Известные технологии на новый лад

    «Все новое – это хорошо забытое старое», гласит народная мудрость. Отчасти это высказывание справедливо и для мира ИТ. В подтверждение тому представляем предновогоднюю ретроспективу Fujitsu.



    Пожалуй, самым заметным для пользователей был расцвет ультрабуков.
    Сейчас тонкие компактные ноутбуки массой около килограмма стали обязательной моделью в ассортименте производителей. Однако как самостоятельный бренд ультрабуки появились на рынке только с 2011 года, тогда как компания Fujitsu выпускала компактные ноутбуки LIFEBOOK серии P и Q еще в начале 2000-х. Тогда модели весом около 1 кг производились с диагональю экрана 10,6-дюймов, но это субноутбуки, а не нетбуки. Модели LIFEBOOK P имели производительность, сравнимую с обычными ноутбуками и удивительно удобную клавиатуру.


    The UltraEvolution

    Мы привыкли, что ЖК-экраны цветные, а мониторы на электронных чернилах черно-белые. А ведь еще в 2010 г. компания Fujitsu представила цветные дисплеи на электронных чернилах, готовые к промышленному производству.


    Fujitsu Next Generation Color e-paper Module

    Сейчас сенсорными экранами в мобильных устройствах под Windows 8 никого не удивишь, но еще в 1993 появлялись первые планшеты на базе платформы Microsoft. Компания Fujitsu экспериментировала с сенсорными экранами самостоятельно и имела в линейках бизнес-ноутбуков LIFEBOOK серии B, Т и STYLISTIC соответствующие модели.


    Fujitsu LIFEBOOK серии B

    Гордитесь своим жестким диском на 4 Тбайт? А между тем в 2009 году Fujitsu анонсировала системы CentricStor FS и VT с поддержкой суммарного объема накопителей более 1 петабайта памяти (1024 Терабайт). Тогда такие объемы в одной системе казались избыточными и предполагалось, что купившая их компания будет сдавать внаем (термин облака только набирал популярность). Но по итогам 2012 г. топовая система хранения данных (СХД) имеет объем уже в 20 Пбайт и используется в SAP. Кроме того в мире установлено уже около 20 СХД с емкостью более 10 Пбайт, а компаний, которым понадобилась емкость более 1 Пбайт – сотни! Основным потребителем систем с такой большой емкостью стали банки.


    Fujitsu CentricStor

    Продукцию компании Fujitsu можно сравнить с айсбергом: продукты, которые мы хорошо знаем, – лишь небольшая часть. Например, японские инженеры прокладывают океанские оптоволоконные кабели и системы оптической передачи данных, необходимые для бесперебойной работы сети Интернет. По таким кабелям сейчас передается 99% информации между континентами, так как спутниковые каналы все еще дороги. На данный момент длина кабелей, проложенных компанией Fujitsu, составляет около 90000 км – ими можно было бы обмотать Землю крест на крест и еще осталось бы.
    Не только кабели, но и ретрансляционные станции находятся на глубине до 8000 метров и первые системы без перебоев работают уже 40 лет.

    У вас есть автомобиль? Есть ли в нем дисплеи? Если да, то скорее всего в нем есть оборудование Fujitsu. Компания является лидером по производству видеоконтроллеров для приборных панелей, встроенных навигационных систем, индикаторов, проецируемых на лобовом стекле, и мультимедийных систем для пассажиров задних сидений. Fujitsu создала первый в мире контроллер для видео высокой четкости, нацеленный на использование во внутренней автомобильной сети. Также она производит CAN-микроконтроллеры, обеспечивающие важные функции автомобиля. В автомобильной отрасли Fujitsu работает уже 35 лет.

    В Японии и Китае ежегодно продается более 5 млн. телефонов Fujitsu. Кроме того, компания поддерживает инфраструктуру сетей LTE для DoCoMo 4G в Японии, а Ethernet-сети Fujitsu используются оператором связи Verizon и Лондонской фондовой биржей. В 2012 г. сервисные сети Fujitsu регистрировали один звонок каждые две секунды и через них прошло более 50 Пбайт данных.

    С наступающим Новым годом, коллеги!

    PS: картинка кликабельна :)
    • +14
    • 13,7k
    • 9
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • –5
      Открытку могли сделать и получше…
      • +3
        Нормальная открытка.
        Японский стиль, я полагаю.
      • +7
        А ведь еще в 2010 г. компания Fujitsu представила цветные дисплеи на электронных чернилах, готовые к промышленному производству.

        Правда? Где купить? Я уж который год жду цветную читалку с e-ink.
        • +1
          CAJAX, на данный момент электронные книги с цветными дисплеями на электронных чернилах доступны на японском рынке, в Европе и России. к сожалению, пока нет.
          • 0
            Ну хоть так. Буду искать посредников.
        • +1
          Я был счастливым владельцем Lifebook B2175. Это был настолько прекрасный ноутбук, что я несколько лет не мог подобрать ему замену, когда он безнадежно морально устарел.
          • +20
            image
            • 0
              А что известно про нашумевший в начале 2012го трансформер–конструктор Fujitsu Lifebook 2013?
              • +1
                OCTAGRAM, извините за задержку с ответом.
                Данное устройство является концептуальным проектом. Как и в отношении любого другого концепта, принятию решения о его запуске в массовое производство предшествует стадия разработки. К сожалению, на данный момент информации о планах компании Fujitsu по выпуску данного продукта в серийное производство пока нет.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое
              Интересные публикации