Fujitsu ServerView Suite

    На любом из этапов жизненного цикла сервера IT-специалистам, работающим с ним, требуются специальные инструменты, которые позволяют экономить время на выполнение различных операций обслуживания и мониторинга. Так, в зависимости от задач, могут применяться инструменты, позволяющие выполнять установку операционных систем без сопровождения пользователя, средства мониторинга состояния и управления RAID, мониторинга состояния серверов и их операционных систем, инструменты KVM, как программные, так и аппаратные, а также множество других средств и инструментов.

    На текущий момент на рынке представлено значительное количество как комплексных систем для выполнения вышеназванных операций, так и отдельных утилит, реализующих одну или две функции. Одним из таких комплексных решений, позволяющих эффективно управлять основными процессами жизненного цикла сервера, является Fujitsu ServerView Suite, которое поставляется в комплекте с серверами Fujitsu PRIMERGY. При этом важно, что большая часть функционала данного пакета является бесплатной и не требует дополнительных расходов.

    ServerView Suite улучшает гибкость IT-операций, увеличивает их продуктивность при одновременном снижении стоимости, позволяет поддерживать высокую производительность серверов и их отказоустойчивость в режиме работы 24×7.
    Все инструменты, входящие в ServerView Suite, можно разделить на несколько областей или групп:

    Deploy – инструменты для развертывания операционных систем и введения сервера в эксплуатацию;
    Control – инструменты мониторинга и контроля состояния сервера;
    Dynamize – средства динамического администрирования серверных ресурсов;
    Maintain – средства поддерживания работоспособности и текущего обслуживания сервера;
    Integrate – возможности интеграции с продуктами других разработчиков.

    Схематично данные области ServerView Suite и функции, входящие в них, можно представить следующим образом:
    image

    Чтобы получить более глубокое представление о данном пакете, рассмотрим основной функционал каждой из областей.

    ServerView Suite Deploy

    Данная группа включает следующие компоненты: Installation Manager, Deployment Manager, Scripting Toolkit, Integration Pack for Altiris DS. За исключением Deployment Manager, который требует отдельной лицензии, все остальные продукты входят в комплект поставки серверов Fujitsu PRIMERGY.

    ServerView Installation Manager – обеспечивает возможность первоначальной локальной или удаленной установки операционной системы (Microsoft Windows, Red Hat, SUSE) или гипервизора (VMware, Xen) на сервер. Позволяет устанавливать операционные системы параллельно на несколько серверов (до 5), поддерживает установку без вмешательства пользователя (unattended), автоматически определяет аппаратную конфигурацию серверов Fujitsu PRIMERGY и устанавливает соответствующие драйвера.

    ServerView Deployment Manager – дополнительный платный модуль ориентированный на массовый ввод серверов в эксплуатацию, позволяющий обойти ограничения Installation Manager в 5 параллельно устанавливаемых серверов. Позволяет сэкономить до 80% времени при развертывании центров обработки данных.

    ServerView Scripting Toolkit – набор утилит для WinPE и Linux (Red Hat и SUSE), позволяющих выполнять конфигурирование RAID, настроек BIOS и iRMC.

    ServerView Suite Control

    Основная идея данной группы программ – обеспечить единую полнофункциональную центральную точку администрирования. Она создается на основе Central Management Station (CMS) – отдельного компьютера или сервера (в том числе виртуального), на котором размещается специальное программное обеспечение ServerView Operations Manager, которое собирает информацию о серверах Fujitsu PRIMERGY. Данный центральный модуль административного ПО осуществляет мониторинг и анализ физических и виртуальных серверов и связанных с ними инфраструктурных компонентов. На основе ролей пользователей осуществляется доступ персонала обслуживающего серверы к модулям обеспечивающим Server Monitoring, Power Management, Performance Management и Storage Management.

    ServerView Operations Manager для обеспечения функционала мониторинга серверов (Server Monitoring) предоставляет обзор всех серверов и созданных групп:

    image

    Фактически список серверов – это стартовая точка практически для всех функций администрирования. Из него можно выполнить просмотр одной конкретной системы, который позволит получить информацию о выбранном сервере сначала в целом:

    image

    а потом и в деталях, по каждому отдельно выбранному подразделу:

    image

    Для обеспечения своевременного уведомления ответственных лиц о проблемных ситуациях предусмотрен ServerView Event Manager, который способен рассылать уведомления путем отправки специальных сообщений через email, SMS, всплывающих сообщений на рабочей станции администратора и другими способами. Также Event Manager осуществляет ведение соответствующих логов и обеспечивает функционал создания специальных сценариев, которые срабатывают при достижении определенных условий. Так, например, можно настроить запуск каких-либо программ при условии срабатывания того или иного датчика (триггера).

    Кроме этого, в Operations Manager реализовано обнаружение и анализ пред-сбойных состояний (Prefailure Detection and Analysis, PDA) в таких компонентах сервера, как процессоры, оперативная память, вентиляторы, жесткие диски и батарейка CMOS.

    Возможности управления питанием (Power Management) серверов заключаются в сборе статистики энергопотребления серверов и их групп, а также в возможности ограничения максимального энергопотребления сервера или группы серверов. В последнем случае сервер будет снижать свою производительность, снижая тактовую частоту или отключая отдельные процессорные ядра для обеспечения установленного уровня энергопотребления. Данный функционал позволяет гибко распределять энергоресурсы между серверами во времени и увеличивать плотность установки серверов в стойках и дата-центрах.

    Performance Management осуществляет мониторинг использования и загруженности серверных ресурсов (через CMS). В свою очередь, проведя анализ такой загруженности, можно выявить как узкие места, так и неиспользуемые ресурсы, благодаря чему провести соответствующую оптимизацию, мигрировав те или иные сервисы или виртуальные машины с перегруженных серверов на серверы имеющие свободные мощности.

    Функционал Storage Management реализовывается посредством ServerView RAID Manager – специальной программы мониторинга и управления системами хранения самих обслуживаемых серверов. Она позволяет отслеживать состояние дисковой подсистемы, вести лог событий, создавать RAID-массивы и управлять ими через графический интерфейс пользователя.

    ServerView Suite Dynamize

    Это единственная область ServerView Suite, все компоненты которой являются платными. В нее входят ServerView Virtual-IO Manager (VIOM) и две редакции ServerView Resource Orchestrator: Virtual Edition (ROR VE) и Cloud Edition (ROR CE).

    ServerView Virtual-IO Manager обеспечивает виртуализацию ввода/вывода для серверов Fujitsu PRIMERGY путем виртуализации MAC и WWN адресов, что позволяет упростить процессы миграции виртуальных машин с одного аппаратного сервера на другой.

    ServerView Resource Orchestrator Virtual Edition реализует единообразное управление виртуальными и физическими серверами, в то время как его более продвинутая версия ServerView Resource Orchestrator Cloud Edition позволяет строить полноценные облачные инфраструктуры IaaS.

    ServerView Suite Maintain

    Все серверы Fujitsu PRIMERGY (за исключением недорогих моделей TX100) имеют встроенный integrated Remote Management Controller (iRMC), который обеспечивает полное удаленное управление (Remote Management) сервером независимо от его состояния и расположения. Он обеспечивает доступ к серверу, даже если операционная система не установлена, выключена или зависла. iRMC имеет встроенный веб-сервер, который упрощает получение и интерпретацию показаний датчиков и системных событий.

    Расширенные функции iRMC Advanced Pack (бесплатно прилагается к блейд-серверам, к остальным необходимо приобретать дополнительно) обеспечивают перенаправление графической и текстовой консоли сервера, включая клавиатуру и мышь, а также подключение удаленного хранилища (жесткого диска, оптического привода или USB-накопителя) к серверу.

    ServerView Update Manager позволяет выполнять обновление прошивок встроенного ПО (firmware) и BIOS серверов, а также обновление драйверов и установку агентов ServerView как непосредственно на отдельный сервер, так и параллельно на большое количество серверов. Имеет возможности настройки обновлений по расписанию и серверам.

    Для сбора, хранения и обработки информации об аппаратном и программном обеспечении серверов предназначены ServerView Asset Manager и ServerView PrimeCollect. Кроме этого, в ServerView Suite входит ServerView Online Diagnostics, приложения позволяющие проводить тестирование оперативной памяти, процессора, жесткого диска и оптического привода.

    ServerView Suite Integration

    Последняя группа включает возможности интеграци ServerView Suite в наиболее распространенные системы управления и в специализированные решения других вендоров. В частности поддерживается интеграция в следующие продукты: Fujitsu ManageNow, Microsoft SCCM, Microsoft SCOM, Microsoft SCOM/SCVMM (PRO Pack), HP Operations Manager, HP Systems Insight Manager, Nagios, Icinga, BMC Patrol. Интеграция с этими решениями осуществляется с использованием соответствующих пакетов ServerView Integration Packs.

    Вместо заключения

    Выше мы рассмотрели основные компоненты, входящие в состав Fujitsu ServerView Suite. Слайд, приведенный ниже, дает представление об их распределении по областям, а также отображает информацию о том, какие из них входят в комплект поставки, а какие требуют приобретения дополнительных лицензий.

    image

    В целом, в рассмотренный пакет включен такой набор инструментов, который позволяет выполнить практически любые задачи, которые могут возникать в процессе установки, настройки и эксплуатации сервера. Таким образом, ServerView Suite является своеобразным ключом к повышению эффективности IT-услуг.
    Fujitsu 65,57
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое