Ноутбук Fujitsu Lifebook T902 — для «белых воротничков» и не только

    Если ноутбук нужен вам лишь для серфинга в Интернете и просмотра фильмов – вам не сюда. Сегодня мы поговорим о серьезном продукте, ориентированном на корпоративный сегмент и на профессионалов.



    Вообще, Fujitsu выпускает множество моделей ноутбуков для самых разных категорий «белых воротничков», но LIFEBOOK T902 – это нечто особенное.

    Снаружи T902 выглядит неброско. Не слишком тонкий корпус из магниевого сплава, выполненный в классической черно-серебристой гамме, дисплей с довольно-таки широкой рамкой, островковая клавиатура и тачпад, сдвинутый чуть влево от центра. Под дисплеем размещены индикаторы, ряд кнопок и сканер отпечатка пальца, что несколько необычно, но для такого решения есть веские причины.





    Начнем с самого очевидного: это трансформер. Крышка уверенно держит приданное ей положение, при этом совсем нетрудно, взявшись за верхнюю часть, повернуть ее на 180° и уложить на клавиатуру экраном вверх. Фирменный шарнир Fujitsu, опробованный на множестве моделей трансформеров, не дребезжит, не имеет заметных люфтов и ходит как по маслу. И такое изменение форм-фактора оказывается весьма удобным во многих случаях – к примеру, если в самолете передний ряд кресел оказался слишком близко для того, чтобы можно было комфортно работать на обычном ноутбуке.



    Как и положено продукту для профессионалов, ноутбук оснащен обилием интерфейсов. На левой стороне имеется VGA (D-Sub), HDMI, два порта USB 3.0, и два аудиоджека, на правой USB 2.0 и слот для замка Кенсингтона. Сзади находится еще один USB 2.0 и порт LAN, а спереди размещены индикаторы, кардридер SD/SDHC/SDCX и выключатель беспроводных адаптеров. Над дисплеем установлена двухмегапиксельная камера, под дисплеем слева – сканер отпечатка пальца и еще одна линейка индикаторов. Там же, под дисплеем, можно заметить отверстия для двух микрофонов (слева и справа).









    Ряд кнопок справа отвечает за вызов интерфейса Metro в Windows 8, регулирование громкости, блокировку смены ориентации экрана. Функции последних двух кнопок (A и B) можно настраивать. С самого края расположен включатель питания. Что интересно – это не кнопка, для включения ноутбука его надо сдвинуть вправо. Это сделано для того, чтобы исключить случайное нажатие, такое решение гораздо практичнее утопленной в корпус кнопки, да и выглядит весьма индустриально. Наконец, на нижней панели можно обнаружить непременный разъем для док-станции Fujitsu – без этого не обходится ни один серьезный ноутбук.

    13,3-дюймовый дисплей ноутбука основан на матрице типа IPS разрешением 1600х900 точек. Разрешение, стоит заметить, не рекордное – на рынке полно телефонов с Full HD-дисплеем, не то, что ноутбуков – но мелкий пиксель отнюдь не всегда является благом, особенно для CAD-приложений. Естественно, экран покрыт антибликовым покрытием: мода на глянец кончилась, да в этом сегменте он никогда и не был нужен. Помимо всего прочего, ноутбук умеет адаптировать яркость подсветки дисплея под окружающее освещение.

    Излишне говорить, что дисплей T902 сенсорный и поддерживает Multitouch. С выходом Windows 8 это уже стандарт. Но попробуйте пальцем, или даже пером для емкостных экранов, поработать с интерфейсом программы, не рассчитанной на сенсорные дисплеи! А если нужно делать графические и рукописные пометки? И вовсе мучение. А в LIFEBOOK T902 для этого есть ни много, ни мало, а индуктивный сенсорный слой под экраном, выполненный по знаменитой технологии Wacom. Индуктивное перо хранится в корпусе ноутбука в специальном слоте. Точность позиционирования очень высокая по всей площади экрана, это позволяет рисовать, работать с чертежами и схемами, писать от руки без малейших затруднений. И, кстати, поцарапать сенсорным пером экран не выйдет, он защищен Corning Gorilla Glass 2.





    Начинка ноутбука скомплектована на ожидаемо высоком уровне. Процессор от i5-3320M до 3-гигагерцевого i7-3540M, чипсет Intel Express QM77, 16 Гбайт оперативной памяти DDR3-1600 МГц двумя модулями. В качестве накопителя можно установить жесткий диск емкостью до 500 Гбайт, гибридный накопитель 500/8 Гбайт или SSD до 256 Гбайт. Коммуникационные возможности исчерпывание: двухдиапазонный адаптер WiFi (802/11a/b/g/n300), Bluetooth 4.0, адаптер Gigabit Ethernet и, опционально, 3G/LTE-модуль Sierra Wireless MC7710, поддерживающий российские частоты LTE. Производитель указывает скорость к пользователю до 100 Мбит/с и до 50 Мбит/с от пользователя, в наших реалиях можно рассчитывать максимум на 50/25 Мбит/с в условиях уверенного приема LTE, что для сотовой связи очень и очень достойно.

    В корпусе T902 нашлось место и множеству полезных датчиков, в нем есть GPS-приемник, магнетометр, гироскопический датчик, и трехосевой акселерометр. Последнему есть особенно полезное применение: пользователь может настроить отключение жесткого диска при превышении заданного порога ускорения. Согласитесь, нет ничего невероятного в сценарии падения ноутбука на твердую поверхность во время работы с важным проектом. В такой ситуации из всех компонентов наиболее уязвим жесткий диск с незапаркованными головками, и никакие амортизирующие прокладки его не спасут – только отключение и парковка до падения.



    Разумеется, все приличные ноутбуки давно перешли на твердотельные накопители. Сложно переоценить удобство быстрой загрузки операционной системы, приложений и документов. Не страшны им падения. Вот только емкость их пока явно маловата для полноценной работы с объемными данными. 256 Гбайт более чем достаточно для обычного использования почта/веб/офисные документы, но что, если вы работаете над проектом «весом», скажем, в полтерабайта? Без жесткого диска не обойтись, но и жертвовать удобствами тоже нет нужды. Fujitsu LIFEBOOK T902 спроектирован так, чтобы обеспечить профессионалу максимальную гибкость в применении. Речь о модульном отсеке.



    Этот отсек, размещенный в правой части корпуса, способен вместить один дополнительный модуль. Для его установки или замены не потребуется обращаться в сервисный центр. На самом деле, даже отвертка не понадобится – модуль крепится на защелке, без особых трудностей сдвигаемой пальцем. Доступны следующие варианты модулей:
    • заглушка (т.е. отсутствие модуля). Способ обеспечить наименьший вес ноутбука, в такой конфигурации он составит 1,89 кг.
    • жесткий диск или SSD. Специальный картридж позволит установить любой накопитель форм-фактора 2,5 дюйма.
    • DVD-привод или пишущий Blu-ray привод. Оптические приводы постепенно сходят со сцены, но если нужно работать с оптическими дисками, встроенный модуль будет гораздо удобнее внешнего привода.
    • дополнительный аккумулятор. Трехъячеечная батарея продлит время автономной работы на 2,5-3 часа, доведя общее время до 10 часов в типовом сценарии (по BAPCO MobileMark 2007).


    Таким образом, обзаведясь набором дополнительных модулей, можно «на ходу» менять характеристики T902, варьируя вес, накопители, время автономной работы. Кроме того, в отличие от ноутбуков потребительского класса, тут конструкторы максимально облегчили доступ ко всем компонентам, чье обслуживание или замена может потребоваться пользователю. Через лючки на нижней панели можно добраться до накопителя, памяти, 3G/LTE-модуля, и даже до вентилятора системы охлаждения.

    Очевидно, Fujitsu LIFEBOOK T902 создан профессионалами для профессионалов, отсюда и все его особенности. Если надумали приобрести этот продукт — задумайтесь, подходит ли он вам, а вы ему. И самое главное: применять в строгом соответствии с инструкцией!
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 19
    • +8
      Особенно профессионалов радует разъем VGA ;)
      • +1
        И отсутствие RS232
        • +1
          Его почему-то совсем переместили в премиум класс. Хотя непонятно почему, стоимость порта копеечная. Единственное что на красоту влияет.
          • 0
            Да его же нигде нет, считай. Под хасвеллом остался только у НР на 15" пробуке, да на панасониках. Еще делл разродился портэкспандером с СОМ и ЛПТ. А у леновы и на доках его нет:). А VGA — полезный порт:).
      • +9
        Интересно, меня одного достало даунско-маркетинговое «для профессионалов»? Для профессионалов в какой области? Аааа, еще «ряд кнопок отвечает на вызов», убил бы. Ремесленники чертовы.

        Прошу прощения, был взволнован.
        • 0
          Скорее всего имеется ввиду принадлежность к семейству бизнес-буков вроде hp elitebook/некоторые модели sony vaio/lenovo thinkpad/dell latitude/apple macbook/некоторые модели panasonic toughbook/etc.
        • +4
          После того как эти профессионалы создали для профессионалов Fujitsu LIFEBOOK S6410 и продали его мне — обхожу этих «профессионалов» стороной за 3 улицы.
          • 0
            А что с ним не так? Расскажите поподробнее?
          • +3
            Я б купил, но я не профессионал
            • +3
              как-то слишком сильно пахнет рекламой…
              • +2
                Скорее всего антирекламой
              • 0
                Обзор как-то запоздал. Этот трансформер доступен в продаже уже более года:

                Date first available at Amazon.com: August 6, 2012
                • 0
                  SecureBoot в нем отключаемый?
                • 0
                  Естественно, экран покрыт антибликовым покрытием: мода на глянец кончилась, да в этом сегменте он никогда и не был нужен.
                  Надеюсь, это поняли все производители
                  • 0
                    Когда Q584 будет в России продаваться и в каких комплектациях?
                    • 0
                      Q584 будет в России в начале следующего года
                      • 0
                        А цена будет доступна не профессионалам?
                        Т.е. до 15-25 тысяч российских рублей.
                        • 0
                          Цена будет зависеть от комплектации, ориентировочно от 35 тыс. К сожалению, сейчас более конкретную информацию дать не можем

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое