ServerView Operations Manager — единая точка управления серверами Fujitsu

    Ранее мы кратко рассказывали о комплексном решении Fujitsu ServerView Suite, позволяющем эффективно управлять основными процессами жизненного цикла сервера, поставляемом в комплекте с серверами Fujitsu PRIMERGY. В этой статье мы постараемся поподробнее рассказать о функционале Fujitsu ServerView Suite, который обеспечивается через его единую точку администрирования – ServerView Operations Manager.

    Данное программное обеспечение предполагает, что оно устанавливается на отдельный физический или виртуальный сервер, который представляет собой Central Management Station (CMS). Именно на CMS происходит хранение и обработка информации об обслуживаемых ServerView Operations Manager серверах Fujitsu PRIMERGY (и не только). Доступ к CMS может быть осуществлен с любого компьютера или мобильного устройства посредством web-браузера. Это позволяет системным администраторам осуществлять эффективное управление серверами, даже находясь вне стен серверной или вообще на значительном от них удалении.

    Для того чтобы лучше раскрыть функционал рассматриваемого программного обеспечения, последовательно пробежимся по основным его функциям. Пройдя авторизацию, мы попадем в основное меню ServerView Operations Manager, в котором перечислены все основные компоненты данного программного пакета:



    Наведя мышку на тот или иной пункт меню, слева от него мы увидим всплывающую подсказку с кратким описанием функционала того или иного приложения:



    Попробуем рассмотреть каждое из них подробнее. Так, Server List представляет собой список всех серверов управляемых данной CMS. В этом окне мы можем: добавить или удалить серверы, увидеть их текущее состояние, определить группы серверов и распределить по ним имеющиеся серверы, посмотреть их свойства.



    Также прямо из этого окна можно управлять питанием сервера (выключить его, перезагрузить или включить) или выполнить проверку подключения к нему:





    Фактически список серверов (Server List) является стартовой точкой для администрирования серверов Fujitsu PRIMERGY.

    Раздел Administration содержит приложения, которые позволяют выполнить поиск новых серверов, выполнить их настройку и определить пользователей. Причем настройка возможна как через индивидуальную настройку различных параметров, так и быстрая посредством Configuration Wizard.



    В частности здесь можно настроить включение и выключение сервера по расписанию, определить его поведение после срабатывания датчиков превышения температуры или отключения вентилятора. Настроить отслеживание успешности загрузки сервера или зависания его операционной системы. Так, например, вы можете заставить сервер принудительно выключиться, в случае если произойдет перегрев процессора или температура окружающей среды превысит максимально допустимую. Также здесь можно настроить параметры iRMC (integrated Remote Management Controller): определить настройки сети, авторизации, активировать ключи дополнительного функционала, настроить уведомления об ошибках через SNMP или Email.



    Следующая группа приложений Asset Management содержит два приложения, которые могут быть очень востребованы для учета серверов, а также, например, при выявлении причин неисправности. Первое приложение называет Archive Manager.



    Оно позволяет создавать архивы с информацией о серверах и управлять ими. Эти архивы включают всю возможную информацию о сервере: об аппаратных комплектующих, о системе хранения, показаниях датчиков, версии прошивок, логи системных событий, информацию об операционной системе и драйверах. Archive Manager имеет удобный функционал сравнения архивов и позволяет отслеживать изменения, происходящие в системе со временем.



    Следующее приложение – ServerView Inventory Manage – позволяет создавать коллекции с информацией о серверах и хранить их в базе данных ServerView. Эти данные могут включать данные инвентаризации, информацию обо всех аппаратных компонентах серверов, включая версии прошивок, данные об энергопотреблении и показания температурных датчиков. На основе собранных данных можно создавать отчеты, которые позволят оценить состояние системы. Например, определить серверы, на которых необходимо выполнить обновление прошивок.

    Одним из самых важных разделов ServerView Operations Manager является Event Management, который позволяет отслеживать различные события, происходящие с сервером и фильтровать их:



    Кроме этого имеется возможность самостоятельно настроить пороги, при которых значения показаний датчиков будут считаться критическими или важными.



    Все это вместе с возможностями настройки отправки уведомлений об ошибках через SNMP или Email позволяют обеспечить своевременное информирование системного администратора либо другого ответственного сотрудника о возникновении той или иной проблемы.

    Следующие два приложения Performance Manager и Power Monitor объединены в группу Monitoring. И, как следует из ее названия, обеспечивают мониторинг производительности и энергопотребления серверов соответственно.



    Группа Update Management позволяет централизованно управлять обновлением прошивок (BIOS и другое firmware), драйверов и агентов ServerView как на одном конкретном сервере, так и параллельно сразу на нескольких. При этом все обновления могут проводиться по расписанию, что позволит спланировать и выполнить их во внерабочее время, минимизировав потери от простоя серверов.



    А с помощью ServerView User Management можно гибко настраивать роли пользователей программного обеспечения Fujitsu ServerView.



    Все вышеперечисленное фактически позволяет системному администратору работать не с одним сервером, а сразу со всеми или их группой, что позволяет значительно сэкономить время для выполнения рутинных операций. Но кроме этого, если мы находимся в окне Server List, о котором рассказывалось практически в самом начале, кликнув на интересующем нас сервере, мы можем переключиться в режим Single System View, который дает возможность выполнить обзор всего функционала сервера из единого окна.



    Фактически здесь мы можем получить всю информацию об одном конкретном выбранном сервере. Причем применяемые способы детализация этой информации позволяют быстрее ориентироваться в проблемах и устранять неисправности. Так, например, захотев получить информацию о вентиляторах, мы увидим следующее окно:



    При этом выделенный нами вентилятор также будет выделяться и на схеме выше. Таким образом, если вдруг один из вентиляторов выйдет из строя, мы еще до того, как откроем крышку сервера, сможем узнать, какой из них требует замены.

    Интерфейс ServerView Single System View позволяет удобно и быстро получить информацию с любых системных сенсоров, таких как температурные датчики, датчики напряжения или датчики скорости вращения вентиляторов:



    Также легко можно просмотреть информацию о файловой системе и дисковой подсистеме интересующего нас сервера или о его системных ресурсах:





    Таким образом, Single System View позволяет получать детальную информацию обо всех аппаратных компонентах ПК, включая версии их прошивок, информацию о сетевых подключениях, включая их адреса, получать данные из лога системных событий сервера и многое другое.

    Целью данной статьи было не предоставить подробное руководство о ServerView Operations Manager, а рассказать о его функционале, причем о том, который не требует никаких дополнительных ключей активации, а доступен в базовой версии, поставляющейся бесплатно с серверами Fujitsu. Мы надеемся, что нам это удалось, тем же, кто нуждается в подробном руководстве по ServerView, мы рекомендуем обратиться к разделу «Помощь» (Help) в ServerView Operations Manager или к официальному сайту поддержки Fujitsu: support.ts.fujitsu.com/Manuals (в форме на этой странице последовательно выберите Software и ServerView).

    И важный момент напоследок: мы понимаем, что наши заказчики могут использовать системы мониторинга сторонних производителей (как от производителей серверов, например HP SIM, так и независимые решения, например Microsoft SystemCenter), и предлагаем средства интеграции в данные решения, причем совершенно бесплатно. Список поддерживаемых нами систем достаточно широк, и включает в т.ч. продукты open-source:
    • Nagios,
    • Icinga,
    • Microsoft SCСM,
    • Microsoft SCE,
    • Microsoft SC PRO,
    • VMware vCenter,
    • HP Operations Manager,
    • HP Systems Insight Manager,
    • IBM Tivoli,
    • Altiris Deployment Server,
    • CA Unicenter,
    • CA Spectrum

    Таким образом, имеется возможность контролировать из одной точки как серверы Fujitsu, так и решения других производителей.
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое