Инфраструктура для приложений SAP

    Внедрение систем SAP позволяет предприятию достичь большей прозрачности и управляемости бизнес-процессов, быстрее обрабатывать информацию и более оперативно принимать управленческие решения. Но сам процесс внедрения SAP зачастую оказывается совсем непрост – сказываются и ограничения ИТ-бюджетов, и не всегда достаточный уровень подготовки ИТ-персонала. В таких условиях удачным выходом становятся интегрированные инфраструктурные решения, оптимизированные для работы с приложениями SAP. Один из примеров такого решения – Fujitsu FlexFrame for SAP.


    FlexFrame for SAP представляет собой законченное инфраструктурное решение, все компоненты которого – приложения SAP, операционная система, сетевая инфраструктура, серверы, виртуальные машины, СХД – тесно интегрированы и находятся под единым управлением. В качестве одного из инструментов для создания гибкой, надежной и простой в эксплуатации ИТ-инфраструктуры используется виртуализация. Основной для FlexFrame for SAP является технология виртуализации приложений SAP Adaptive Computing. Возможна также виртуализация аппаратного обеспечения: наряду с физическими серверами в составе FlexFrame for SAP можно использовать виртуальные машины VMware.

    Основные характеристики решения – гибкость, простота управления ресурсами, обеспечение отказоустойчивости и высокой доступности приложений, оптимизированный процесс управления жизненным циклом решения (от проектирования через ввод в эксплуатацию к поддержке). Преимущество FlexFrame for SAP в том, что входящее в состав решения ПО «знает», что такое система SAP, и как с ней работать. Например, в какой последовательности должны запускаться и останавливаться инстанции, образующие систему SAP. При администрировании комплекса используется принцип сквозного управления – от системы SAP к инфраструктуре, причем большая часть операций выполняется автоматически. Например, при добавлении в состав комплекса новой SAP-системы достаточно указать ее имя (SID), номера и типы инстанций. Все остальное, включая выделение IP-адресов, создание пользователей, файловых систем, включение в контур высокой доступности, будет сделано автоматически. Немаловажно и то, что высокая доступность для приложений SAP обеспечивается «из коробки», без необходимости приобретения и дополнительной настройки программного обеспечения.

    Чтобы сократить объем работ, риски и затраты, связанные с внедрением комплекса FlexFrame for SAP, специалистами Fujitsu была разработана специальная методика, которая постоянно совершенствуется на основе опыта и отзывов заказчиков. При помощи специального инструмента FlexFrame Planning Tool составляется полная спецификация решения (вплоть до IP-адресов) и готовится полный комплект документации по установке решения. Для каждого заказчика решение предварительно собирается, индивидуально настраивается на заводе Fujitsu и поставляется в готовом к использованию виде. Благодаря этому радикально сокращаются сроки ввода решения в эксплуатацию: от момента вскрытия коробок до момента получения готового к работе комплекса обычно проходит всего два-три дня. С точки зрения приложений SAP FlexFrame for SAP предоставляет собой стандартную операционную среду, поэтому процесс инсталляции или миграции систем SAP не вызывает никаких затруднений у консультантов SAP.

    В последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к решению FlexFrame for SAP со стороны заказчиков, которым требуется комплексное решение, обеспечивающее создание высокопроизводительной и эффективной ИТ-инфраструктуры для систем SAP. Повышение гибкости ИТ-инфраструктуры и ее надежности, упрощение эксплуатации и снижение влияния человеческого фактора, снижение общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой (как в деньгах, так и в трудозатратах) – это те задачи, которые FlexFrame for SAP успешно решает.



    FlexFrame – далеко не единственное решение Fijitsu для SAP. Портфель комплексных решений Fujitsu для разработки и поддержки ландшафта SAP включает такие системы, как Business Warehouse Accelerator Infrastructure, которая обеспечивает анализ больших баз данных в корпоративных хранилищах с большой скоростью и гибкостью, и оптимизированная инфраструктура для использования преимуществ вычислений в оперативной памяти – Fujitsu Power Appliance for SAP HANA. К услугам заказчиков также управляемая ИТ-инфраструктура SAP от Fujitsu, включающая услуги поддержки и эксплуатационного обслуживания, в том числе хостинга ИТ-инфраструктуры, как на предприятии, так и в центрах обработки данных Fijitsu, а также ряд других услуг по ИТ-инфраструктурам SAP.

    PS: Если у вас есть вопросы по SAP, которые вы хотели, но стеснялись спросить, пишите в комментариях. Объясним и расскажем)
    • –1
    • 4,6k
    • 6
    Fujitsu 65,57
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • +2
      Внедрение систем SAP вовсе не позволяет предприятию достичь большей прозрачности и управляемости бизнес-процессов, способствует более медленной обработке информацию и менее оперативно принимать управленческие решения.

      не внедряйте у себя это решение, потратите миллиарды рублей на ограничение своего предприятия.
      • 0
        SAP не предназначен для облегчения работы исполнителей. Это инструмент для владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Когда внедрение идет без их заинтересованности, можно потратить любой бюджет — результата (прозрачности, связности процессов, эффективности и т.п.) не дождаться.
        • 0
          любое внедрение зависит в равной мере, как от заинтересованности руководства, так и от заинтересованности исполнителей.
      • +4
        Простите, но это больше похоже на рекламный буклет, чем на статью о решении на базе технологий SAP.
        Я не смог найти не понятного описания процессов, ни в чем данное решение лучше базисника на окладе.
        • 0
          По моему это и есть рекламный буклет для базисника.
        • 0
          FlexFrame for SAP не заменяет базисника на окладе, его основная задача – облегчить труд базисника по администрированию серверов, СХД, сетевого оборудования, операционной системы и оставить ему больше времени на занятие собственно SAP базисом.
          Текст действительно получился достаточно маркетинговым, т.к. в рамках одного поста практически невозможно подробно описать весь технический функционал решения. Если есть желание узнать технические подробности, то можно либо почитать документ manuals.ts.fujitsu.com/file/11122/FF52A00_Technical_White_Paper.pdf ( на английском), либо обратиться к нам в московский офис (например, через форму обратной связи www.fujitsu.com/ru/solutions/high-tech/solutions/datacenter/sap/feedback.html), или посмотреть записи веб-семинаров, где есть в том числе «живая» демонстрация FlexFrame (http://www.fujitsu.com/ru/about/resources/events/)

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое