Фонд развития интернет-инициатив
Компания
46,83
рейтинг
25 сентября 2013 в 21:09

Разное → Акселераторы и бизнес-инкубаторы в России: что выбрать?

Привет, Хабр!
Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. В какой-то момент звучат аргументы из серии «они отличаются как митболы от фрикаделек». Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Частично на этот вопрос на Хабре уже отвечали коллеги из «Ингрии» в прошлом году, но они рассматривали в основном то, как там за рубежом. Мы же описали, как это устроено в России.

Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки – от стадии прототипа или MVP (minimal viable product) до продукта с выстроенными бизнес-процессами.

image

Отличаются сферы применения. Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах (хотя есть и примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес) и запускаются бизнес-звездами (читаем инвестфондами), то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля. Тут стоит вспомнить про 219 постановление Правительства РФ, по которому в нескольких десятках российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы. Сами инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы.

Если в акселераторе обычно есть четкая временная программа развития, за соблюдением которой следит ментор, то инкубатор основывается на паттерне большого сообщества людей, которые знают «тему». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты (часть из которых «приводит» инкубатор), менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы. Соответственно, поведенческая суть инкубатора состоит именно во взаимопомощи.

Разница есть и у аудиторий двух бизнес-моделей поддержки. Одной из основных функций инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом с проекта не берется доля, и инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам – или не безвозмездно, а за фиксированную арендную плату, которая, естественно, на порядки меньше съёма полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.

В инкубатор могут прийти команды на самом раннем этапе – например, когда в проекте есть полтора основателя (он сам и его большое желание) и идея, без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Срок пребывания в инкубаторе составляет около 12 месяцев, но может достигать и трёх лет – есть уже работающие, зарабатывающие и зрелые бизнесы, которые продолжают использовать инкубатор в качестве основной площадки.

Другое дело акселератор. В него обычно приходит команда, у которой уже есть юридическое лицо (или появится при входе в акселерационную программу) и, как минимум, MVP. Основной интерес стартапера в акселераторе – экспертная поддержка и инвестиции.

Акселераторы, существующие на деньги фондов, помогают проекту развиться в эффективный бизнес за короткий промежуток времени – в случае с акселератором ФРИИ это три месяца. Стандартными этапами можно назвать верификацию (проверку того, что продукт сделан так, как это было задумано), работающий прототип и валидацию (подтверждение работоспособности продукта). Участие в акселераторе и последующие seed-инвестиции помогает стартапу быстро перейти не только к работающей и эффективной модели, но и масштабироваться в зрелый бизнес. Важно отметить, что организатор акселератора, как правило, берёт за участие долю в проекте.

Резюмируя: если вы только планируете начать работать над проектом, у вас есть идея, но нет команды, и есть возможность тратить собственные деньги – инкубатор может вам помочь. Особенно, если в вашем городе он есть. А если у вас уже есть прототип и нужна экспертная и финансовая поддержка – прямая дорога в акселератор.

В ближайшие дни закончим готовить список всех российских акселераторов и инкубаторов, которые мы нашли и выложим их отдельно и в нашем блоге на Хабре, и на наших площадках.
Кстати, мы с удовольствием примем пожелания от хабрасообщества по поводу тем, которые хочется разобрать подробно: с исследованием, аналитикой и экспертными мнениями – одна из наших основных задач как раз и состоит в формировании рынка и создании инфраструктуры для стартап-движения .)
Автор: @friifond
Фонд развития интернет-инициатив
рейтинг 46,83
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (18)

  • +2
    Как многие замечали в комментариях в группе ВК при первом наборе в ФРИИ: интересует процедура экспертной оценки проектов. Некоторые сомневались в компетентности экспертов, кто-то считал процедуру отбора проектов непрозрачной. Расскажите подробнее, как отбирают проекты, если, как отмечалось, баллы по критериям вы им не проставляли, и нет 101 места.
    А вообще, очень большой прогресс, что такой фонд появился у нас в стране. Надеюсь попасть во второй акселератор, и жду, как и многие разбора ошибок.
    • 0
      (deleted)
    • +1
      Вот прямо сейчас посовещались и решили на эту тему после 1 октября пост отдельный написать, вопросов много и информация о процедуре будет интересна и стартаперам, и рынку, да и нам зафиксировать это для аудитории будет полезно — потом можно будет давать ссылку .)
    • 0
      У меня есть большое подозрение что за время, нужное чтобы кому-то что-то доказать что ты сможешь это сделать и получить эту помощь можно самому сделать не один а два проекта и все попробовать. :)
  • 0
    Бывают ли акселераторы, которые инвестируют не 250тр, а на много больше, например 10млн.?
    • 0
      На стадии акселерации? 10 миллионов это уже сид, Но вообще, такие были в России. Например, Главстарт или Farminers. Но они уже свернулись.
  • 0
    Насколько я понял, проекты отбирались исключительно исходя из оценки, можно ли на нем как следует заработать и получить прибыль с инвестиций — что правильно и логично. Такое заключение я сделал исходя из вопросов, которые задавались на собеседовании.

    Мне было интересно поучаствовать в этом процессе ( в качестве автора проекта, на котором, правда, вряд ли можно достаточно много заработать).

    Вообще, как только возник ФРИИ, я отнесся к этой идее не только как к сообществу инвесторов, или венчурному фонду, но и как к явлению, способному в перспективе поднять качественный уровень отечественного продукта (программисты — это тоже продукт государства). Предположим, 1000 человек подали заявки со своими проектами — пусть не сильно перспективными. 100 из них получили поддержку — пусть и скромную. 1 — развился в реально крутой проект, принес прибыль авторам и инвестором. Но 99, хоть и «пролетели» — получили качественный опыт, освоили что-то новое, подняли свой уровень. Этакая вот социальная направленность, если масштаб будет достаточным!

    Но лишь только то, как качественно, без сбоев, понятно и надежно работал сайт фрии (функционал которого заключается в том, чтобы подать заявку, и это была ирония) — внушило мне некоторые сомнения. В «сапожников без сапог» я не верю, и начало складываться ощущение, что это, простите, одна большая халтура. Более косячного ресурса я не видел. Надеюсь, что данное предположение ошибочно.
    Очень интересно посмотреть на проекты, которые будут профинансированы, и на их дальнейшую судьбу.

    • 0
      На счет сайта соглашусь — многие заметили недочеты. Видно, что это кастомная разработка, то есть не использовался никакой фреймворк. Хотя на Друпале такую админку сделать довольно просто и никаких проблем с пропаданием данных и валидацией полей не будет. Зачем делали свое — не понятно.
      • 0
        Скоро будет новый сайт внешний и внутренний. Запускались настолько быстро, насколько возможно — дизайна или UX сейчас, по сути, нет .)
        Первые пару недель «внутренности» были на базе готовой разработки, но там перепиливать пришлось бы столько, что решили создавать своё. Тем более, одной системой приёма заявок не ограничится — речь идёт о большой инфраструктуре — от трекинга проектов до матчинга, LMS и т.п.
  • 0
    С нетерпением жду продолжения со списком и кратким описанием российских аккселераторов и инкубаторов. Кроме того, было бы очень интересно увидеть информацию об аналогах в Евросоюзе и сравнить их с российскими площадками.
  • 0
    а как заходить в инкубатор?
    точнее, как контакт начать?
    • 0
      Найти его .) Зависит от города — в Москве их десятки, если не сотни, в регионах может быть 1-2 на город, или не быть в принципе.
      • 0
        нашел, позвонил в десяток, в половине все занято, в другой половине вообще разговаривать не хотят
        а письма и заявки через сайт вообще игнорят
        • 0
          Печально .( Ну, тогда вам точно список пригодится, который мы доделываем для публикации .)
          • 0
            так списки есть в инете, например:
            startupafisha.ru/incubator/
            inno.msk.ru/moscow-opportunities/infrastructure/

            вопрос, как достучаться до тех, кто может пригласить?
            • 0
              в первом списке их существенно меньше, чем у нас, второй только по Мск .)
              Вопрос как достучаться — хороший. Попробуем на эту тему написать.
    • 0
      Напиши мне в личку.
  • 0
    Ребят, выложили уже первое видео с кратким обзором недостатков проектов www.youtube.com/watch?v=41BphKgVqLs

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное