Фонд развития интернет-инициатив
Компания
44,24
рейтинг
7 января в 11:57

Управление → Продажи: С чего начинать и как общаться с клиентами перевод



Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса

Тайлер: Спасибо за приглашение. Меня зовут Тайлер, и сегодня я хочу поговорить о продажах. Я являюсь генеральным директором компании Clever. В университете я изучал математику и статистику, и тогда мне казалось, что финансы – мое призвание. Я собирался создать свой хедж-фонд, но в последнюю минуту мой друг уговорил меня присоединиться к его стартапу и заняться продажами, о которых я не знал практически ничего.

Мне приходилось учиться всему по ходу дела. В течение двух лет я изучал продажи на этапе становления компании. После этого я основал компанию Clever вместе с двумя отличными техническими специалистами, нацеленными на разработку продукта. Мы хотели создать продукт для школ, но мне казалось, что мой опыт для этого совсем не подходит. В итоге оказалось, что опыт ведения продаж, который я получил на прошлой работе, привел к сверхбыстрому росту компании.

Несколько слов о компании Clever. Мы разрабатываем программное обеспечение для школ. Мы запустили свою платформу для разработки около двух лет назад, и сегодня ею пользуются почти в каждой пятой школе в США.

Так вышло, что продажи стали основой нашей компании. Я хочу поделиться с вами тем, что помогло лично мне на этом нелегком пути. Конечно, что существуют миллионы способов ведения продаж, поэтому я считаю, что каждый найдет что-то для себя.



Для начала расскажу о своем отношении к продажам. Многие считают продажи чем-то сверхъестественным. Многим кажется, что специалисты по продажам – люди невероятно умные и обаятельные и могут убедить любого покупателя. Так я раньше относился к продажам. Я считаю, что многие основатели придерживаются того же мнения, потому что они часто говорят: «Сейчас мы начнем разрабатывать свой продукт, а когда закончим – наймем специалистов по продажам».

Я понял, что настоящим «специалистом по продажам» должен быть как раз-таки основатель. Пол Грэм часто говорит о том, что основатель на этапе становления компании должен заниматься двумя вещами: либо общаться с пользователями, либо заниматься разработкой продукта. Так вот общение с пользователями – это и есть продажи.

Этот факт многих пугает, так как обычно все говорят: «Я никогда не занимался продажами и даже не знаю, с чего начать». Но оказывается, что у основателя есть особые преимущества, которые могут помочь ему добиться успеха в продажах. Первое – это любовь к разрабатываемому продукту. Второе – знания о рынке и проблеме, которую он пытаетесь решить. Я считаю, что эти преимущества важнее любого опыта продаж.



На слайде показано, как один из наших основателей общается с покупателем. Так выглядят продажи на этапе становления стартапа. Совсем не похоже на то, чем занимался Дон Дрейпер. Основу продаж, как правило, составляют частые звонки клиентам. Любой основатель без опыта работы в продажах может с этим справиться, если возьмет всю ответственность на себя. В Clever мы решили, что я буду заниматься продажами на постоянной основе, так как они очень важны для нашего бизнеса.



Итак, теперь расскажу о том, что я узнал в ходе своей работы. Все знают, что такое воронка конверсии. Она состоит из четырех этапов, и ваша цель – «пропустить» через эту воронку своих клиентов. На начальном этапе вы ищите первых покупателей, которые пока только заинтересованы в вашем продукте. Затем вы начинаете с ними регулярно общаться – это второй этап воронки. После этого вы смотрите, кто уже готов приобрести ваш товар, приходите с ними к соглашению и заключаете сделку. А дальше вы уже гарантируете себе стабильный доход.

Я считаю, что мне стоит подробнее рассказать о каждом этапе и стратегиях, которые принесли успех компании Clever. Я поделюсь с вами теми уроками, которые мы для себя извлекли и которые вы сможете использовать в работе над своим проектом.



На первом этапе вы пытаетесь выяснить, кто в принципе будет отвечать на ваши звонки. Американский ученый по имени Эверетт Роджерс предложил модель жизненного цикла нового продукта. Эта модель представлена в виде кривой, на которой отмечены пять групп потребителей: новаторы, которые пробуют все новое; ранние последователи; раннее большинство; позднее большинство; и опоздавшие.

Лично я понял всю суть продаж еще на раннем этапе развития стартапа именно благодаря показателям, которые он высчитал для «хвоста» кривой. Новаторы, которые расположены в левой части кривой, являются вашими потенциальными клиентами. Некоторые сразу опускают руки, когда узнают, что только 2,5% компаний являются их потенциальными клиентами – только 2,5% компаний могут задуматься о покупке чего-либо у стартапа, не имеющего ни пользователей, ни дохода с продаж.

Однако я обнаружил, что такой подход может оказаться довольно полезным. Когда вы знаете, что лишь 2,5% компаний станут отвечать на ваши звонки или хотя бы задумаются о приобретении вашего товара, вы начинаете понимать, насколько важную роль здесь играют цифры. Когда вы еще только начинаете продавать свой продукт и пытаетесь достичь показателя в 2,5%, вы постепенно понимаете, как много звонков вам нужно сделать. Вам приходится общаться с огромным числом людей.

В этом заключалась моя работа на этапе становления Clever. В первые два месяца нашей работы с YC я пытался дозвониться до более чем 400 компаний и поговорить с ними о нашем продукте.



Для нас самыми успешными методами поиска и привлечения потенциальных клиентов оказались следующие три. Первый – поиск клиентов среди своих знакомых. Это очевидно, поэтому здесь я ничего не поясняю. Второй – поиск потенциальных покупателей на различных конференциях: для многих это оказалось открытием. И самый известный способ – «холодная» почтовая рассылка.

Когда я говорю о конференциях, все обычно представляют CES или E3. Конференции, на которых вы действительно можете найти потенциальных клиентов, выглядят достаточно скромно. На первом этапе мы очень часто посещали такие конференции, так как мы должны были находиться там, где были наши потенциальные покупатели. Если вы хотите предложить свой продукт руководителям IT-отделов компаний, и узнаете, что некоторые из них собираются в отеле в Милуоки, то вы тоже должны там быть.



Мы заранее получали списки участников конференции, связывались по почте с каждым из них и старались с ними встретиться. Так что в ходе конференции мы уже не тратили время впустую. Стоит заметить, что всех своих первых покупателей мы встретили именно на таких конференциях.

Я упомянул «холодную» почтовую рассылку. Мало кто знает, как правильно рассылать электронные письма. На самом деле это не так сложно: главное – не писать много. Ваше сообщение должно быть коротким и понятным. У меня была своя схема – вы можете поступать также.

В начале каждого письма я немного рассказывал о себе и своей компании. Затем – о продукте, над которым мы работаем. После этого я писал, что хотел бы поговорить о нем подробнее, и предлагал встретиться лично. Схема очень простая, и ее можно адаптировать под любого, кому вы хотите предложить свой товар. Если вы выясните, кому вы должны отсылать подобные письма, то вам будет достаточно отправить несколько сообщений.



В этом и состоит поиск потенциальных клиентов. Он играет очень важную роль, так как сначала вы должны преодолеть первый этап воронки конверсии.

Далее, вы должны заставить потенциального покупателя ответить на ваш звонок. Здесь у основателей также возникает масса вопросов по поводу того, что нужно делать. Главное, что нужно сделать после того, как вы дозвонились до потенциального клиента – это замолчать. Это один из самых важных советов в моей презентации. Людям сложно в это поверить.

Многие их основателей, которым я помогал составлять коммерческое предложение, поступали следующим образом. Когда они дозванивались до человека, готового обсудить их продукт, они начинали расхваливать то, над чем они так долго работали. Они хотели рассказать о всех его возможностях и пытались доказать, что их продукт – самый лучший на свете. У меня тоже иногда возникает такое желание. Так бывает всегда, когда ты чем-то гордишься.



Если вы послушаете, как лучшие эксперты по продажам разговаривают по телефону, то удивитесь, как мало они говорят. Один из таких экспертов сказал мне, что сам он старается говорить 30% времени, а остальные 70% дает говорить своему собеседнику. Такие люди задают много вопросов, например: «Почему вы решили ответить на мой звонок? Наш продукт решает эту проблему – а как вы ее решаете сейчас? Каким вы себе представляете идеальное решение этой проблемы?» Они не говорят сами.

Они пытаются выяснить, чего хочет человек, и глубже понять его проблему. Именно так нужно заниматься продажами. Я твержу об этом каждому сотруднику Clever. Этот этап заключения сделок очень важен. По тому, сколько говорили вы, уже можно сказать, удастся ли вам заключить сделку или нет. Поэтому старайтесь больше слушать и пытаться понять проблему ваших потенциальных клиентов.

Еще одна важный аспект данного этапа, неожиданный для многих – вы должны постоянно поддерживать связь со своими клиентами. Для этого необходимо выполнить несколько действий: написать письмо; затем, если вы не получили ответа, написать еще одно письмо; позвонить; оставить голосовое сообщение. Чтобы заключить сделку, вам, возможно, потребуется выполнить пятьдесят таких действий.



Список, представленный на слайде – это не набор случайных действий: это вторая сделка, которую заключила компания Clever. В этом списке есть ряд неприятных моментов, через которые нам пришлось пройти. Я отправил письмо клиенту – он мне не ответил. Я снова отправил ему письмо – он снова ничего не ответил. Затем я снова отправил ему письмо. Причем этот человек действительно хотел приобрести наш продукт.

Выглядит глупо, не так ли? Я часто видел, как основатели, которые удачно поговорили с клиентом по телефону, отправляли письмо и не получали ответа. После этого они начинали думать, что человека просто не интересует их продукт. Суть в том, что вы должны быть готовы постоянно поддерживать связь с потенциальным клиентом и стараться заключить с ним сделку.

Стоит добавить, что при создании своей компании каждая ваша секунда цениться на вес золота. Время – ваш самый главный ресурс. Вы не сможете пообщаться с каждым, кто мог бы приобрести ваш продукт. Поэтому ваша задача – как можно быстрее услышать от клиента «Да» или «Нет». Проблемы начинаются, когда тысяча человек говорит вам «Возможно».

Некоторые основатели хвастаются, что у них образовалась очередь из ста человек, проявивших интерес к продукту. Такая неопределенность может вас погубить. В некоторых случаях «Нет» может быть лучше, чем «Возможно»: так вы хотя бы будете двигаться дальше и уделять больше времени тем, кто может сказать вам «Да».

Таким образом, вам нужно не только достигать поставленных целей и регулярно общаться со своими клиентами. Вы должны убедиться в том, что тратите время только на самое важное.

Итак, вы пообщались с большим числом людей. Вы позвонили всем, кому нужно было позвонить. Вы поддерживаете с ними связь. Теперь они понимают, что от вас так просто не отделаться и нужно подписать соглашение. В конце вам нужно сделать то, чего вы не делали раньше: обе стороны начинают вносить свои правки в текст договора. Это не так сложно, как кажется.



Сначала вы отдаете текст соглашения клиенту, и его юристы вносят изменения в документ. После этого ваши юристы вносят свои правки. Затем процесс повторяется. Если вы являетесь частью YC, то ваша задача упрощается, так как у YC есть образцы оформления документов, которыми вы можете воспользоваться. Если же вы не работаете с YC, вам придется разбираться во всех документах самому.

Я рад, что YC решили сделать все образцы своих документов общедоступными. Поэтому у каждого, кто собирается заниматься продажами в своем стартапе, теперь стало на одну проблему меньше. Однако на этом этапе может возникнуть другая сложность. Некоторые основатели иногда забывают о том, какая у них цель. Ваша цель – подписать несколько договоров, сделать своими клиентами ряд известных компаний, дождаться их согласия и получить определенный доход. Если вы этого не сделаете, ваш стартап долго не проживет.



Я удивляюсь тому, что вполне разумные люди иногда по десять раз меняют незначительные детали соглашения, например, из-за своей гордости. Вам нужно лишь убедиться в том, что ваш договор соответствует требованиям обеих сторон, подписать его и переходить к следующим задачам. Я видел, как одни основатели потратили месяц на то, чтобы прийти к соглашению по вопросу о защите от ответственности. Они достигли бы гораздо более высоких результатов, если бы просто подписали документы и перешли к следующей сделке. Это первая ошибка, которую вы можете допустить.

Еще одна ошибка, которую часто совершают основатели, возникает в ситуации, когда их потенциальный клиент говорит: «Я бы приобрел ваш продукт, если бы у него была еще одна функция». Многие из основателей, особенно самые целеустремленные, думают, что, если они добавят еще одну функцию к своему продукту, клиент его обязательно купит.

Проблема в том, что такого почти никогда не бывает. Если кто-то говорит вам, что хотел бы приобрести ваш продукт, но в нем не хватает одной функции, я бы посоветовал не иметь дело с такими клиентами. В девяти случаях из десяти, если вы добавите нужную им функцию и снова к ним обратитесь, они попросят вас добавить еще одну функцию или найдут другую причину, по которой они не будут пользоваться вашим продуктом.

В данной ситуации я бы поступил по-другому. Я мог бы сказать «Отлично! Тогда давайте подпишем договор, в котором будет указано, что мы введем дополнительную функцию». В этом случае, если вы исполняете просьбу клиента, то оба оказываетесь в выигрыше. Но обычно в такой ситуации наша компания говорит: «Хорошо. Мы добавим эту функцию, но лишь в случае, если на нее будет спрос со стороны других покупателей». Если с подобным предложением к вам обращается достаточно много клиентов, значит, его нужно реализовать. В итоге вам не нужно будет выполнять заказы отдельных покупателей.



Еще одна ловушка, которой стоит избегать – это предоставление бесплатной пробной версии. Радостный покупатель может спросить у вас: «Могу ли я воспользоваться пробной версией?» Их не в чем винить. Эта просьба вполне оправдана. Проблема в том, что, если вы недавно запустили свой стартап, вам сейчас нужны реальный доход и реальные пользователи, готовые платить за ваш продукт. Пробная версия не дает ни того, ни другого. Если результатом ваших трудов является пробная версия, то вы должны понимать, что продвинулись не так далеко, как вам кажется. Вы считаете, что находитесь на правильном пути, однако по истечении пробной версии вам вновь приходится продавать свой продукт. Лично я поступал следующим образом.

Если клиент хотел воспользоваться пробной версией нашего продукта, я говорил: «Мы не предоставляем пробных версий. Мы подписываем договор на один год, и если в течение первых 30 или 60 дней вам что-то не понравится, вы можете отказаться от нашей услуги». Так вы получаете все, что вам нужно, а покупатели довольны, что могут спокойно пользоваться вашим продуктом. Это незначительное изменение может сыграть очень важную роль для вашего бизнеса.

Итак, вы определили свою целевую аудиторию. Вы пообщались с большим количеством людей. Вы заключили несколько сделок. Вы внесли необходимые изменения в условия соглашений. Вы разобрались с пробными версиями. Наступает пора первых продаж.

Для начала нужно представить процесс продаж как очередной этап развития стартапа. На первых порах у вас нет необходимости в масштабировании продаж. Более того, вы можете специально начать продавать небольшими объемами, чтобы попытаться заполучить своих первых покупателей. Это довольно интересный опыт.

Также важно помнить о том, что после ваших первых продаж вы должны уловить некоторые закономерности. Какие аспекты ведения продаж вы будете масштабировать? Кристоф Янц написал отличный пост о том, как создать компанию стоимостью в пять миллионов долларов.

Он рассказывает о том, как заставить 1000 человек купить продукт стоимостью 100000 долларов, как заставить 10000 человек купить продукт стоимостью 10000 долларов и как заставить 100000 человек купить продукт стоимостью 1000 долларов. В первый день вы можете не знать, к какой группе принадлежите, но, как правило, большинство компаний можно отнести к одной из этих трех групп.

Если вы хотите попасть в первую категорию с продуктом стоимостью 100000 долларов, вам придется подходить индивидуально к каждому клиенту. Для этого вы можете воспользоваться сервисами Salesforce и Workday. Если вы собираетесь продавать свой продукт за 1000 долларов, в то время как оформление документов занимает у вас, скажем, три месяца, вам, наверняка, стоит пересмотреть свой процесс ведения продаж.



Я сталкиваюсь с большим числом стартапов, которые собираются выпустить недорогой продукт, но не задумываются о том, как проводить масштабирование. Это может привести к тому, что вы разоритесь или же вам придется поднимать цены на свои товары.

Очень важно после серии первых продаж спросить себя: «По какой цене мне следует продавать свой продукт, чтобы мой бизнес оставался конкурентоспособным?»

Все эти выводы я сделал, когда занимался продажами в нескольких компаниях, особенно когда я начинал с нуля и доходил до миллиона долларов. Как только доход вашей компании составит миллион долларов, вы обнаружите, что в Интернете есть много материалов о том, как, например, увеличить доход с пяти до 50 миллионов долларов.

Однако люди не так часто пишут о том, как начать с нуля и достичь высоких результатов. Именно поэтому я хотел обратить ваше внимание на то, с чего нужно начинать, и мне кажется, немногие из наших основателей разбираются в этом вопросе. Все эти выводы я сделал исходя из собственного опыта, и уверен, что и вы можете добиться всего сами.



Анонс:

C 17 по 19 января пройдет стартовое обучение Заочного Акселератора (Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, 2).

Это отличная возможность прокачать свой проект без поездки в Москву. Изучайте программу и регистрируйтесь, друзья :)



Автор: @frman Tyler Bosmeny
Фонд развития интернет-инициатив
рейтинг 44,24
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • 0
    Конечно что очень много зависит от менеджера и от того как он умеет общаться с клиентом, а так же от его мотивации. Был горький опит с одним человеком, который не мог продать товар, который легко продавал сам себя чисто из за того, что ему было лень работать, не было мотивации и ему никто ничего не рассказывал! Короче нужно проводить тренинги с работниками это 100%, или хотя бы заставлять их читать что то типа такого: Продажи по телефону: советы, которые работают

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление