ФрешДок
Компания
27,01
рейтинг
6 января в 13:57

Управление → Печеньки придется покупать



Перейти на темную сторону становится все сложнее и сложнее. Очень скоро вам придется за это еще и заплатить бабла. Много бабла.

Судя по беглому исследованию вопроса, большая галактическая война Россию пока не захватила, но, подозреваю, это вопрос времени. Еще совсем немного и многочисленным людям и компаниям, использующим образы Звездных Войн придется столкнуться с исками от Диснея и обсудить в суде правомерность своего права называть свою вакансию java-jedi.

Суть проблемы проста — Дисней, прикупивший права на Звездные Войны != Лукас. В течение многих лет культовое пространство вокруг Силы и ее порождения контролировалось очень слабо, что, в частности, давало возможность ему столь пышно цвести. Собственно все аппеляции к убитому духу Звездных Войн, которыми заполнены соцсети, и про которое написал и сам Лукас, имеют отношению и к тому, как культ будет жить вовне кинопространства.

Что мы знаем точно — многочисленные тостеры и вафельницы с Дартом Вейдером отживают последние дни — Дисней славен своей маниакальной юридической службой, в течение долгих лет выкашивающей защищаемый правами студии горизонт. Чтобы вы правильно оценивали возможности Диснея — сроки действия авторских прав в США пересматриваются каждый раз, когда права на Микки Мауса подходят к границе истечения. Дисней — один из основных лоббистов в зоне авторского права.

Это, естесвенно, не значит, что они пропадут. Просто они станут дороже на сумму лицензии, примерно такой.

Куда все это зайдет, на самом деле нифига не понятно. Известно, что Дисней сравнительно недавно обратил внимание на сопутствующий бизнес, начиная с принцесс (подробный расклад читать вот тут) и по процессу и суммам понятно, что эту часть пирога они распробовали и никому уже не отдадут. Насколько далеко у них получится влезть в тяжбы непонятно — образы звездных войн за эти годы действительно проникли много куда. Вот например отличный казус — ru.wikipedia.org/wiki/Джедаизм. По идее все эти люди должны Диснею денег. Но мы понимаем, что шансы на это невелики. Достаточно ли написать «темная сторона» и «светлая сторона», как это сделано на сайте Маньяко, чтобы нарушить права?

В любом случае, есть хороший шанс, что в самое ближнее время изменится не только жизнь Звездных Войн, но и жизнь вокруг Звездных Войн. Осталось только понять, это переход на темную сторону жадных коммерсов или уход на светлую сторону «зато теперь все строго по закону».

К слову о картинке для привлечения внимания. Я ответственно заявляю, что это общеобразовательная статья использующая изображение в образовательных целях. Имеем право ;-)

© Кирилл Готовцев & Кирилл Митягин
Автор: @msado
ФрешДок
рейтинг 27,01
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (17)

  • 0
    image
    • +4
      100$
      • +1
        Засунул в дисковод перед публикацией комментария
        • +1
          А где Вы дисковод нашли, человек из прошлого?
          • 0
            Это уже государственная тайна.
  • 0
    Ждем диснеевских копирастов у нас в Одессе.
    Особенно ждем их в ЗАГСах перед выборами.
    А то скучно стало. Повторяются)
  • 0
    Интересно… Все чудесатее и чудесатее
    Если бы в далёкой-далёкой галактике… где то на окраине Вселенной победила партия с Дартом Вейдером во главе Дисней бы их засудил али не? И вообще распространяется ли копирайт на имена собственные. Не противоправно ли сменить имя / назвать сына Люк или Йода или Дарт? :)))

    А вообще — «Свободу попугаям Мики-Маусу!»
    • 0
      Т.е. за что закрыли флибусту (451) вас не удивляло?)
      Вроде прецеденты типа певицы Валерии и «Против Всех» говорят о том, что ЗАГС штурмом взять для копирастов будет сложно. НО там и масштаб другой был.
      • 0
        Искренне не понимаю Вашего возмущения. Мир копирайта вообще удивителен и занимателен как половая жизнь пауков и богомолов. В другой далекой далекой галактике по соседству вроде бы нелицензионная винда стала причиной (поводом) для обысков в избирательном штабе одного из кандидатов (может я и ошибся, но по моему подобная новость по лентам пробегала)…
        Сейчас я о другом. Итак чел сменил ФИО на Дарт Вейдер. Он уже преступник или не?
        Чел занимается полит агитацией в костюме Дарта. Он преступник? Можно ли купить лицензионный костюм Дарта? Можно ли в лицензионном костюме Датра продающегося для домашнего пользования заниматься политической/ предпринимательской / эротической деятельностью? Если нет, то следует ли на каждый вид деятельности приобретать свою лицензию и где?

        Если вы считаете что эти вопросы не имеют ничего общего с реальностью, то посмотрите, что копирасты сделали с музыкой!
        • 0
          Всё бы ничего, если бы не тот факт, что в оригинале "Дарт" это не имя :)
          • 0
            Ой. тут люди возмущались что пришли голосовать за «отца, политика и воина» а оказалось что это ОНА.
            а вы о таких мелочах)))
            (у нас у партии были свои кандидаты на каждом участке в горсовет. Человек 40-50 у них было Вейдеров.)
  • 0
    А эти им помогут поделить мир:
    />
    http://cache.lego.com/r/www/r/starwars/-/media/franchises/lego%20starwars/products/3hy%202015/buildable%20figures/fob/75112-fob.jpg?l.r2=674273746
    Кстати, шикарный способ монетизации. Даже сериал будет Лего Стар Варс.
  • 0
    Я, пардон, про Ваше последнее предложение, Кирилл и Мефодий. Выходит я могу в приложении под iOS использовать любые картинки, если оно выложено в бесплатном доступе в категории Education?
    • 0
      Посмотрите условия использования картинок. Возможно, правообладатель не против использования своего контента. Обычно разрешение выдается путем использования стандартных открытых лицензий, например, Creative Commons
  • +1
    Может у кого есть конкретика — какие слова и фразы защищены и в каких сферах деятельности?
    • 0
      Сколько ни подстраховывайтесь, всё равно решать будет суд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление