Фонд развития интернет-инициатив
Компания
46,49
рейтинг
16 марта 2015 в 18:34

Дизайн → UX-команда MailChimp: Дизайн [4-я часть книги] перевод



[TL;DR]

[ 1-я часть книги ]
[ 2-я часть книги ]
[ 3-я часть книги ]
[ 5-я часть книги ]
[ 6-я часть книги ]
[ 7-я часть книги ]
[ 8-я часть книги ]

Скетчинг: зачем и как


Федерико Холгадо

Скетчи – один из наиболее эффективных инструментов, с помощью которого дизайнеры обмениваются идеями. Если я попадусь вам на глаза в офисе MailChimp, вы обязательно заметите скетчбук или iPad в моих руках. Я не сомневался в значимости скетчинга и до работы в MailChimp, но за последние несколько лет мои убеждения укрепились в еще большей степени. Конечно, за это время я научился паре приемов в Photoshop и с CSS, которые помогают мне работать с UX/UI-идеями. Об этом я и расскажу.

Больше скетчей – меньше размахивания руками

Во время учебы в Технологическом Институте Джорджии мы уделяли значительное внимание скетчингу. Нам просто вбили в голову правило, которое требует описания какого-либо функционала только с помощью визуализации. Если тебе требуется прибегать к словесному описанию, то твою модель уже нельзя назвать удачной. Все работает аналогичным образом и в случае описания интерфейса – можно быстро нарисовать скетч и продемонстрировать в точности то, что вы придумали. Чем быстрее ваши коллеги поймут суть вашей идеи, тем быстрее вы сможете её обсудить и внести необходимые изменения.



У скетчей должен быть фокус

Скетчи (как и любой другой продукт вашей работы) требуют доработок для улучшения тех или иных аспектов UI-идей. На ранних стадиях работы над проектом вы будете готовить десятки и сотни скетчей для того, чтобы определиться с направлением дальнейшей работы. Как только наступает ясность, вы переходите к проработке и детализированию ваших скетчей.

Я работаю аналогичным образом, но при этом мои скетчи несут информацию о наиболее значимых моментах без проработанных мелочей. Скетчи не должны быть полностью прорисованными, их основная задача заключается в трансляции вашей идеи.

Обмен идеями – залог успеха

В MailChimp я работаю с двумя UI-дизайнерами: Тайриком Кристианом и Калебом Эндрюсом. Вместе нам удалось выработать относительно быстрый процесс подготовки подборок скетчей в Photoshop.

Мы начинаем с обсуждения идей, делая зарисовки по ходу дела. На проработку одной идеи уходит от 5 до 10 скетчей, которые я фотографирую и загружаю в Evernote. Таким образом, нам удается достаточно успешно обмениваться информацией о наших наработках. Когда Тайрик переходит к проработке деталей в Photoshop, у него уже есть схема работы, дополненная заметками и примерами того, что мы хотели бы сделать.



Определитесь со своим инструментарием

Я работаю в большом Moleskin (клетка). Его формат и клетка способствуют аккуратной работе, соблюдению пропорций и организованному хранению скетчей. Моя ручка: Pilot Razor Point. Она относительно слабо подвержена высыханию, позволяет работать достаточно тонко и при этом дает цельные и прорисованные штрихи.

Конечно, бумага и ручка в некоторой степени ограничивают ваше творчество, и наш процесс с загрузкой скетчей в Evernote может показаться утомительным и неэффективным. Для этих случаев есть iPad.

Я пользуюсь приложением Paper на своем iPad (Retina), iPad Mini мне не совсем подходит в силу более скромного экранного пространства. В качестве стилуса я использую Adonit Jot Pro, мне он кажется наиболее точным в работе на iPad. Ну а синхронизация Paper и Evernote – дело пары секунд.



В Paper я работаю черной кистью, но и в добавлении цветов нет никаких проблем, а результат всегда радует глаз. Конечно, скетчи в Paper существенно отличаются от обыкновенных зарисовок, но и у этого инструмента есть свои плюсы. Например, ощущение незаконченного черновика, которое дают скетчи, выполненные в Paper, что еще раз подчеркивает статус идеи, а не завершенного прототипа.

Есть и минусы: работа в Paper всегда чуть медленнее чем на бумаге, нужно привыкать к стилусу и избегать случайного вызова меню телефона. А возможность отмены последнего действия всегда ведет к тому, что я трачу дополнительное время и внимание на то, чтобы все сделать как мне хотелось бы.

Будущее скетчинга

Я начал работу в Paper всего пару недель назад, но я уже в полном восторге от этого инструмента. Конечно, я иногда делаю зарисовки в своем молескине, но красота скетчей в Paper и простая синхронизация с Evernote делают свое дело, перетягивая меня на сторону цифрового инструментария.

Эволюция библиотеки паттернов


Джейсон Бирд

Иногда кажется, что жизнь в Сети измеряется в собачьих годах, скорость изменения техник и технологий настолько велика, что дизайн, выполненный пару лет назад, выглядит десятилетним. Вот так выглядела панель управления MailChimp, когда я пришел в компанию (это был 2010 год):



В то время наши стили для каждого из компонентов приложения были написаны с нуля. Мы использовали обычные классы для кнопок и сетки, но рыжеватые тона, градиенты и стили шрифтов были «запечены» в CSS. Короче говоря, все это и близко не походило на то, что Брэд Фрост назвал бы атомарным дизайном. Мы понимали, что нужно многое менять, и в 2010-м решили сделать редизайн.

Наша работа началась за несколько месяцев до того, как мы увидели первый скриншот проекта, над которым колдовала наша дизайн-команда. Нашей основной задачей на подготовительном этапе был рефакторинг нашего CSS, что мы и сделали, объединив элементы интерфейса в паттерны для многоразового использования. Критерием нашей работы был размер CSS, и за 6 месяцев до завершения работ по редизайну мы срезали около 120kb.

Вот так выглядела панель управления MailChimp после редизайна (в 2011-м):



Разобравшись с паттернами, мы составили и соответствующую документацию для тех, кто работал над front-end разработкой.

В 2012 году мы решили продолжить работу по атомизации нашего приложения. Наши задачи состояли из работ по улучшению пользовательского опыта. Вот так выглядел результат, который мы получили в 2013-м:



К моменту запуска нового MailChimp у нас уже работала публичная (открытая) библиотека паттернов. Зачем публиковать что-то подобное? Мы любим делиться своими сложностями и способами их решения, которые могут вдохновить других. Конечно, мы не предлагаем идеальные решения, но пока они работают достаточно неплохо.

[ Перевод 5-й части книги ]
Автор: @frii_fond MailChimp UX-team
Фонд развития интернет-инициатив
рейтинг 46,49
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Дизайн