Ветеран телекома

    Обычно истории азиатских компаний начинаются с изобретений рисоварок и электросковород, но компания Fujitsu всегда работала в сфере ИТ и телекома, хотя в следующем году отметит солидный юбилей – 90-лет. Японский дух в нее был заложен изначально – ее первой деятельностью стало восстановление телефонной инфраструктуры в Токио и Иокогамме. Было решено заменить все АТС на автоматические, на которых абонентов соединяли реле, а не человек-оператор. Для этого Furukawa Electric и Siemens образовали компанию Fuji Electric, из коммуникационного подразделения которой в последствии образовалась Fujitsu Technology Solutions. Хотя на первых порах вклад японской стороны ограничивался созданием электромоторов и генераторов, известное «японское чудо» помогло вознестись Fujitsu на вершину мирового ИТ-Олимпа.

    Сейчас компания Fujitsu играет ведущую роль на рынке информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. В ней работает свыше 170 000 сотрудников, обслуживая заказчиков более чем в 100 странах мира, а выручка Fujitsu Limited за последний финансовый год составила 55 млрд долл. США. Как вы понимаете в основе современного рынка ICT лежат компьютерные технологии и свой первый шаг к ним Fujitsu сделала в 1954 году, когда создала первый в Японии компьютер – FACOM 100. История создания этого аппарата показывает, что японцы, прославившиеся своей преданностью традициям умеют проявлять гибкость в нужные моменты. На тот момент телекоммуникационная компания не нуждалась в компьютере, он был создан по настоянию молодых инженеров, которые стремились изучить возможности нового типа устройств, приобретавших популярность в мире. Сами ученые отказались от вакуумных ламп. Как бы интересно не выглядела новая технология, они были недостаточно надежны и в итоге Fujitsu создала первый в Японии компьютер FACOM 100 на реле – вот и пригодилось телекоммуникационное наследие.

    В дальнейшем компания успешно освоила и ламповые и транзисторные технологии, на которых создавались фирменные системы связи и вычислительные системы. К 1995 г. свет проприетарный процессор Fujitsu SPARC64, позволивший компании создавать серверы и суперкомпьютеры, неоднократно становившиеся рекордсменами по производительности. С развитием облачных технологий, компания Fujitsu предложила решение по управлению петафлопными объемами данных. Кроме того сейчас компания следит за соблюдением экотехнологий, в том числе создавая на базе своих решений крупные ЦОД, которые эффективны за счет одновременного обслуживания большого количества людей – «оптом» обслуживать пользователей выгоднее и для владельца, и для природы, а значит в конечном итоге для каждого из нас.

    Последующие посты Fujitsu будут посвящены, в первую очередь, серверным решениям и системам хранения данных. Если у вас есть предложения или пожелания относительно наиболее актуальных тем или отдельных аспектов, сообщите о них в комментариях, и мы, по возможности, постараемся их учесть.
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое