеет смысл как можно раньше. Либо разругаетесь сразу и разбежитесь, либо потом легче будет оформить корпоративные документы на основе уже достигнутых и описанных договоренностей.


    А можно поподробнее?



    Конечно. Обычно при составлении договора соавторов возникают следующие вопросы:

    От какого количества членов команды составлять договор?

    Если в команде больше одного человека. Даже два участника найдут о чем договориться.


    Кто может быть участниками договора?

    По закону авторами могут быть только физические лица. Однако мы рекомендуем включать в договор также участников, которые оказывают финансовое, техническое, организационное и иное содействие. Такими участниками могут быть также и юридические лица.


    Можно ли в договоре ограничить конкуренцию?

    Да, вы можете закрепить обязательства соавторов не разрабатывать аналогичные результаты для других проектов и участвовать в них. Можете запретить использование полученных результатов на иные цели, кроме оговоренных в договоре.


    Можно ли включить в договор обязательства о финансировании или предоставлении имущества для реализации проекта (оборудования, программного обеспечения, помещений и т.д.)

    Не только можно, но и нужно. При этом советуем указать как эти расходы будут компенсированы из доходов проекта.


    Какие виды участия есть в проекте?

    Принципиально есть два вида участников договора соавторов. Первые – это вносящие творческий вклад в создание продукта. Это лица, умственными усилиями которых создаются результаты интеллектуальной деятельности. Эти участники становятся авторами и получают доли в праве на объект интеллектуальной собственности. Их мы называем Соавторами. Именно доля в праве заменяет на раннем этапе долю в ООО или акции в АО и является реальным активом, с которым можно совершать сделки.

    Вторая группа участников – это лица, оказавшие только организационное содействие (финансировали, предоставляли оборудование и помещения, консультировали по различным вопросам и т.д.).

    Это необязательные участники, но обычно они присутствуют в договоре. К тому же сами соавторы часто обеспечивают не только творческий, но и организационный вклад, и это важно учитывать. Участники, помогающей с организацией (назовем их условно – Организаторы), не получают долю в праве на интеллектуальный продукт, но получают право на получение части дохода от использования интеллектуального актива. Такую долю получают также Соавторы.

    Таким образом, в договоре у нас обычно два вида участников и два вида прав: Соавторы (и только они) получают доли в интеллектуальных правах, а также имеют долю при распределении доходов от использования продукта. Организаторы получают долю только в доходе от использования интеллектуального продукта.


    Что еще важно предусмотреть в договоре?

    Поскольку на основании договора у нас появляются права на интеллектуальную собственность, мы можем грамотно ими пользоваться!


    Изменение долей в зависимости от длительности и качества работы в проект каждого участника (опционы)

    Например, целесообразно определить не только как будут распределяться доли на старте, но и как доля будет изменяться. Здесь вполне могут быть использованы традиционные для корпоративных отношений инструменты: опционы, вестинг и клиф. Если участник работает долго и соблюдает обязанности, то доля его не изменяется или даже растет (за счет доли других участников или резерва), а нерадивые участники долю теряют (при некачественном выполнении своих обязательств).


    Порядок выхода участников из проекта, в том числе принудительный, и правила приема новых участников

    Хорошо будет договориться на берегу, в каких случаях участник может покинуть команду по собственной воле (какую компенсацию получает и в каком порядке) и принудительно, если не выполняет обязательств. Нужно предусмотреть процедуру выхода из тупиковых ситуаций, чтобы не застопорить проект из-за внутренних разногласий в команде. Должен быть механизм согласования решений и разрешения споров.


    Порядок принятия решений об использовании и продаже продукта

    На старте нужно договориться, как будут приниматься решения о том или ином виде использования продукта. Жизнь не стоит на месте: условия реализации меняются и нужно четко понимать как будет изменяться договор. Очень важно знать, кто уполномочен принимать решения от имени команды (все единогласно или есть порядок выдвижения предложений и голосования). Поэтому важно не только о чем договорились на старте. Важнее кто и в каком порядке может изменить первоначальные договоренности и будет принимать решения при реализации проекта.


    Подведем итог



    На старте проекта у нас есть общие представления о том, что мы делаем и как заработаем, есть общее понимание о распределении обязанностей и прибыли. Однако общее представление может забыться или поменяться и оказаться отнюдь не общим. Лучшим решением будет закрепить договоренности на бумаге и придать им юридическую силу. Это существенно снизит риск разногласий и увеличит шансы на успех проекта. При этом данное решение не требует значительных временных и финансовых усилий: даже самостоятельно взяв шаблон договора и заполнив его, вы получите реальный инструмент для решения поставленных задач. Успехов!

    (с) Кирилл Митягин
    • +12
    • 4,5k
    • 9
    ФрешДок 42,31
    Облачный Конструктор Договоров и других документов
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 9
    • 0
      На самом деле — это примерно самое клевое, что мне попадалось с точки зрения оформления стартапов, невзирая на то, что я менторю проект. Занятно, что за те 8 лет, что я тем или иным образом работаю со стартапами, я ни разу не видел, чтобы долевое участие и прочая хрень оформялась бы по авторскому праву, а не по долям, учредителям итп. Причем, будучи зафиксированным, авторство невозможно потерять, насколько я понимаю, что изрядно прикрывает от недоросовестного инвестора в будущем. Или нет, Кирилл расскажи?
      • 0
        Как-то это странно — комментировать собственную статью:) Все основные мысли в тексте. Давайте на примере.
        Стартап нашел потенциального иностранного (!) инвестора. Думаете иностранному инвестору нужна русская ОООшка, в которой участники проекта попилили доли и хотят торжественно продать их?
        Правильно, инвестору нужен реальный интеллектуальный актив. На ОООшку такие активы получить проблематично — о подводных камнях рассказывали в этой статье http://megamozg.ru/company/freshdoc/blog/20582/. Даже если вы корректно передали активы от авторов — физических лиц в ООО, все равно безопаснее договориться с авторами и приобрести права на технологию или программу напрямую у них, а не покупать ООО с дополнительными рисками. Как раз договор соавторов в этом деле поможет показать потенциальному инвестору как появился актив у авторов и далее (при необходимости) как он перешел в ООО.

        • 0
          Статья прекрасная, спасибо. Но тема такая огромная, что раскрыть её просто невозможно. Я вижу множество разных аспектов:
          а) Личностный: часто некоторым участникам ВЫГОДНО чтобы отношения были не урегулированы, или урегулированы каким-то особенным образом.
          б) Качественный договор составить крайне трудно, на грани невозможного. Предусмотреть все ситуации… это надо жизнь прожить. Я видел это один раз, правда. Но там была супер-сложная система отношений, которая в конце окупилась (компанию продали за >200млн$). Ребята были умными подумать об этом с самого начала.
          в) Юридические аспекты многогранны, и зависят от страны.
          • 0
            Я не большой сторонник авторского договора. Это странная вещь, и продать её, думаю, будет трудновато. Но я большой сторонник договора соучредителей до регистрации фирмы.
            • 0
              Спасибо за оценку. В принципе договор соавторов и есть договор соучредителей стартапа до регистрации фирмы — он позволяет прожить период от старта до регистрации «в правовом поле» и возможностью принудительного исполнения договоренностей.
              Выбор авторских прав в качестве объекта регулирования, как мне кажется, закономерен. Ведь кроме дизайна, кода и других разработок, которые защищаются авторским правом с момента их создания, в стартапе нет других активов. И как раз по поводу этих интеллектуальных активов стоит договориться участникам проекта.
              По своей практике видим, что этот договор не будет лишним и уже не раз спасал стартапы от распада.
              • 0
                На мой взгляд, у Вас смешиваются понятия авторского права и патентного права. Авторским правом охраняется в основном исходный код программы и база данных, т.е. по закону это произведения науки, культуры и искусства. А дизайн и, как вы говорите, разработки охраняются патентным правом (промышленный образец и/или изобретение и/или полезная модель). Конечно, я имею в виду имущественные права, так как всем понятно, что право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Тут интересный и непростой вопрос по поводу оценки тех самых активов. Особенно в IT области достаточно непросто реально оценить ИС.
                • 0
                  Уверяю Вас, не смешиваются.
                  Дизайн охраняется не только патентным, но и авторским правом. И весьма успешно.
                  В перечне объектов авторского права (п.1 ст.1229 ГК РФ) прямо поименованы произведения дизайна. Причем охрана проекту дизайна предоставляется не только от простого копирования, но и от практической реализации (пп.10 п.2 ст. 1270 ГК РФ).

                  А вот у Вас «смешалось» сразу по нескольким пунктам (не сочтите за занудство — только для пользы дела):
                  — закон употребляет понятие не «исходный код», а «исходный текст» (мелочь, но надо быть точным с легальными терминами);
                  — не прозведения науки, культуры и искусства, а произведения науки, литературы и искусства (тоже мелочь);
                  — закон относит как программу для ЭВМ, так и базу данных к отдельным видам результатов интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ) и утверждать, что «по закону это произведения науки, культуры и искусства» нет никаких оснований.
                  Да, программа для ЭВМ относится к объектам авторских прав и охраняется как литературное произведение, но это не дает оснований утверждать, что «это произведение науки, культуры и искусства».
                  Тем более это никак не верно в отношении базы данных, которая в большинстве случаев охраняется как объект смежного права (пп.4 п.1 ст. 1304 ГК РФ), а как объект авторского права в случае применения норм о составительстве (п.2 ст. 1260 ГК РФ).

                  По поводу оценки. Да, согласен, вопрос не простой, но в рамках договора соавторы сами оценят свои интеллектуальные активы и этого для целей договора будет достаточно.

        • 0
          Команду проекта с точки зрения права интеллектуальной собственности мы рассматриваем как коллектив соавторов, каждый из которых вносит свой вклад в создание интеллектуального продукта.

          А кто является правообладателем? Это прописано в договоре? Автор и правообладатель, может являться одним лицом, но не стоит путать эти понятия.
          • 0
            Видимо вы задаете вопрос о правообладателе имущественного права. В отношении права авторства и других неимущественные прав только автор может быть правообладателем. Поэтому автор и правообладатель неимущественных прав — всегда одно лицо.

            В отношении имущественных прав — автор и правообладатель всегда совпадают в момент возникновения права, поскольку имущественные права автора первоначальны. Но в последствии — после передачи имущественных прав, автор и правообладатель могут быть разными лицами.

            Отвечая на ваши вопросы:
            — правообладателем неимущественных прав всегда является автор;
            — правообладателем имущественных прав — первоначально — всегда автор, потом может быть другое лицо, если права передаются.
            — в договоре все эти моменты отражаются, а понятия «автор» и «правообладатель» мы понимаем и, конечно, не путаем.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое