Системы хранения данных Fujitsu: семейство ETERNUS

    Добрый день,

    Сегодня перейдем, собственно, к продуктовой линейке Fujitsu ETERNUS DX – продуктовая линейка дисковых массивов Fujitsu. Сразу можно заметить, что в семействе систем хранения ETERNUS сегодня есть следующие группы:

    DX – дисковые массивы
    JX – просто JBOD (дисковая полка)
    LT – ленточные библиотеки
    CS – виртуальные ленточные библиотеки и дисковые библиотеки

    В группе ETERNUS DX присутствуют массивы начального, среднего и старшего уровня. Количество разрядов в модели обозначает и «крутизну» массива. Массивs DX60/80/90 – массивы начального уровня
    DX410/440 – среднего уровня
    DX8700 – high-end массив уровня предприятия.

    Кроме того, часто можно видеть, например, название ETERNUS DX440 S2. Здесь S2 – это номер поколения массива. Это второе, самое последнее на сегодняшний момент поколение дисковых массивов ETERNUS из числа выведенных на европейский рынок. Просто до 2009 года массивы ETERNUS в принципе не поставлялись на европейский/американский рынки, при этом являясь технологическим лидером на рынке Японии и ряда азиатских стран, где единственным конкурентом, который мог поспорить с Fujitsu, являлась и является компания Hitachi. Собственно, именно эти два вендора в сумме занимают более 50% всего рынка схд в регионе. Так вот, весной 2009 года руководство Fujitsu приняло стратегическое решение по выводу на европейские рынки собственных дисковых систем, которые были названы ETERNUS DX S1. До этого порядка 20 лет схд FUJITSU назывались ETERNUS, но имели другую модельную нумерацию.

    Фактически, в России/СНГ/Европе было начато внедрение абсолютно нового на рынке бренда. И это при том, что на этот момент у Fujitsu была более чем 40-летняя история по собственной разработке и производству собственных дисковых систем хранения. В лабораториях Fujitsu более 1000 инженеров занималось разработкой собственных дисковых систем. Собственно, это во многом и объясняет то, что довольно большая доля рынка была занята на территории Европы за 3 года. ETERNUS – это не стартап, который появился «из ничего» как плод дружной работы нескольких друзей-единомышленников, а результат многолетней работы огромной группы разработчиков в высокотехнологичной компании.

    Исторически в 60-е годы компания FUJITSU активно стала производить и предлагать на рынок собственные мейнфреймы, тогда же и понадобились дисковые системы хранения. В корпорации был создан отдел, занимающийся разработкой собственных дисковых систем, результатом работы этого отдела и стали первые дисковые системы FUJITSU, выпущенные более 40 лет назад. На рисунке представлена общая история собственных дисковых систем ETERNUS за последние десятилетия.

    Начиная с конца 90-х годов наряду с СХД для подключения только к мейнфреймам, стали появляться и интерфейсы для подключения к открытым системам. Прежде всего на тот момент, конечно, к UNIX-системам. Что сразу бросается в глаза при взгляде на рисунок: основное отличие от огромного числа сегодняшних производителей – отсутствие поглащений и «покупок по случаю», которые мы очень часто видим на рынке в последнее десятилетие.



    В сегодняшней продуктовой линейке, конечно, несколько дисковых массивов, на рисунке нарисован только флагман. Но при этом вся сегодняшняя продуктовая линейка – результат многолетней работы единой группы разработчиков, а не плод спонтанных покупок на рынке с целью в том числе и скрыть текущие убытки «подкорректировать финансовую отчетность»
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      Много компаний в России уже решилось на установку ваших решений? И где можно техническое описание ваших продуктов почитать? Так же интересует оборудование по группам исполнения (устойчивость к одиночным ударам, к вибрации и т.д.).
      • 0
        Да, много. Мы активно растем на российском рынке. Техническая информация есть, например, вот здесь:
        www.fujitsu.com/ru/products/computing/storage/disk/eternus/
        далее можно выбрать модель, в datasheet есть и условия эксплуатации — «места установки — для центров обработки данных».
        Там же есть и линк на документ по условиям чистоты воздуха и т.д.
        Вообще, ресурс довольно полезен, — там можно скачать брошюры и материалы на русском языке, послушать записи прошедших вебинаров.
        Кстати, на этом же сайте есть и несколько официальных историй успеха:
        www.fujitsu.com/ru/about/resources/case-studies/
        справа будет колонка со списком публичных историй успеха в России и СНГ.
      • 0
        Спасибо, ушел изучать)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое